Истина в кине

Владимир Калуцкий
Посмотрел на Первом канале документальный фильм "Война и мифы". Очень страшные кадры, очень народные артисты читали очень убедительные тексты.
Суть в нескольких словах. Да, на фронте были штрафные роты. Но в этом нет ничего особенного. В них соблюдались и общевойсковые льготы, и вообще такие части мало отличались от строевых. Ну, там царапнуло кого - и он уже не штрафник. Смыл кровью.
Кровь в этом фильме вообще льётся, как водица. А ведущие и авторы её словно не замечают. Война же - а на войне без жертв не бывает.
Понимаете, в чём штука. Я не ставлю под сомнение ни одного кадра, ни одного слова из этого фильма. Вполне возможно, что всё так и было.
Но тогда всё еще страшнее. Мы, дети и внуки солдат той войны, всю её кровь, боль и ужас, воспринимаем , как данность? Ну - да, боль, смерть. Но вот же объяснение! Иначе было нельзя.
Неправда. Должно быть иначе. И это надо понимать сегодня, когда война вновь нависла над Родиной. И тут надо не объяснения потерям искать, а извлекать уроки. Чтобы , не дай Бог, в новой войне не пришлось стрелять в спину своим же.
И главны урок , первый, преподнесло нам предвоенное время. Давайте вспомним, с чем СССР пришёл к июню 1941 года.
Советской власти было уже 23 года. За это время страна выглядела выкошенным полем. Уничтожены сподвижники Ленина, старые большевики,прорежен офицерский состав, миллионы людей содержались в лагерях. У власти в стране оказались откровенные бандиты, сумевшие уничтожить всяких соперников. На всех командных местах и в армии, и в народном хозяйстве оказались выскочки, приспособленцы, а принадлежность к партии подразумевала наличие хоть маленького, но портфеля. Идеология большевизма задавила всякую живую мысль. Выборы оказались пустым действом, показухой для отчетов поголовной поддержки "миролюбивой внешней и внутренней политики большевистской партии". От миллионов тех мужиков, что скоро станут окопниками, не зависело уже ничего. Они не управляли страной, они не былим хоязевами даже в собственных семьях, потому что сыновья воспитывались не в почитании родителей,а Павликами Морозовыми.
И вот этой убитой, затурканной стране, велено было чувствовать себя самой счастливой и могучей. Главный фильм 1941 года "Если завтра война" собрал самое большое количество зрителей. Фильм о том, что любого врага мы шапками закидаем.
Страна, на поверку, оказалась идеологическим монстром без живой начинки.Именно колосс нат глиянных ногах. Скажите - мудрый Сталин этого не видел? А если видел - в чем его мудрость? Выкосить офицерский состав накануне войны?
Почему и поныне никто не ответил за это запредельное злодеяние?
Почему Сталин вообще бросил страну в бойню, не имея никаких ресурсов к Победе? Индустриализация, тяжелая промышленность? Да, но она вымотала жилы стране, особенно деревне. В такой обстановке мудрый правитель ни за какие коврижки не допустил бы войны. И это была бы высшая мудрость.
Извините, но я тут вижу особый замысел. Столкнуть лбами два самых сильных родственных арийских народа - это надо обладать Дьявольским влиянием. Наверняка ведь и Гилер понимал, что одолеть русских ему не удасться.
Так что стало главным двигателем войны? Мы до сих пор не получили ответа. Зюгановский вариант меня не устраивает.
И в такой неопределенной, подвешенной каждодневности началась война. И что сделал Сталин? Вместо того, чтобы признать личный провал,он начал стрелять генералов и привычно искать врагов. А враги у него -весь народ. Именно поэтому, а не по причине катастрофы лета сорок первого года,формировались репрессивные воинские соединения. Сталин применил на фронте главный свой политический инструмент - страх. Он одинаково боялся и своих, и чужих.И ,сидя в Кресле в мокрых штанах, он наделся не на русского Ивана, а на Берию. И совсем не пресловутая стальная воля вождя остановила врага. Его остановил тот самый русский Иван.Жертвенностью, смекалкой, неподдельным героизмом. И именно тогда потекли реки солдатской крови. И эти реки ворочали жернова войны, перемалывавшие Вермахт.
И если бы Сталин, все его жуковы, мехлисы и прочие с первого дня воевали бы так же беззаветно,как простой солдат - этих рек не было бы. И не пришлось бы полководческое невежество Сталина прикрывать штрафными соединениями.Подумать только - за всю истрию человечества ни один Чингисхан не положил столько даже чужого народа, сколько своего убито по вине Сталина.
И урок второй.Нынче мы вернулись к обстановке июня 1941 года. То же отстутствие противовеса вождю, та же внутрення обстановка с дутыми выборами, обворованным народом. Та же шапкозакидательская идеология. Страна опять ни к черту не готова сражаться, хотя нас каждодневно убеждают в обратном. И - упаси Боже! - если завтра война,то у Верховного Главнокомандующего опять не останется выбора. Придётся превращать солдат в штрафников
Вывод?
А спросите у фронтовиков-ветеранов. Они вам расскажут, что война началась еще в мирное время. Когда весь народ превратили в сплошной "одобрямс", когда простого человека лишили и выборов, и права выбора. Когда миллионы советских людей всерьез решили, что всемогущий Вождь всё знает лучше них.
Сколько мирного времени у нас остается для работы над ошибками?