Трудно быть Богом

Вадим Бережной
А почему трудно?
Наивный вопрос? Да?
Трудно, но можно.
Вот об этом и рассказывает уникальный видео-ролик, глядя который в который раз, у меня наворачивается слеза...
"Наворачивается слеза, наворачивается"... один поэт, кажется Евг. Евтушенко (или Андрей Вознесенский) даже такой стих написал.
Поглядеть сей видеоролик юным и любознательным молодым людям чрезвычайно целесообразно.
Может быть, кто-нибудь из них и взлелеет такую мечту - стать богом (с маленькой буквы).
Я же сейчас спешу на работу, а затем продолжу разговор на тему Бога.
А пока, глядите, любознательные, кто еще не видел.

.................................. https://www.youtube.com/watch?v=9G4VlK9TDSM ........................................

И думайте, думайте, думайте... Прошу Вас. Бог наградил вас орудием думания, так не сидите, сложа руки.
Творить добро легко
И, может быть, приятно.

* * *
"- Ну-с, продолжим... Ты, Иван, получил от нас заказ написать большую антирелигиозную поэму. Эту поэму ты, Иван, написал, хорошо написал, но нас при этом совершенно не удовлетворил. Иисус у тебя получился, как..., ну как живой. Я же хочу тебе доказать, что Иисуса этого и вовсе... не существовало...

И тут появился этот человек.

- Извините, меня, пожалюста, что я,.. не будучи знаком,.. но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что я,.. Разрешите мне присесть".  Далее - по тексту. Или по первой серии известного сериала режиссёра Бортко

Некоторые люди любят говорить, что "Бог есть любовь". А я вам говорю, что человеческая любовь в ОСТРОЙ форме есть специфическое состояние умственного расстройства. Почти как шизофрения или паранойя (хрен редьки не слаще). Гораздо лучше, если эта болезнь, именуемая Любовь, переходит в ХРОНИЧЕСКУЮ стадию и сопровождает заболевшего ею человека всю оставшуюся жизнь...

* * *
"Любовь - что такое?
Что такое - любовь?
Это - чувство неземное
Оно волнует нашу кровь"
"Первая волна еще не волна. Шторм придёт, погоди. Первая любовь придет и уйдет, как прилив и отлив". Любите любовь, любите Бога, но не ставьте между этими понятиями знак равенства-тождества. Это совершенно разные состояния нашей психики. Любовь познать можно, Бога - нет.

Познать такого Бога, которого имеют в виду глубоко и искренне верующие люди, невозможно
В его существование нужно только верить, не сомневаясь.
Но человек разумный (Homo Sapiens) придумал также Философского Бога.
А кто это - Философский Бог?

* * *
"Ну-с, продолжим". Прекрасная цитата, не так ли? Главное - содержательная: любую беседу можно продолжить. Жизнь на месте не стоит, она преподносит нам неожиданные сюрпризы.

Богом быть трудно. Вы спросите, почему. Отвечаю. Потому что Бог один. Он имеет разные имена, но это потому что невежественные люди не могут до сих пор обозначить его одним именем. На Земле шесть тысяч языков, и в каждом языке есть свое наименование загадочного понятия - Бог (God - англ.)

Богом быть трудно, потому что ему нужно определить место своего пребывания. За пределами земной атмосферы летают искусственные спутники, Международная Космическая Станция... Нечем дышать без скафандра... опять же. Где поселиться Богу? Думаю, только на Земле. Говорят, что человек создан Богом по его образу и подобию. Если это правда, то Бог тоже должен дышать воздухом, а также есть, пить, спать.

Главное - не богохульствовать. Уважать право людей веровать в Бога, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Религия и Бог - это не одно и тоже. Нужно еще раз подчеркнуть: религий много, а Бог один. В некоторых религиях даже утверждается, что Бог един в трёх лицах: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух. Святой Дух - это вообще такое нечто, которое не поддаётся определению. Но некто ведь додумался до такой ипостаси, а все остальные её приняли.

Вдумаемся в цитату: "Важность служения Святого Духа в жизни каждого верующего признаю;т большинство традиционных христианских конфессий. Святой Дух — лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви. Если работа Бога Отца была первостепенной в Ветхом Завете, служение Сына — в период, описанный в Евангелиях, то в настоящий момент в церкви более заметна работа Святого Духа". Источник цитаты любой грамотный найдет без труда. Неграмотному же давать ссылку не обязательно.

Кто такие верующие? Это люди, которым не было дано изучать науку Астрономию  (которую теперь исключили из школьного курса наук Российской Федерации), а Физику было сделано изучать поверхностно, без предметного ощущения ее законов. Верующие - они веруют:
- что Библия, которая состоит из Ветхого и Нового Завета, является Словом Божьим, безупречно воплощённым в письменном подлиннике, это истинное и авторитетное Слово Божье.
- что триединый Бог вечно существует в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух.
- что Адам, созданный по образу и подобию Божьему, был искушен сатаной, князем мира сего, и согрешил. Прегрешение Адама привело к тому, что теперь всем людям грех вменен в вину, люди полностью развращены и для своего спасения требуют рождения свыше от Святого Духа.
- что Иисус Христос является Богом, что Он был непорочно рожден, крестился на реке Иордан у Иоанна Крестителя, был распят как Агнец Божий, воскрес из мертвых, вознесся на небеса, где в настоящее время величественно восседает по правую руку Отца Небесного.
- что спасение состоит из прощения грехов, принятия праведности Христовой и дара жизни вечной, получить который можно лишь по вере, независимо от дел.
- что возвращение Иисуса Христа очень близко и что оно будет видимым и иметь на всех огромное влияние.
- что спасенные вознесутся к жизни вечной и получат благословение на небесах, и что неспасенные получат вечное и заслуженное наказание в аду.
- что церковь, тело Христово, состоит из тех, кто родился свыше, кто крещен Святым Духом во Христа во время преображения, за которых Иисус молится на небесах и к которым Он придет вновь.
- что Христос заповедал Своей церкви идти в мир и проповедовать Евангелие каждому, крестя и наставляя верующих.

* * *
Впрочем, Министерство образования России утверждает, что Курс астрономии не исключался из российской школьной программы и что Астрономия является составной частью предметов "Окружающий мир" и "Физика". Однако знакомство с программами названных курсов убеждает нас, что данное утверждение есть враньё!

* * *
Существуют люди, которые говорят и себе, и другим, что они атеисты. Не надо им верить на все сто процентов. Они просто не задумываются о том, кто такой Бог и как трудно им быть. "Ежели Бога нет, то кто же управляет миром?" "Да сам человек и управляет!" - вскричал Бездомный.
Изучайте этот диалог дальше, это удивительный диалог.
Атеисты, как мне кажется, недопонимают, что Бог находится внутри математической Теории Вероятности. Бог находится и растворен в такой тонкой материи, как и Его Величество Случай! Он играет в этой стихии... он вовлекает в эту стихию всех без исключения людей, все человечество.