Заглянуть в городские глаза и успокоиться

Лариса Вер
Эля вытекла вместе с торопящимся людским потоком из пасти метрополитена в весенний вечер. Людская река разбрелась на ручейки: к магазину, в сторону жилых домов и к проспекту. Торопливые женские каблучки резали тишину майского вечера. Постепенно Эля замедляла шаги. Пусть все спешат. Она не торопится. Слишком хорош вечер, слишком насыщен он ароматом цветущей черемухи, слишком соблазнительны окошки домов, смотрящие в темноту… Эти моменты тихого одиночества среди толпы девушка очень ценила.

Постепенно стихли голоса и цоканье шпилек… Фонари пытались накинуть вуаль света на растопыренную шевелюру кустов сирени, спрятавших парочку и их сладкий поцелуй.  Медленно и плавно можно идти вдоль длинных жилых домов, бросая короткие взгляды на окна нижних этажей. Да, была такая дурная привычка: смотреть в окна! И додумывать ту жизнь, что кипела, тянулась или тихо плыла за шторами или в распахнутых в ночь городских глазницах. Вот там женщина у окна говорит по телефону, тихо и просяще…. Может, она звонит тому, кто о ней забыл?! В окне первого этажа двое явно ругаются, размахивая руками… А там мелькают голубые тени от экрана телевизора; возможно, парень  смотрит боевик, коротая вечерок за кружкой пивка. Ой! Кухонное окошко на втором этаже показало резвую хозяюшку. Она быстро сновала между плитой и столом, видимо… Наверное, завтра будут гости?


В душе тихо зазвучала флейта… Почему так завораживающе действовали на Элю ночные окна города – она понять не могла. Но это стало прививкой от суетности дня и плохого настроения. После такой странной прогулки по чужим судьбам, ею же придуманным оконным историям, становилось так спокойно внутри. И казалось, что жизнь не хаотично крушит, ломает, несет, а ведет за руку. Что все происходит так, как должно быть. И кто-то невидимый рулит тобой, с любовью и нежностью.


Вот и родной подъезд. Ну и пусть там, в квартире, никто не ждет. Только чайник скучает на кухне, да тапочки жмутся друг к дружке. Жизнь течет как ручей, неся тебя туда, куда положено по начертанному в книге судеб руслу….