Антиох III и Птолемей IV

Константин Рыжов
Птолемей IV 


1. Начало царствования Антиоха III. Разгром мятежников
       
        Селевку III (http://www.proza.ru/2015/04/26/2214) наследовал  его младший брат Антиох III (223-187 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2012/07/16/270). Государство Селевкидов находилось тогда в глубоком кризисе. Центральная власть ослабла и потеряла всякий авторитет. Сатрапы фактически превратились в независимых государей. Особенно большим влиянием пользовались сатрап Мидии Молон, его брат сатрап Персии Александр, а также  Ахей, управлявший землями к западу от Тавра. С другой стороны Антиоху угрожал могущественный временщик Гермий, получивший при Селевке III огромное влияние на дела.
       
        Первым важным событием долгого антиохового царствования был мятеж Молона. Во главе сильной армии тот подступил к Селевкии-на-Тигре и встал лагерем на  левом  берегу  Тигра  в  Ктесифоне. Гермий отправил против мятежников большое войско, но Молон разгромил его,  переправился  через  Тигр  и  вступил  в Селевкию. После этого он легко овладел Вавилоном  и  Сузами.  Вся Месопотамия до Дур перешла под его власть. В 221 г. до Р.Х. Антиох сам возглавил войско и сразился с Молоном в горной Аполлониатиде. Едва началась битва,  часть  мятежников бежала  от  Молона,  и  перешла  на  сторону  царя. Остальные  были  окружены  и   сдались.   Молон и Александр покончили с собой. Мидия и Персия вновь перешли под контроль  царя,  но  он  решил развить свой успех и покорил атропатенидов,  живущих  подле  Мидии. Победы придали Антиоху уверенности в себе. Он  стал  тяготиться опекой Гермия,  сравнившегося своим могуществом  с самим царем.  Друзья Антиоха подготовили заговор, и Гермий был умерщвлен. Избавившись от опасности с  этой  стороны,  Антиох  должен  был отражать  их  с  другой.  Пришло  известие,  что  Ахей,  которого оставили владыкой в Малой Азии, возложил на себя царский венец  и собирает войска для того, чтобы  вторгнуться  в  Сирию.  Но  само войско  возмутилось  против  этого,  так  что  Ахей  должен   был возвратиться в Лидию.

                2. Начало царствования Птолемея IV
       
   В Египте Птолемею III (http://www.proza.ru/2015/04/26/2214) наследовал сын Птолемей IV Филопатр (221-205 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2010/11/11/1399). Юстин пишет, что, едва приняв власть, он  погубил свою мать  Беренику  II и  брата  Магаса. Потом, как будто успешно совершив некий подвиг, он предался всевозможным излишествам,  причем  весь  его  двор  стал подражать  нравам  царя.  И  не  только    друзья    царские    и начальствующие лица, но даже все войско, оставив занятия  военным делом,  разложилось  и  обессилело  от  безделья  и   праздности. Полибий сообщает, что все время своего  царствования Птолемей проводил в веселье. Беспечный и труднодоступный для придворных и  прочих  чинов  Египта,  он  был небрежен  и  равнодушен  по  отношению    к    людям,    ведавшим внеегипетскими делами. Между тем предшественники его обращали  на них даже большее внимание,  нежели  на управление собственной страной. Благодаря власти над Келесирией и Кипром, а так же благодаря господству  над важнейшими  городами,  областями  и  гаванями  на  всем   морском побережье от Памфилии до Геллеспонта, они постоянно грозили с суши и моря сирийским царям и  зорко  следили  за владыками Азии.  Столь же внимательно наблюдали они за делами Фракии и Македонии, так как во  власти  их были города Эн, Маронея и некоторые другие.  Таким  образом, предшественники Птолемея далеко простирали свои руки  и  издалека ограждали себя этими владениями. Теперь все переменилось.

                3. Четвертая Сирийская война. Битва при Рафии
       
         С наступлением весны 219 г. до Р.Х. Антиох  стянул  войска  в Апамею и стал готовиться  к  войне  с  Египтом.  Его ближайшей  целью  было присоединить Келесирию и  вернуть  Селевкию-на-Оронте,  занятую за 20 лет до этого Птолемеем  III  Эвергетом  в  отместку  за смерть его сестры Береники.  Селевкия,  расположенная  на  берегу моря и окруженная со всех сторон скалами  и  глубокими  обрывами, представляла собой несокрушимый оплот против неприятеля.  Обладая ею,  египтяне  постоянно  угрожали   столице   Селевкидов - Антиохии. Захватив сходу  предместья,  армия  Антиоха  подступила  к  самым стенам города, который после этого сдался, не  дожидаясь  штурма. Царь   ласково   обошелся   с   селевкиянами,    возвратив     им самоуправление  и  имущество.  В  то  же  время  Антиох   получил приглашение от правителя Келесирии Теодота, который обещал передать ему страну  без  сопротивления.  Действительно, главные крепости -  Тир  и  Птолемаида – сдались царю без боя  вместе  с находившимися  в  них  военными  средствами.  Но  другие   города продолжали оказывать сопротивление, и это  задержало  продвижение Антиоха. Тем временем египтяне поспешно готовились к войне.
       
        Весной 218 г.  до  Р.Х.  Антиох  стянул  свою  армию  к  Бериту, предполагая идти войной  на  самый  Египет.  Полководец  Птолемея Николай ждал его в узком горном проходе в горах Ливана, но  исход сражения оказался для него неудачным. Солдаты  Антиоха,  наступая вдоль самых горных круч,  овладели  сначала  господствующими  над местностью высотами, и потом ударили с  них  во  фланг  египтянам. Тогда воины Николая  обратили  тыл  и  бежали  к  Сидону.  Антиох обошел эту крепость стороной, перевалил  через  горный  хребет  и сходу  взял  Атабирий.  Жители  Аравии  присоединились   к   нему добровольно. Затем  после  непродолжительной  осады  ему  сдались Гадары и Раббатитаманы.
       
        Весной 217 г. до Р.Х. Антиох собрал  62  тысячи  пехотинцев,  6 тысяч  конницы,  102  слона  и  стал  готовиться  к  решительному сражению. Тем временем и Птолемей  с  большим  войском  подошел  к Рафии (это был первый город  Сирии  со  стороны  Египта).  Спустя несколько дней военачальники построили войска для  битвы.  Начало ей положили слоны. Птоломеевы  слоны  большею  частью  страшились сражения, поскольку ливийские слоны вообще не выносили  запаха  и рева индийских. В беспорядке они стали  отступать  и  смяли  ряды своих же воинов. Конница и  пехота  Антиоха  стали  теснить  ряды египтян. Левое крыло их армии дрогнуло и отступило.  Но  на правом фланге египетская конница одержала  вверх  над  сирийской. Ее бегство повлекло за  собой  отступление  всего  левого  фланга Антиоха. Сам Антиох ничего об этом  не  знал,  так  как,  одержав победу  на  своем  крыле,  увлекся  преследованием  бегущих.  Тем временем Птолемей ободрил стоявших в центре воинов и увлек  их  в атаку. Отборные  сирийские  отряды  некоторое  время  выдерживали натиск, но потом отступили.  Таким  образом,  победа  осталась  за Птолемеем. К утру Антиох стянул уцелевшие  войска  и  отступил  к Газе. Ему пришлось срочно очистить Келесирию, и  вся  она  вновь перешла под власть египтян. Прибыв в  Антиохию,  Антиох  отправил послов к Птолемею и заключил с ним мир.
         
                4. Разгром Ахея. Присоединение Софены
       
        После победы Птолемей возвратился в Александрию к своим  беспутным  утехам и кутежам, а Антиох приступил к войне с Ахеем, откладываемой  уже много лет. Он двинулся в Лидию и осадил Сарды. Сражения возле  них продолжались два года, наконец, воины Антиоха ворвались  в  город.  Ахей укрылся  в  акрополе.  Спустя  короткое время он попытался бежать, но был  схвачен  и  казнен.
       
        Следующий поход Антиоха был направлен против Армении. В Софене и Коммагене в это время правил сын Аршама (http://www.proza.ru/2015/05/04/250) Ксеркс (228-212 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2013/07/21/1507). Придя к власти, он отказался платить дань в казну Селевкидов. В ответ  Антиох III осадил столицу Софены Аршамашат. Путем переговоров конфликт был урегулирован.  Антиох, выдал за мятежного армянского царя свою сестру Антиохис (Антиохиду), а Ксеркс, в свою очередь, признал власть Антиоха. Однако спустя какое-то время Антиохис убила своего мужа, после чего  Софена была присоединена  к владениям Селевкидов. Наместником  Коммагены остался сын Ксеркса Ерванд IV (212-200 гг. до Р.Х.).
 
                5. Восточный поход Антиоха III
       
          Приняв власть в  западных  сатрапиях,  Антиох  решил  подчинить себе также восточные. Многолетние смуты в Селевкидском  государстве  вконец  расшатали  центральную власть.  Восточные  сатрапы  сделались  независимыми  царями, и теперь,  чтобы  утвердиться  в  пределах  своей  державы,  Антиох должен был повторить поход Александра Великого. В 209 г. до Р.Х. из  Мидии через безводную пустыню войска Антиоха  вступили  в  Парфию,  где правил Артабан I (211-191 гг. до Р.Х.). Вскоре сирийцы захватили Гекатомпил, являвшийся в то время парфянской столицей. Артабан, не принимая сражения, отступил со своей армией в Гирканию. Чтобы не допустить туда Антиоха он тщательно укрепил горные перевалы, расставив свои войска на высоких местах, откуда они могли внезапно нападать на врага и поражать его сверху камнями. Но, не смотря на все препоны, Антиох сумел провести свою армию через опасные теснины и оседлал перевал. Здесь парфяне оказали сирийцам упорное сопротивление, однако были побеждены. Отбросив противника, Антиох вывел армию на равнины Гиркании и овладел царским городом Тимбраксой. Вслед затем после упорной осады был взят Сиринкс. Артабан вынужден был вступить с Антиохом в мирные переговоры и признал над собой его верховную власть. При этом он сохранил все свои владения и царский титул на правах союзника державы Селевкидов.
       
          Из Гиркании Антиох переправился в Арию и разбил  правителя  Бактрии Евтидема I (235-200 г. до Р.Х.). Сам царь доблестно сражался  наравне  со  всеми.  Лошадь под  ним  была  убита,  Антиох  был  ранен  в  рот  и  лишился нескольких  зубов.  Евтидем,  потерявший  большую   часть   своего войска, заперся в Бактрах. Отсюда  он завязал переговоры  с  сирийским царем,  и  дело  было  закончено  миром. Антиох признал за владыкой Бактрии  царский  титул  и  согласился выдать одну из своих дочерей за его сына Деметрия (http://www.proza.ru/2015/07/25/1722).
       
          Из  Бактрии, пишет Полибий,  Антиох   переправился   в   Индию   и   возобновил дружественный союз с  царем  Софагасеном  (?).  На  обратном  пути  он прошел через Дрангену в Карманию и тут остановился на зимовку  (в 206 г. до Р.Х.). Так завершился поход Антиоха  в верхнюю Азию, во время которого были подчинены  не только сатрапии верхних областей, но также многие приморские города. Антиох III упрочил свою власть отвагою, настойчивостью и внушил страх  всем своим поданным. Благодаря этому походу, не только народы Азии, но и Европы признали в Антиохе человека, достойного царской власти.
       
                6. Беспутство Птолемея IV
       
        Совершенно иначе протекала жизнь Птолемея. Утопая в  наслаждениях  и  роскоши,  он убил свою жену Арсиною III, приходившуюся ему родной сестрой, и весь отдался во власть прелестей гетеры Агафоклеи. По словам Юстина, царь  забыл о  величии  своего сана и высокого положения.  Ночи он проводил в разврате, а  дни  в пирах. Развлечения сопровождались сладострастной музыкой,  причем Птолемей был не только зрителем, но и устроителем этих  безобразий  и сам играл усладительные мелодии. Сперва это были  тайные  язвы  и скрытые беды разлагавшегося царского двора. Однако распущенность  все  росла,  и  дерзость гетеры  уже  не  могла  оставаться  в  пределах  дворцовых  стен. Ежедневные  развратные  сношения  царя  с  братом  Агафоклеи  Агафоклом, распутным и угодливым красавцем, сделали ее еще более  наглой.  К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа,  забравшая  в свои руки царя, совершенно обольщенного прелестями обоих детей. Не довольствуясь властью над Птолемеем, продолжает Юстин,эта семейка захватила власть  и над государством: они стали показываться в  общественных  местах, их  приветствовала  и  сопровождала  свита.  Агафокл  правил  государством,  а  обе   женщины распоряжались раздачей должностей. И не  было  человека  во  всем царстве, который обладал бы меньшей властью, чем сам царь.
       
                7. Птолемей и евреи
       
        О беспутстве и тиранических замашках Птолемея IV повествуют не только греческие и латинские источники. В Третьей книге Маккавеев есть любопытный рассказ о столкновении царя с иудейской общиной. По завершении Четвертой Сирийской войны иудеи рассудили между собой  и отправили к Птолемею послов поздравить его с победой, поднести  дары  и изъявить радость о случившемся. Царь, благосклонно приняв дары, пожелал посетить их столицу. Прибыв в Иерусалим, он вошел в храм Господень и был поражен его величиной, великолепием и благоустройством. Все шло хорошо до той минуты, когда Птолемей пожелал  войти в святилище. Священники не могли допустить такого вопиющего нарушения Закона. Они воспротивились и  сказали, что этого не следует делать. Ведь даже их единоверцы из народа, даже священники не могли поступать так! Одному только первосвященнику разрешалось проникать в святая святых, да и то лишь раз в году.
       
        Так говорили иудеи. Однако царь не  хотел слушать окружающих и все больше распалялся от ярости, поскольку не терпел даже малейшего сопротивления своим желаниям. Он заявил, что непременно исполнит то, что задумал. Увидев, что его слова только раздражают Птолемея, первосвященник Симон стал молить Господа показать Свою силу и не  допустить столь дерзкого святотатства. Мольба его не осталась без ответа.  Едва Птолемей приблизился к святая святых, его постиг удар, и он пал на помост, расслабленный членами, и лежал на нем неподвижно, не в силах даже подать голоса. Друзья царя и его телохранители, видя внезапную тяжкую казнь, постигшую их повелителя, поспешно вынесли его на улицу. Через некоторое время царь пришел в себя, но нисколько не раскаялся в своей дерзости и удалился с жестокими угрозами.
       
        Возвратившись в Египет, Птолемей приказал немедленно собрать всех евреев в Александрию и предать их позорной казни. Военачальники похватали евреев в подвластных им городах и отправили их в оковах на корабли. Томившихся в тесных трюмах пленников перевезли через море подобно зверям и доставили в местность Схедию. Здесь их всех, без различия пола и возраста, загнали на конное ристалище, которое представляло собой обширную окружность, и оставили томиться под открытым небом в ожидании своей смерти. А царь призвал своего слугу по имени Ермон, заведовавшего в его государстве слонами, и приказал ему на другой день напоить пятьсот боевых слонов вином, смешанным с ладаном.  Дождавшись, когда   они рассвирепеют от данного им в избытке питья, Ермон должен был вывести слонов на иудеев и растоптать их всех до последнего человека.
       
        Ермон в точности исполнил царское повеление. Его люди вступили в ристалище и связали всем иудеям руки. Слонов напоили вином с ладаном.  Утром Ермон явился во дворец и донес царю, что все готово для расправы. Между тем,  Бог наслал на царя крепкий сон. Погруженный в него, Птолемей забыл о своем беззаконном предприятии. Прошла уже половина десятого часа, и служитель, видя, что все приглашенные на казнь собрались в ристалище, пошел звать царя и разбудил его с большим трудом. Но тот, вместо того, чтобы отправиться на место казни, пошел на пир и веселился там вместе со своими приближенными. Только под вечер он вспомнил об иудеях и, призвав Ермона, стал строго спрашивать  его, почему они до сих пор живы? Тот объявил, что еще ночью приготовил все для казни, но поскольку царь так и не дал приказ начать ее, он не посмел самовольно совершить это кровавое дело. Тогда Птолемей сказал: «Пусть беззаконные иудеи благодарят мой сегодняшний сон. Он прибавил к их жизни целый день. Но завтра утром казнь над ними непременно должна состояться!»
       
        Отдав это распоряжение, царь под громкие крики одобрения отправился в свой покой спать. Но Господь опять навел помрачение на его ум и затмение на его память, так что беззаконный Птолемей совершенно забыл о евреях и о своем намерении расправиться с ними. Рано утром, лишь только запел петух, Ермон вывел слонов и стал раздражать их  на обширном дворе. В городе толпы народа собрались на плачевное зрелище и с нетерпением ожидали рассвета. Не успело показаться солнце, как Ермон пришел во дворец и доложил, что все готово для казни. Выслушав слугу, царь несказанно удивился его словам и сказал: «Что за казнь, к которой ты приготовился?» Ермон, еще более изумившись, стал объяснять, что слоны приготовлены по его собственному повелению  и ждут единственно только его знака, чтобы расправиться с беззаконными евреями, жестокими врагами Египта. Недослушав даже до конца, Птолемей пришел в несказанный гнев и, сверкая глазами, сказал с угрозой: «Если бы у тебя были родители или дети, я, не задумываясь ни на мгновение, отдал бы их на растерзание слонам, вместо невинных иудеев. Разве ты не знаешь, что этот народ всегда хранил мне  и моим предкам наиполнейшую верность?» Услыхав такую неожиданную и страшную угрозу, Ермон изменился в лице и поспешно отошел от царя. Затем разошлись все те, кто собрался на ристалище.
       
        Птолемей опять пировал целый день, но к вечеру неожиданно вспомнил о евреях, призвал Ермона и грозно сказал: «Сколько раз я должен приказывать тебе, негодный, об одном и том же? Приготовь слонов, чтобы мы смогли  утром расправиться с евреями». Тут лежавшие за столом родственники царя, пораженные непостоянством его мыслей, сказали: «До каких пор, царь, ты будешь искушать свой народ пустыми обещаниями? Он уже два раза он собирался смотреть на казнь евреев и уходил ни с чем, так как ты отменял ее. Что же будет завтра, если ты опять ни с того ни с сего помилуешь своих врагов?» Вслед затем они рассказали Птолемею  о том, что случилось накануне и третьего дня, причем царь дивился каждому их слову, пока наконец его ненависть к евреям не перешла в безрассудное исступление.
       
        Рано утром толпы народа опять собрались на конном ристалище. Птолемей, который за всю ночь ни разу не сомкнул глаз, двинулся из дворца во главе слонов, желая собственными глазами наблюдать за истреблением целого народа. Евреи услышали громкие крики, догадались, что пришел последний день их жизни и подняли громкий плач. Между ними был священник по имени Елеазар, муж чрезвычайно почтенный, достигший уже старческого возраста и украшенный всеми добродетелями. Не потеряв мужества, он обратил свой голос к Богу и молился так: «Господи Боже, имеющий всю силу и всю власть, смилуйся ныне над нами! Яви свою силу, дабы всем язычникам стало ясно, что Ты, Господи, не отвратил от нас Своего лица!»
       
        Едва Елеазар  успел окончить молитву, как царь со слонами появился на ристалище. И тут Господь распахнул небесные врата, из которых сошли на землю два славных и страшных ангела. Невидимые для всех, кроме иудеев, они встали против царя и повергли всех, кто его окружал, в смятение и ужас. Сам Птолемей пришел в трепет и в третий раз забыл о своей ненависти к евреям. Его гнев мгновенно превратился в жалость. До его сердца дошли жалобные крики пленников. Тогда он обернулся к своим слугам и с угрозой сказал им: «Кто посмел собрать сюда всех этих людей? Разве я не говорил вам, что этот народ был предан нам испокон веков? Немедленно освободите всех и отпустите по домам!»
       
        В ту же минуту египтяне, жаждавшие до этого видеть смерть и кровь, с радостью и ликованием бросились освобождать своих врагов. В этот день все евреи вновь обрели  свободу. Птолемей пригласил их в свой дворец и пировал с ними. Из гонимого народа они превратились в любимцев царя и приобрели великую силу над своими врагами.
       
         
                8. Смерть Птолемея IV
       
         Птолемей умер в 205 г. до Р.Х., оставив после себя пятилетнего  сына  от сестры своей Арсинои III. Его смерть долго скрывали, а тем  временем женщины  расхищали  царскую  казну  и,  стакнувшись  с  подонками общества, пытались захватить власть. Когда же весть о смерти Птолемея разнеслась по Александрии, Агафокл был  убит  сбежавшейся  толпой (202 г. до Р.Х.), а женщины в отместку за Арсиною были  распяты.

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415