Как бы мы вас победили?

Жанна Арефьева
                Моей племяннице Анне.


    У каждого человека есть много поводов гордиться своими родными - близкими и дальними. История любой семьи в нашей стране неразрывно связана с войной. Были и у нас свои орденоносцы, боевые защитники Родины, труженники тыла, отдавшие немало сил и здоровья для поддержки фронта. Но это было давно и от того поколения  в родне остались считанные единицы.

 Но речь уже о молодом новом  поколении, которое выросло в абсолютно мирное время. На юбилее моей мамы много было рассказано семейных историй, уходящих глубоко в начало девятнадцатого века, переплетающихся в застольной беседе с современными.

 Вот об одной из моих племянниц я и хочу пересказать услышанное.

 Анна,сейчас уже вполне взрослая девушка,училась всегда хорошо,с детства не лезла за словом в карман, представить её растерявшейся я не могу в принципе. Этот случай произошёл, когда она училась в школе.

  Школа была с немецким уклоном, поэтому вполне естественно, что немецкая делегация пожелала посетить именно это учебное заведение. Времена для нашей страны были тогда, как обычно, трудные - девяностые.

  Пришла как-то Анютка домой с коробочкой витаминок,обычных витаминок для детей. На вопрос деда - откуда таблетки,внучка сказала, что их раздавали в школе приезжие немцы. Анин дед был пограничником и, конечно, воевал. Он, по словам моей троюродной сестры, тогда ничего не ответил вообще, просто ушёл к себе в комнату молча.

 Немцы эти присутствовали на открытых уроках, а так же на контрольных работах. Во время одной контрольной  Анна дала кому-то из одноклассников списать, что было замечено высокими гостями. После урока член комиссии сделал замечание учителю по поводу неправильного воспитания детей - нельзя давать списывать, потому что это твой конкурент! Правда же, нас не так учили, объяснялось, что это проверка твоих знаний, но никак не соперничество между детьми?

  Пока учитель искала оправдания проступку своей ученицы, наша Анютка встала и постаралась объяснить, что помогла не отстающему ученику, а тому,кто пропустил школьные занятия по болезни, но немецкий господин снова упорно начал загибать о конкуренции, о неправильности  воспитания. На что получил ответ:" А мой дедушка учит меня другому, что сам погибай, а товарища выручай. Иначе как бы мы вас победили?!"
 
  Немцы были разгромлены почти, как под Москвой, победа за Анной!!!
 Руководство школы попыталось вызвать родителей, но никто к ним не пришёл.
Анечка, золотая моя девочка, мой глубочайший тебе поклон за эту твою фразу, моё бесконечное уважение! Ты классная,не теряй этого по жизни. Одним своим словом ты выиграла новую битву за свою Великую Родину! Я просто счастлива, что у меня такие племянники!


 В рассказе могут допускаться некоторые неточности, потому что услышала я его впервые, поэтому прошу заранее извинения.