В нашем селе почему-то не делали палисадников, если и были, то только у некоторых и их можно пересчитать на пальцах. Чуть наискосок от нашего дома жили двое пожилых: мужчина и его жена. У них был палисадник и росла в нем сирень - такой густой красивый куст. Моя мама попросила откопать корешок сирени и посадила его почему-то не под окнами, а в нескольких метрах от дома. Наверное не хотела затенять окна. Время шло, кустик прижился и стал разрастаться.
Я как-то не обращал на него внимания, тоже рос. Получив паспорт, я уехал в город, поступать в училище, да так и остался там. Приезжал домой на праздники и в отпуска, сирень так и росла. Прошло время, маму забрала к себе дочь, то есть моя сестра, в другое село. Я перестал ездить в родное село, так как там мне делать было нечего. Но вот еще прошло много времени, мамы не стало, а я уже пошел на пенсию и стало меня тянуть в родное село. С каждым годом все больше и больше. Я ездил и сейчас наведываюсь к своей сестре, но только в другое село, и, наконец, собрался заехать на родину в свое сродное село к своему дому.
От дома остались одни кирпичные стены, в нем давно уже никто не жил и в нескольких метрах от стен растет сирень, мамина сирень, она жива и разрослась. Мне тяжело было смотреть на свой дом, вернее на то, что от него осталось и на куст сирени. Все это напомнило мне о моем детстве, которое было не сладким, порой голодным, но это моё детство, которого больше не будет. Мы откопали небольшой куст сирени и посадили его у могилки мамы, говорят прижился. Мамина сирень будет жить жить рядом со своей хозяйкой.