Кочнева О С ветеран войны

Виктор Ушаков Сахалинский
7 мая 2008 г.

В честь Дня Победы.

Днём - встреча с ветераном Великой Отечественной войны в библиотеке на улице Советской, раньше  здесь был детский филиал. Живое общение проходило в уютной по-домашнему обстановке, которую создали заботливые хранители книжного богатства, в тесном кругу школьников и читателей.

Кочнева Олимпиада Семёновна. 85 лет. Она не любит, когда её так называют, официально по паспорту, поэтому согласна просто: Лариса Семёновна.
Зенитчица была на фронте под Москвой. Ранений нет.

- После войны. Бушлат и шинель остались – всё её имущество. Пошла в милицию работать - военная форма как раз подходит – а больше ходить не в чем. А там сиди на месте - выходить не надо.

Потом на Сахалин приехала. В Южном год жила. В Невельске с 61 года. 30 лет стажа нотариусом. Воспитала молодое поколение грамотных специалистов. - С гордостью отметила, заслуга явная её.
Грамотно говорит, взвешенно и чётко, работа наложила отпечаток. Острый ум в зрелые годы.
 
- Работать нотариусом было интересно. В Южном ещё захватила японские дома. Двери были раздвижные, даже не из фанеры – из картона. Холод собачий.

- По «ящику» что показывают?! –непотребство сплошное – просто хочется иной раз запустить в него сапогом.
А новый не купишь…, маньяков учат… сами. Кто? – государство. Богато стали жить…
Голодное детство прошло в Ивановской области. Рано лишилась отца и матери.



- С годами помню всё.
Детство вижу подробно, как будто было как вчера. Войну. Всех подруг, солдат, офицеров - все имена и фамилии помню, как сейчас.

Курю. Не могу бросить. Да и нельзя бросать. Организм не позволит – сразу умру. Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт.
Когда училась на юридическом. Учителя говорили: работай только по закону.
На улице Береговой с тёткой жила в одной квартире, тётка ногу сломала, больная 10 лет лежала – за ней ухаживала. А ещё - работа, ребёнок…
Всю Береговую ломать будут. На новостройку в Троицкое записалась. Жду, когда построят дом. (Дождалась, но пожить не успела).

- У подруги на даче в Лопатино вижу, обратила внимание: новая посуда, целая гора, и всё - дорогой советский хрусталь. - Откуда? - спрашиваю. - С «Тысячи мелочей» принесла – свалка городская так сейчас называется.

***
Прошу простить за  скупые скудные отрывистые строки, только они сохранились. Что успел записать наскоро по памяти сразу после встречи. На диктофон она бы ни за что не согласилась, и встречи с журналистами избегала, газетной популярности не признавала. Закрыта вся была в своей ответственной работе юриста. И не очень любила говорить о себе.

А только потом, после чая за столом, окружённая любознательными детьми с их непосредственными вопросами - она как будто оттаяла, на удивление, что редко с ней случалось раньше. Всегда представлялась строго подтянутой и недоступной в официальной обстановке.

Когда вышли покурить на крыльце, она достала свой неизменный «Беломор канал». Картина поразила. Немного подобрела и разговорилась. Оживлённо, молодея, даже с юмором. Обо всём, о пустяках и прочем. Что волнует и тревожит, больно задевает…

Её уже нет. А в памяти осталась – живой открытый человек.