41. Макаров Иван Яковлевич. Январь 1944 г

Владимир Пузиков
41. МАКАРОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

ЯНВАРЬ 1944 г.

Из характеристики Макарова Ивана Яковлевича:

«…Макаров И. Я. с 1937 года работает председателем колхоза «Красноармеец». После оккупации организовал восстановление колхоза. Вместе с активом собрал сельскохозяйственный инвентарь и средства производства. В том числе: 270 лошадей, 78 волов, 163 головы крупного рогатого скота, 2227 овец, 9 свиней и 511 штук птицы.

Сельхозинвентарь успешно подготовил к весеннему севу, собрал среди колхозников 165 ц семян. План весеннего сева 1943 года перевыполнил. В 1943 году колхоз выполнил поставки по мясу на 142 %, по молоку и шерсти – на 100 %. Сдано авансом в счет 1944 года 36 ц мяса и 43 ц шерсти.

Партизан отряда «Максим» т. Макаров награжден медалью «За боевые заслуги». Бюро райкома партии выдвинуло его на должность заведующего районным земельным отделом».

***

О председателе колхоза И. Я. Макарове 2 июля 1981 года в районной газете рассказала уроженка села Александрии А. Щеголькова: «…С председателем колхоза «Красноармеец» Иваном Яковлевичем Макаровым мне пришлось работать в военное время.

Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же нас отправили рыть противотанковые рвы. Осень выдалась дождливой, а зима – морозной и суровой. Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.

Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, нам, комсомольцам, приходилось вести  разъяснительную работу среди колхозников. Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались.

А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай. Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла. Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье. Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки. Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий и Ключи.

Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Шла весна, нужно было вести сев, а семян не оказалось. Пришлось их собирать у населения буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера. Сначала вносили зерно сами, потом шли к другим.

Пришлось заново создавать молочно-товарную ферму. Со скотом вообще было трудно. Основным тяглом были волы. Но они до того истощали за зиму, что ложились в борозде.

Однако полевые работы провели в срок, все наладили. И это, благодаря руководству энергичного и душевного человека И. Я. Макарова, который уходил в партизаны и вернулся в колхоз сразу после оккупации.

Назову некоторых комсомольских активистов тех лет. Это Мария Золотарева, Надежда Жукова (Найденова), Елена Динейкина (Елитенко), Петр Макаров».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...