2006 год

Михаил Анохин
Василий Борисович!
       Меня радует то обстоятельство, что ты «в своих неприязнях  (почему не добавил - и пристрастиях?) «неумолим, как ортодоксальный еврей по части обрезания».
    Когда субъективизм подкреплен высокой культурой и не менее высокими принципами, это самое то, что нужно для культуры вообще, а искусства в частности.
     Ты совершенно правильно рассудил, что мой опус не для «Круга» - он для тебя, а это, согласись, не одно и тоже. По правде, говоря, я редко пишу для кого-то, в смысле для конкретного издания. Это, наверное, плохо, но так есть и с этим уже ни чего не сделаешь. Пишу потому что «захватило и понесло». Задача - одна, найти точные словесные формулы, чтобы выразить мысль, а если нет такой возможности, то сказать об этом через образ или систему образов, что почти одно и тоже.
     Жалко, конечно, что тебя не тронул этот опус. Не знаю даже поспорить с тобой, или оставить все как есть; насчет социального и религиозного факторов в формировании  этносов и народов. Наверное, нужно оставить, ибо эта проблема тебя не волнует, по крайней мере - ты видишь ответ на все проблемные вопросы совершенно в иной плоскости, чем это вижу я. Это нормально.  Следовательно, наш спор может уподобиться детскому спору: кто сильнее: кит, или слон?
       (Однажды, на этот вопрос, мой сын ответил так: - Кот, - хотя мы ни кошек, ни котов в то время не держали. Много позже я понял «детскую мудрость». К сожалению, сам я эту мудрость утратил. Я, слишком, придавлен мышлением. Слишком много этим занимался, да и стремился к развитию в себе этих качеств, хотя в этой области мой потенциал был мизерным.)
        Разные плоскости видения, что разные стихии обитания. Хотя мы с тобой «одной крови», но кто рискнет на этом основании сделать нам «переливание» - думаю, что угробит и тебя, и меня.
        Твои красочные и живописные примеры «барачного сожительства» как раз из другой «плоскости». Там в бараке вовсе не существовал религиозный вопрос так как, на самом деле были представители разных народов, но не было представителей религиозных конфессий. Там были живые люди, но не было такого же живого религиозного сознания. Мы, все маленечко православные, но на этом основании говорить, - что мы верующие православные, было бы опрометчиво. К сожалению, мы привыкли прыгать по верхам.
         На самом деле я такой же христианин, как мой учитель поэзии - Юдалевич - иудей. Это же касается многих мусульман, христиан, лютеран и так далее и тем паче таких йогистов как Тотышев. Если бы последний повернул к своим корням, как Карлос Кастанеда - это, при соответствующем литературном таланте, было бы здорово. Думаю, он в своем романе «перепевает  «Агни Йогу», именно там есть упоминание о том, что Ленин один из махатм. Однако, точнее было бы сказать, что Николай Рерих привез письмо от махатм Ленину. Это письмо опубликовано в «Агни Йоги».
      После романа «Битва за Гималаи», кажется Шишкина, писать романы, о Ленине связывая его с Тибетом и махатмами, нужно ума палату иметь и недюжинное воображение фантаста. За Тотышевым я ни чего подобного не замечал. Знаю я его по 1989 году.
        Все «махатмы» и все ангелы, силы и сверхспособности человеческие имеют своими источниками давно известное. Об этом известном написаны сотни томов, в том числе и великолепной фантастики.
                ===============================
       На Прокопьевском ТВ прошел фильм о забастовке 1989 годы.  Очень бледный фильм, да оно и понятно. Когда меня попросили, принять в нем участие, я спросил журналиста: «Что он читал о забастовке?»  Так вот выяснилось, что он даже не заглянул в городской архив и не посмотрел подшивку городской газеты «Шахтерская правда» за этот период, А она выходила даже по два раза в сутки!  Удивительный и характерный для нынешнего времени не профессионализм!
       Через свои связи в ТВ сделал копию этого фильма на ДИСКЕ. Посмотрел вместе с одним из участников этого действа. (Толька Арыков) Одно слово - окрошка! Каждый продукт (фрагмент) сам по себе имеет ценность, но, в общем,  они не создают стройной картины, ансамбля. Получается пошловатая банальщина. Гимн  всех собственников, от царя Хаммурапи до наших дней:  «Ребята, как бы вам тяжко не было - не бастуйте!» И добавляют: - «Вам же хуже будет. Были такие, пробовали».
        На это можно было бы ответить словами Герцена: «Социализм разовьется во всех фазах до крайних последствий,  до нелепостей.  Тогда снова вырвется из титанической  груди  революционного меньшинства крик отрицания,  и снова начнется смертная борьба, в которой социализм займет место нынешнего консерватизма».
       А можно и просто, эволюционно: «У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба». А можно еще проще: «Баба кается, а девка собирается». Иначе сказать, каждое новое поколение людей считает себя вправе повторить все, что делали их отцы и деды, разумеется, считая себя умнее их, или, по крайней мере - удачливей. И это, на самом деле есть жизнь, беспрерывно создающая ткань истории.
                ========================================
   Твой пассаж насчет евреев и арабов, мягко сказать не точен. Дуглас Рид в «Спор о Сионе», частично и Яков Брафман в «Книге кагала», а так же Гумилев и другие авторы, на историю арабов и евреев смотрят иначе чем ты. Впрочем, если прочесть Ветхий Завет, то и он даст совершенно иную картину взаимоотношений евреев (что значит на семито-эламском - пришелец, скиталец) и этносов за тысячелетия до евреев обитавших на территориях современной Палестины, Синая, Йордании, Сирии и Ливана.
      Часть евреев ни куда из этих мест не уходила, даже в Египет по призыву тогдашнего египетского министра Иосифа. О более ранних хождениях по этой земле рода Авраамова, молчу. Но  род Авраам - это не весь этнос давший миру евреев. Большая часть еврейский этнос оставался на своей прародине, то есть в окрестностях  шумерского города Ур (Урук).  «Прежде они поселились в Мессопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской: и уклонились от пути предков своих и начали поклонятся Богу неба. Богу, Которого они познали и Халдееи выгнали их от лица богов своих, и они бежали». (Книга Иудифи.)
     К тому же нужно помнить что многие народы в том числе и евреи были многоженцами, так что «выводки» от разных матерей были обширны и многие из них просто опущены. И тем не менее, многие книги Ветхого завета заполнены перечислениями этих родов. Они давали потомство и говорили на диалектах одного и того же семито-эламского языка
        Так что арабы и евреи - антропологически и исторически-языково - это двоюродные братья и сестры. После пленения евреев вавилонским царем Навуходоносором, не все евреи были выведены внутрь вавилоно-ассирийской империи, часть их оставалась в рассеянии между другими народами Палестины, Иордании и Ливана. А когда евреи вернулись в область Иерусалима из плена, то вернулись они не с пустыми руками. Во первых с политической властью от вавилонского царя, так как вся эта территория от Синая до Ливана входила в вавилонскую империи. Во вторых, что еще более важно - они пришли с четкой концепцией «обновленной религии моисеевой».      
       Богословы  (левиты) как им казалось - тщательно проанализировали причины падения Израильского и Иудейских царств. Основной причиной они посчитали ассимилятивные процессы в еврейской среде и толерантное отношение к религиям местных этносов.
       Надо сказать, что моисеевы законы прямо предписывали не смешиваться с другими народами - это был грех перед лицом Бога, ибо мы избраны и из нас Господь обещал сделать народ над другими народами. Мы - золото, а все другие народы - шлак.
       Это, разумеется довольно вольное цитирование, но нетрудно подобрать более точные пассажи на эту тему.
        «Не смешивайтесь, не заключайте союза ни с ними, ни с богами их,  не должны они жить в земле твоей,  чтобы не ввели  тебя  в грех  против Меня:  ибо если ты будешь служить богам их,  то это будет тебе сетью». ( Исход 23. 32.)

        Так вот, вернувшись из плена, при персидском царе Кире, ортодоксальные евреи, используя свой политический рычаг провели первую, надежно зафиксированную чистку своих рядов по этническому принципу! И не какие мольбы о том что «И мы верим в Бога вашего...» не спасли смешанные семьи. Рвали, что называется по живому. Сама же Библия и засвидетельствовала это живодерство.
  Ездра сообщает: «Подошли ко мне начальствующие и сказали; народ Израелев и священики и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их. (...) потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом руки знатнейших и главнейших были в сем беззаконии первою» (1 Ездра. )
      «Они объявили «нечистыми» браки с иноплеменными женщинами,  объявив их как «смешение  с нечистотами народов земли». Понятно когда  силой разрывали семьи, то «И был большой плач в народе». 
        И что толку в том, что народы округ Иерусалима, просились к иудеям в долю: «Будем и мы строить с вами,  потому что мы,  как и вы,  прибегаем к богу вашему,  и ему приносим жертвы от дней Асардана, царя сирийского, который перевел нас сюда.
       «И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских:  не строить нам вместе с нами дом нашему Богу;  мы одни будем строить дом Господу,  Богу Израилеву». (1-ая  Ездр.  глава. 4.)
       Так что не вчера «Евреи, внедрившиеся в очужевший мир...»
       Мир где бы иудей не жил -  чужой для него, он живет в галусе и запрет на смешанные браки, хотя и нарушается, но нарушается он евреем, а не иудеем! Давай все-таки не путать этническую принадлежность и религиозность! Они не всегда, даже редко когда совпадают... (Конечно и сам Моисей - нарушил собственный закон, взяв в жены эфиопку, за что сильно повздорил с братом и сестрой своей, но Бог самым решительным образом встал на сторону Моисея - ему можно!),  Однако, что положено Юпитеру, то для обычного иудея -  невозможное дело!
      Толерантного отношения в религиозных сознаниях быть не может! Как не может быть человека, одинаково верящего во всё на свете! Такое, возможно, разве что в состоянии глубокой психической болезни.
         Эти сидения за одним столом иудеев, христиан и мусульман - политика, а не толерантность. Не думаю, что все наши иерархи неверы!
       В арабо-израильском конфликте как раз 70% религии, ибо там не просто землю делят, а землю равно священную, как для иудеев, так и для мусульман! Остальные 30% - экономика, социальные отношения и прочая белиберда, потому как, это-то, как раз разрешается легко и просто, да еще при столь мощном спонсировании, как Израиля, так и арабов! Прагматика и есть без религиозное сознание, озабоченное выгодой.
      В чем ты прав так это в том, что почти все интересы войны и  интересы разбоя прикрываются религиозным щитом, даже воинствующий атеизм французских революционеров не менее религиозен, чем  полная без религиозность русских социал-революционеров типа Нечаева,  Дзержинского и так далее.
      Разве не религиозен Павка Корчагин? Разве обязательно религиозности иметь образ Бога, или образ Сатаны? Нет! Все, что целиком захватило человеческое сознание и чувства - есть религия, даже если это эстрадная певичка!
       Другое дело, когда мы раскапываем «оболочки» религий мы приходим к двум противоположным точкам, иначе сказать, к двум  её источникам.
         Поэтому одной из главнейших задач глобализации является растворение религиозного чувства хотя бы до уровня пищевого уксуса. Именно тогда, когда религиозное сознание исчезнет, а церковь войдет в лоно культуры не как её образующая и ей диктующая инстанция, а как равная, среди равных, тогда все станет на свои места - толерантное сознание вытеснит сознание веротерпимости и будет по слову: «Ни чья блоха не плоха. Все черненькие всем нравится кровь».
      Все станет серым. Горы потеряют свою высоту, а люди свою индивидуальность.  Потеряют свой норов, свою ответственность и своеволие.
      Бывай Вася. Это бесконечная, печальная песня о грядущем схождении разнообразия к одному.