Опалённые войной

Иван Разумовский
                Опалённые войной               
Документальный эскиз.
Написано по рассказам моей мамы.
  Небольшое уютное село расположилось по берегам речки Шеинки. Давным-давно, литовский дворянин, Марк Кимбер основал здесь предприятие по выварке смолы и поташа. Такое предприятие называлось будой. А назвал он это местечко по имени своей жены Марчихи. Видать хороша была Марчиха. Так и закрепилось  название за селом возникшем на этом месте - Марчихина Буда, или , как сокращённо его стали называть, Мар-Буда.  Местнось эта с древнейших времён, была уже истоптана задолго до бессмертной любви Марка и Марчихи, севернее села распологался один из древнейших городов, Новгород- Северский.  Но новгород-северские князья как-то мало иинтересовались производством, а больше поставками воинов для дружины князя Игоря, занимавшегося рэкетом половцев, да так рьяно, что бесславно закончил свой боевой путь в плену. Так что новгород -северские не обессмертили имён своих жён  и возлюбленных на карте данной местности.  Не дотянулись сюда и копыта Буцефала знаменитейшего Александра Македонского. Его манили другие дали, расположенные в тысячах километров  от речки Шеинки. Тем не менее, местность эта примечателная, примечательна она тем, что через перелески соседствует с большими лесами - хинельским и брянским. сыгравшими большую, а часто и трагическую  роль в жизни и судьбах огромного количества людей и вошедшими  в новейшую историю.

 
 Прадед.
Прадед был предприимчивым человеком, не то что никчемные новгород-северские князьки, слыл в деревне сельским богатеем.  В тридцатые годы у него был самый богатый дом на селе. Потому что он был единственным домом , крытым железной кровлей. Прадед был человеком работящим и руки у него росли из правильного места. Он организовал и владел мастерской по изготовлению бечёвок, веревок. Вещи в хозяйстве нужные всем. За это и получил в селе кличку " Верёвочкин". 
Мама была маленькой девочкой , но слышала, как обычно сельчане говаривали: " Э, глянь, Верёвочкин идёт." Хотя настоящая фамилия его была Замес. Но годы были суровые - в стране шли великие преобразования и затем и раскулачивания, да и репрессии. Не для частников были времена. Поэтому прадед бросил свой трудовой бизнес , развёлся с женой и уехал в Харьков - где и затерялась его дальнейшая судьба. А вот прабабушка не потерялась, женщина она была трудолюбивой, пекла домашние выпечки, всякую снедь и приторговывала , да и держала небольшое хозяйство. Она часто подкармливала ребятишек, своих родственников. Мама неоднократно к ней бегала поесть вкусных пирожков.   Так  уж получилось, что дочь сельского предпринимателя "Верёвочкина ", ставшая потом когда--то бабушкой, Наталья Ивановна, вышла замуж за небогатого Григория Васильевича Ахтырко.  В предвоенные годы в семье уже было четверо детей. Старшей была Шура.А дальше по возрасту шли Саша, Маша и Надя. В так семья вступила в тяжёлые военные годы.
 Дед.
Дед был человеком некрепкого здоровья и в чудо-богатыри не годился.Ввиду болезни сердца мобилизации не подлежал. Не был он и крепким хозяйственником, не был расположен к ремесленничеству. Когда дети подросли , то в маленьком доме не было даже достаточно скамеек и табуреток, чтобы нормально усесться всем за столом.
 Вот тогда-то и вспылил подросший сын Саша и детскими руками смастерил табуретку . Утёр нос главе семейства.Табуретка прослужила аж до 60--х годов.
 Но у Григория Васильевича были и достоинства, отличавшие его от односельчан.
Он был грамотен, много читал и очень хорошо писал. Односельчане уважали его и со всего села частенько прибегали к нему с просьбами прочитать, написать письма. Но не все.
В колхозе Григорий Васильевич был счетоводом. И однажды уличил своего же родственника в пылу полемики на сельском сходе в краже мешка с зерном. А в те годы это было чревато. Родственнику это дело обошлось , но злобу он затаил и пообещал отомстить. Дед долго потом боялся этой обещанной мести. А дружен он был с другими родственниками, Рудницкими, часть из которых в оказалась в партизанах вместе с Шурой. , в одном партизанском  соединении во вспыхнувшем пожаре кровопролитнейшей из войн.
  Шура.
 Старшая среди детей, Шура росла самостоятельным, быстро повзрослевшим человеком.  Закончила техникум и в 39 году была направлена в Каменец- Подольскую область. Вновь присоединённые к сталинскому раю территории отчаянно нуждались в колхозных преобразованиях и сельско-хозяйственных кадрах. Так  случилось , что Шура одновременно с этим вышла замуж за односельчанина. Был он тоже распределён в эту местность. По возрасту Иван Герасимович был помоложе Шуры.
 Молодая семья проживала в пригороде Каменец-Подольска, в Колыбаевке, и в 49 году у них появилась дочка Эмилия. Была у Шуры подружка Мила, и это имя нравилось Шуре. Всё бы хорошо, но Шура побаивалась отца так как вышла она замуж без отцовского благословления - а в те времена это как-то не было принято.
Бабушка.
 Наталья Ивановна прожила большую и сложную жизнь. Крепкая, настойчивая, трудолюбивая, она  пронесла всю тяжёлую ношу через всю жизнь. Выходила, вырастила  четверых детей и крохотную девочку в годы страшных испытаний.
 Были Наталья Ивановна и Григорий Васильевич красивой парой от природы. И это передавалось детям. Все их дети были красивы и такими же оказались их потомки. У самой Натальи Ивановны румянец на щеках сохранился до 80 летнего возраста, что всегда вызывало шутки, о том  замуж ей можно и в этом возрасте. И даже действительно был сельский старичок , "жених",  который был и непротив доживать с этой замечательной женщиной остаток дней. И , конечно, бабушку выдавали морщинистые мозолистые трудовые ладони, которые показывали огромый труд проделанный ею длиной в целую жизнь . Строгая и требовательная, она теряла самообладание только при упоминании о своём первенце, красавице Шуре...
Вообще-то в этой местности было всегда много красивых. симпатичных и приятных людей. Таковыми они и являются сейчас. Какое к этому имеют отношение новгород-северские князья или влюбчивый и щедрый литовский дворянин Марк мы можем только гадать. Как правило доморощенные князьки всегда стремились везти своих "марчих" из далёких заморских краёв, что, видимо, и  приносило красивый генетический результат...
 Годы лихолетья.
Всполыхнуло зарево на западе , земля вздыбилась от разрывов крупповских снарядов,
с лязгом загрохтали по ридной гусеницы танков Гудериана, застрекотали мг и мп, выкашивая людей, попавших под каток немецкой военнной машины.
Муж Шуры, Иван Герасимович, с начала войны попал в сущий ад. Было ему всего-то около 20 лет.  " Ты не представляешь себе, что здесь творится."- Писал он в первом и последнем письме молодой жене в Колыбаевку. - Забирай дочку и немедленно уезжай как можно дальше." Письмо просто невероятным образом попало по адресу.
 Шура молниеносно выехала в родное село к родителям.  У Григория Васильевича и Натальи Ивановны прибавилось хлопот. Быстро взрослеющие дети как могли помогали выхаживать годовалую малышку Эммочку - так её звали домашние - и помогать молодой маме. Шура пользовалась как старшая срели детей непререкаемым авторитетом. Недолго пришлось побыть дома молодой маме в Мар-Буде.
 
Фронт стремительно приближался. 24 000 танков Красной Армии противостояли 3200 немецких. 3,5 миллиона немецких солдат столкнулись в схватке с 5 миллионной  армией вождя и учителя, который, по простоте душевной, ничего не подозревал о планах немецкого демона , так как злой фюрер вероломно  объявил о войне за полтора-два часа до начала вторжения.
 Шла череда военных поражений Красной Армии. Героизм воинских частей, рядовых солдат и ополченцев был бессилен против немецкой армады. Что-то пошло не так.
 Линия фронта  быстро и неуклонно продвигалась на восток.
 В районном центре Ямполь, руководители вспомнили о партизанских делах минувшего и начали срочно создавать партизанский отряд. Руководили этим тов. Куманёк, Гнибеда, Макаренко , Красняк. Командиром был назначен  т. Гнибеда.
 В этот -то отряд и попала Шура. Он базировался совсем недалеко от Марчихиной Буды , в Демьяновке.
"  Мам, а разве Шуре нельзя было отказаться ? Всё-таки маленький ребёнок -кроха
годовалая? " - спрашиваю.
 - Нет, никак. Ленин, партия, комсомол...
  Всего в Мар-Буде проживало в то время  где-то около 6,5 тыс. жителей.
1131 из них были мобилизованы в армию или ушли в партизаны. Более 500 из них не вернулись никогда на тихие берега Шеинки.
 В сентябре 1941 село уже находилось в зоне оккупации. Поначалу Шура часто посещала семью, свою малышку Эммочку, приходя тайком, ночами. Затем отряд перебазировался из близкой Демьяновски дальше, в Хинельский лес, в район леспромхоза и свидания проходили всё реже.
 На оккупированных землях появлялись комендатуры, отделы гестапо, производившие расстрелы всех, кого полагали неблагонадёжными - партийных, советских руководителей, коммунистов и сочувствовавших советской власти. Оккупанты пожинали свою кровавую жатву. Однажды приехали и за дедом.  Видимо, кто-то вспомнил про украденный мешок или иной "доброхот" ткнул на деда пальцем.
 Деда вызвали на допрос. После допроса человеку говорили куда идти во дворе - направо или налево. Гремели выстрелы. Налево - расстрел, направо - свободен,
- Ты есть помогать коммунистам! - взвизгнул уже полусвихнувшийся от истерик , криков, выстрелов немецкий переводчик. За процессом наблюдал офицер, представитель просвещённой Европы. Дед тоже был просвещён, грамотный он был, речь его была поставлена хорошо. Дед сразу начал орать, что был ограблен властями, куча детей - нечем кормить, припомнил все мыслимые и немыслимые грехи  советской власти и то, что он её естественно ненавидит. Жить захочешь  -  наорёшь,
и не только это. А вспомнишь, что на тебе и дети, одна другой меньше и на поросячий визг перейдёшь. ( а вообще, у деда было больное сердце и его не мобилизовывали, не годен совсем был в никакие части. Никуда не брали. Поэтому-то и попал под оккупацию.) Поскольку дед был всё-таки грамотен и орал не бессвязно, то  ему поверили. Точных данных и компромата у оккупантов на него не было.  Не в курсе они были, что Шура, старшая дочь Григория Васильевича, - уже боец партизанского Ямпольского отряда " За Родину".
Такие испытания и для здоровых людей не проходят даром. Недолго прожил Григорий Васильевич после войны.
 А чудовищная печь под названием "война" продолжала свое страшное дело - сжигать массы людей  своим адским пламенем.
 По возвращению домой, поняв, что  в другой раз он так не отделается, и будучи в курсе об умениях биомассы строчить доносы на ближнего, да наслышав и увидев жестокость оккупантов , дед принял решение. Собрал всю семью и с великими трудностями отправился к партизанам. Трудно и долго добирались по разбитым дорогам и лесным тропам через чащобы хинельского леса, но добрались. Нашли и отряд "За Родину". Люди помогали. Они ведь люди. Нашёл дед тут и свою старшую дочь, которой  и было-то 21 год.
12 летняя девчонка, открыв глаза слушала то, что старшая сестра внушала отцу.
 Запомнила это Мария. О том, что в отряде оставаться нельзя, это слишком опасно, быт неустроен и это просто тяжело. Шура оказалась мудрее в свои 21 год, чем глава семейства. Отговорила. Собрав опять своих, дед отправился назад, в родную хату. 
 Положение на фронте было неустойчивым - линия фронта не была сплошной, то и дело откатывалась назад. С боем прорывались и уходили через коридор между хинельским и брянским лесами ,отступавшие,  измотанные непрерывными боями части Красной Армии. Деду наконец повезло, он увязался за одной из воинских частей и благополучно выбрался в тыловую зону. Пристроился в каком-то колхозе на простейшую работу и кое-как выжил. Через два года, после освобождения села, исхудавший и усталый,  он появился на пороге своего дома.
 Других шансов выжить у деда просто не было.
 Война продолжается.
Тем временем, в Хинельском лесу продолжало  увеличиваться соединение партизанских отрядов. Каратели постепенно вытесняли партизан в лес. Каратели - это были венгры, так как вся это территория была отдана Венгрии, для организации квази= государства. Естественно, во всех процессах участвовали и немецкие части, комендатуры и отделения гестапо. Среди отрядов хинельских партизан был и отряд легендарного М.И. Наумова. Это описано в его книге "Хинельские походы." Косвенным образом Наумов повлиял и на судьбу нашей Шуры. В своей книге, срели боевых операций партизан, он как раз описывает налёт партизан на Марчихину Буду. При налёте безжалостно перестреляли полицаев. Мама так рассказывала:
"А что полицаи? У нас в селе они никому ничего плохого не делали..Это были молодые ребята, им было просто нечего есть. Работы никакой не было. Налетели партизаны и всех убили. "
 Молох войны  не разбирает -  есть кому-то  что-то есть - или нет. Он безжалостен.
 Участвовал в налёте и отряд нашей паризанки Шуры. Правда , проявили себя бойцы не с лучшей стороны. Поставленнные на прикрытие фланга , на радостях свидания с родными местами, ухитрились выпить по окончании операции. Всё это есть в книге Наумова.  Даже и командир Гнибеда участвовал в пьянке. Впоследствии он погиб в Брянском лесу.
 
  Наступили тяжелые времена. В селе, то -  немцы, то -  партизаны, то -  каратели. Самыми жестокими, по словам мамы, считались мадьяры. Слух об их появлении быстро обгонял их продвижения. Сарафанное радио работало безупречно. Население моментально начинало разбегаться в ближайшие леса и хутора. Кто куда. Бегала и семья Натальи Ивановны. Прятались и от обстрелов в погребах, в более надёжных подвалах у родственников. При этом носились с маленькой Эммочкой, укутывая и уберегая как могли от простуд и инфекций.
Преследуемые карательными войсками обьединенные отряды знаменитого  С.А. Ковпака тоже перебрались в Хинельский лес.
 

 Однажды  в семье, лежащей на хрупких плечах Натальи Ивановны, появился изможденный израненый мужчина. Это был дальний родственник из другого села.
Он бежал из концлагеря расположеннного в Хуторе Михайловском. Бабушка с ребятишками, невзирая на трудности, и смертельный риск, приняла его, спрятала и с ребятишками, тайком от соседей, выходила его. Поправившись, беглец, отправился в свою родную деревню.  И ...через некоторое время - поступил в полицию... При одном из налётов, партизаны убили его как пособника  . " И зачем он это сделал? -
Каждый раз Мария Григорьевна задавала недоумённый вопрос, рассказывая об этом.
Но так случилось. 
 

Со временем партизанам стало тяжело отбиваться от наседавшего врага в Хинельском лесу.  И объединенные отряды, с боями, перебрались на южную оконечность Брянского леса.
 Там  уже действовали соединения известных партизан Фёдорова и Сабурова. Ямпольский отряд Гнибеды " За Родину" обосновался в деревушке на  самой окраине леса. Какую воинскую силу представлял из себя этот отряд пишет  Сабуров в своей книге " Силы неисчислимые". На отряд в количестве 80 человек приходилось всего 14 винтовок.  Началась реорганизация соединений партизан. Отряд Шуры кратковременно вошёл в мощное соединение Сабурова. Потихоньку налаживалось сообщение со штабом партизанского  дижения в Москве. Партизаны стали получать оружие, боеприпасы.  Из Москвы прибыл подполковник Я.И. Мельник.  И опять реорганизация. Отряд "За Родину",  состоявший  основном из жителей Мар-Буды и
ближайших  к ней деревенек, хуторов и сёл,  был передан в новое партизанское соединение под руководством  Якова Ивановича Мельника, хотя на первый период,
 Яков Иванович не был командиром соединения. Он был назначен командиром соединения после перехода партизан в белорусское Полесье. А пока  на это время был назначен молодой Шушпанов.  Командиром отряда Шуры, марбудских жителей,
был назначен уроженец Мар-Буды Манюков.
 По приказу комаандования соединение вернулось в Хинельский лес.
У Шуры  вновь появилась редкая возможность посещать семью и крохотную Эммочку. Продолжились партизанские суровые будни.
 Весь боевой путь Якова Ивановича  Мельника, и,соответственно,  отряда " За Родину", рассказан в книге, изданной его внуком уже в наше время. Это книга - Я.И. Мельник. " 554 дня партизанской  войны:    дневник, документы. "
 Написано хорошо, подробно, день за днём. Но впереди были следующие событие.
Весной 43, когда заслуженно прославленный лихой командир М.И. Наумов провёл знаменитый Степной рейд и потревожил ставку Гитлера под Винницей,кпитану Наумову присвоили сразу звание генерала.  Когда Сталину доложили о рейде, о том что из-за боевых действий
некоего капитана Наумова, Гитлеру пришлось перенести на несколько дней приезд в Винницу, а в самой ставке произошёл целый переполох, Сталин прервал докладчика по ходу сообщения, - " Не капитан, а генерал Наумов.." Так гласит молва.

 Умён был диктатор. Тонкий психолог.
В апреле - марте 1943, все крупные партизанские соединения, по приказу, выдвинулись в район  белорусского Полесья, в район Лельчиц. Шура и односельчане покинули родные места. В Полесье собрались соединения Ковпака, Сабурова, Фёдорова, Наумова, Мельника и другие. Соединение  Я.И. Мельника остановилось в местечке с названием  Марковы Хутора, (Марковское), по пути в соединение вошли и винницкие партизаны. Вскоре объединение стало называться Винницко =  Сумским.

     Мальчуган с любопытством слушал старика- партизана в маленьком доме села Мар- Буда.
 - А ты что - нибудь читал про партизан ? - заинтересованно спросил старик.
- Да, читал. Например,про Фёдорова, в его воспоминаниях -отреагироал малец, действительно прочитавший много книжек про партизан.
- А,  Фёдоров , знаю, знаю. Встречались мы с фёдоровскими.- начал припоминать партизан. - Только распрощались, стоим на краю маленького леса, как  вдруг появляется немецкий самолёт и давай нас поливать. А нас было- то всего трое и спрятаться негде. А он поливает и поливает из пулемёта. Еле ноги унесли..."
 " Ну, заливает старик, - подумал мальчишка, - станет самолёт за тремя гоняться..
 Наше время. Молодой врач-хирург, в зелёном и славном городе Липецке, в той самой поликлинике, где мама отработала почти всю жизнь,  небрежно - вальяжно развалился в кресле.
 - А я вот не понимаю, как это, -  " приравненные     к участникам ВОВ".  Вы же не воевали. -процедил сквозь  зубы молодой хам, очевидно полагая, что в его положении, он имеет право высказывать старушкам своё бесспорное мнение.
Обычно мама не вступала в такие споры.
- А если бы вас собрались бы расстрелять в 14 лет,  вы бы провели целую ночь
под открытым небом, дрожа от страха в ожидании расстрела, то может быть бы и поняли! "  - резко она бросила в ответ хамоватому липецкому эскулапу.
 Шёл 1943 год. Каратели становились всё злее. Приближалась агония третьего рейха. Однажды в село ворвалась болгарская карательная часть.  Согнали всех жителей - женщин, детей и стариков на берег тихой речушки Шеинки. Из разговоров "братушек-славян" , стало ясно,  что они собираются всех расстрелять . Выставили охрану. Так жители в смертельном страхе провели ночь до самого утра. Но неожиданно утром случилось чудо. "Братушки" получили новый срочный приказ и им стало не до жителей.  Быстро снялась охрана. Жители,  осмотревшись, начали разбегаться... Каратели  погрузились на машины и срочно отбыли. Советская армия наступала. Так,
 каким -то провидением, семья уцелела...Мда,не писать бы мне эти строки....
 Партизанские соединения из Полесья вышли в рейды по заданным районам. Якову Ивановичу Мельнику был назначен маршрут в винницкие леса, чтобы подобраться поближе к " Волчьему логову"  - полевой ставки Гитлера.
Его соединение должно было повторить успех генерала Наумова.  Соединение Сидора Артемьевича Ковпака выдавинулось в Карпаты.
 
 20 июня соединение Мельника выступила в направлении Винницы. В соединении было более 600 человек. Соединение сопровождал большой обоз со всем необходимым. Передвигаться приходилось по степной части Украины. Немцы. напуганные рейдом Наумова, быстро засекли партизан. Для этого они использовали авиацию. Самолёты-разведчики выслеживали партизан, прозводили обстрелы. Затем,
по напрвлению движения партизан,  устраивались засады либо производилось окружение значительными силами немецких войск.

 Оказывается не преувеличивал старый партизан из Мар-Буды,
 рассказывая мальчугану об обстрелах с воздуха. Немцы действительно широко использовали возможности авиации в борьбе с партизанами.
Также выслеживалось и обстреливалось соединение Ковпака в Карпатах.
 
 А через родное село по-прежнему прокатывались волны разных воинских частей оккупантов. Остановилась как-то в  Мар-Буде немецкая воинская часть. И в хате бабушки разместились  двое  немцев, но служили в ней не совсем арийцы. На поверку оказались оба " немца"  - австрийцами.
 Один был добрый, другой был злющий, от которого бабушка старательно прятала детей. Оба пришельца работали на кухне воинской части, и "добрый"
частенько приносил что-нибудь съестное для голодных ребятишек. Когда часть выезжала из села, " добрый"  принёс огромный кусок сливочного масла. Семья до этого никогда не видела фабричного сливочного масла. В сталинском довоенном
изобилии не было  достаточно сливочного масла.
 - Мам, ну, а как жили в селе до войны ?
- Плохо. Очень бедно...

 Но вернёмся к рейду. С боями вырываясь из окружений,  соединение Мельника было вынуждено отказаться от продвижения к Виннице.

  Местность была уже на подходе плотно насыщена немецкими войсками.  Соединение повернуло на запад , а заем двинулось в северном направлении. Совершив ночной бросок, партизаны вышли к лесам у села Вышневчик Черемовецкого района ныне Хмельницкой области. Немцы, выяснив расположение партизан,
начали готовить окружение. В 16-00 начался бой,продолжавшийся около шести часов.    

 Все это написано в воспоминаниях Якова Ивановича Мельника. Отряд Шуры, " За Родину", был отсечен от основных сил и окружён. Отдельными группами партизаны вырывались из окружения. Бой был сильный. Партизаны были неплохо вооружены. Погиб командир Манюков.  Было это 28 июля 1943 года. В списках погибших есть девушка с Демьяновки , возможно это была подруга Шуры. Фандикова Ольга.  Шура пропала без вести. Это значит, что все, кто мог бы видеть как это произошло, тоже погибли.

  Из книги Я.И. Мельник." 554 дня партизанской войны: дневник, документы":
[стр. 101]
   "  27 июля
В 7.00 фопировали речку Смотрич в сел: Вел. Кяраб чинев. В районе Слободки-Скибчанской противник обстрелял хвост нашей колонны.Обошлось без потерь.
 В селе: Вншневчик Смотрнчского района взорвали сахарный завод, 2 склада с сахаром н мукой, 4 тракторе, 5 автомашин, паровоз “кукушка”  и  17 вагонов. Охрану сахарного завода разогнали. Трофеи: 8 винтовок н обмундирование. Раздали местному населению 50 тонн сахара и более 70 тонн муки. 
Достигли леса, что в 6 км восточнее посёлка Чемеровцы. Остановились на дневку  и заняли оборону.
 К исходу дня противник значительно активизировал агентурную разведку. Несколько
шпионов питались  прощупать  наше месторасположение и контуры обороны.  Я
приказал усилить заставы.  Бойцы чувствуют опасность.   
          28 июля
  На рассвете поменяли место стоянки. Передислоцировались на 4 км северо-западнее
и заняли круговую оборону.
 Разведка донесла, что в близлежащих сёлах Демковцы, Юрковцы, Ямпольчик, Вишневчик и других, противник на автомашинах ( общей численностью до 200 автомашин ) блокировал все выходы из леса.
 В 16.00 противник повёл наступление со стороны сёл Конориха и Ямпольчик.
После трёхчасового боя, имея значительное превосходство в живой силе и технике,
противнику удалось прорвать нашу оборону на участке отряда " За Родину", отрезав группу отряда " За Родину" и отряд имени Сталина. Неоднократные попытки установить связь с отрезанными подразделениями и восстановить прежнюю линию обороны, ни к чему не привели. После этого противник зашёл с фланга, разгромил часть нашего обоза и оттеснил нас на северную опушку леса. Продолжать бой и сдерживать противника мы уже не могли, поэтому отошли в лес, что восточнее
села Ивахновцы.
 В ходе шестичасового боя противник потерял до 280 солдат и офицеров. По неполным данным наши потери: убито до 30 человек ( в том числе и командир отряда "За Родину" Манюков), ранено до 50, пропало без вести до 70 человек. Судьба отрезанных подразделений ( группы отряда "За Родину" и отряда имени Сталина) не известна.
 Вечером, стоя на пригорке,  у опушки леса, восточнее села Ивахновцы, я видел,
как отдельные группы наших бойцов, отстреливаясь, отходили на запад. Направил к ним связных, которые через некоторое время вернулись и доложили, что не могли установить связь, так как были приняты за противника и обстреляны.
 Принял решение дождаться темноты, и прорваться  в Сатановский лес.  В 22-30
вышли на марш. " 



  А вот из книги  А. Гогун " Сталинские коммандос. Украинские партизанские формирования 1941 -1944 г.  "
 
" С 19 июня по 18 августа продолжался рейд на территорию Вин-
ницкой области соединения под юомандованнем Якова Мельника
(670 бойцов), которое до 31om было перекинуто на Правобережную
Украину с территории Сумщины и Чернигоншипы. Первоначально
рейд проходил успешно. Отряд прошел через южные районы По-
лесской области (БССР), >Китомиршину и вошел в Винницкую o6-
ласть. Но закрепиться, как предусматривал план, на этой территории
не удалишь. Как уже творилось, здесь располагалась ставка Гитлера
«Вервольфи Выследив мельниковцев с воздуха, немцы предприня-
ли попытку уиичтожитъ соединение. Об этом бое сохранилось вос-
поминание его участника, партизана Василия Еромоленко: «29 июля
под селом Живчик произошел бой, который длился до самого вече-
pa Страшная бойня была. Первая цепь шла на партизан - шуцманы
каменец-подольские - а сзади немцы. И такой огонь ведут, что щепки
летят с дороги. Когда до нас прорвались немцы, я уже был раненый в
плечо. Немцы пробились к нашему обозу. в котором было 300 подвод.
Там лежали тяжелораненые - человек 20 (остальные раненые шли
пешком. если ранило в руку - или). На каждой подводе по яишку
взрывчатого вещества, аммонала, в каждом ящике по 20 кг. Раненые,
чтобы не попасть в плен, взорвали аммонал Взрыв был очень боль-
шой, пораскИдало все - страшный суд. Что-то взорвалось, что-то за-
горелось. А тол горит с дымом, кругом среди белого дня настала ноч ь.
Немцы дали ракету, отошли. В бою только из нашеш села [Перелгоб
Корюковского района Черниговской области] погибло человек 5, а
всего легло 200 и столько же ранило. Потерь больше было у немцев и
полицаев, потому что они наступавшие”.

 
 Рейд был признан неудачным, поэтому наград было выделено мало. В самом деле, что их награждать.....
 
  До освобождения родного села оставалось чуть больше месяца. 
 В 1947  разразился голод.
-Мама, а почему в 47, ведь самые голодные были военные годы?
- Нет.Был неурожай, засуха...
 Народ начал разъезжаться из голодных мест. Постепенно члены семьи разъехались                в разные края.
 В далеком поселке Климово, на Брянщине, на улице, стояла молодая женщина и уговаривала худенькую, очень красивую и совсем молоденькую девушку, остаться. Шестилетний мальчонка глазел на эту сцену. Это его мама уговаривала девушку остаться у них. Девушка отрицательно покачивала головой. Все уговоры были бесполезны. Девушка развернулась и отправилась в путь.  Девушку звали Эммой. Был   это 1958 год.
 У девушки был характер бойца. После войны, отнявшей у неё родителей,
закончив школу, отправилась самостоятельно учиться в Киев,
не имея никакой поддержки, помощи,  круглая сирота, Эмма решительно
направилась на приём к депутату с просьбой помочь с общежитием и устройством на учёбу. В приёмной ей в глаза сразу бросилась стела со списками погибших партизан. Среди них она увидела фамилию....своей мамы. Это была Шура, Александра Григорьевна. Погибшую в свои 24 года в далёком Вышнивчеке. А депутатом был прославленный Сидор Артемьевич.
Ковпак.  Человечный он был депутат. Вот заканчивая учёбу Эмилия и съездила к маминой сестре, Маше.  Решительно отказавшись остаться. Твердости духа Эмилии было уже не занимать. Она подросла самостоятельным, рано повзрослевшим человеком. Вышла замуж  за односельчанина и уехала с ним на Дальний Восток.  Связь с ней прервалась на долгие-долгие годы.
   Прошло 50 лет....
 У мальчугана, превратившегося в пенсионера, появилось свободное время. Надвигался Новый год. " Мальчугану" захотелось сделать подарок своей пожилой маме. Но обычный подарок не годился. Хотелось чего=то большего. С раннего детства  он слышал от мамы эту историю, как они в годы оккупации с младшей сестрёнкой и братом помогали выхаживать маленького ребенка  - дочь старшей сестры, прятались от обстрелов и бомбёжек, от оккупантов и полицаев. Глаза мамы сразу начинали затуманиваться при воспоминаниях. Где, она, Эммочка ? Как сложилась судьба, жива ли...
  Мир не без доброго интернета. Помогли прекрасные молодые люди из Хабаровска,
 проверили адрес. Сначала не то.  Но настойчивость берёт города, красавиц и уничтожает драконов. Сделал пару звонков. Под Новый год Мария Григорьевна и Надежда Григорьевна созвонились с Эмилией Ивановной.
 Подняв телефонные трубки, несколко минут, они, эти славные  женщины, не могли говорить, они просто стояли и плакали....