4. 1957г. Школьные годы чудесные...

Надежда Мартынова45
http://www.proza.ru/2015/05/05/101

Первый день в маршруте от турбазы Ясиня,  слева на право Жанна Ящерицына,Татьяна Петрова,Лиза Паршина,Валерий Николаев,Ира Волчик,Люся Сахарова, Тамара Степанова,Юлик и все остальные.



 
 Первые наши походы можно назвать, походы-экскурсии. В Прибалтике  в Таллине  и  в Риге мы побывали на весенних каникулах 1957 года, в первый год наших занятий в кружке.
 А   уже летом того – же года поехали  на  Карпаты.  Большую часть пути   мы проехали на автобусе  и только  десять дней  провели  в горах , испытали трудности горного маршрута от пос. Ясиня, поднялись на вершину горы Близница(1881м).
 
Спустились  в соляные  шахты   месторождения   в городке  Солотвино.

Из интернета:

"Добывать соль в небольшом закарпатском поселке начали еще в I-II веках до нашей эры во времена Римской империи. С тех пор соледобыча в здешних краях пережила несколько этапов развития. Самый бурный из них пришелся на вторую половину XVIII века, когда Солотвино входило в состав Австро-Венгрии – в те времена здесь одновременно работало восемь соляных шахт.
 
 Ступенчатые ямы были самым примитивным способом добычи соли, в глубину они достигали до 20 метров, «чертовы  ямы» были следующим шагом в эволюции способов добычи соли. В глубину они доходили до 120-150 метров, в них рабочие спускались по веревочным стремянкам, а затем при помощи мешков из кожи буйвола или сеток из бечевки поднимали соль на поверхность. Таких шахт до наших дней дошло не так много, хотя несколько из них и можно увидеть на промышленной территории поселка."

Нам повезло , мы спустились в шахту на глубину около  500 метров в  горняцкой клети в настоящих  шахтёрских касках !
Лязг металла, звон цепей и гаснущий свет на остановках при спуске ... 

Пройдя несколько метров  по узкоколейке, оказались в широком  тоннеле с высокими сводами, образованными мощным проходческим комбайном.У забоя соль грузят в вагонетки и поднимают на поверхность.

По стенам  и потолку подземных галерей соль искрится и переливается,при свете  фонарей наших шахтёрских касок. 

Тоннель - галерея   пересекает один за другим несколько     огромных подземных залов с   исчезающими в темноте очертаниями. Мощности наших фонарей не хватало для осмотра стен и потолка сказочного зала, и только специальная мощная подсветка, помогла нам разглядеть его своды.
 
В конце 50-ых годов геолог, проводивший экскурсию, рассказывал нам о благотворном воздействии на людей  уникального микроклимата пещер, где воздух насыщен биологически активным аэрозолем хлористого натрия.    А микроорганизмов в воздухе шахт в десятки раз меньше, чем в обычном воздухе на поверхности.
 Поведал он нам о планах по  созданию в шахтах лечебных палат для пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями  органов дыхания.
А сейчас , в 21 веке, на глубине  около 300 метров, в  нескольких шахтах,  открыта аллергологическая больница с палатами для  спелеотерапии, где все желающие могут пройти курс лечения или профилактики при стабильной температуре +23 градуса и относительной влажности 20-60 %.

Образец каменной соли из шахты  Солотвино, положил начало моей коллекции. Вот и сейчас, через 60 лет  я его держу в руке...

В Солотвино мы подружились с местными школьницами,у девочек были необычные румынские и венгерские имена.  С Ильдикой, мы долго переписывались, а после окончания школы я ей писала  уже в Румынию, куда они переехали всей семьёй.
   На погранзаставе  города Ужгород,   провели концерт   с туристскими песнями. Несколько дней знакомились с красивейшем городом Львовом.Проездом мы были в г.Хуст , г.Мукачево, г. Рахове.
 
Хуст — город в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района, бывший в 1939 году столицей Карпатской Украины. Третий по численности населения город Закарпатья, расположен у подножия гор в месте впадения реки Рика в Тису. 
 Хустский замок был основан венгерским королём Ласло I Святым в 1090 для защиты от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Венгрию и был перестроен в 1318. Первое упоминание  собственно о городе Хусте, возникшем как посад возле замка, относится к 1329, когда Хуст и Тячев получили от короля Карла Роберта привилегии и статус «королевских городов».



продолжение в работе