6. Мойра

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/2027


  Скрип с Леоной покинули гостеприимный дом вервольфов и отправились к своей первоначальной цели – отыскать "кое-кого знакомого", как обещал Скрип. Леона была сыта, и пребывала в благодушном настроении, и даже неожиданный дождь из лягушек не испортил его. Лягушки, ударившись о землю, тут же становились царевнами, миниатюрными, размером с пивную кружку. У каждой царевны в руках была золотая стрела и кокошник на голове. Они тут же разбегались в разные стороны с криком: "Ваня, я ваша навеки!"
- Опять Мальчик-с-Пальчик преобразователь  у Николы Тесла в "дурака" выиграл! Всё невесту себе ищет! – вздохнул Скрип.
- Скрип, а откуда ты всё про всех знаешь? – прищурилась Леона.
- Поживи тут с  моё,  ходячей энциклопедией станешь! – усмехнулся Скрип.
- Не хочу! Я домой хочу! – настроение Леоны как-то сразу стало портиться при воспоминаниях  о родной "Ордэнне".
- А вот как раз и пришли! – преувеличенно радостно провозгласил Скрип, чтобы отвлечь Леону от грустных мыслей.

  Они стояли у порога небольшого каменного домика. Резные ставни смотрелись причудливым кружевом, а каждая стена домика была расписана замысловатым орнаментом, отчего он казался ненастоящим, каким-то украшением улицы. Из домика слышалось мерное постукиванье. А на пологой крыше, уставившись на Скрипа с Леоной, уже сидела Чара, доедая капустный лист.
  Скрип дёрнул за шнурок висевшего над дверью колокольчика. Колокольчик дзинькнул звонко, и дверь сразу же открылась, впустив путников в полутёмную комнату, посредине которой стоял круглый стол со стульями вокруг. В центре стола переливался в свете свечей, расставленных в четырёх  массивных  канделябрах на полу, хрустальный шар. Канделябры стояли по сторонам света – север, юг, запад, восток. Рядом с хрустальным шаром на столе лежала колода карт Таро.
- А позолоти ручку, красавица, всю правду расскажу, ничего не утаю – что на сердце было, что будет, всё скажу! Судьбу предскажу, счастье нагадаю, любимого приворожу, разлучницу иссушу, богатство скажу, где искать, здоровье поправлю! - нараспев, с артистичным надрывом, затараторила вошедшая из двери напротив хозяйка домика в цветастом  платье с ворохом широких юбок, и шалью с крупными разноцветными маками на плечах. Волосы цвета воронова крыла спускались до пояса густой копной, в ушах звенели крупные серьги-кольца, на шее красовались сразу несколько разноцветных нитей бус, а количество колец и браслетов на руках было не меньше, чем в ювелирной лавке.
- И тебе доброго дня, Клото! – проскрипел Скрип, ухмыляясь.
- А, это ты! Что сразу не сказал! Пока разглядишь в полутьме, я ж уже не  в том возрасте, когда очки не нужны! А они имидж портят, вот и не ношу! – проворчала Клото. – Думала, опять клиенты пожаловали! Их здесь в последнее время хоть пруд пруди! То война, то землетрясения, а Трикстер всех и подбирает, да на Перепутье тащит! И все судьбу узнать хотят! Да какая уж тут судьба, когда на Перепутье оказался!

  Хозяйка продолжила разговор уже нормальным голосом, мелодичным и бархатным. Краски на цветастом ярком платье как-то потухли, количество драгоценностей поубавилось прямо на глазах.
- Вы гадалка? Настоящая? – не удержалась Леона от вопроса и всё-таки потрогала хрустальный шар на столе, а потом подбросила его в воздух, поймав и вернув на место. Ей так хотелось сделать это с самого начала!
- Ну конечно! У вас на Земле, как всегда, есть клеймо для каждого! А уж тебе, Леона, пора бы прекратить вести себя как невоспитанный дерзкий мальчишка! – слова Клото прозвучали упрёком, но Леона всё равно не сдержала удивления:
- Откуда вы знаете моё имя? Я же ещё не говорила его вам!
- Мойре не надо ничего говорить, мы и так всё о всех знаем от рождения до смерти! – произнесла хозяйка.
- Мойры? А кто это? – Леона никогда раньше не слышала этого слова. Рыбу мойву она знала, и сайру тоже, а вот кто такая мойра, нет.
- Клото - мойра.  Мойры – Богини Судьбы. Они исполняют высший закон природы, знают всё о каждом ещё задолго до рождения. – Вставил своё веское слово Скрип.
- Когда-то, очень давно, нас было трое с сёстрами. – Печально сказала Клото. - Лахеса давала жребий при рождении, определяла длину нити жизни. Атропа перерезала нить жизни, призывая смерть. На Перепутье попала лишь я, прядущая нить жизни, ткущая судьбу. Заходи! – открыла хозяйка дверь, из которой вышла к гостям.

  Теперь Леоне стало понятно, почему у домика они слышали постукиванье. Этот звук издавал прядильный станок. Тончайшее полотно было натянуто на нём, прозрачное и невесомое. Оно было соткано причудливыми узорами, орнамент не повторялся ни разу.
- Это полотно жизни... а, впрочем, незачем вам знать, чьё оно! – Клото аккуратно сняла ткань и положила на стопку похожих, что лежали на деревянном ларе.
- Ну что, Леона, соткать тебе полотно судьбы? На новом месте всегда трудно прижиться, могу вплести ниточки удачи, мережку достатка! – села к станку Клото.
- Нет, я за другим пришла! Скажите, как Трикстера найти? Как домой вернуться? – с надеждой посмотрела Леона на мойру.

  Внезапно Клото на глазах будто окаменела, и, не слыша девушку, начала перебирать пальцами в воздухе. Глаза её затуманились, а на станке начали появляться прозрачные нити.  Они  переплетались друг с другом в основе ткани, образуя единое целое, затем полотно стало ослепительно белого цвета. И вдруг на нём вместо нитевого  однотонного рисунка, как на других полотнах, появились разноцветные пятна! Будто кто-то разбрызгал краску всех цветов радуги!
Руки мойры тут же опустились, взгляд очистился, и Клото с недоумением смотрела на то, что выткали её руки.
- Ты... Ты не ты! Бедная девочка! – вскричала мойра.
- Что значит не я?! – Леона уставилась на Клото. – А кто же ещё?
- Душа твоя избрала оболочку придуманную, но будет день, и ты узнаешь, кто ты! А пока скажу тебе только, что если найдёшь себя, получишь ответы на все свои вопросы! - Клото задумчиво посмотрела на Леону, потом перевела взгляд на сотканную ткань. – Иди, и помни: судьба, это то, что нас окружает! Ты можешь жить с закрытыми глазами, и думать, что всё знаешь. А можешь открыть глаза, и сделать выбор, чтобы самой найти своё счастье. Держи! – мойра протянула Леоне клубок яркого белого цвета. Он был, будто чистый лист бумаги, на котором можно написать... свою судьбу?
  Леона протянула руку к клубку, но он вдруг перекувыркнулся в воздухе, и упал на пол. Затем медленно покатился к двери и остановился, будто дожидаясь. Леона сделала шаг, и клубок сразу же выкатился за порог.
- Иди! Найди свой дом! – напутствовала мойра Клото. – Найди свою судьбу!

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/07/324
----------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...