Слово

Лили Герцен
Вначале было Слово.

Слово сотворило все – и города, и труд, и письмо. Да что там – мелочи – Землю!

Затем Слово передано было – человеку.

Он любил Его. Сотворял Им прекрасные труды, песнопения, напутствия потомкам. Изъяснял Им свою радость, любовь или недовольство.

Слово росло. Рос и человек.

И однажды решил он, что вырос выше всего. Схватил Слово, и пошел стегать Им вправо и влево.

А Оно, как послушное орудие, извивалось и изменялось, подчиняясь всесильному человеку. Им он убивал, Им он воскрешал. Но убивать, как известно, проще и приятнее сущности человеческой, нежели воскрешать или создавать. И пустил он орудие свое, не следя за ним. И стало Слово лживым и пустым, как  сам человек.

И обмельчало Слово. Свернулось в клубок и задремало, даруя человеку возможность  упиваться царствием земным.

А он возвысил Цифру – ею измерял выгоду, обманывал, создавал свое великое, дарующее ему удобство и власть над Планетою. Шел человек и лишь Цифры мельтешели перед его глазами. Лишь Цифры понимать стал он – свое новое орудие.

Непонятно стало ему Мудрое Слово. А Глупым Словом бросался он не глядя, убивая и калеча ближних своих.

И развернулась война великая – бескровная – но громкая.

Каждый говорил свое, а иной слушал - и не понимал этого.

Каждый спешил уколоть Словом ближнего.

И погряз мир в хаосе, и взывал человек к Слову, но непонятно было больше ему Его звучание. Лишь Цифры сыпались на его руки и голову, суля несметные богатства и царствие безграничное.

И отвернулся человек. И возвысил он Цифру Богом своим. Но Она, строгая и ограниченная, не была столь изящна и податлива, как Слово. И стал человек таким же неподвижным и ограниченным.

И пришла к нему Мудрость. И сказала Она Слово.

И не понял человек Его.

И было в конце Слово.