Ассоль

Майя Глаубе
Марусе не везло в личной жизни. Катастрофически не везло. Можно сказать с детского сада. Маруся всегда влюблялась в тех, кто не мог ей ответить взаимностью. Любил ли ее кто-то? Она считает, что только убогие в нее и влюблялись… естественно, безответно.
Замуж она все-таки сходила… Зашла и вышла… Вырастила сына одна... Ее мать, зная Марусину привязанность к ребенку, регулярно пророчествовала, доводя Марусю до истерики,  что дочь никогда не отпустит свое чадо в свободное плавание. Но чадо разрешения не спросило, а взяло и отчалило от Марусиного берега в год своего совершеннолетия.
Пока мальчик рос, Маруся мечтала встретить свою любовь.  Не мужчину, не любимого, а … свою любовь.  Но зная Марусю, можно было предположить, что сделать ей это будет не легко. В юности и молодости она всегда выглядела моложе своих лет. Высокая, худая, слегка сутулившаяся, в очках, с пучком на голове – женщина-подросток.  Ко всему прочему скромница-идеалистка. Меланхоличная мечтательница.  Ну ни при каких условиях никто бы ее «девка-огонь» не назвал. Ну не огонь была Маруся.  Правильная такая, начитанная девушка. Тургеневская. Такие современным мужчинам не нравятся… С возрастом она это поняла. Многое поменяла в себе – сняла очки, сменила джинсы на платья, надела каблучки, усилила яркость макияжа. Томный взгляд, такой ей родной, стала чередовать с неестественной улыбкой во весь рот. Мужчины стали обращать на нее внимание, делать комплименты, но дальше этого дело не шло. Личная жизнь не ладилась.
Она потратила кучу времени на то, чтобы зарегистрироваться практически на всех сайтах знакомств, какие только нашла в интернете. На паре из них даже заплатила…  А на одном нарвалась на мошенников, которые до сих пор присылают ей на электронную почту угрозы и требования, чтобы Маруся немедленно заплатила по счетам, но она не платит…
Дни, месяцы, годы переписок, общения по телефону, скайпу, встреч… Мужчины текут как вода сквозь пальцы через Марусину жизнь, не задерживаясь даже на какое-нибудь непродолжительное время. Почему так? Почему заветная встреча не происходит?.. Маруся привыкла во всем винить себя.  А как иначе, она всегда была сама во всем виновата. На кого и жаловаться… Даже родной отец как-то бросил Марусе в телефонную трубку обвинение в том, что она мужененавистница и от этого-то у Маруси и все ее беды… Когда Марусе был год, он изменил ее маме с какой-то блондинкой, а потом родители развелись, далее он появлялся в Марусиной жизни сильно периодически, так редко, что она стеснялась называть его папой. Маруся росла тихим, даже забитым,  неуверенным в себе, вздрагивающим от каждого шороха ребенком, не создавая до своего переходного возраста матери, которая вскоре после развода вышла замуж, никаких хлопот.  Лет в 14 она неожиданно для себя взбунтовалась и прокричала  матери, что та ее не любит…  Зря она это сделала… Маруся до сих пор помнит чудовищный ответ матери. Собственно та просто ничего не поняла.  Она любила Марусю ровно тем количеством любви, которое было отмеряно для Маруси, остальное было равномерно распределено между  другими членами семьи и ордой подруг. Другое дело, что Марусе этого было мало, но это была уже проблема Маруси. Если бы мама была видным деятелем страны и можно было увековечить маму в металле, то Маруся изваяла бы ее с телефонной трубной в руках.
Мама, конечно, не была идеальной, но ведь и Маруся не стала идеальной мамой. Многое хотелось бы переписать в жизни заново… переделать… много было ошибок, пока сын рос… Вот это точно не надо было делать, а вот это говорить… И бить не надо было, а зачем же было так орать, а зачем она в гневе вырвала вешалку с корнем при ребенке она до сих пор понять не может… так и жили потом без вешалки, с дырой в стене... Маруся обскакала по некоторым статьям в воспитании сына даже свою мать. Например, Марусина мама не пила при детях вина. Маруся же стала это делать регулярно. Выпьет и поплачет. Ежевечерний ритуал.
Марусе сорок пять… В прошлом году она сломала ногу, когда шла на работу… Двойной перелом… на ровном месте сломала… Как только она вышла на работу после двухмесячного больничного, сыну как раз исполнилось восемнадцать, и он объявил Марусе, что больше проживать с ней не намерен, что отношения поддерживать будет, а жить нет.  Маруся вышла на работу и сразу почувствовала, что ненавидит свое рабочее место, которое она не видела два месяца. Взяла и уволилась. Что это была за работа? Так… ради хлеба насущного для себя и сына… ненавистная работа с бумажками… Но поскольку сын ушел, и теперь Маруся никому ничего не должна, она не захотела больше таскаться в этот офис изо дня в день… 
Итак одна, без работы, без мужа…  О чем она думала,когда увольнялась, на что надеялась?
Она давно одна, лет пятнадцать… Было у нее пара романов за это время. Один из них был практически виртуальным.Роман в письмах. Со странным фотографом из Подмосковья, который сидел на шее у своей мамы. Странно, что Маруся ощутила к нему нечто большее, чем просто жалось. Таскалась к нему на электричке, дура... А второй роман случился с абсолютно ненормальным иностранцем, который скорее всего просто использовал Марусю, находясь в Москве в длительной командировке. Он постоянно говорил ей, что у нее проблемы со вкусом и с образом жизни, что живет она пресно, что он бы уже давно со скуки сдох от такой жизни. Слава Богу, Маруся не из тех женщин, у которых мужчина должен быть любой ценой во что бы то ни стало. Как тот чемодан, который без ручки…  Как только она поняла, что с этим мужчиной ей гораздо хуже, чем без него, она попросила его забыть к ней дорогу.И он как-то сразу ее забыл.
Маруся решила сделать генеральную уборку. Убиралась Маруся недели три. Перебирала и вытирала все тщательно. Отмывала все – батареи, карнизы, плинтуса. Добралась она и до старых фотоальбомов. Она не спеша стала листать страницы, внимательно разглядывая молодых родителей, бабушку, брата и себя маленькую. Сколько лет прошло… Как постарели родители… Какая забавная малышка, а вот уже школьница… гадкий утенок… так… здесь поработали ножницы … лицо вырезано, тогда ей казалось, что она просто уродка… А вот кораблик… Она тогда прочитала «Алые паруса» Грина. Нарисовала на листе картона кораблик и вырезала его. Маруся всегда мечтала о настоящей любви… Она была романтиком с детства. Парус она раскрасила алой гуашью. Гуашь практически не выцвела... Маруся горько улыбнулась, закрыла альбом и пошла проверить почту на сайтах знакомств. Вдруг?..
«Здравствуйте, Мария. Очень хотелось бы с Вами познакомиться. Мне 51 год. Родом я из Санкт-Петербурга. Личная жизнь моя не сложилась во многом благодаря выбранной мной когда-то профессии. Дело в том, что я капитан дальнего плавания….» Дочитав письмо до конца, она подумала: "Хороший, наверное, человек", - но тут же одумалась: "Ну не для того же я столько лет ждала, чтобы вот так вот выйти за капитана дальнего плавания и куковать месяцами соломенной вдовой возле телевизора по вечерам в одиночестве…"