День ПИ

Наталья Славгородская
День – Пи
Математики знают эту известную величину «Пи», без которой нельзя рассчитать длину окружности. Число «Пи» - это «3,14» или по-другому 14 марта.

14 марта Женьке исполнилось 25 лет.  Она  в честь своего рождения вышла в свет одна без мужа, так как он отправился в это время на ночное дежурство на «Скорую помощь». Жене не хотелось оставаться дома одной в такой праздничный день, и она пошла на концерт джазового фестиваля.  Женя ещё не знала, что принесёт ей сегодняшний день, но верила, что позитив - стопудово.  Про день Пи Женя слышала, но не верила этой чепухе. Женя понимала, что это бред, и в закон Пи не верила…
А речь была в следующем: что законы математики переходят на социальную сферу жизни людей. Это происходит незаметно и, если какие - то события повторяются, мы думаем, что это простое совпадение, а это действует закон математики.  Мы всегда оказываемся в «кругу» каких то событий. Протяжённость или длина этих событий различна по времени и всё зависит от радиуса «круга» общения с конкретным человеком. Вот, например, событие, которое когда то началось, успешно именно сегодня завершится, но его «радиус» пока не известен.
В зале у неё  было хорошее место на четвёртом ряду. Рядом с  ней села молодая женщина, она позвонила домой и, убедившись, что «свои» все дома, тоже ждала начало концерта.
Женя разглядывала публику и делает выводы: - «Так, интересно, а ведь, журналисты здесь всё же есть, а также есть операторы и фотографы. Все чётко сидят на своих «точках», значит,  концерт будет иметь успех. Это прогнозируемо, так как у журналистов  всегда нюх на предполагаемый успех».
          Весну в стиле джаза представляли «чёрные» американцы. Бывший наш соотечественник, Валерий Гороховский вёдёт вечер. Солист группы - Фрэнк Лэйси, миловидный негр среднего возраста, полнеющий, как вся американская нация. Костюм у него простенький незаурядный серого цвета, главное, не отвлекающий от тромбона. За то его труба выглядит нарядно и оттеняет ярким жёлтым блеском его широкую серую фигуру. Его удобная обувь - это серые кроссовки позволяют ему быстро перемещаться по сцене. Фрэнк во время выступления перемещается не только быстро, но и пластично, бесшумно, как большая чёрная «пантера».
Этот концерт резко отличался своим спокойствием. Этот джаз, или лучше его назвать блюз, убаюкивал публику, как вечерняя сказка. Фрэнк зрителей покорил своим соло на тромбоне, его в музыкальных кругах называют «чёрный тромбон».  Играть на трубе у него получается, действительно, очень здорово и это лучше, чем он поёт джаз.
Вот, так неожиданно завершается 1-ое отделение концерта. Антракт.
Женя и её соседка  остались в зале. Чтобы как-то скоротать время, Женя решила познакомиться с соседкой. Та с радостью включается в разговор. Ей тоже показалось, что джаз какой-то «вялый». А дальше - самое невероятное! Она рассказала предысторию, как она здесь оказалась.
Надя, так её звали, ждала этого концерта три месяца, с того самого момента, когда она случайно увидела в городских новостях репортаж концерта с джазового фестиваля, свидетелем которого  посчастливилось быть Жене и её супругу. Тот концерт, который был представлен русскими парнями и был в отличие от этого концерта очень зажигательным. Репортаж джазового фестиваля в новостях Надю так впечатлил, что она тут же купила билеты на второй концерт джазового фестиваля. И вот результат, она здесь, но ей для этого пришлось заранее отпроситься у главврача, так как рабочий день завершался в восемь вечера, а иначе бы просто не успеть на концерт.
          - А кем Вы работаете?
- Я пародонтолог.
И ТУТ Женя её вспомнила! Ну, конечно, это она и она радостно ей об этом сказала:
-А я Вас помню!
У  неё в памяти сразу восстанавливаются события сентября прошлого года. Она лечилась тогда в зубной поликлинике. Врач была молодая женщина, ей тогда она очень понравилась. И она решила преподнести в благодарность за её хорошее отношение к ней цветы. Она  преподнесла ей большой букет садовых годеций, купила у старушки возле гастронома.  Врач цветам обрадовалась, и она услышала:
- Давайте, встретимся с вами через полгода.
- Давайте, - с готовностью ответила Женя.
И вот, сказанные вслух слова врача сбылись ровно через полгода. Ведь, её соседка в этом зале - это и был тот врач - пародонтолог. Она тогда при прощании с Женей  просто не уточнила место их встречи. А эта встреча, запрограммированная через полгода, всё-таки состоялась. И вот результат: они с ней вместе сидят в одном зале и рядом их места в зрительном зале. Только это встреча состоялась не в кабинете врача, а на концерте «спокойного» джаза,  что вообще противоестественно, это про «спокойный» джаз.
Они засмеялись, обрадовавшись такому совпадению. И вспомнили вновь всё до мельчайших подробностей их последнюю встречу. Она – её годеции, а Женя - её чуткие пальчики. Удивительно осознавать, что не просто люди живут на этой земле, а играют часто в спектакле под названием «Жизнь» по «сценарию» с Выше! У них у обоих одновременно возникло именно это чувство. А потом они обе пошли на концерт одни без своих мужчин, это факт, более, чем странный, каждая без своей половинки не куда не ходила. По-видимому, эта встреча была важна только для этих женщин. Удивительно!
Антракт завершился! Началась вторая часть концерта. Зал сильно опустел. Как будто, после антракта многие просто «забыли» вернуться в зал.
Зато во второй части концерта для тех, кто остался на концерте, были справедливо вознаграждены классическими «вещичками» от Армстронга. Звучал знаменитый «Нью-Йорк». После классики включился стиль «скэтт», это когда содержание песни, можно было считывать по мимике певца.  Всем весело, в том числе и Надя с Женей, они подпевают за Фрэнком: «Давай, давай»! И когда все вовсе развеселились, концерт, вдруг завершается. Это несправедливо!
Женщины после концерта расстаются друзьями, их объединил этот вечер и знаменитое число «Пи», про которое они и не ведают.

        Теперь давайте расшифруем загадку встречи этих двух женщин.
Итак, формула гласит: «2 ПR=L, где 2 – количество участников, П - сегодняшний день - 14 марта, а R – период встречи, с которым развивается событие. L – длина окружности, это протяжённость отношений между людьми»
Если верить науке, то всё развивается циклично в нашей жизни, а мы плывём, как обычно, «по течению», переходя из одного «круга» общения в другой. Итак, всю жизнь! Только каждый «круг» наших отношений с кем-то имеет свой чёткий, задуманный Судьбой, интервал времени, равный периоду времени между встречами. В этом случае, период встречи Жени и Нади  был равен полгода.

Значит, 14 марта - ключевой день в истории человечества. В этот день всегда происходят, и будут происходить чьи-то встречи. Если хотите, это  только гипотеза. Но она получила своё подтверждение в жизни этих молодых женщин.