Пугливец обыкновенный

Евгений Габелев
Вот я и поймал тебя, маленькое робкое существо.



 

И повелел тогда Господь, чтоб дал Адам имена всем тварям, что под небом, и в небесах, и под сенью вод. И привел пред лицо его тварь всякую. И смотрел Адам, и дал каждой твари имя. Но одна из них, самая пугливая, трепещущая и робкая, скрылась от его взора в глубокой и мрачной подземной норе.

 

Сегодня мы поймаем и назовем ее.



 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПУГЛИВЦА

 

Многие люди знают, как рождаются слова, но вряд ли кто из вас раньше присутствовал при создании слова. Так что, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь, ибо сегодня у вас большой день. У вас на глазах родится слово… и как многие верят: раз уж есть слово – то существует и называемая им вещь.

 

Пугливец – робкое существо, вечно живущее в страхе. Его смешная мордочка выражает невыносимый ужас, то застывая как маска, то напротив, взрываясь кипением чувств и сотрясаясь нервной дрожью. Лапки подкошены и дрожат, так что всякое дело валится у него из рук. Он постоянно готов к бегству.

 

Он живет в страхе как рыба в воде, привычный к нему, подвижный, пугливый и ловкий. Если обманом и хитростью извлечь его из родной среды, он зачахнет и вскоре погибнет, либо мутирует в иное существо, еще более странное. Когда он испуган, то есть почти всегда – он заботливо стращает собратьев.

 

Но очень старается выглядеть смелым.

 

САМЕЦ ПУГЛИВЦА

 

Самец пугливца обитает там, где может найти хоть какую-то защиту от подстерегающего страха. Раньше они прятали свои робкие тела в пещерах и среди прочных скал, но впоследствии научились строить искусственные жилища. Днем они часто пытается спрятаться меж других пугливцев, сбиваясь в крупные стаи.

 

С приближением темноты, самец старается укрыться в складках тела своей самки, что затруднительно, так как он превосходит ее размером. Он прижимается к ней, и зачарованно смотрит в сверкающий экран, пытаясь забыться. При этом предпочитает смотреть фильмы о страхах, кошмарах и катастрофах.

 

При выборе самки он старается найти самую робкую, с тем чтоб потом иметь возможность всю жизнь ее запугивать и защищать. Во время брачных игр раздувается, притворяясь храбрецом… но встретив опасность, вмиг сдувается и бежит. Он верит, что высокая культура не позволяет ему вступать в бой.

 

И вообще, часто мнит себя интеллигентом.

 

САМКА ПУГЛИВЦА

 

Самка пугливца обычно водится в местах, где может максимально проявить робость. В гипермаркетах и торговых центрах, где вид многообразных товаров приводит ее в трепет, и страх перед выбором властно овладевает ей. Часто их можно встретить в офисах, испуганных и непрестанно спешащих.

 

С юных лет самка учится прибегать к мимикрии, используя искусство притворства как средство защиты от агрессивных хищников, воображаемых и реальных. С годами она доводит свое искусство до состояния высокого мастерства. Часто выдает себя за робкую лань, хоть и не обладает ее легкостью и грацией.

 

В сезон брачных игр стремительно переходит от образа робкой лани к амплуа грозной и безжалостной хищницы – а затем обратно, и так много раз, пока испуганный самец не съежится и не впадет в кому. Смысл данных игр – выбрать самого пугливого, и как следствие хорошо управляемого самца.

 

Потом она всю жизнь стращает его, боясь что ее бросят.

 

ДЕТЕНЫШ ПУГЛИВЦА

 

Детеныш пугливца  - на удивление любознателен, игрив и смел. Ничто не выдает в нем то испуганное, зажатое и робкое существо, в которое он превратится. Но изменения начинаются с рождения, и с каждым годом детеныш становится все более пугливым. Сперва его приучают бояться родителей.

 

Процесс превращения игривого, любопытного и смелого малыша в дрожащую взрослую особь называют взрослением, возмужанием и социальной адаптацией к миру взрослых. Родители и стая стараются максимально контролировать процесс, и при всякой возможности запугивают подрастающих малышей.

 

Цель воспитания – отбить тягу к смелости и вольным мыслям. Взрослые особи вечно грозят детенышу наказанием и ставят отметки. Для достижения сильного страха используют милиционера – особый вид пугливца, прячущего страх под формой. Не будешь слушаться, будешь своевольничать – милиционер тебя заберет.

 

Детеныши боятся и хотят вырасти и отомстить.

 

СТАЯ ПУГЛИВЦЕВ

 

Пугивцы соединяют в себе стремление к уединенности с мощнейшим стадным инстинктом. Парадокс объясняется тем, что все поведение пугливца посвящено потребности избегать страхов. Личная нора, снабженная стальной дверью, сулит пугливцу спокойствие - но там он один в окружении страхов.

 

Юные пугливцы, едва повзрослев, сбиваются в агрессивные стаи, где чувствуют себя в относительной безопасности. Страх гонит их в стаю даже по ночам, тогда они включают громкую музыку, и чтоб заглушить ужас бьются в конвульсиях, называемых танец, либо предаются сексуальным оргиям.

 

Зрелые пугливцы делают то же самое… но очень боятся разоблачения, поэтому постоянно вынуждены таиться. Сбившись в стаю, они стараются слиться со всеми, поэтому одеваются в серые невзрачные костюмы, либо стремятся следовать общей моде. Тоже самое касается их представлений и взглядов.

 

Главное не выделяться и быть как все.

 

СМЕЛЕЦ

 

Естественным врагом Пугливца в природе является Смелец. Это гордое и смелое существо, к настоящему времени почти истребленное, занесено в Красную Книгу и находится под охраной. Но иногда, по рекомендации врачей и для улучшения породы, разрешается отстрел смельцов и объявляется война.

 

В период своего расцвета, смельцы доминировали на земле. Гордо ступали они по заросшим травой степям и каменистым склонам, в то время как пугливцы скрывались в норах, довольствуясь насмешками и питаясь объедками со стола смельцов. Смельцы искали подвигов и постоянно рвались в бой.

 

В конце концов смельцы почти полностью истребили друг друга. Пугливцы выбрались из нор и унаследовали брошенный павшими смельцами мир… и вскоре выучились разводить смельцов для охраны, спорта и битв. Но смельцы то и дело восставали, били хозяев и практически не поддавались дрессировке.

 

Сейчас их осталось лишь несколько дюжин.



 

Так что можете вылезать из-под кровати. Вам не о чем беспокоиться.
Притворяйтесь дальше, что вы здесь главные.
Вы вершина эволюции.

 

Мир ваш.





ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ВОЗМУЩЕННЫХ ФИЛОЛОГОВ

 

От слова лень происходит ленивец, от гордости – гордец. От подлости образуется подлец, от глупости – глупец, от наглости – наглец, от юности молодец, от свинства свинец. От румяного цвета щек исходит румянец. Так и наш Пугливец ведет свой род от вязкого страха и неизбывной пугливости.

 

Так что…






Продолжение:

История государства пугливского
Культура пугливцев