Хервуд Сероглазый. Глава 50

Андрей Мерклейн
    Путники во весь опор мчались по тракту. Не останавливаясь, пролетели мимо маленькой деревушки, ибо Хервуд во чтобы то ни стало хотел догнать головной отряд южан до наступления рассвета, обойти его и первым достичь границы Гильдебера.

    - Отряд слишком велик, вступать с ними в бой – это безрассудство, у нас не будет того преимущества, как в схватке под стенами замка Аскетилла. – пояснил принц спутникам суть своего замысла, - Более благоразумным будет незаметно обойти его и уехать как можно дальше вперёд. Мы должны войти в пределы Гильдебера раньше иноземцев, предупредить королевских дозорных, если таковые встретятся, и не делать более длительных остановок до самого замка дяди принца Инхольда. Увы, много времени теряется, и неизвестно, сколько ещё уйдёт на то, чтобы по прибытии на побережье подыскать корабль и снарядить его в плавание.

    Небо прояснилось, засияли звёзды, но вместе с тем усилился и мороз, теперь он весьма ощутимо пощипывал уши и щёки. Корин поёжилась, надвинула шапочку почти на самые брови, подняла воротник шубки и вдобавок собралась ещё обмотать его шарфом…но тут же спохватилась и через плечо протянула шарф Тиэрду:
    - Дядя, ты не замёрз? Возьми шарф, укутай шею и лицо!
    - Спасибо тебе, Корин! Однако зря ты так беспокоишься: за твоей спиной ветра совсем не чувствуется, ты лучше сама потеплее укройся!
    - Бери, бери! – настойчиво повторила девушка, - У меня воротник высокий, до глаз лицо закрывает, а у тебя шея вся шея открыта! Бери, а то простудишься и заболеешь, сейчас это совсем некстати будет!

    « Как же дядя будет рад, когда мы остановимся на каком-нибудь постоялом дворе, и он вдоволь погреется и попарится в бане! Даже страшно подумать, сколько времени он не мылся по-людски, и как намёрзнулся за все те месяцы, что был в неволе!» мелькнула у девушки мысль.

    Постоялый двор и в самом деле скоро встретился: вернее, то, что от него осталось – поваленный забор, разбитые окна и перекошенная, едва державшаяся на одной петле дверь. « И зачем они это делают, крушат всё, ломают? Неужели им окна и двери что-то плохое сделали?» опять подумала Корин.

    Начало светать, и стало понятно, что замыслу Хервуда сбыться не суждено: отряд южан так и не показался на дороге. Принц продолжал гнать коня, и остальные спутники послушно следовали за ним, всецело доверяя своему командиру. Казалось, этой скачке никогда не суждено будет завершиться… но вот на пути встретилась неширокая речушка, впадающая в Атну, Хервуд первым пересёк короткий мост и неожиданно остановился.
    - Арвихельд, мне кажется, что в воздухе попахивает дымом, так ли это?
    - Ты прав, я уже давно чувствую этот запах, - кивнул хельд, - однако раньше времени не стал поднимать тревогу. Примерно в восьми тысячах щагов находится большое скопление людей и лошадей, я ещё и ржанье слышу. Наверное, вот за тем поворотом тракта разбит лагерь, но отсюда его не видно, он скрыт за лесом.
    - Жаль, не успели мы их опередить, - с сожалением сказал принц, - что же, друзья, придётся нам расположиться на отдых и ждать наступления темноты. Постарайтесь хорошо выспаться, так как вся следующая ночь у нас снова пройдёт в седле; давайте укроемся в лесу, поставим шатры и приготовим пищу.

    Корин мечтала только об одном – скорее бы забраться в тёплый шатёр, упасть на мягкое ложе и заснуть. Так она и сделала: едва хельды установили шатры, девушка сбросила с себя латы и кольчугу, и не дожидаясь завтрака, забралась под одеяло. И сон сразу же принял её в свои объятия…

    Первое, что услышала девушка, когда проснулась – тихое мелодичное пение Танниэн: фея сидела у стенки и перебирала свою шкатулку с иголками, нитками, пуговицами и прочими нужными вещицами. Увидев, что Корин проснулась, Танниэн отложила шкатулку и приветливо улыбнулась девушке:
    - Как тебе спалось, Корин? Хорошо ли отдохнула?
    - Ох, Танниэн, по правде сказать, совсем не отдохнула: всё тело ломит, словно я накануне мешки с песком таскала. А где Кэйла? Нам ещё не пора выезжать?
    - Нет, Корин, не пора, - фея покачала головой, - ты ещё вдоволь можешь понежиться в постели, до вечера ещё далеко.
    - Что это там за звуки снаружи доносятся? Вроде бы сталь звенит?
    - Это Кэйла упражняется с Ади-Ганаром: упросила его, чтобы он показал приёмы боя хушпаров двумя мечами, очень уж её впечатлило мастерство этих смуглокожих воинов. Хотя Кэйла и без этих самых приёмов всё равно в бою сильнее, чем любой хушпар… да и ты тоже.
 
    - Мне почудилось, что уже коней седлают, - пробормотала Корин, - ох, Танниэн, если бы ты знала, как же не хочется никуда ехать! До чего же тяжела эта дорога, я даже представить себе не могла, что путь таким утомительным окажется!
    - Я знаю, Корин, ты как-то уже говорила мне об этом, - кивнула фея, - и вижу, что каждый раз, перед тем как сесть в седло, твоё сердце наполняется унынием… и я тебя прекрасно понимаю. Ты очень устала, девочка моя…

    - Да, Танниэн, я очень устала… меня гнетёт езда целыми днями напролёт, и бесконечное ожидание чего-то. Мне ведь никогда не нравилось уезжать куда-то из родного дома: всякий раз, когда дядя собирался на ярмарку в какое-нибудь другое селение, он брал меня с собой, и это казалось мне сущей пыткой. Ночёвка на постоялом дворе всегда вызывала у меня какой-то непонятный страх… и мукой была каждая ночь, проведённая под чужой крышей. Наверное, это смешно, но мне очень хочется вернуться туда, в родной дом, увидеть знакомую комнату, кухню, прикоснуться рукой к вещам, среди которых выросла… и эта тоска с каждым днём всё сильнее и сильнее. Хочется лечь на свою кровать и спокойно заснуть, не думая о том, что завтра опять куда-то скакать, что день будет спокойным и мирным, без звона мечей и пролитой крови…

    - Милая моя Корин! – воскликнула фея, - Соберись с силами, потерпи ещё немного: когда мы доберёмся до моря, нам всем станет гораздо легче. Можешь быть уверена - Арвихельд с Хервудом найдут подходящий корабль, пусть даже за него придётся отдать все драгоценности, что везёт в своём сундуке Олорон. И уж обустроим мы его так, чтобы он превратился в уютный дом, где у каждого будет своя комната, мягкая удобная постель и всё, что необходимо для обычной повседневной жизни. Тебе не придётся вставать спозаранку, надевать доспехи, мчаться куда-то в неизвестность…ты сможешь сбросить с себя тяжесть волнений, вдоволь выспишься и отдохнёшь. Только наберитесь терпения, ждать недолго осталось!

    - Скорее бы добраться до моря, Танниэн! – с грустью вздохнула Корин.

    Как только начало смеркаться, Хервуд вновь повёл отряд по тракту. К вечеру немного потеплело, крупными пушистыми хлопьями повалил снег. С одной стороны, снегопад затруднял обзор, но с другой - помогал путникам быть невидимыми даже на довольно близком расстоянии. Без каких-либо препятствий и остановок всадники мчались почти до полуночи, до тех пор, пока впереди, по правую сторону от тракта, не показались дома какого-то селения. Хервуд тотчас же придержал коня и перешёл на шаг, и следом за ним все всадники сделали то же самое.

    - Они остановились тут на ночёвку, во дворах полно лошадей, а в домах слышатся чужие голоса. – сказал Арвихельд, - Мы можем спокойно продолжить путь мимо, нас не увидят в темноте.
    - Может, всё-таки попробуем неожиданно напасть, и перебьём, сколько сможем? – предложил Ади-Ганар.
    - Нет! – решительно возразил Хервуд, - С этой бандой через несколько дней разберётся воинство Гильдебера, нам же нужно проехать немалое расстояние, чтобы иноземцы не настигли нас во время нашего отдыха. Поспешим, друзья!

    Ночь прошла в монотонной однообразной скачке; коней сильно не гнали, но и шагом не шли. К утру, когда начало светать, некоторые из путников уже едва держались в сёдлах, и Корин надеялась, что Хервуд, может быть, вот-вот объявит привал… однако отряд мчался и мчался вперёд: принц хотел как можно дальше оторваться от врага.

    Дорога повела в гору, взбираясь на склон большого покатого холма. И, поднявшись на его вершину, странники увидели все далёкие окрестности: серебристая величественная Атна уходила куда-то на запад, рядом с ней тонкой нитью вытянулся тракт… и в едва обозримой дали виднелись смутные неясные очертания большого города.

    - Это Хортнел! – радостно провозгласил Венс, - Мы на пороге Гильдебера! А вот там, в двух тысячах шагах от подножия холма, видите тёмную фигуру? Это изваяние, извещающее о том, что чужестранец пересекает границу королевства!

    Рыцарь с горделивым взглядом, повернув голову на восток, смотрел прямо на въезжающих в Гильдебер путников: именно так выглядело изваяние, когда отряд приблизился к нему. Взгляд каменного воина был внимательным и зорким, недвусмысленно давая понять въезжающим гостям, что королевство находится под неусыпной охраной, и соваться сюда с дурными намерениями не стоит.

    - Хорошая работа! – промолвил Арвихельд, - Сразу видно, что человек, создавший это творение, был наделён недюжинным талантом художника. Однако жаль, что вскоре этой прекрасной статуе суждено быть разбитой на куски: южане не пройдут мимо просто так, они обязательно разнесут её вдребезги!
    - Что верно, то верно! – согласился Хервуд, - Однако пора, пожалуй, немного передохнуть и позавтракать. Танниэн, что у нас осталось из провизии?
    - Всего лишь несколько караваев хлеба и немного вина в бочонке. – ответила фея.

    - Это из-за нас вы лишились запасов пищи, - виновато опустил голову Ади-Ганар, - у нас ведь совсем никакой еды не было, а вы по-братски делились с нами всем, что у вас было. Никогда себе этого не прощу!
    - Не кори себя, Ади-Ганар, мы ведь не в безлюдной пустыне! Пообедаем в таверне или трактире, что встретятся на пути! – отозвался принц Хервуд, - Венс, когда мы сможем поесть, далеко ли до ближайшего постоялого двора?
    - К сожалению, принц, до самого Хортнела ни постоялых дворов, ни селений не будет. Но до города не так уж и далеко, мы быстро до него домчимся.
    - Не беда, немного потерпим. Давайте перекусим тем, что есть, а потом двинемся дальше.

    Ломоть промёрзшего чёрствого хлеба и пара глотков холодного вина – вот и всё, что досталось каждому путнику. Конечно, чувство голода удалось заглушить, но надолго ли? Корин с сожалением вспомнила вкуснейшие яства, которыми снабдил их в дорогу князь Дезенар… вспомнила и вздохнула; как же хотелось сейчас поесть горячих пирожков с нежным сочным мясом, или надкусить хрустящую корочку поджаренной куриной ножки!

    - В воздухе пахнет чем-то съестным, - неожиданно сказал Арвихельд, - где-то неподалёку люди, и они готовят пищу.
    - Надеюсь, это не враги, - заметил Хервуд, - думается мне, это пограничная застава гильдеберцев, их дозор.

    Догадка принца оказалась верной: отряд не проехал и пяти тысяч шагов, как впереди, у опушки леса, почти вплотную прилегающего к тракту, показались два бревенчатых строения. Одно из них представляло собой дом с караульной вышкой, другое, похоже, было конюшней; гадать о том, кем являются обитатели этого дома, не пришлось, ибо они уже стояли на дороге – десяток всадников в доспехах и при оружии. Командир их, седобородый широкоплечий рыцарь, изо всех сил старался выглядеть грозным и решительным, однако, поскольку путников было чуть ли не втрое больше, данная попытка у него выглядела не очень-то убедительной.

    - Прошу вас остановиться! – произнёс командир, когда отряд приблизился, - Я Роугнер, глава пограничного дозора! Кто вы, и что привело вас в наше королевство?
    - Позволь, я проведу переговоры! – шепнул Инхольд Хервуду. Затем принц выехал вперёд, гордо поднял голову и ответил:
    - Я Инхольд, наследный принц Арнейма; полагаю, ты знаешь моего дядю князя Тенеура? Вместе со мной следуют принц Хервуд, рыцарь Торанны Луок Родигвейский и ещё несколько моих друзей. Кроме того, нашими спутниками являются воины из страны Хушп, если ты слышал о ней. Надеюсь, я в полной мере удовлетворил твоё любопытство?

    - Рад приветствовать тебя и твоих спутников, принц Инхольд! – тон командира сразу изменился, - Да, конечно, я знаю князя Тенеура, одного из самых уважаемых людей нашего королевства! Припоминаю твой облик, ибо ранее уже видел тебя… правда, ты тогда был ещё юношей, почти мальчиком. Могу ли я чем-нибудь помочь?
    - Роугнер, вели своим воинам собрать пожитки, вам придётся уходить отсюда: следом за нами идёт враг, более тысячи иноземцев-варваров. Сопроводи нас до города, а потом поднимай всех имеющихся воинов и готовься встретить завоевателей.
Роугнер ахнул и в растерянности уставился на своих соратников, словно те могли дать ему какую-то подсказку: но дозорные и сами выглядели ещё более растерянными, чем их командир.

    - Ох! – наконец промолвил Роугнер, - Ты сказал – больше тысячи? Это же целое войско!
    - Нет, это всего лишь один из отрядов, настоящее войско сейчас осаждает Брун-Эгерт. Едет этот отряд не спеша, раньше вечера сюда не доберётся, но медлить нельзя, ибо битва предстоит нешуточная.
    - Вы слышали? – Роугнер повернулся к воинам. – Быстро в сторожку, соберите все вещи, одеяла, посуду, ничего не оставляйте! Сено вытащите из конюшни и подожгите, нечего кормить вражьих коней!

    К городу подъехали и в самом деле быстро, до полудня оставалось ещё много времени. Тракт вёл прямо к воротам и исчезал за высокой крепостной стеной, сами же ворота были открыты настежь, решётка поднята. Хортнел всё еще жил обычной мирной жизнью: на пристани, что находилась ниже крепостной стены, стояло множество больших лодок, взад-вперёд сновали люди, разгружали и загружали тюки с товарами… всё это разительно отличалось от того, что путники привыкли видеть в Торанне.

    - К моему большому сожалению, я не могу сам собрать ратников, нет у меня таких полномочий, - виновато признался Роугнер, - это может сделать либо наш воевода, либо сам князь Теральд, поскольку он властвует в Хортнеле и принимает все решения.
    - Что же, веди нас к князю, побеседуем с ним! – промолвил Хервуд.
    - Теральд? – удивлённо переспросил Инхольд, - Это сын князя Гварнара? А где он сам? Обычно Гварнар нас привечал, когда мы проезжали через город.

    - Почил прошлым летом, - грустно ответил Роугнер, - теперь нами повелевает молодой князь. Прант, скачи вперёд, ко дворцу, предупреди, что прибыли особы королевских кровей, князь по закону должен встретить их лично! И ничего больше не говори, наши уважаемые гости сами сообщат князю то, что считают нужным!

    Княжеский дворец расположился в самом центре города, на городской площади. Красивое здание в три этажа, украшенное многочисленными башенками, балконами, скульптурами – таков был дом князя Теральда. Высокая лестница вела к парадному входу, и у дверей стояли двое стражников с секирами; сам князь ещё не вышел, но его свита уже толпилась у входа, с любопытством взирая на подъехавших ко дворцу людей.

    Двери открылись, появился паж и громко объявил:
    - Князь Теральд!
    Все, кто стоял у входа, сразу же склонили в поклоне головы; на крыльцо неторопливо вышел молодой человек примерно того же возраста, что и Хервуд. Да и внешне он чем-то был похож на принц Хервуда – такой же стройный, высокий, с красивым благородным лицом. Вот только в глазах его не было ни капли дружелюбия, смотрели они холодно и высокомерно.

    - Рад приветствовать в моём городе принца королевства Арнейм и его спутников! – негромко произнёс князь, - Что привело вас в Хортнел?
    - Мы следуем к моему дяде князю Тенеуру, – ответил Инхольд, - за нами идёт большой вражеский отряд, тысяча с лишним головорезов. Война пришла в земли Гильдебера, мир кончился; примерно через день-два завоеватели будут здесь. Поторопись, князь! Много ли у тебя воинов?

    Князь Теральд медлил с ответом: новость о приближении неприятельского войска, несомненно, застала его врасплох, однако он собрал все силы, чтобы не потерять самообладания и сохранить всё тот же надменный вид. И надо отдать ему должное, у князя это получилось.
    - Завоеватели? – переспросил князь, - Да, у меня есть воины, доблестные умелые рыцари, готовые бесстрашно ринуться в бой. Но что ты предлагаешь мне? Выставить их против армии иноземцев, значительно превосходящей по численности мой отряд, дабы они сложили головы в неравной битве? И даже не попытаться вначале провести переговоры? Однако разве ты не знаешь, принц, что в соответствии с правилами военного дела именно переговоры дают возможность распознать замысел противника, а также предоставляют возможность решить назревший конфликт мирным путём?

    - Они ни с кем не договариваются, а просто идут и убивают! – Инхольд, казалось, начал злиться, - Моя страна в огне, Элейя порабощена, северная часть Торанны тоже пала, лишь столица пока держится. Ты хочешь всё решить мирным путём, то-есть попросту откупиться золотом? Этого не получится, им нужны земли и рабы, а твоё золото они и так заберут, когда захватят Хортнел!

    - Не указывай мне, принц, что надо делать! – вспылил князь Теральд, - Я в ответе за своих людей и за их жизни! Я не брошу опрометчиво их на убой! И скажи на милость, почему ты покинул своё королевство в то время, как оно ведёт войну? Думаешь, после этого ты вправе давать мне советы, как противостоять врагу?

    - Похоже, ты решил испытать все прелести рабства. – Инхольд произнёс эту фразу с нарочитым спокойствием, но каждое сказанное слово не оставляло ни малейших сомнений в правоте принца. - Что же, пусть будет так. Но не думаю, что люди Хортнела будут согласны с твоим мнением, и добровольно пойдут в холопы к дикарям из южных степей.

    - Люди Хортнела выполняют мои указы! – напыщенно заявил Теральд, - Вы, как я понял, тут проездом? Не буду вас больше задерживать, отправляйтесь по своим делам. Роугнер, покажи  дорогу к ближайшему постоялому двору, где наши уважаемые гости могли бы разместиться на отдых и ночлег.

    - Спасибо, князь, постоялый двор мы отыщем сами! – Инхольд слегка наклонил голову, давая понять, что разговор закончен, и развернул своего коня.


Глава 51: http://www.proza.ru/2015/05/16/211