Ожидание

Татьяна Гончарова 5
Наденька неожиданно проснулась. В комнате было темно. Ночь, подумала она. Девочка тихонечко встала с дивана,стараясь осторожно ступать по холодному полу, чтобы не разбудить маму и бабушку подошла к окну. Огромное синее пространство открылось ее взору. Круглая луна старалась развеять темноту ночи своими лучами. Звездочки –загадочные непонятные огоньки для маленькой девочки, стоящей у окна.
Надя почувствовала себя одинокой и беззащитной в этом огромном и синем пространстве. Она побежала в соседнюю комнату, там на широком диване спала ее мама. Девочка прилегла рядом с ней и обняла, крепко заснула.
Мама у Наденьки добрая, красивая, но строгая. Она работает учителем начальных классов в школе. Большую часть времени девочка проводит с бабушкой. Она старенькая и Надя старается помочь ей по-хозяйству.  Вечерами бабушка читает внучке волшебные сказки. Это самые счастливые минуты для нее. Надя скоро и сама начнет читать, ведь через год она пойдёт в школу.
 У нее много подруг, которые живут в соседних домах. Мамы у них не работают, а занимаются домашними делами: выращивают овощи на приусадебных участках, готовят обеды и ждут своих мужей с работы. Все мужчины в их поселке работают на металлургическом заводе.  Они просыпаются очень рано,идут на станцию  и уезжают на работу на электричках. Вечером приезжают с подарками и сладостями для детей.
Надя с бабушкой вместе навели порядок, приготовили ужин для мамы, полили цветы на клумбе.
- Можно мне пойти к подружкам поиграть?, - просит Надя.
Бабушка разрешила.
Девочки играют куклами, прыгают на скакалках, даже в футбол с мальчиками поиграли. Все решили побежать на станцию. Электричка подъехав к платформе раскрыла свои двери. Из них вышли люди с огромными пакетами. Дети подбежали к своим отцам. Получив сладости и игрушки, счастливые идут домой.
Надя несет в руках мандарины, а в карманах у нее конфеты. Кто-же это идет ей навстречу? Мама подошла к дочке и внимательно и строго посмотрела на нее. В руке у нее веточка с ивы.
-Выброси все,  - тихо шепчет она.
Оранжевые мандарины, разноцветные конфеты лежат на зеленой траве.
- Не смей бегать на станцию,я запрещаю, - тихо говорит она.
По щекам у мамы текут слезы. Надя обняла маму , гладят ее волосы, которые пахнут весенней листвой. На станцию девочка с детьми больше никогда не ходила. Она стояла возле старой белой акации и ее голубой бант в светлых волосах был виден всем, кто стоял на высокой платформе.
Поезда, стуча колесами проезжали мимо девочки. Они спешили туда, где их ждут.