История дана нам Богом

Сергей Горцев 2
            
        Посещая  не первый год Ялту, всякий раз не могу не прийти в то место, где, собственно, возникли первые поселения. Это район  Храма  Иоанна Златоуста недалеко от набережной.
Сам  Храм удивителен по своей сдержанной красоте и , как теперь говорят, энергетике.
В книжной лавке при Храме часто встречаю интересные книги, которые почему-то не бывают в других местах. Вот и в этот раз моё внимание привлекла книга под ярким названием «Ялта. Город веселья и смерти». Написана  она  в 2014 году  протоиереем Николаем Доненко. 

      Автор  исследует историю южного города  с  точки зрения её влияния на церковную жизнь и судьбу  отдельных  священнослужителей на основе архивных материалов Украины и Крыма. Основное внимание в книге уделено периоду с 1917 по 1950 годы. Как раз это время судьбоносных событий в жизни России.
      Книга насыщена большим любопытным фактическим материалом, но автор часто воздерживается от собственных оценок. Это особенно привлекает меня как читателя.
Чтобы дать какое-то  представление о содержании книги, приведу  ряд выдержек:

«...Весь 1917 год в газетах Ялты появлялись тревожные новости о глубинных переменах в нерушимой, как представлялось раньше, Российской империи... "Ведомости Ялтинского градоначальства» сообщали: « В 4 часа дня объявлено войскам о падении самодержавия. Известие принято с большим энтузиазмом».(стр.9)
« 9 августа (27июля) в Ялте началась забастовка домашней прислуги, требовавшей увеличения зарплаты и сокращения рабочего дня до 8 часов. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, в конце ноября 1917 года в город прибыл татарский конный полк, носивший имя матери императора и отличавшийся националистическими настроениями, отчего стали открыто звучать лозунги «Крым – татарам!»,  «Да здравствует Курултай!» (стр.23)
« Из Балаклавы прибыли красноармейцы, вооружённые берданками со свинцовыми пулями и длинными штыками, и получили приказ штурмовать дворец Мордвиновых, где располагалось белое командование. После продолжительных боёв захваченных офицеров тут же отправляли на Ялтинский  мол под так называемый трибунал.
Обстановка накалялась. 12 января эскадронцы заняли Гурзуф и устроили резню. У местных греков и попавших в плен красноармейцев вырезали на лбу и груди звёзды, отрезали уши, носы, выламывали пальцы, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. И клятва не брать оружие, данная ими три дня назад, ни для кого не стала препятствием..  В тот же день с превосходящей жестокостью с обеих сторон разгорелся кровавый бой за Ялту»  ( стр.50)
« В феврале 1918 года австро-венгерские войска начали наступление. Немцы и гайдамаки, прорвав  оборону на Перекопе, ворвались в Крым. 
После ряда столкновений с красногвардейцами 1 мая 1918 года немецкие войска оккупировали всю территорию полуострова. Командующий оккупационными войсками генерал Роберт Кош ввёл для «туземцев», как он, не стесняясь, называл крымчан, военное положение. В Приказе от 2 июня говорилось о казни местных жителей в случаях неповиновения и неоказание услуг германским войскам.» (стр 92)
« Германия сосредоточила своё внимание на вывозе имущества и продовольствия. Немцы вывозили всё, что можно было вывезти, в том числе имущество дворцов императорских фамилий. В Берлин ежедневно уходили поезда с обстановкой императорских дворцов, яхт и многообразным портовым имуществом Севастополя» (стр.99)
«После основательного разграбления, длившегося с апреля по ноябрь 1918 года, германские войска оставили полуостров. Их место с ноября 1918 по апрель 1919 года заняли англичане и французы.
Газета «Ялтинский голос» 10 ноября 1918 года опубликовала «Воззвание союзников»: «Мы прибыли на территорию России для водворения порядка и для освобождения её от власти большевиков»
Главной базой союзников стал Севастополь, где расположилось морское и сухопутное командование. К 1919 году в городе сосредоточилось до 22 тысяч десантников, включая два полка греков, одну бригаду французов и до 7 тысяч сенегальских стрелков. Единственной властью на юге России немцы признавали генерала Деникина» (стр.106).
«26 сентября(9октября) 1919года симферопольская газета «Южные ведомости» напечатала статью «Экзекуторы»,  остро критикующую протоиерея Сергея Булгакова и епископа Вениамина(Федченкова) за их публичные обвинения интеллигенции в атеистическом влиянии на русский народ. И было за что. Пересказывая идеи протоиерея Булгакова, газета «Таврический голос» писала:
 « Те насилия, которые совершают большевики над Церковью, подготовлены исстари  присущим интеллигенции атеизмом. Отношения большевиков к  народной вере даже лучше, чем отношение интеллигенции со времён Белинского и Герцена. Большевики лучше, ибо они смело, открыто и прямо действуют, выявляя наружу болезнь общества и, главное, интеллигенции. Именно интеллигенция и подготовила диктатуру пролетариата своим мечтательным  народолюбием,  подменившим христианскую любовь сентиментальностью, столь исказившую правду».  (стр.115)
« В конце 21-года и в начале 22-го года по всему Крыму свирепствовал страшный голод.  Известный  писатель,  находившийся в то время в Крыму, писал: «Голод и людоедство увеличиваются по дням.  В  Судаке зарегистрировано за месяц 61 детоубийство, в Старом Крыму – 85. Матери  едят  детей.  Трупоедание  уже никого не пугает и не удивляет. Вы ,по-видимому, слабо представляете,  что здесь происходит» (стр.158)

Естественно, много места в книге занимает тема трагической судьбы  храмов и многих священнослужителей Крыма.  «В 1922 году Советская власть объявила об изъятии церковных ценностей. Голодающее Поволжье стало удобным поводом для нанесения  сокрушительного  удара по Православной церкви. Своей целью большевики ставили не столько изъятие само по себе, сколько уничтожение лучших представителей Русской Церкви, в первую очередь архиереев и священников» (стр.208)
В книге подробно описывается повседневная церковная жизнь, а также история создания органов НКВД  в  Крыму, их отношение и взаимодействие  со священнослужителями, часто приводившее к арестам, ссылкам, тюрьмам и расстрелам.

Когда я  открыл последнюю главу книги с названием «Послесловие», то ,признаюсь, ожидал прочитать уже набившие оскомину  штампы о «проклятом  тоталитаризме и преступности режима во главе со Сталиным – виновником всех наших бед».

Но то, что я прочитал, поразило меня. Поразило глубиной анализа, истинно христианской позицией автора по отношению к дням минувшим. Такой взгляд на историю встречаешь  сегодня крайне редко.
Итак, что же написал протоиерей  Доненко в  конце своей книги?
 Вдумайтесь, пожалуйста, в этот текст.  Цитирую:

   «Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, завершившиеся Гражданской войной, повергли жителей Империи в неизъяснимые страдания. Ялтинцы последними расстались со своими иллюзиями и жестоко поплатились за свою наивность, встретившись с террором лицом к лицу.
Если до революции, как и в наше время, страдания и боль вытеснялись в сферу случайного, то в суровую эпоху становления Советского государства они стали своеобразной коммуникацией, скрепляющей опыт. Ожидание боли и реальное ощущение трагедии оказались привычной нормой. Во время кризиса и войн появляется новый тип человека, способный взять на себя ответственность пойти навстречу своим страхам.

Для безбожника страдания - черная дыра, пустое место, не имеющее смысла, которое невозможно проговорить словами. Но для христианина, верящего и доверяющего Богу Действительному и Действующему во всякий момент истории, даже в самый мрачный и непроницаемый ее период, страдания, в силу добровольного принятия, становятся не бессмысленным мучением, но претворяются в благодатный творческий акт отдачи себя Богу: "Вот я" <Ис. 6, 8).

В падшем мире скорби и потрясения неизбежны, но отнестись к ним можно по-христиански, сделав шаг им навстречу в духе любви. Страдания и боль становятся созидательными, когда христианский мученик принимает их по своей воле, как и напротив, они могут быть разрушительными для тех, кто злобой и ропотом пытается их отогнать. Жертвы насилия, каких было много, лишены голоса, но не молитвы...
Глубинный опыт ушедшего столетия, во многом уникального, показывает, что главным богатством нашего Отечества были не материальные ценности - деньги или товары, не демократия с ее институтами, не даже огромная территория с армией и оружием, а люди. И в первую очередь, такие, кто был способен оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. Но если люди начинают деградировать, их души и сердца уклоняются от Бога, становясь холодными и неспособными к жертвенному подвигу и состраданию, то никакие общественные институты и «права человека* не сделают государство крепким, не смогут вернуть ему былого величия.
XX век для России был титаническим, точнее, страшным и трагичным. Величие и счастье не пара. Порой в те суровые времена у людей не хватало не столько сил, сколько решимости, когда они делали выбор между судом земным и небесным. Порой обстоятельства складывались так, что духовно одаренные люди, творчески пережив страдания, обретали в глубине своего сердца неотмирную радость. И казавшаяся бессмысленной своей жестокостью смерть в свете Христовой правды становилась, по слову апостола Павла, приобретением. Это было время, когда по своей воле можно было пройти поприще своей жизни в величии или ничтожестве. Для ищущих личное счастья места не было.

Мы знаем, что героем является не тот, кто, ощутив дух времени, может сделать убедительные заявления или продемонстрировать выразительные жесты, но тот, у кого внутри есть недвижимый центр, не подчиненный сиюминутным целесообразностям. И если этот центр, обратившись к небу, соприкасается с Божественной благодатью, которая освящает будущее души и тела, человек становится причастным к Вечности. В конечном счете внимания заслуживает не то, чем обладает человек, - имущество, интеллект или физические данные, но то, насколько он может, проигнорировав запреты и препятствия, соприкоснуться со Христом.

Как бы ни была глубока чаша скорбен, выпавшая на долю наших отцов, она не смогла разлучить от любви Божией христиан ушедшего столетия. Как на первобытных камнях, па теле города, в его сокровенной памяти до конца останутся царапины-знаки - следы страданий, перенесенных ради Христа и Его Церкви. Они помогут будущим поколениям отличить Богом дарованную Родину от чужбины с ее прельстительными болотными огоньками. Провести невидимую, но все же реальную границу между подлинным и мнимым, вечно ускользающим и реальным, прошедшим и бывшим от Бога, благословленным свыше и поэтому неотменяемым ...
Ялта, очерченная морем и горным хребтом, тесна, и история на ней пишется не в виде книги, а как бы на одном листе, на котором просвечиваются прежние тексты, вплоть до самого первого. Ничто не исчезает бесследно... Тем более свидетельство святых и кровь мучеников.
О христианах Ялты того времени, как и о христианах вообще, можно сказать словами Апостола: «...все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим., 8, 37).  (стр.593-594)





апрель 2015