Притча о Rolls-Royce

Терновский Юрий 2
                (Притча о Престиже)

          Встретились два старинных друга. Один, богатый – богатый. Другой, не очень. Скорее, наоборот. Сто лет не виделись. И еще один год. Обрадовались. Выпили водки. Как без нее, проклятой.
          Она одна всей нашей жизни стержень. И когда умные люди о новой общенациональной идее спорят, я – дурак, мысленно говорю им. Ну, и дураки вы все! Да вот же она наша идея, духовный скреп всего нашего мира, в граненых стаканах  и в вычурных стопках плещется! Она всех нас испокон веков объединяет и сближает. И богатых. И бедных. И интеллигентов. И власть. И оппозицию. И русских. И татар. И евреев. И чукчей. И тех, кому ее категорически пить нельзя. Водка и зависть к соседу который лучше тебя живет. Эх, нашелся бы умный правитель, который смог эту черную зависть на рельсы добра поставить! Чтобы вместо того, чтобы отравить его корову и его баню спалить, мы обзаводились еще лучшей коровой и баню еще краше строили. Как бы мы тогда зажили! Как бы зажили! Даже и представить страшно! Но это я так, к слову…
         Выпили они водки. Расслабились. Разговорились. Богатый все про свое. И перечислять не буду. Каждому понятно, чем богатый хвастается. Но и бедный не без гордости оказался. Он своему бывшему закадычному другу тоже хвастался. Поди же ты! Что рук от своей бедности не опустил. Что унынию и отчаянью не поддается. Что идеалов юности не предал. Что занимается сбором помощи для еще более бедных и обездоленных чем он сам. И видит в этом смысл жизни.
         Задумался богатый. Крепко. Даже водку пить перестал. Вспомнил он их общее босоногое детство и полуголодную юность. Босоногое, полунищую и … счастливые. И проникся он к бывшему другу уважением и теплом. Настолько, насколько он себе это позволить смог. Да что это! Даже совесть его просыпаться началась. Завозилась, заворочалась в душе. Высунула голову из-под теплого одеяльца комфорта, пресыщенности, успокоенности и вседозволенности. Устыдился он даже того, что тем хвастался, что скоро еще один «Rolls-Royse», уже пятый, покупать собирается. И так богатому стало неуютно, так паскудно,  что он решил бедному денег дать. Да и что он мог кроме них ему дать.
          Сказал он это. И бедный не отказался. Да что там не отказался! Он даже сумму назвал. Тридцать миллионов. Наших родных «деревянных». У богатого глаза на лоб полезли. Ничего себе бессребреник! Он - то рассчитывал свою совесть миллионом – другим успокоить. Ну и аппетит! Нет, для него и эти тридцать сущим пустяком были. Но ведь свои, кровные. И твердый жизненный принцип. Дармовые деньги развращают.  Спросил тогда богатый, зачем ему столько. Стал говорить, что если даже все свои деньги на благотворительность раздаст, мир от этого счастливее не сделается. Что всякой благотворительности есть разумный финансовый придел. Максимум, три миллиона. Ответил ему бедный. Дай, не скупись. Ведь не себе эти деньги прошу, на дело.
          Я на них новый… «Rolls-Royse» куплю. От этих его слов богатому совсем дурно сделалось. Зачем он тебе? Ты знаешь, сколько он бензина «жрет»? А сколько его техобслуживание и запчасти к нему стоят!?! Хочешь, я тебе один из своих, подарю? И, вообще, с какого боку – припеку, он твоей благотворительности поможет? Но бедный на своем стоит. Или новый, или мне твоих буржуйских подачек не надо. Да зачем, зачем?!? Объясни, старому другу, сделай милость! Почему не сделать. Да что же тут непонятного? Не престижно мне свою благотворительную помощь на битой и ржавой «шестерке» развозить. С подозрением ее мои нуждающиеся граждане от этого воспринимают. Вот если бы я ее на новеньком «Rolls-Royse»  им привозил, тогда совсем другое дело…
                05.04.15 (12.25 - 13.33)