В очереди

Ирина Колосова-Кравченко
          Большой продовольственный магазин. Очередь. Молодая девушка-продавец торопится обслужить покупателей, «разрываясь» на два отдела. Бабуля берёт много хлебобулочных изделий. Девушка в спешке роняет батон, быстренько меняет его на другой. «Эх, руки-крЮки!», - комментирует старушка. Следующим в очереди дедок, берёт пиво. Ему нужно «Жигулёвское». Девушка находит пиво и несёт деду. «Да не это! Мне то, что дешевле». Молодой человек интеллигентного вида, стоящий далеко позади дедкА, показывает, где стоИт это «Жигулёвское», несколько подрастерявшейся девушке. Тётка, которой надо что-то весовое, ещё один дедуля, которому срочно нужно три десятка яиц, девчонка-студенточка, решившая в перерыве между парами побаловать себя чем-то вкусненьким…

         «Ну и ну! Как при Союзе!» - произносит молодая девица, стоящая далеко позади. «А тебе-то откуда знать, как было при Союзе?» - интересуется кто-то. «Да, уж знаю! Мама рассказывала». Неторопливо продвигаясь вперёд, стоящие в очереди люди, тихонько «перебрасывались» словами. Наконец, очередь дошла до молодого человека. «Что Вам?» - обратилась к нему девушка-продавец. «Коробку спичек дайте, пожалуйста». Стало тихо.