1 Эпоха Бийск 2015 год - альманах

Бийск Эпоха
№1 Эпоха Бийск 2015 год - альманах

К 70-летию  Победы над фашизмом






Эпоха








Сборник
Художественных и  документальных произведений о Великой Отечественной войне


2015
ББК 84 (Рос-Рус) 6-4
Э1

Редактор
Ю.К. Пастухов, член РСП
Ответственный секретарь
Ф.И. Быханов, член РСП, член Союза журналистов России

Э1 Эпоха. Сборник художественных и документальных произведений о Великой Отечественной войне. 100 стр. 2015. Г. Бийск  Издательский дом «Бия»

В год литературы в первый сборник Эпоха вошли художественные произведения членов Российского союза писателей, литераторов г. Бийска, а также Очерки о Великой Отечественной войне Юрия Пастухова, члена РСП.
Авторы выражают искреннюю благодарность Жаркову Александру Сергеевичу за спонсорскую помощь

Предисловие

     На учредительном собрании членов Российского союза писателей г. Бийска решили создать Бийскую городскую общественную организацию Российского союза писателей. В результате голосования выбрали председателя члена Российского союза писателей Пастухова Юрия Кондратьевича, и секретаря члена Российского союза писателей Быханова Фёдора Ивановича. Это дало возможность утвердить Устав и Программу на основании Российского союза писателей, и создать литературное объединение «Эпоха», и создать проект Дома литераторов города Бийска.  Этот проект поддержали члены Российского союза писателей Татаренко Иван Петрович и Рыбкин Эдуард Сергеевич.
    Дом литераторов города Бийска – творческое сообщество, объединяющее русскоязычных профессиональных писателей, самодеятельных литераторов, творческих людей из сферы музыки, театрального искусства и других для создания творческих вечеров, презентаций новинок студий прозы и поэзии, литературных гостиных, круглых столов, семинаров, конференций. Проводит встречи писателей с коллегами, читателями, с другими литературными объединениями, творческими сообществами. Реализация Программы «Дома литераторов города Бийска» ставит целью: объединить авторов, творческие коллективы города Бийска для создания национального единства, развитие и просвещения, духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения. Проводимые занятия, конкурсы с творческими детьми общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, гимназий, центров детских творчеств выявят талантливых детей, подготовит их к жизни в современных условиях, сформирует их сознание и воспитание.
      Дом литераторов – место, где можно найти единомышленников и читателей, узнать все последние новости, окунуться в океан общения с интересными людьми, которые окажут влияние на выбор сюжета, редакцию и коррекцию произведений, обсуждение современной прозы, поэзии, драматургии и литературной критики, подготовку публикаций авторских книг, коллективных сборников. А также на издание книг за счёт средств авторов и спонсоров. Особое место уделяется к публикации детских произведений. Дом литераторов – это создание библиотеки авторских книг, фотографий, видео, гостевых книг. Связь и сотрудничество  со многими писательскими организациями и союзами не только с российскими, но и с зарубежными. Дом литераторов соединит передовые технологии интернета, раскроет возможности для безграничного полёта фантазии, особенно школьного возраста.            Дом литераторов – это соединение различных творческих коллективов, музыкантов, художников и др., где единое информационное поле объединит творческий потенциал жителей нашего города, способствует выявлению новых творческих людей, улучшению культуры общения. Оказывает поддержку профессиональным писателям, самодеятельным литераторам, в общении с читателями. 
    В настоящее время растёт интерес к серьёзной литературе к мемуарам, историческим книгам, достойной художественной литературе. И очень важно этот интерес заметить, поддержать, активизировать. Это даст творческое пространство, которое позволит обеспечить личностный рост не только взрослым творческим людям,  но и детям одарённым, а у «обычных» раскроется талант. Дом литераторов дополнит проведение общедоступных мероприятий города, в том числе в рамках встреч с гостями города, туристами, спортсменами, писателями, певцами и музыкантами. Окажет дальнейшее развитие сотрудничеству с авторами из соседних регионов и на международном уровне.


          Председатель Бийской городской общественной организации Российского союза писателей.
Пастухов Ю.К. Член РСП.



 


Быханов Федор Иванович, 10 июня 1957 года рождения, образование высшее, член Российского союза писателей с 2014 года. Член Союза журналистов России с 1979 года, член партии «Едина Россия» с 2007 года. Корреспондент газеты «Моя Земля» Бийского района Алтайского края. Внештатный сотрудник журнала «Председатель ТСЖ» города Москвы. Ведущий корреспондент рубрик «Судебный очерк» и «Спорт», газеты «Деловой Бийск» города Бийска.
   Первые материалы на сельскохозяйственную тематику опубликовал в газете «Колос» Егорьевского района в ходе уборочной страды 1974 года, работая радиоорганизатором во время каникул СГПТУ №19 города Новокузнецка, где учился с 1972 по 1975 годы. Тогда же, без отрыва от учебы работал в штате газеты «На стройке», треста «Новокузнецк жилстрой», где освещал работу 15 Строительно-монтажных управлений. После окончания учебы, получив профессию слесаря-ремонтника 4 разряда, был приглашен на должность заведующего отделом писем и культурно-массовой работы в редакцию газеты «Колос» Егорьевского района, где проработал с 1975 по 1979 год.
    Потом были четыре года работы в Егорьевском РК ВЛКСМ в качестве заведующего отделом комсомольских организаций. За организацию трудового соперничества молодых механизаторов и животноводов, в 1980 году награждён Почетной грамотой Крайкома комсомола Алтая. Тогда же, проводя компанию по механизаторскому всеобучу, сам окончил вечерние полугодовые курсы при Егорьевском районном учебном комбинате и получил профессию «механика-комбайнера».
   С 1982 по 1985 годы работал радио организатором в редакции газеты «Колос». В эти же годы успешно окончил заочно Бийский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Отмечался в творческих конкурсах за публикации о работниках сельского хозяйства в краевой печати и на краевом радио. После переезда в Бийск, где двадцать лет руководил редакцией многотиражной газеты «Темп» ПО «Сибприбормаш», по совместительству с 1993 по 1999 годы был собкором газеты «Свободный курс» по Бийску и пригородным районам. Так же освещал сельскую тематику работая по совместительству собкором газеты «Алтайская правда» 2006 по 2009 годы. Занимался освещением проблем АПК, будучи с 2004 по 2008 год журналистом ТРК РИФ.
   За книгу сатирических очерков и карикатур «Мигрос. Берн" о Швейцарии, получил в США в 1994 году «Книжный Оскар» на 8 международном конкурсе репортажей о деятельности предприятий мира. В 1996 году стал лауреатом Премии Милиции Алтая за романы «Попутчик» и «Неоконченное следствие». Такую же премию получил в 1998 году за книгу карикатур о милиции, а в 2003 году – за серию очерков о сотрудниках МВД. В 2012 году награжден «Почетной грамотой» Союза журналистов России, в 2013 году занял второе место на краевом конкурсе по экологии и третье место во Всероссийском конкурсе «Мой дом – моя судьба». В 2014 году был награжден «Почетной грамотой» Союза журналистов Алтая за участие в подготовке материалов по национальному вопросу.


Медаль
Рассказ

     Дед Анисим – человек заслуженный. Не один я так считаю. Вон – спроси у любого. Полсела ответит, что дед не просто дед, а герой войны. Недаром у него на парадном пиджаке вместе с блестящими юбилейными медалями висит одна потускневшая, на потрепанной ленточке, где так и написано – «За боевые заслуги».
Вообще-то дед Анисим любитель поговорить. Да и должность его последняя, с которой на пенсию проводили, располагала к общению: конюхом он был. Самой высшей квалификации. Почитай, полвека с лошадьми. А лошадь, так она, известное дело, разговоры не любит.
И один только дед Анисим это подметил. Обо всем любит поговорить дед. Ты ему о космосе, а он уже марсиан в разговор вплетает. Доказывает, что ежели они, конечно, не дураки, то лошадей держат. Ведь как без них. Словом, о чем бы ни шел разговор, дед тут как тут, и за словом в карман не лезет. И все чаще о лошадях, мол, умнее их нет животины.
А раз  пришел дед Анисим  в колхозную мастерскую, чтобы значит, посудачить о них, о лошадях.
Почему в мастерскую? Да потому что уже давно нет в селе конюшни. Извели подчистую. Вот и заходит дед в свободную минуту чаще всего именно в мастерскую. К тракторам поближе. Они ведь, знамо дело, больше ремонтируются, чем в поле бегают.
Вот дед и удивляется, как отсталый какой-нибудь:
–  Железяка с сарай и внутри табун аж в триста лошадей.
Стоит вот так однажды дед, гладит заскорузлой ладонью по колесу и невмоготу ему, как поговорить охота.  А с К-700 разве поговоришь? Железяка она и есть. Куда ей до лошади?!
А на ту беду Васька-тракторист с обеда пришел. Всего месяц как он с курсов приехал, где переучивался на «касемсотчика».
– Э, дед! – с порога солидно забасил Василий. – Уйди от трактора, а то чего-нибудь в нем испортишь.
– Да разве здесь есть чему портиться, ведь железный, – обрадовался собеседнику дед Анисим. – Эту телегу руками, такой как ты и то не в раз сломает.
– Гы-гы-гы! – в ответ на шутку деда загоготали вошедшие вслед за Василием мужики.– Так ему!
Василий хоть и грамотный механизатор, а шутки не понял, обиделся.
– Ты, дед; кончай агитацию! Тебе одно, а ты опять про лошадей. Словно помешался на них. Я вот в армии танкистом был, гвардии сержантом, а ты, видно, ездовым. Да и медаль скорее всего – по ошибке получил.
Пришел черед обижаться деду.
Но старый Анисим был не в том настроении:
– Ты, Васька, сам ничем не отличаешься от этой вон штуковины, – постучал он пальцем по железной серьге тракторной навески. – А вот про медаль все же правильно подметил. Не мне ее нужно было на фронте давать, а коню моему тогдашнему, Игреньке. Это он в тот раз главное дело сделал.
– Какое дело? Как так – коню – медаль? – удивились мужики и заинтересованно обступили деда.
– А так! – довольный произведенным эффектом, произнес дед Анисим, а  попутно заметив, что и Васька готов слушать, начал рассказ:
– Все дело было под Курском...
Служил он тогда ездовым в артдивизионе. И вот как-то завязался бой. Наши передовые батареи три дня были под обстрелом. Да таким плотным и прицельным, что с тылу ни подойти, ни подъехать. И все три дня пушкари крошки маковой во рту не имели. А как тут повоюешь?!
– И только выдалось затишье, как старшина посылает меня на передовую,– строчит как по  писанному дед Анисим. – Давай, мол, поезжай, пищу горячую повезешь бойцам.
Задумался на минуту рассказчик, словно с мыслями собираясь и медленно так, словно видя перед собой ту картину, продолжил:
 – Приказ есть приказ. Запряг я, стало быть, Игреньку. Бак со щами на телегу поставил и поехал.
Рассказ заинтересовал всех собравшихся в мастерской у трактора. И уже не только одному старику привиделось прошлое…
 – А надо отметить, что дороги были метров пятьсот по открытому месту, а дальше – овраг, – дрожит голосок пенсионера, набирая мощь.
 Вокруг молчат, только трещит огонек в сухих сигаретах «Прима»:
 – И привелось такому случиться: эти-то пятьсот метров и пристрелял фашистский снайпер...
Тоже закурил дед, видимо,  от волнения, но с сюжета не сбился:
— Меткий оказался, дьявол. Только я показался  – он хлоп из винтовки – прямо в бак со щами.
После небольшой заминки, дед Анисим не мог без пояснения фашистской хитрости. Видно, гад, покуражиться решил: – Поезжай, мол, только – пустой. А щи все равно не довезешь – выбегут.
Тут у старика голос перестал дрожать:
 – Гляжу я на дырку, из которой щи вытекают, и такая меня обида взяла, хоть плачь!
 – И что, назад покатил?
 – Обматерил, хотя бы немца?
 – Показал ему наше, по такому случаю, положенное!
 Никто не угадал. Дед Анисим только широко улыбнулся беззубым ртом.
 – Нет, – думаю. – Довезу я ребятам обед!
Опешили механизаторы от поворота сюжета. Сопереживают земляку-фронтовику.
 – А под рукой в ту пору, как будто на зло: ничего нет, чтобы дырку ту злосчастную зашпандорить, – сетует рассказчик. –  Ну, я тогда  – «раз» – туда палец.
Поднял ветеран на всеобщее обозрение свой указательный перст, с прокуренным до желтизны, ногтем, чтобы никто не сомневался в его правдивости:
 – Повезло еще, что точно по калибру немецкой снайперской винтовки он оказался.
Потом повествование уже не прерывалось на мелкие детали:
 – Мчусь под прицелом дальше. Держу вожжи одной рукой. Правлю к оврагу – в безопасное место. Но немец, видно, хитрый попался. Хлоп – в бак еще раз. Опять дырка. Бежит оттуда струя щей на дорогу. Ну, я бросаю вожжи и затыкаю дырку пальцем той руки, что еще не занята была щами.
Под сводами МТМ разнеслось залихватское:
 – Сам кричу: –  Жми, дорогой мой, Игренька, до оврага!
Закивали недоверчиво головами механизаторы, но и на это их чувство нашелся весомый аргумент.
 – А в мыслях свое, – с придыханием почти прошептал старый солдат.  – Не дай Бог – вдруг очередью фашист по моему экипажу стрельнет.
Дед Анисим внимательно обвел взглядом собравшихся:
 – Чем тогда еще бак со щами заткну?..
Снова раздались реплики, заинтересованных слушателей:
– Ну а дальше, дальше-то что?
– Как что? Довез меня Игренька и до оврага, а по нему прямиком и до батареи!
Кончил дед свой рассказ, а в глазах его плутовских словно искринка, так хитро говорит:
– Щей тех на всех хватило!
Он присмолил окурок погасшей сигареты:
 – Только пальцы, видишь, пожег кипятком-то.
Вспомнив, с кого начался спор, обернулся персонально к Василию.
 – За то, вернее всего и медаль мне дали, – услышал посрамленный правдивым рассказом, недоверчивый «касемсотчик». –  Но видно ошиблись малость  – ведь главное-то не я, а Игренька сделал.
... Одна медаль боевая у деда. Не считая юбилейных наград. А вот войну-то он всю прошел.  Есть что порассказать.  Особенно,  за     что   наградили. Сколько лет   уже   любят  слушать  воспоминания деда  Анисима про то, как выполнял особенно важное задание артиллерийского начальства.   И   как     не сказать, что за все это время он ни разу в своем рассказе не повторился.


Находка


Находки, знамо, всякие бывают,
Порою пригодится – гнутый гвоздь!
Но всё же, чаще люди подбирают
Монеты  – в кошельке или поврозь.
Вот и Ерёма наклонился с ходу,
Когда блеснул на солнышке предмет,
И оказалось, что он прежде с роду
Не находил подобный раритет!
Медаль блеснула строгостью чеканки.
Пусть, без колодки, но награда, ведь!
На ней и самолет летит над танком,
И серебро – не бронза и не медь…
Находку бережно обтёр платком Ерёма.
И рад он ей и жалость испытал.
Так что, пока донес медаль до дома,
Решил вернуть тому, кто потерял!
А тут Фома пришел за сигаретой:
– А что не угостить, коль бросил сам?!
Тем более, что добрая примета –
Когда ни в чем отказа нет гостям!
А тот медаль увидел и заохал
 – Отдай скорее! Я найду ей толк!
И, оказалось, знает он неплохо
Тот адрес, где наград – на целый полк!
Туда он снес медали трудовые,
Что от отца в наследство получил.
И дедушки заслуги боевые
Ушли по прейскуранту от ловчил…
 – В коллекцию снесу медаль и эту! –
Фома заверил, обещав навар.
 –Поделим, друг, по-братски ту монету,
Что отстегнёт нам щедрый антиквар!
В ответ Ерёма: – Вы б, Фома, отстали!
И не держали широко карман.
Решил найти владельца я медали.
Ему её без выкупа отдам!
Был на награде номер выбит чётко
И военком, архив проверив свой,
Назвал того, кому вернуть находку
Ерёма может с чистою душой.
Солдат был рад – слеза скатилась скупо.
И поделился с горечью ему:
 – Я потерял медаль, идя из клуба,
Где вспоминал мальчишкам про войну…
А у Фомы слеза была иная.
Подвергли обыску его нехитрый кров.
Выходит, задержали негодяя,
Кому сбывал награды стариков.


 Агитатор

На всякий праздник – есть свой деготь в ложке.
Май – на носу. А «телик» – заморгал.
Пришлось нести до «теленеотложке»,
Где телемастер долго колдовал.
Со временем, обратно – вперегонку,
Бежал Степан, успеть, чтоб к «Новостям».
А дома тесть прилаживал на стенку
Картонный репродуктор – ветеран.
Зато когда усядется, бывало,
За стол накрытый, дружная семья,
Тесть любит, чтоб «тарелка» диктовала
Им репортаж с парада у Кремля.
Потом балкон их ждет и «козьи ножки».
Где под махорки ароматный дым,
Припомнит дед атаки и бомбёжки,
Когда на фронте был он рядовым.
– Уже война катилась к завершенью. –
Семен Петрович кашлянул в усы.
 – Я, воротясь до части, с излеченья,
Стоять был послан штабом – «на часы».
Пост непростой доверил, Семену.
Солдат такого больше не встречал:
Он охранял «Агит Полит Машину».
Чей рупор немцев – к сдаче призывал.
Полуторка простая, хоть и с тентом.
Под ним радист, включает микрофон,
То – агитатору с пропагандистским текстом,
То – крутит Баха, старый патефон.
И про обед за этой канителью
Не позабыл радист. Пошел «рубать»,
Не выключив свой усилитель с целью:
 – Вернувшись, снова немцев убеждать!
Война – войной, а помни цель святую,
Коль есть возможность – наедайся впрок.
Сходил Семен на кухню полевую,
Где пшенной каши дали котелок.
И старшина не позабыл о главном.
Поднес сто грамм наркомовских он так,
Что фляжка булькнула на удивленье славно.
Как будто в ней – не водка, а коньяк.
Где примоститься, чтобы пообедать?
Хоть май, а солнце – жарит как с куста.
Решил солдат грядущую победу
Отметить в будке их «Агитпоста».
Того не ведал, ложку взявши в руки,
Отхлебывая с фляжки боевой.
Что включен микрофон. И эти звуки.
Несутся громом над передовой.
И замер фронт, услышав не бельканто,
А смачный – «бульк» и – каши полон рот?
«Хрум-хрусть» - для едоков, как эсперанто!
Здесь с русского не нужен перевод.
Бежит радист, не дожевав котлету!
Он понял, что в машине: – Кто-то есть.
И могут, ведь привлечь его к ответу,
Коль будут продолжать, там дальше есть.
Нет худа без добра, как говорится.
Не сосчитать по поднятым рукам.
Сколь вылезло из укреплений фрицев:
Сдаваться в плен отменным едокам.
В воспоминаньях тесть дошел до края.
Кивнул на репродуктор на стене:
 – За то, сынок, «тарелку» уважаю,
 Что помогла нам выстоять в войне.


 
Клементова Ольга Алексеевна  родилась 19.12. 1954 года в городе Бийске. После  окончания школы №1  поступила в Бийский государственный педагогический институт факультет русский язык и литература, который окончила в 1979 году. После института Ольга работала учителем начальных классов в школе №1 и в группе продлённого дня в школе №31. В 80-х годах трудилась в райкоме комсомола, и с 1995 – 1997годах в Центральной библиотеке им. Шукшина в отделе кадров. С 22лет находится на инвалидности 2-ой группы . Литературной деятельностью Ольга Алексеевна стала заниматься в 90-х годах. Её первые  публикации были в газете «Бийский рабочий» и в районной  газете «Звезда Алтая». Печаталась в сборниках:  «Мелодии звёзд»,                «Парус»,  «Бийск литературный» «Дыхание времён», «Иван» и других. Написала книгу «Удивительные гости».





Память


 Находим мы в полях могилы павших,
Хороним снова, похоронки шлём.
Разыскиваем без вести пропавших,
Чьи души прошагали под огнём

Найдём мы неизвестных имена
И вспомним подвиги Великой той войны,
И их Победа на все времена
Останется в истории страны.
И память эта в плоть войдёт и в кровь,
 Передаваться будет по наследству.
И дай Бог помнить всё, что пережить пришлось,
Чтоб никогда не повторить в дальнейшем.

Сохраним живыми
 
Пришла пора поговорить о мёртвых,
Их подвиги во имя жизни всех.
И их домой дороги слишком долгих,
Что оборвать не в силах даже смерть.
Они приход памятников бронзой
И мрамором опознанных могил.
 Их имена покрыты пылью звёздной,
А мы их в памяти живыми сохраним.

Книга памяти

Короткие, скорбные строки:
Родился, призван, погиб.
А даты их судеб так строги,
До страшных, жестоких обид:
«За что? Кому помешала?
Зачем оборвана жизнь?
Какое зло вымещала,
Ответь, судьба, покажись,
Скажи – прошло полстолетья –
Зачем ребят забрала?
Зачем молодые жизни
В одну ты войну сплела?
Сочти, скольких ты убила
Детей, не пришедших в мир,
Потомков их загубила,
Кровавый устроив пир?»
Скорбные строки читаю,
А сердце щемит, щемит…
Жизни чужие листаю.
Память покой их хранит.

Без вести пропавший

Сколько пропавших без вести видела эта война?
Короткой, сухою строчкой разорвана тишина.
А сердце не разбирает казенных, угрюмых слов:
Убит ли сынок? Отныне не будет спокойных снов.
Снова обида и горе  покоя ей не дают:
Нет могилки, где мальчик нашёл последний приют…
За что разделили погибших? Нет у многих могил.
Над ними не памятник скромный, а только травы настил.
Погибли они геройски с другими в одном бою,
Но только ветер и травы им скорбные песни поют.
Не обвиняйте павших, что тело ушло за душой,
Они его не оставили… нет в том вины большой,
Ведь в час, для Родины страшный, от пуль не убереглись ,
Её и нас, защищая, нам завещали Жизнь!

 
Александр Сергеевич Карташов родился в 1951году в селе Дружба Алейского района Алтайского края. В 1974 году окончил физико – математический факультет Бийского государственного педагогического института. Преподавал в школах  Алейского района астрономию, математику, физику. С 1984 года работает в профессиональном училище №3 г. Бийска, преподаёт предметы физико – математического цикла.
  Стихи начал писать с 2005 года. Печатался в газетах: «Бийский рабочий», «Моя земля». В журналах «Бийчанка», «Вектор-Сибирь», «Рабочая смена». В межнациональном альманахе «Соседи №2» 2007г. В сборнике «Я расскажу вам о Бийске» №7 2008г. Литературно – художественном  альманахе «Бийский вестник» №4 2008г.


***
И роты не жалели
вперед, в прорыв - молчком.
В болотах долго тлели
упавшие ничком.
Штрафные батальоны,
а кто их сосчитал?
Печален лик мадонны,
жесток войны оскал.
Из тысячи лишь двадцать
у роковой черты.
И на могилах братских
не ставили кресты.
12 октября 2014г

Незабудки взошли
А в лесу тишина.
Нет ни звука, ни скрипа.
Здесь когда-то война
Накричалась до хрипа.
Блиндажи заросли
Лебедою-травою.
Незабудки взошли
Там, где спали герои.
Автомат боевой
Кости крепко сжимают,
А ковыль сединой
Через них прорастает.
Лето помнит тот день,
Вой снарядов и взрывы,
И в цветах всю сирень
Чёрным дымом закрыло.
До сих пор та сирень
Над солдатом склонилась.
Каждый час, каждый день
Ждёт, чтоб жизнь возродилась.
 
«SOS»
Кронштадт… седые катят волны,…
Сирена душу режет на куски.
И «Щуку» экипаж заполнил,
Задраен люк, уходят мужики.
И море поглотило субмарину,
В зеленом сумраке по курсу путь.
Акустик слушает пучину:
«Пока спокойно – можно отдохнуть».
Неумолимо время стрелки движет,
Вот шум винтов и… «Перископ поднять,
По борту справа крейсер вижу,
Команде по местам стоять!»
Две молнии прошили крейсер,
Взрыв освещает моря гладь.
Оскал войны всегда невесел,
Пара на базу путь держать.
«Рогатая» подстерегла – глухой удар,
Обшивка в клочья и торпеды рвутся.
Не слышит крик души радар,
Лишь чайки плачем отзовутся.
26.03.2007г.

***
Война не родная
тёща,
Не на блины
шли мужики.
И неизвестного солдата
мощи
Нашли в излучине реки.
Не святой он
конечно – грешный.
Но Россию, как
мог, защищал.
Уходя, был
спокоен внешне,
И вернуться домой
обещал.
У судьбы крутой
поворот,
Если лёгкая рана
везучий
Переправа... стрелковый
взвод,
И свинцовый ветер
колючий.
Взрыв - душа
покидает тело
С вещим сном
в родимую хату.
Перед образом
свечка горела...
"Помоги, Богородица
сыну-солдату!"
26 апреля 2013 г.

И дрогнет сердце у берёзы тонкой
Рассвет крадётся, солнца луч,
Из горизонта выглянул украдкой.
Солдат, укрывшись, плащ - палаткой
Спит, несмотря на слёзы туч.
Работа на войне – тяжёлый труд
В нём перекуры редкими бывают
С солдатом рядом смерть шагает
И не всегда счастливый путь.
Кому какая выпадет фортуна,
Какую карту вытянет боец
Судьбы является гонец
Меж телом и душою рвутся струны.
Печальный звон и треугольник похоронки
До старой матери дойдёт,
Она без чувств на землю упадёт
И дрогнет сердце у берёзы тонкой.

26.01.2007 г.

Изменила судьбы война
Изменила судьбы война,
С белым черное перемешала.
Горе выпили люди до дна,
Но пришла она и настала...
Припев:
Воздух настоян весною,
Взрыв разорвал тишину.
Вздрогнул подснежник душою,
Падая мертвым в траву...
Победа - колыбель твою
Качали вера и надежда.
Погибшие стоят в строю,
С живыми вместе, как и прежде.
Припев:
Воздух настоян весною,
Взрыв разорвал тишину.
Вздрогнул подснежник душою,
Падая мертвым в траву...
Победа - стон колоколов Хатыни,
Над Бухенвальдом серый пепел.
Крик журавлей в небесной сини,
И образ павших - вечно светел...
Припев:
Воздух настоян весною,
Взрыв разорвал тишину.
Вздрогнул подснежник душою,
Падая мертвым в траву...
25.01.2010


 
Рыбкин Эдуард Сергеевич родился 15 апреля 1941года в городе Иркутске. Образование среднетехническое. Окончил техникум БМТТ. С 1962года живёт в Бийске. Член Российского союза писателей. В 1968 году работал корреспондентом в городской газете «Бийский рабочий». Награждён Почётной грамотой Крайкома, второй раз также награждён в 1971году. Работал монтажником на Бойкануре, проводником. В 2000году и 2002году победитель конкурса «История любви» в городском журнале «Бийчанка». Издал восемь книг прозы и две книги стихов. Печатается в журнале «Огни над Бией», в альманахе «Бийск литературный».

 
Снайпер

Рассказ

Повсеместно сейчас молодые люди не хотят служить в армии. И всеми правдами и неправдами добиваются, чтобы не идти туда.
Для меня, представителя старшего поколения, это кажется больно странным. Тем более, что в моей семье известны совершенно иные примеры, как например, история моего старшего брата Николая.
В польское местечко Гарволин  Седлецкого воеводства из Варшавы в 1944 году вступили наши войска. Бывший кавалерист, а ныне старшина - командир артиллерийского расчета Кузьма Федорович Рыбкин двое суток отбивался от танков, наседавших на плацдарм. Перед его глазами в польском фольварке уже дымились четыре подбитых танка. Но и из расчета остался в живых только он один - с иссеченной осколками головой и простреленным пулей плечом. После боя остатки их поредевшего артдивизиона должен был сменить другой полк, армии Рокоссовского. Говорили, что там воевало много заключенных и немцы заранее боялись русских головорезов. В бой они вступили на рассвете. Рокоссовский, сам бывших заключенных из репрессированных, и к солдатам  относился по-простому. Нередко было, являлся к ним среди ночи в землянку. Часовому приказывал никого не будить, находил укромное место и ложился спать. Ходил в простой робе, без знаков отличия. Но солдаты издалека его знали, любили и берегли. С особым вниманием и теплотой относился к нуждам и просьбам любого солдата. Особенно, когда он находился у себя на родине, на польской земле, узнавая свои родные места, где родился и вырос.
Когда он неожиданно появился перед дивизионом, перед спящими на отдыхе артиллеристами, у лафета, разбитого выстрелом танковой пушки, встал перед ним старшина орудийного расчета Кузьма Рыбкин - с забинтованной головой, перевязанным наспех плечом. Вытянулся перед командиром по стойке «смирно». Тот, оглядев подбитые танки, подошел к старшине, прикрепил ему на грудь орден Боевого Красного знамени и сказал:
-Носи, старшина. Ты заслужил.
В тот же миг к передовой, подняв облако пыли, подлетел грузовик с артиллерийскими снарядами уже для новых артиллеристов. За рулем сидел Виктор Тарачков, а рядом с ним его помощник - грузчик этих самых снарядов. Белокурый, с черной, как у девушки, родинкой на щеке, солдат. Охрана командарма тотчас остановила их. Водитель оказался, почему- то, в кавалерийской кубанке с красным верхом. Майор Гусев - кадровый офицер и поборник неукоснительной дисциплины, тотчас придрался к Тарачкову.
-Товарищ солдат, почему вы одеты не по форме?
-Мой отец был кавалеристом, когда я уходил на фронт, подарил мне свою кубанку и велел носить, - сразу поняв майора, вышел из машины, козырнул и дал полный ответ Тарачков.
-Снять немедленно! - рассердился майор. На его крик тотчас оглянулся Рокоссовский и старшина поверженного орудийного расчета.
-В чем дело, майор? - неожиданно заинтересовался Рокоссовский.
А стоящий рядом с ним старшина, увидев в кабине грузовика белокурого паренька, забыв обо всем, закричал:
-Колька, ты откуда здесь, на фронте?
Но тотчас же смутился и извинился перед командиром.
-Извините, товарищ командующий.
-В чем дело? - вновь спросил майора Рокоссовский.
-Водитель не по форме одет, товарищ командующий, говорит, что носит кубанку отца кавалериста, - доложил майор.
-Это интересно, - заинтересовался Рокоссовский. И обратился непосредственно к водителю: - Говорят, у вас отец - кавалерист?
-Так точно, товарищ командарм, - ответствовал водитель.
Но тут неожиданно вновь заговорил взволнованный старшина:
-Извините, товарищ командующий, рядом с водителем я вижу своего племянника, сына моего брата - Сергея. Ему и семнадцати нет, а он уже на фронте. Похоже, приписал себе год?
Увидев рядом с Рокоссовским родного дядю, выскочил из машины, удивленно тараща на него глаза, и помощник водителя.
-Ты откуда здесь взялся? - вновь не выдержал старшина, - говори, паршивец. Ты ведь сбежал из дома? Что мне теперь прикажешь делать? Говори, как тебе удалось уйти на фронт?
-Метрики подделал, - потупившись, смущенно пролепетал солдат.
-Товарищ командарм! Да что это такое? Позвольте мне немедленно отправить его домой!
-Стойте, старшина! Говорите, сын вашего брата?
-Так точно! - вытянулся перед ним вновь старшина.
-А вы что скажете, лже-рядовой? - засмеялся командарм, глядя на молоденького солдата.
-Я снайпером быть хочу, - совсем по-мальчишечьи зарделся Колька.
-Он - ворошиловский стрелок! - подтвердил водитель.
-Ворошиловский стрелок? - недоверчиво переспросил Рокоссовский.
-А это мы сейчас проверим, - засуетился враз майор Гусев. Взяв у стоящего поодаль солдата его винтовку, явно радуясь, что он отличный стрелок, велел поставить на бруствер окопа десять консервных банок, предупредил Николая: - Собьешь столько же банок, сколько я - устрою тебя учеником к самому лучшему нашему снайперу, бывшему сибирскому охотнику капитану Короткову.
И, подняв винтовку, почти не целясь, выстрелил десять раз. На бруствере окопа осталось лишь три банки. Николай молча взял у него винтовку и так же, не целясь, стал стрелять по вновь выставленным банкам. После его последнего выстрела на бруствере не осталось ни одной банки.
-Молодец, Коля! - восхищенно проговорил Рокоссовский и велел своему ординарцу что-то принести. Когда тот принес, командарм подошел к Николаю и положил на его плечи сержантские погоны.
-Ты больше не рядовой, Коля! С таким талантом, я думаю, ты и большего заслуживаешь!
И спросил у рядом стоящего старшины:
-А что, если мы твоего племянника определим в офицерскую школу? Пока подойдет его возраст, из него получится отличный офицер.
-Я только за! - обрадовался старшина.
-Я хочу снайпером быть, - упрямо стоял на своем Коля.
-Что ж, майор, - обратился к майору Гусеву Рокоссовский, - придется тебе выполнять свое обещание.
И пошел по окопу к другим бойцам.
На следующий день Коля был уже в стрелковой роте капитана Короткова. Бойцы любили его, ласково называли Самсонычем. Он был знаменитым фронтовым снайпером, уничтожившим роту врагов. В этот же день Самсоныч взял Николая в засаду. До полдня сидели они в укрытии под одним из подбитых немецких танков. Затем капитан тихо спросил Николая:
-Ну, как Коля, ты ничего не заметил перед нашим участком обороны?
-Нет, - удивленно посмотрел на него Николай.
-Тогда смотри лучше", - усмехнулся старый снайпер и выстрелил. Тотчас в метрах двухстах от них упал с дерева фашистский наблюдатель в униформе под цвет ели.
-Ну, теперь держись! - уже во весь голос произнес снайпер. В тот же миг по нашим окопам ударили минометы, возле танка разорвался снаряд, затем второй, третий и вновь все стихло. К убитому наблюдателю, чтобы узнать, не жив ли, прячась за деревьями, по лощине пополз еще один фашист.
-Это, твой, - великодушно разрешил Самсоныч стрельнуть Николаю и сделал замечание. - Плоховато Коля у тебя с наблюдательностью, так и самому недалеко до беды.
Подождав, когда фашист подползет к убитому, Николай, прицелившись, выстрелил. Немец вздрогнул, как будто кто его сзади сильно напугал, дернулся и затих.
-Теперь все. На сегодня хватит, - полез из-под танка Самсоныч и они поползли к своим окопам.
Следующий день ознаменовался тем, что разведчики из ночного поиска привели пленного фельдфебеля. Тот рассказал, что его командование обеспокоено тем, что здесь у русских против них работает и наносит большой урон профессиональный снайпер. Для его ликвидации они вызвали из Берлина своего высококлассного, давно и успешно работающего против русских снайпера высокого ранга и имеющего два железных креста и до фанатизма любящего свое дело. Снайпер из старинной немецкой аристократической семьи.
Услышав это, капитан Коротков озабоченно наставлял Кольку, что хороший снайпер должен не только хорошо стрелять, иметь выдержку, изобретательность, но и умение обмануть врага. И сам Колька не сидел, сложа руки. Каждый день тренировался, до автоматизма отрабатывая движения, как лёжа на животе, так и с быстрым разворотом на спину. Стрелял из-под правой и левой руки. Самсоныч, глядя на него, только посмеивался в седой ус. Однако, при выходе на позицию предупредил, что на этот раз они должны быть подальше друг от друга, в разных укрытиях. А в случае обнаружения фашистского снайпера, после выстрела одного дублировать выстрел, то есть добить врага. Этим добивающим Самсоныч думал, что будет, конечно, он. Однако, все произошло иначе, вначале они, затаив дыхание, лежали в разных воронках, слушая тишину и до боли в глазах вглядывались в каждый куст и бугорок. Лежали почти до самой темноты. Коротков хотел уже дать знать Николаю, чтобы тот готовился к отходу на свои позиции. Тотчас от одной из сосен медленно по трещине и под прикрытием берега небольшого оврага заскользила еле заметная тень. Самсоныч, уже не опасаясь, что он высовывается, выстрелил. Его выстрел слился одновременно с выстрелом в него. Николай видел, что Самсоныч – всё - таки достал двигающегося по оврагу, заметив по выстрелу основного противника
Коротков, едва успел подумать, что противников тоже  двое и что они провели его, старого дурака, клюнувшего на манку, упал в окопчик с простреленными скулами. Благо, чуть приподнял голову, иначе бы пулю получил в висок, Николай, напрягшись, выжидал, думая о том, жив ли Самсоныч. Решил ждать темноты и каких-то движений со стороны врага. Самсоныч вскоре застонал. Николай понял, что учитель его жив, беспокоясь о том, как бы оказать помощь раненому.
А Коротков в бессознательном состоянии начал вдруг подниматься. Опасаясь за жизнь учителя, что он может засветиться под выстрел, Николай на миг перестал следить за врагом, хотел даже негромко предупредить, чтобы Самсоныч пока лежал. Вдруг увидел, как из-за ствола дерева высунулась круглая физиономия фашистского снайпера, злорадно и победно усмехающегося над глупыми русскими. Николай рывком вскинул винтовку. Злость придала силы, кинув взгляд в сторону противника, прицелился и выстрелил, не заметив, что тоже слегка высунулся из укрытия и тотчас получил пулю в переносицу. В предсмертной агонии встал, не выпуская из рук винтовку, но упал, опрокидываясь на спину.
Под ним закружилась в последнем танце земля, деревья. Уже лежа, угасающим взглядом посмотрел на немца. Пуля умирающего молодого снайпера попала наглому арийцу прямо в лоб. Умерли они почти одновременно.
Раненого Короткова вскоре нашли разведчики и отправили в госпиталь, откуда он был комиссован на гражданку. За день до гибели Николая, погиб, подорвавшись на мине, на своем ЗИС-5, его друг, из-за которого он добровольно пошел на фронт - Виктор Тарачков. А у родителей Николая и у нас, его двух братьев, хранится до сих пор единственное письмо, в котором он писал, как на фронте под Варшавой встретил отцова родного брата - дядю Кузю и маршала Рокоссовского. В армии Рокоссовского дядя воевал до самого последнего дня войны и вернулся на Родину. Но до конца своей жизни винил себя в том, что не был настойчив и не добился у Рокоссовского возвращения племянника домой. Ведь ему было всего семнадцать лет.


Мой отец был кавалеристом

Рассказ

   Мой отец был кавалеристом. Даже на моей памяти, (а мне тогда было четыре года). Я помню его всегда верхом на коне, хотя он давно уже не был военным. Но и на гражданке всегда ходил в военной форме, в зелёной офицерской гимнастёрке, опоясанным широким офицерским ремнём. В синих бриджах и в яловых, до зеркального блеска начищенных, сапогах. Эту форму отец носил ещё, когда воевал на Халхин - Голе., а потом на финской войне в тысяча девятьсот тридцать девятом году. И всегда в кавалерии, как и его старший брат, Кузьма Рыбкин.Мать рассказывала, приехали Рыбкины в Бийск ещё о революции, на телегах, на собственных лошадях с Воронежа. Лошадей любили до самозабвения. Приехали всей семьёй, где у них был ещё один брат Семён. Остановились в селе новой Чемровке. Село ещё было со старинным укладом. Прадед матери воевал ещё в турецкую войну, служил двадцать пять лет в царской армии. Во время своей службы, и после, когда почти в пятьдесят лет пришёл домой, женился и своим детям оставил неплохое наследство и деревенское прозвище "Туркины", потому что настоящая их фамилия была Ненашевы. Ненашевы в селе жили давно, были зажиточными. А вот Рыбкины, приехавшие из Воронежа, вначале не имели даже собственного жилья.
    Средний брат Кузьма сразу пошёл по торговой линии, и первое время был продавцом у купца. Старший брат Семён и мой отец Сергей пошли в батраки к зажиточному купцу, ухаживали за его лошадьми. Потом завели своё хозяйство и построили дом. Братья, кроме работы, (как чувствуя, что это им пригодится в жизни), все трое занимались спортом. А мой отец ещё увлёкся приёмами рукопашного боя. В селе ещё исстари парни из-за реки, где теперь жили Рыбкины, дрались с парнями с противоположного берега. Вначале, потехи ради, сходились стенку на стенку в кулачных боях, а потом дрались, едва видели, что к ним поодиночке заходили случайно на территорию "чужие" ребята. Отлавливали их, и поколотив, отпускали. Поэтому, не дай Бог, было кому появиться на чужой территории.
Лишь мой отец ходил по селу свободно. Попытались не зареченские парни поколотить его скопом, потому что поодиночке побаивались, зная его по кулачным боям. Остановили его как-то у моста человек пять, окружили, но через минуту от его хлёстких ударов все пятеро оказались под мостом. С тех пор зауважали и ещё издали кричали: "Здорово Серёга!". А он, на вечёрке, заприметив мою мать, ходил к ней из-за реки. Но материн зажиточный дед, едва узнав о том, заявил: "Не отдам за голытьбу". И вскоре просватал её за самого богатого селянина Тиханкина. С этого, (просватывали после запоя), отец встретил мать с женихом, выходящих из дома. Прямо у крыльца спросил мать: "Онь (она Анисья), ты любишь его?".
"Нет", - заплакала мать. Тиханкин попытался увести её в дом. А отец бережно взял мать на руки, посадил её на коня, и они были таковы, под истошные крики сватов и деда Данилы, обещавшего обрушить кару небесную на голову матери.
В гражданскую войну все трое братьев оказались в Красной армии, в кавалерии. Хотя служили и в разных местах. Но когда собирались вместе за столом, вставая, пели:

Мы красные кавалеристы и про нас
Былинники речистые ведут рассказ...

Затем выпивали. На Халхин-Голе отец уже был кадровым офицером. После разгрома японской Квантунской армии, в 1939 году, как офицер, был мобилизован со своим полком на финскую войну. В одной из кавалерийских атак, с шашкой наголо, был сбит взрывом снаряда, вместе с лошадью. Заодно и пуля прошила насквозь его лёгкое. В медсанбате, где он лечился после попадания пули в лёгкое, оказалось, что при падении с лошади во время взрыва на землю, у него выбита ещё была из плеча рука. И с тех пор, когда он ею пытался что-то делать, она у него выскакивала из плеча. И плетью повисала вдоль тела.
    Мать рассказывала, когда отец вернулся с войны, она хотела затопить печь, но не оказалось дров. Отец вызвался наколоть дров и принести. Пошёл в сарай. Нашёл топор. Но едва взмахнул топором над чуркой, рука его, хрустнув в суставе, выскочила из плеча. И он обездвиженный, побледнев, сел на эту чурку. Когда мать, так и не дождавшись дров, пришла в сарай, она увидела его чуть живого сидящего на чурке. Сквозь стон, он попросил её помочь ему лечь на пол. Когда она сделала это, попросил снять её свою туфельку и ударить ему в пах обездвиженной руки. Мать всё в точности исполнила, после чего, отец, минут пять полежал. Затем, порозовев, стал подниматься, шевеля ожившей рукой. С тех пор мать ничего не давала делать отцу. И случалось, если вновь выскакивала из плеча рука, знала, что делать.
   За храбрость и отвагу, командование наградило отца Орденом Славы. И вместе с тем, по инвалидности, отправило на гражданку. А также, разрешило, в дополнение к ордену, взять выздоравливающего коня, тоже раненого при взрыве снаряда в живот осколком. Отец, как своего первого друга, обожал своего боевого коня,  ласково называл его Карькой. Жеребец был гнедой масти. С ним, ведя в поводу, и приехал отец с финской войны.
   В Великую Отечественную, отца, по инвалидности, не взяли на фронт, оставили на трудовом фронте директором совхоза под Иркутском. Куда он приехал уже верхом на Карьке, и работал на нём, объезжая полеводческие бригады. По окончанию войны, отец, измученный ранениями и болезнью лёгких, вдруг слёг в постель. И уже не поднимался. В семье у них с матерью, нас детей, было уже пять. Старшему Володьке было пятнадцать, мне пять, Славке два года. К тому же мать вновь была в положении. И Володька её отвёз в Иркутск в роддом. Карька теперь сутками стоял в загоне рядом с коровой Зорькой. Из одного корыта они ели сено, овёс и зерно, отходы. Настолько привыкли друг к другу. Если Карька был на работе, зорька мычала. А если Зорьку отправляли в стадо, недовольно ржал Карька.
  После того, как мать увезли в роддом, корову доила соседка, а мы, ребятишки, помогали ей, давали Карьке и Зорьке комбикорм и сено. Расчёсывали у них хвосты, а Карьке в гриву вплетали в косички разноцветные ленты. Карька уже давно никуда не выходил из сарая и, скучая по отцу, ржал, вызывая его из дома. Отец тогда нас посылал с гостинцами от него  Карьке. Но однажды, чего никогда не было, ночью, как-то тоскливо и долго стал ржать Карька. Потом враз смолк. Проснувшийся в постели отец, сразу приподнялся на локтях, тревожно вслушиваясь в ржание Карьки. Грустно сказал: "Вот и отжил свой век мой верный товарищ". Сообщил нам, что Карька умер от когда-то полученных вместе с ним смертельных ран. Затем тяжело вздохнул: "Теперь, видать, мой черёд...".
   После похорон Карьки (мы отвезли его, запрягли в телегу Зорьку), отца, заболевшего ещё сильней, Володька отвёз в Иркутск, в больницу. Вскоре отец там и умер. Мать ещё лежала в роддоме. И Володьке пришлось ей лгать, что с отцом всё в порядке, боясь, что весть о смерти отца её просто убьёт.
   Теперь нет уже в живых и Володьки,  у которого я так и не успел узнать, где могила отца. Вначале потому, что был ещё маленький, а потом мы уехали из Иркутска к матери на родину, в село Новую Чемровку в 1947 году. Мать умерла в Бийске. Мы, по её желанию, схоронили её на кладбище в родном селе, где похоронены мать её, дед и сестра. Хожу я туда на все их могилки, каждый раз вспоминаю о похороненном на чужбине отце, где я так и не побывал ни разу. Он до сих пор в памяти, передо мной встаёт в военной форме, подпоясанный широким офицерским ремнём. Возлагая цветы к подножию памятника матери, я кладу такой же второй букет отцу. Мать и отец, я уверен, и там, на небесах вместе и любят друг друга, как и при жизни. А любовь у них, (как знает вся наша семья), была такая, что другой такой встретишь едва ли. По крайней мере, я такой любви, так и не встретил. Говорят, теперь такая любовь редкая. Сейчас больше по расчёту и корысти. А жаль... Отец с матерью поженились вопреки всему этому. И были счастливы. Я хотел бы, чтобы хоть у внучек была такая любовь.


 Иван Петрович Татаренко родился 23 октября 1927 года на хуторе  Сотницком Россошанского района Воронежской области в семье рабочего железнодорожника Татаренко Петра Кузьмича. Мать Татаренко Елена Яковлевнаколхозница.1 сентября 1935 года поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы, которую закончил полным отличником. В 1947 году закончил учебу в Поповской средней школе. Работал в колхозе на рядовой работе.
В 1948 году поступил на учебу в Россошанское педагогическое училище сразу на второй курс, предварительно сдав экзамен за первый курс. Училище закончил в 1951 году. По распределению Министерства просвещения РСФСР был направлен на работу в школы Алтайскогокрая.
Работал учителем Талицкой начальной школы № 15 Грязнухинского района ныне Советского района/. В 1961 году поступил на учебу в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Закончил Горно-Алтайский педагогический институт. Получил Диплом о высшем образовании. Работал учителем и директором разных школ.
Ветеран войны. Ветеран труда. С 1994 года проживал в городе Бийске Алтайского края. Литературой увлекался со школьных лет и все последующие годы, вплоть до настоящего времени много пишет, читает. Занимался параллельным образованием в смежных городах при институтах усовершенствования учителей.
Член Бийского литературного объединения "Парус" при Алтайском Краевом Союзе писателей, член студии прозы, студия "Гран" с 2001 года. С 12 августа 2011 года стал членом Общественной Краевой Писательской организации Союза Писателей России.
До этого был рабочим и сельским корреспондентом в различных районных газетах. Есть печатные труды в Сборниках, Альманахах, журналах.
Публиковался в сборниках Москвы Академии педагогических наук, Барнаула, Бийска. Автор более 30 литературных книг стихов, прозы, романов, повестей,
рассказов, очерков. Среди них: "Мое Отечество", "Земные тропы", "Сказание о Бикатунском остроге", "Сказание о земле Грязнухинской", "России славные победы", "История Советского района", "Боевая слава Бийска", "Бийский железнодорожный узел", "Боевая слава Советского района", "Родовая повесть",
"Россошанские были". Романы "Подвиг во имя жизни", "Комендант крепости", "Подвиг во славу Отечества", "О Шукшине", а также о писателе поэте А.Т.Прасолове, с которым автор учился в Россошанском педагогическом училище и ряд других литературных произведений, которые пользуются успехом у читателей. Все произведения имеют реальную основу и имеют полное право на жизнь.
За участие в литературных конкурсах ЖЮРИ отметило мои произведения Грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами, а так же литературными премиями. В 2003 году принял участие в городском литературном конкурсе "Лучшая частушка о почте", организованном Администрацией Бийского РУПС. В конкурсе занял призовое место. ЖЮРИ сообщило: "Мы благодарим ВАС за то, что ВЫ приняли участие в нашем конкурсе "Лучшая" частушка о почте". Отметили специальной литературной премией.
В декабре 2008 года принял участие в городском конкурсе "Лучший слоган". 18 декабря 2008 года ЖЮРИ наградило меня "Дипломом участника городского конкурса "Лучший слоган". Была вручена премия. В 2012 году вышли из печати книги "Повесть о герое России" - генерал-майоре Скалоне, родившемся в Бийске. В 1812 году геройски погиб, защищая город Смоленск от войск Наполеона. Вторая книга "Дороги, годы, веселые частушки".
Член РСП (Российского Союза Писателей).


Агония врагов
 (глава из романа «Подвиг во имя жизни» в пяти книгах»)
Шли дни. Сельчане жили в напряжении. Начавшаяся Острогожско - Россошанская операция двенадцатого января сорок третьего года успешно осуществлялась нашими войсками. Ежедневно над нашей территорией появлялись краснозвездные самолеты, и обязательно каждый находил себе вражескую цель для бомбометания. Германские войска терпят поражение. С места боев немецкий автотранспорт везет раненых для отправки теперь уже на станцию Острогожск, а с нее в Германию на лечение. В поведении немцев появилась какая-то нервозность, словно их всех поразила электрическая искра. Увидев немецкие санитарные машины, мама промолвила:
- Это, какие же надо вести нашим солдатам бои, чтобы ранить столько басурманов?
- Кроме раненых - есть убитые, - сказал я.
- Но я их не вижу.
- Может, в другом месте хоронят.
- Возможно, и в Германию отправляют только другой дорогой.
- К чертям собачьим скорее бы изгнали с нашей земли. Надоело на всю немчуру смотреть, на все их проделки над нами, - говорила мама. - Не знаешь, что случилось на станции? Склад с горючим полыхает как гигантский костер. Дым до самых облаков поднялся. Его наверно видят жители донских сел, тоже радуются, как мы и как наши солдаты гонят этих бандюг в Германию. Что-то на улицах не видно полицейских, не ездит в кошевке на коне староста. Может все собрались у коменданта совещаются, как потушить пожар?
- Возможно. Но уже дело непоправимо. Пожар будет полыхать, пока не сгорит бензин и вся солярка.
Послышались взрывы со стороны Дона, но теперь более отчетливо, чем раньше.
- Значит, наши стали еще ближе и подходят к нам, - сказала мама. - Скорей бы это случилось.
Канонада слышна была, весь день и даже вечером. Всем жителям хотелось увидеть наших родных солдат, которых не видели многие месяцы. Канонада гремела, а солдаты не приходили, немцы не уходили. Люди побаивались немцев, которые могут сделать много неприятностей перед своим отступлением. Ночью над станцией Россошь стояло светлое зарево от пожаров. Через ровные промежутки времени появлялись светлые вспышки - всполохи от разрыва снарядов.
- Работает наша тяжелая артиллерия, - говорили старики. - Она в любой момент может ударить по нашей станции и по нам. Но удар был намечен с другой стороны, о которой лишь предполагали раньше. Крытые автофургоны с ранеными немцами, стоявшие у здания немецкой комендатуры в обед были отправлены. К зданию комендатуры подъехали на санях и верхом на лошадях полицейские со всех окружных сел, ловить партизан. Увидевшие сельчане полицаев, забеспокоились, заговорили:
- Сейчас начнут рыскать, ловить невидимых неуловимых партизан и подпольщиков. К комендатуре подъехал „Оппель". Из него вылез полковник, за ним офицер эсэс. Они пошли в здание. Стояли возле крыльца полицейские с начальником Добчиком переговаривались:
- Что-то обсуждать будем важное. В Поповку с Вакулавки от Дона на последних каплях горючего пришли автомашины и танки. Командующий части полковник Циммерман и офицер эсэс приехали посмотреть склад с горючим, чтобы заправить технику. А что увидели? Дым от горючего! - сказал Свинарь.
- Как не обсуждать, если немцы по всему фронту отступают.
- Немцы естественно убегут, а куда нам бежать? - Следом за ними, - сказал Добчик. - Мы же им служили и помогали.
- Вот за это за все мы попадем в Сибирь, - отозвался Федчук. Линия фронта неумолимо приближалась к станции Сотницкая. Немецкое командование пыталось всеми силами остановить наступление русских, но сил не хватало. Шло отступление. Как поступить с местным населением, тревожило коменданта Майера. На крыльцо комендатуры вышел староста Михай, громко сказал:
- Заходите к господам офицерам, ждут!
- Вспомнили о нас, - кто-то промолвил.
- Сейчас начнут шкуру снимать, два склада не уберегли. Один до сих пор горит с горючим!
- Заткнись, - злобно бросил Свинарь. - Так тошно!
Полицаи зашли в здание, плотно закрыв за собой дверь. На посту у дверей оставили Вороха. Через час работы к комендатуре подъехал мотоциклист из Поповки. Он что-то сказал Вороху - быстро скрылся за дверью. Так же быстро мотоциклист вернулся, затарахтел выхлопной трубой и уехал. Через десять минут вышел полковник Циммерман - похож на борова с круглыми глазами и щуплый офицер эсэс. Сели в "Оппель" и уехали в Поповку, не солоно хлебавши. Транспорт и техника стоит, горючего для заправки нет, русские приближаются. Промывка полицейских мозгов продолжалась до самого вечера. Комендант кричал, ругался, грозил, свирепел, если его мысли не поддерживали полицейский начальник и староста. Все его мысли сводились к карательным действиям да притом неоправданным. Курту срочно было отправить свой доклад в штаб полковнику Штаубергу для своего оправдания перед его приказом. Полицейские и староста вышли на улицу молча, мрачные, сердитые. Сели на лошадей и сани, тронулись молча и поехали в свои села, нахлестывая кнутами своих лошадей, застоявшихся на холоде. Немецкая воинская часть захватила село Сотницкое, и непонятно-то ли движется на фронт, то ли с фронта в село на отдых. Без всякого разговора выгнали из домов хозяев, сами расположились в их квартирах. Автофургоны поставили под стены домов, остальные на площади, где летом базировалась итальянская походная кухня. О результатах совещания полицаев и принятых решений сельчане узнали утром. Это было зверское решение и его исполнение, это вызвало неукротимую ненависть к врагам. За ужином мама сказала:
- Не к добру приезжал полковник - боров Циммерман. Чует мое сердце что-то не доброе. Гитлеровцы никогда не делали добра. От них одно только свинство ожидай. Спать в землянке ложились одетыми. Печку топить было нечем. Удалось лишь принести охапку соломы со скирды. Солома сгорела в считанные минуты. Кирпичи еле-еле стали теплыми. Мороз забирал все тепло. Ночью явился связной. Он коротко сообщил: "Завтра облава. Всем скрыться. Немедленно уходить в Скорорыбский лес с оружием. Дорогу перекрыть на Копанки". Васищ получил сообщение от Клепача, задумался: "Что-то грозит нам серьезное. Зря в такую ночь Горбань не послал бы связного к нам, если бы нам не грозила опасность". Приказ не обсуждают. Его выполняют... В борьбе за правое дело наши люди, как хозяева своей судьбы, не покорились слепым силам гитлеровского фашизма. Они не потеряли чувства долга и своими действиями не отказались от своих убеждений перед лицом неумолимой смерти.  К утру в землянке царил дикий холод. Все, что можно было надеть на себя, одели, но холод морозил тела всех обитателей жилища.
- Что делать? - сама себя спрашивала мама. - Где взять хоть немного дров или кизяков. Все уже сожгли. Девчонки Наташа, Катя, Нина, брат Вася все сбились в один угол, набросив на себя даже половые дерюжки.
- Мама, нам холодно. Мы дрожим, замерзаем, - со слезами говорила Наташа.
- Что же, мои доченьки, я могу сделать. У нас сейчас нет ни какого сухого черпачка на дрова. Последний плетень вчера вечером немцы разобрали на дрова и сожгли в нашей печке в доме, чтобы им было тепло спать всю ночь. Ох, детки мои детки, как же нам жить дальше сама не знаю. Умирать-то не хочется. К нам на помощь пробиваются через линию фронта наши солдаты. Это они с орудий стреляют по вонючей немчуре. Взрывы уже хорошо слышны.
- Мама, я уже нос свой не чувствую, он замерз, - тихо промолвила Катя.
- У меня руки замерзли, - отозвалась Нина. Молчал лишь один маленький Вася. Все терпел. На дворе начало светать. Обозначился еле видный квадрат замерзшего окошка. Мама в фуфайке вышла из землянки на улицу. Увидела ее соседка Устя, спросила:
- Что не спишь?
- В землянке один дикий холод. Все дети замерзли.
- У меня тоже также.
- Что делать? Не знаю! Топить нечем! Неожиданно через улицу услышали голос Тони:
- Знаете что, бабы, я тоже замерзла. Пошли к скирде, наберем по вязанке соломы и затопим печки. Не замерзать же нам?
- Патрули могут нас задержать, - сказала мама.
- На улице ни одного не вижу. Пошли!
Замерзшие женщины стали в свои рядна набирать солому. Работали быстро, радуясь, сейчас затопят печки и хоть немного потеплеет в землянках. Только начали поднимать вязанки с соломой, как услышали грозный оклик:
- Стой! Ни с места! Стрелять буду! - услышали голос полицая Федчука, вышедшего из-за угла скирды и ждавшего, пока женщины не закончат брать солому. Женщины от неожиданности оторопели, с плечей сбросили на землю вязки соломы.
- Зачем воруете немецкую собственность? - сказал Федчук.
- Это наша, колхозная солома, - сказала мать.
- Зачем брали?
- Печки подтопить, дети замерзли.
- Меня дети не интересуют. За воровство германской собственности полагается расстрел. В разговор вступила Устя:
- Федчук, у тебя тоже есть семья, наверно в тепле всю ночь спала. А мы замерзали. Что тебе жалко соломы?
- Не жаль, если скажете, где прячутся подпольщики, партизаны. Сейчас вы арестованы. Скажете, отпущу!
- У нас нет никаких партизан, - сказала мать.
- Хорошо. Шагом марш в комендатуру. Там скажете все, что надо коменданту. У меня уже давно на подозрении твой сыночек, а также Николай деда Швеца, Булкович, Васищ. Обо всех уже знает комендант.
- Сволочь ты настоящая - сказала мать.
У комендатуры арестованных встретил Добчик и Свинарь. Начальник полиции спросил:
- Кто, Вы такие?
- Федчук арестовал и привел сюда, - ответила Устя.
- За что?
- Солому воровали у скирды, как немецкое имущество, - ответил Федчук.
- Всех в подвал. Потом разберемся. Утром при народе всех расстреляем. Захлопнулась дверь подвала, заскрежетал ключ в замке. Сколько всем женщинам быть в подвале - они не знали...
На утреннем морозе один за другим зарычали автофургоны. В кузовах сидели солдаты, ежась от мороза и холодного ветра. Подъехал на "Оппеле" полковник Штаубе. за ним полковник Циммерман, на крыльцо вышел комендант Майер. Начальник полиции Добчик подошел к Майеру, вытянулся по швам:
- Начинаем операцию, как вчера было решено. Солдаты село берут в кольцо, из домов всех выгоняют на улицу, постепенно кольцо сжимают. Каждому полицейскому работать на своей улице, как было предписано вчера.
- Ты отвечаешь со старостой за общий сбор населения, - сказал Курт, - и перед полковниками Штаубе и Циммерманом и перед всей оккупационной властью.
- Я, я, - (да, да) - ответил полковник Циммерман. - Арбайтен! (работай).
Циммерман махнул рукой обер-лейтенанту Кнаусу, который стоял у автофургона и командовал солдатами.
- Начинай! Германии нужна рабочая сила! ...
Обер-лейтенант дал команду. Солдаты спрыгнули с кузовов, кинулись окружать село. Дробчик с полицейскими побежал тоже. Уже орудийный гром хорошо был слышен на горизонте. С каждым часом становится все громче и слышнее. Сельчане радовались:
- Скоро придут наши солдаты!
Но радость оказалась преждевременной и омрачилась горькими слезами. Полицейские врывались в дома. Выгоняли жителей на улицу и всех гнали на площадь. Повсюду крики женщин, ругань полицейских. Солдаты планомерно безжалостно гнали людей на площадь. Началась настоящая агония оккупационных властей. Сейчас жизнь человека ничего не стоила. Чем ближе раздавались взрывы снарядов, тем яростнее работали прикладами и кулаками немцы и полицейские. Они насильно загоняли людей в кузова фургонов. Кто-то уже успел составить списки.
Староста Михай, смотрел в список и направляя молодых девушек и женщин в первый ряд автофургонов, остальных женщин и подростков в другой ряд. За всей этой агонией спокойно наблюдали полковники Штаубе, Циммерман, майор комендант Курт Майер. обер-лейтенант Кнаус. Крики женщин их не тревожили и не бередили ни одному душу. Им было даже весело, что операция выполняется по строго задуманному плану по отправке рабочей силы для работы в Великой Германии, ас другой стороны уничтожают потенциальных противников Германии в будущем. Обер-лейтенант Кнаус доложил полковнику Штаубе:
- Погрузка ост-арбайтеров закончена!
- Шон! (хорошо), - сказал полковник. Поедешь со мной. Сдашь всех в концентрационный лагерь. Оттуда всех увезут в Германию. Загудели сердито двигатели, тронулись машины - фургоны с людьми. Криками огласилась вся площадь, когда тронулся первый ряд машин.
По станции Сотницкая стала бить наша артиллерия. Полковник Циммерман заторопился. Подозвал к себе начальника полиции Добчика, приказал:
- Второй ряд машин пригонишь в Поповку, среди которых есть партизаны и подпольщики. Я уезжаю впереди на "Оппеле". Там уже арестовали большую группу подпольщиков и партизан. Всех соединим, загоним в сарай и зажжём, дадим возможность подышать запахом жаренного собственного мяса своих тел. Полковник сел в "'Оппель". Подскочил староста, спросил:
- Что мне делать?
- Оставайся. Ты в Германии не нужен, как и твои полицаи с начальником Добчиком.  Но этих слов не слышали Добчик с полицейскими и староста. Они гнали в Поповку парней и девчат на расправу, как с партизанами.
Артиллерийские снаряды удачно накрывали цели на станции Сотницкой. Староста, омраченный отказом полковника уехать в Германию, увидел, как взорвался снаряд прямо над германским шпалорезаком, который пригнали немцы со станции Россошь для порчи железной дороги - всего пути. Мы его называли просто - шпалорез. Его тянул паровоз, а шпалорез крючковатым серповидным ножом резал после себя шпалы пополам, чем впоследствии задерживается ремонт и пуск в работу железнодорожного пути.
- Добре хлопцы стреляют, - сказал староста и отошел от здания комендатуры. - Ведь могут снарядом разнести всю комендатуру и меня убить. Автофургоны отошли от станции Сотницкой километров пять. До Россоши оставалось полчаса езды, что радовало обер-лейтенанта Кнауса: "Приедем, сдам этих остарбайтеров и с удовольствием пойду в бар выпить бокал пива", - думал он.
- Панцири! (танки) - успел промолвить фаренфюрер (шофер).
- Хальт! (стой), - крикнул полковник Штаубе, но уже было поздно, увидев вспышку дыма из орудия танка. Снаряд ударил в двигатель. Взрыв. Все убиты.
- Наши танки! Наши танки! - кричали люди, выпрыгивая из автофургонов. Охрана открыла огонь из автоматов. Короткая схватка. Танкисты с пулемета уничтожили немцев. Освобожденные люди с великой радостью обнимали танкистов, целовали, плакали. С большой радостью шли домой. Раненых везли на танках...
...Мы с невероятно большой опасностью для жизни просочились  поодиночке после сообщения Клепача и приказа Васищева из села - со мной моим товарищам. Каждый из нас сознавал, что находится на острие бритвы. Необходимо было найти силы и напористость, чтобы незаметно добраться по дороге до Скорорыбского леса. Ведь по этой дороге тоже ночью могли продвигаться немецкие войска, встреча с которыми нам была не выгодной и опасной. Сомнение в безопасности вызывала у нас опушка леса, к которой мы приближались. Ведь никто из всей группы не знал, что мы можем кого-то встретить. Ведь гитлеровцы, объявив охоту - облаву на партизан - подпольщиков, могли выставить на опушке леса свою секретную засаду, в лапы которой мог попасть любой, оказавшийся на дороге. Тем более, что до леса осталось пройти менее полукилометра пути.
- Это самое опасное место для нас, - сказал Булкович. - Был бы день, так хоть бы следы видно было, а ночью ничего не видно.
- Что будем делать? - сказал я, остановившись на дороге. - Дальше идти опасно.
- Кромка леса у самой дороги, - промолвил Васищ. - В кустах может быть засада.
- Волков бояться - можно в лес не ходить. Пошли, там видно будет, - твердо сказал Николай.
- Я с тобой не согласен, - ему отвечаю. - Сколько шли в ночной темноте, а на рассвете можем быть перебиты! Нужно разведать, а потом двигаться.
- Остается самый опасный участок дороги, - сказал Васищ. - Горбань на нас надеется, что мы его не подведем, задание будет выполнено. Ведь здесь где-то скрываются наши старики - деды кузнецы. Они ведь вооружены. От них можем получить пули в лоб.
- В таком случае я пойду в разведку, - предложил Булкович.
- Я с тобой, - предложил себя.
- Нет, - возразил Васищ, - двумя не будем рисковать. Иди Булкович. В случае чего успей даль выстрел, чтобы предупредить нас. Стоим у стожка сена возле дороги. Вроде нет ничего особенного и страшного. В опасный путь ушел наш товарищ. В этот момент сознание работает обостренно: жив будет Булкович или погибнет? Минуты ожидания товарища и его сигнала для нас превратились в вечность. Рассвет медленно загнал темноту вглубь леса. Солнце поднялось над горизонтом большим красным морозным шаром. Опушка леса четко виднелась на фоне белого снега. Булкович не подавал никаких сигналов. Мы прислушивались, но выстрела не было. Зато в стороне станции Сотницкой забухали взрывы. Кто стрелял, куда, в кого - нам не было известно.
- Видимо наши стреляют, - промолвил Николай.
- Или немцы не пускают наших, - добавил Васищ.
- Просто идет бой. Мы слышим его отзвуки. Я посмотрел в сторону опушки леса. На дороге стоял Булкович:
- Смотрите, машет рукой. Значит, засады нет.
- Винтовка хоть в руках у него, - сказал Николай. - А не могут у него ее взять, а его самого с пустой винтовкой послать на дорогу, чтобы нас позвал?
- Я внимательно смотрел, чтобы заметить хоть какое-нибудь движение.
- Винтовка в руке. Машет рукой. Идем!
- Всем нельзя идти, - сказал я. - Пойду один, чтобы удостовериться, что для нас нет никакой опасности. Может старики его к себе не допускают, а он нам сказать этого не может. Ведь они тоже в этом районе скрываются.
- Правильно говоришь, Каретин. Иди, мы понаблюдаем, - сказал Васищ.  Я пошел, не бросая из руки гранату Ф-1 на всякий случай. Дальние взрывы казалось, становились ближе. Это ободряло. Но с другой стороны мороз донимал все тело основательно. Ноги и руки замерзли.
- Почему так долго не подавал сигнал? - спросил я.
- Потому что увидел - здесь нет никакой засады. Чтобы согреться хоть немного - в стожке сена сделал нору, расширил ее внутри, чтобы нам всем можно было залезть внутрь и согреть  телами друг друга хоть немножко.
- Да как было бы сейчас хорошо выпить хоть по стакану горячего чая, - сказал я.
- Об этом забудь. Но согреться можно.
- Как? Друг друга потолкать?
- Нет. Надергать сена и поджечь.
- Ну, ты даешь. Немцы сразу как увидят дым, так поймут, что здесь партизаны. Нам будет сразу каюк!
- Я разведал. В глубине леса есть ложбинка или промоина. Унесем туда по охапке сена, подожжем и согреемся. Дым по лесу разойдется незаметно. Я махнул рукой Васищу и Николаю. Они спокойно подошли. Я ознакомил их с предложением Булковича. Оно удовлетворяло нас. Да и другого выхода не было.
- Приступим к делу, - сказал Васищ. - Дергаем сено и несем в ложбину. За дорогой следит Николай. - В этом районе есть землянка. В ней должны укрыться наши деды - кузнецы. Сено хотя было сухим, но горело плохо, много было дыма, и он не расстилался по лесу, как думали, а поднимался вверх. Пришлось подбрасывать снег, чтобы меньше дыма поднималось от костра.
Прошла половина дня. Ничего подозрительного не было. Вся дорога вдоль от леса и была видна как на ладони. Мы сменялись на посту попеременно. Хотелось кушать и пить. Жажду утоляли снегом, вместо еды - ели с хрустом мерзлую красную калину. Вернулся с поста Булкович и заявил:
- Может, мы тут зря находимся?
- Зря нас не послали бы? - сказал я.
Неожиданно услышали голос:
- Эй, кто там костер палит?
- Ложись, - крикнул Васищ. - Оружие к бою? Скрыться за стволы дубов.
Огонь открывать по моей команде.
В тишине снова раздался голос:
- Один по ложбине пусть идет на переговоры, - услышали мы.
- Что делать? - сказал Булкович.
- Каретин, иди на переговоры. Мы тебя прикроем огнем! - приказал Васищ. Оставив автомат, с двумя гранатами Ф-1 в карманах пошел по ложбине на голос. Одновременно думал: "Если бы нас выследили полицаи, то они бы нас окружили. Но голос только с одной стороны? Все равно настораживает. Может это ловушка, чтобы отвлечь наше внимание от других сторон и ударить нам в тыл? Но раз предлагают переговоры, то надо идти. Только переговоры всегда предлагают сторонам воюющие стороны. А у нас не было никакого боя и даже перестрелки, - думал я, идя по глубокому снегу. Я шел. В лесу тихо. Никто больше никакого голоса не подавал. Поравнялся с толстым стволом старого дуба. Из-за него вышел человек в снегу.
- Это ты, Каретин? Как сюда попал? Я пошел узнать, что за дым идет?
- Я, - ответил ему. Это ты дедушка Охрим?
- Я, - ответил он. – Ну, здравствуй, что тебя привело в лес?
- Я тебя по голосу узнал, дедушка  Охрим, - сказал ему. - По одежде я бы никогда не узнал в таком тулупе и шапке - ушанке да еще с ручным пулеметом в руках и двумя гранатами РГД на поясе.
- Это нас снабдили тутошние партизаны своим вооружением, - сказал дед. - Ты один, Каретин, или с тобой еще кто пришел сюда в лес?
- Угадал, не один. Со мной Николай деда Швеца, Булкович, Васищ.
- Так зови сюда, наверно замерзли и проголодались? Я отошел на поляну, чтобы меня увидели товарищи, и махнул им рукой. Через несколько минут мы сошлись с дедом Охримом.
- Что ж, сынки, пошли к нам в землянку, отогреетесь горячим чайком.
Встреча была действительно желанной. Все четверо кузнецов Охрим, Елисеевич, Силаевич, Митрий были рады нам. Они хотели узнать, как дома, что творится в селе. Мы рассказали, что видели и знали.
- Нас сюда прислал Горбань для наблюдения за дорогой на Копанки, - сказал Васищ.
- Важная дорога, - сказал  Охрим. - Мы уже сообщали нашим связным.
С поста пришел Николай, заявил:
- Уже обед, солнце во как поднялось высоко, а по дороге в Копанки и с Копанков никто не проехал. Да и будут ли двигаться немцы в это время?
Дальние взрывы стали ближе, отчетливее, словно сами приближались к лесу. В морозной тишине раздался свист. Васищ с поста подавал сигнал. Мы к нему.
- Что случилось? - спросил я.
- Кажется, по дороге едет машина. Внимательно присматриваемся вдаль.
- Вижу машину, - промолвил Булкович. - Грузовая!
- Вижу „оппель", - сказал Николай.
- Занимаем боевую позицию. Укрываемся за стволами. Каретин, беги к дедам. Пусть с пулеметом занимают позицию чуть дальше стога сена. Прячемся за стволами дубов, где гуще кустарники на расстоянии не более двадцати шагов друг от друга, чтобы можно было лучше наблюдать и стрелять.
- Бросаем гранаты, как только с каждым поравняется „оппель". - Вижу мотоцикл перед машиной, - крикнул Николай. - Бью по нему с автомата, так как на люльке пулемет.
- Все! Действуем! - дал команду Васищ - командир. Затаились, каждый на своей позиции. Сердце учащенно бьется. Я ловлю на мушку автомата немецкий мотоцикл. За рулем немец в очках и каске, в люльке тоже немец в каске, руками держит перед собой на турели пулемет. "Спокойно, спокойно - приказываю себе". "Оппель" подкатывает ближе и ближе. Поровнял- ся со мной, пропускаю его к Булковичу. Мушка автомата на немце - водителе. Стреляю в него. Немец дернулся, мотоцикл завернул в сторону от дороги, с ходу на скорости перевернулся на бок. Пулеметчик, пытался приподнять мотоцикл, чтобы можно было стрелять из пулемета. Ловлю на мушку, даю очередь из автомата... От взрыва первой гранаты "оппель"с разбитым стеклом, газанул, продолжил движение. От взрыва второй гранаты остановился и загорелся. Автомашина, объехав "оппель", пыталась прорваться из засады. Солдаты с кузова на ходу движения стреляли по нас. Автомашина поравнялась с кузнецами. Дед Охрим дал очередь из ручного пулемета. Пули попали в двигатель машины, из него повалил дым. Солдаты стали выпрыгивать через борт с остановившегося фургона, но попали под ураганный огонь стариков. Из "оппеля" вылез полковник Циммерман и Курт Майер с пистолетами в руках. Они стали стрелять по старикам, ранив Силаевича, Митрия. Пистолеты навели на Митрия и Охрима, но выстрелы не последовали - патроны кончились. Охрим с пулеметом, подошел к Полковнику и Майеру, посмотрел на них, сказал:
- Хотели нас казнить перед народом, чтобы его запугать! Это вам не командовать в кабинетах. Мы сами над вами устроим суд...
- Все. Бой закончен, - радостно слетело у меня с губ.
- Надо возвращаться домой, - предложил Васищ. - Раз комендант убегал, то его выгнали наши солдаты и освободили население.
- А если комендант и полковник Штаубе ехали просить подкрепление, чтобы не дать возможности русским войскам забрать станцию Сотницкая? - сказал Булкович.
- Вполне возможен такой факт? - промолвил Николай. - Оставаться нам здесь уже нет смысла. Мы выполнили задание Горбаня. Об этом оставляем сообщение под пнем и уходим.
- Но старики - кузнецы не смогут дойти, - сказал Булкович. - Ведь они ранены.
- Оставим всех в землянке. Завтра придем за ними, - предложил Васищ.
Так и сделали. Деды не настаивали идти с нами, но просили про них не забыть.
- Ждите, вам помощь придет! - промолвил Васищ. - Пошли....
...В этот же день, только с утра в Поповке разыгралась трагедия. Поповские полицейские начали сгонять со всего села комсомольцев и молодежь. Аресты проводились повсюду по всем улицам. Женщины плакали, рыдали, кричали:
- По какому праву вы забираете наших детей?
Полицаи не слушали все причитания родителей и делали свое дело. Всех арестованных подводили к сараю, открывали дверь и заталкивали в сарай молодежь, но с сарая никого не выпускали. К обеду из станции Сотницкой приехал на "оппеле" полковник Циммерман и с ним Курт Майер.
- Сколько собрали партизан? - спросил Циммерман у старосты села Поповки?
- Кто был в наличии - все здесь, - ответил староста. - Сарай уже обложили соломой. Канистры с бензином приготовлены.
Добчик со своими головорезами подогнали к сараю сотницкую молодежь, и спросил у полковника:
- Этих куда девать?
- Туда же в сарай загоняй!
- Смотри, чтобы никто не убежал, - сказал Майер.
Солдаты открыли дверь сарая. Добчик с полицаями прикладами загнали парней и девчат в сарай, в котором уже навзрыд громко голосили и плакали девчата.
Добчик лично колючей проволокой закрутил дверь сарая. Дал команду солдатам и полицаям:
- Обливай бензином!
Загремели металлическим звуком канистры. Бензин заклокотал в горлышках канистр, разнесся запах бензина.  Раздался гул самолетов. Звено наших лётчиков с ходу ударило из пулеметов по машинам и немецким солдатам. Солдаты бросили канистры, стали разбегаться от сарая. Самолеты улетели, полковник Циммерман рявкнул:
- Поджигай? Пусть все узнают запах собственного жареного мяса со своего тела. Пламя взметнулось вверх. Одновременно рванул снаряд.
- Панцирь! (танки), - закричали солдаты.
- Всем отбивать атаку русских! - крикнул полковник Циммерман. Тут же сел в "оппель" с Куртом Майером и Добчиком.
- Поехали по дороге на Копанки, - сказал фюрерфарен (шоферу) Гансу,  чтобы успеть уехать на Острогожск.
Танкисты с десантом на броне подоспели вовремя. Стены и крыша сарая уже объяты пламенем. В сарае крик, плач, причитания, крики о помощи. Танкисты открыли дверь сарая. Перепуганные на смерть парни и девчонки со слезами на глазах баз всякого стеснения обнимали и целовали танкистов и солдат, приговаривая:
- Спасибо вам, хлопцы, что спасли нас от смерти!
Полковник Циммерман, прихватив с собой автомашину, и мотоцикл с солдатами удирал с Поповки на Копанки. Но возле Скорорыбского леса попали в партизанскую засаду...
В этот же день, но уже после обеда советские танки вошли в село Сотницкое с ранеными сельчанами. Остановились на площади перед бывшей теперь германской комендатурой. Сюда пришли сельчане, они братались с нашими солдатами, приговаривая:
- Спасибо, вам ребятушки, что освободили нас от злых бандюг, - говорили старухи, обнимали солдат, целовали в щеки. Радости не было конца. Анна оказалась рядом со старушкой Наталией женой деда Швеца в этой ликующей толпе, - спросила:
- Ты не видела моих соседок Ленку Каретину, Устю, Тоню?
- Разве их здесь нет? - спросила бабка. - Как видишь - не нахожу!
- Может их полицаи за солому в подвале расстреляли?
-Не знаю.
- Тогда пошли искать! Вдвоем подошли поближе к зданию бывшей комендатуры. Зашли вовнутрь здания, прошли по комнатам.
- Тут никого нет, - сказала Анна.
- Пошли, посмотрим подвал, - предложила бабуля.
Анна, как более шустрая, выбежала из здания, подбежала к подвалу. Дверь закрыта на замок. Крикнула:
- Бабоньки, вы живы?
Прислушалась, из-за дверей услышала из подвала слабый голос:
- Живые, умираем, - это отозвалась моя мать.
- Сейчас выпустим.
- Подошли мужчины старики, спросили еще раз:
- Вы живы?
- Вроде отозвались, - сказал дед. - Только у нас нет ключа от замка.
Тут же подошел к молодому танкисту, спросил:
- Сынок, у тебя есть кувалда?
- Тебе зачем, отец, она понадобилась?
- В подвале люди умирают. На дверях замок висит.
- Как умирают? Почему они там?
- Немцы хотели их расстрелять сегодня перед нами!
- Пошли, показывай подвал. Кувалда справилась с немецким замком. Танкист отворил дверь, сказал:
- Кто жив - выходи!
Но из подвала никто не выходил.
- Зови людей, - сказали Анне, она кинулась на площадь. - Пошли, вынесем людей из подвала. Толпа женщин и стариков пришли к дверям подвала. Из него танкист уже выносил еле живую женщину. Это была моя мать, полуживая, полузамерзшая. Вытащили и остальных. Об этом освобождении мамы и женщин я узнал только вечером, когда со своими товарищами вернулся со Скорорыбского леса... В этот вечер мы соломой натопили печь в своем доме и все замертво уснули по-человечески. Агония гитлеровцев закончилась смертью. Добро восторжествовало над злом.
- Спасибо нашим солдатам, что освободили нас от злых бандюг, - сказала мама. - Какие страдания мы пережили. Никакой мерой их не измерить.
- Теперь будем жить спокойно, - сказал я. - Все у нас впереди.
На другой день утром я с Васищем поехали на лошадях в Скорорыбский лес за стариками - кузнецами. В селе их встречали как настоящих героев...
- Сыночек дорогой, мне стало совсем плохо. Я сильно простыла в подвале. Надо бы в больницу, но ни больниц, ни врачей нет. Пока в сознании говорю: если умру, то обязательно напишите отцу, как мы все время жили без него и дождались освобождения от фашистских варваров. Дай слово, что напишешь?
- Ты сама ему все расскажешь, когда приедет с войны домой.
- Не знаю, дождусь ли его?
- Не беспокойся, напишу.
- Мне становится хуже и хуже. Горят огнем на спине раны. Все тело болит, даже нельзя пошевелиться. Ночью стало совсем плохо. Она потеряла сознание. Начала бредить. Поднялся жар во всем теле.  Я с девчонками стоял возле кровати, смотрели на маму. Наташа, Катя, Нина не спят, мочат в холодной воде платок, кладут его на горячий лоб мамы. С нетерпением ждем рассвета и утра, чтобы привести к маме фельдшерицу...


Нургалиев Владимир Сагашевич, СЕМИПАЛАТИНСК - АЛТАЙ.
Родился 20 января 1960 года в городе Семипалатинске, республика Казахстан. Окончил Томский госуниверситет по специальности «Физика». Шестнадцать лет работал инженером в НИИ, после сокращения из которого, затем десять лет работал учителем информатики в школе. В настоящее время проживаю в городе Бийске, Алтайского края, Россия. Занимаюсь в литературной студии прозы при литературном объединении "Парус". Лауреат журнала "Огни над Бией" 2013 года, в номинации "Проза" (за оригинальность авторских решений избранных тем). Пишу стихи и рассказы.
Печатался:
1) В декабре 2012 года, года опубликована первая книга "МЫ ЖИВЁМ, РАБОТАЕМ ЧТОБ ВЫЖИТЬ" (от СССР до современной России) ISBN 9781300572015 Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
В январе 2015 года опубликована вторая книга "УКРАИНА И РОССИЯ в 2014 году" ISBN 9781312819290 Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
Недавно автору пришло приглашение из Канады от издателя на творческую встречу с читателями.
В марте 2015 года в городе Бийске опубликована третья книга "Любимчики" ББК 84 (2 Рос-Рус) 6-4 Н 90.
2) Публиковался в газете "Наш Бийск" №11(414) Среда, 13 февраля 2013 г.
3) В альманахе "Огни над Бией": №18-20, №21-22, 2012 год; №23-24, №25-26, 2013 год; №27-28, №29-30, 2014 год; №31-32, 2015 год.
4) В альманахе "Бийск литературный" №2, 2013 год; №3, 3014 год.
5) В юбилейном сборнике "Парус надежды" выпущенному к 75-летию Бийскому Литературному объединению "Парус" г. Бийск, 2013г.
6) В альманахе "Я расскажу вам о Бийске": №8, 2009 год; №9, 2010 год; №10, 2011 год,; №11, 2012 год.Мои произведения на youtube в авторском исполнении:
Мир переживаний и воззрений. Современность. Роль морали в развитии общества. Борьба с неправдою и ложью. Интернационализм, вера в светлое будущее человечества на Планете Земля. Мир без границ, без расовых предрассудков. Божественное начало и продолжение в человеке.
Правду говорить легко и приятно.


Колокольня

(посвящается светлой памяти моему отцу, семипалатинцу Нургалиеву Сагашу Нургалиевичу, командиру расчёта противотанковой пушки в годы ВОВ - Великой Отечественной войны 1941-1945гг.)

    Немецкий снайпер бил с колокольни по движущейся на марше советской армейской колонне. Один за другим падали убитые солдаты. По колонне был передан приказ остановиться, залечь. В колонне красноармейцев был дивизион противотанковой артиллерии. Командир дивизиона окликнул командира орудия. К нему подполз бравый сержант-казах, с солдатской медалью на груди: "За боевые заслуги". "Видишь колокольню? Снеси её!" - приказал командир. Сержант подполз к орудию, развёл сошки, зарядил его. Припал к окуляру прицела. Понимая, что и сам в этот момент находится под прицелом фашистского снайпера. Выстрелы прозвучали одновременно. Выстрел орудия снёс колокольню вместе с вражеским снайпером. Но и пуля, выпущенная снайпером, ранила артиллериста, пробив лёгкое в одном сантиметре от сердца. Военная колонна продолжила марш к месту назначения...

10 декабря 2007


Командор

(посвящается бийчанину Молостову Ивану Никитовичу, фронтовому шоферу в годы Великой Отечественной войны)

      Как писать о здравствующей легенде, бийчанине Молостове Иване Никитиче? Человек как человек, ходит по земле, обрабатывает сад. Детей, внуков, правнуков воспитывает походами в горы: палаткой, рюкзаком, неприкосновенным запасом еды. В его семейный поход напросился и я. Был удивлён последовавшими событиями. Никитич, в войну, был фронтовым шофёром, удалым человеком. Ездил всегда на большой скорости, чем вводил своих пассажиров в панику. Мог отсидеться в тылу. Но, автомат на шею, крутой поворот событий, на грани человеческих возможностей, на грани нервного срыва - это Никитич! Первые часы горной дороги поставили все точки над "и". У автомобиля ГАЗ-66 отказали при спуске тормоза, лететь бы нам в пропасть, куда в прошлом году улетел автобус ПАЗ с пассажирами. Но, с нами был Никитич! Он стал давать приказы-команды насмерть перепуганному водителю. Тот переключил двигатель с четвертой скорости на третью, на вторую, на первую, потом в дело пошёл ручник. На краю пропасти, машину удалось остановить. Под колёса быстро подложили камни. Победа! Никитич мирный, когда спит в палатке. Медведи близко не подходят к ночлегу, так, метрах в тридцати заночуют, утром уходят восвояси. Дикие животные любят Никитича, позируют в трёх-пяти метрах, когда фотографирует их. Смекалке Никитича можно позавидовать. Летом, по горным маршрутам, кто только ни ходит: туристические группы, "дикари", старатели, разбойные люди. Днём встречаемся, пожимаем руки, улыбаемся. Ночью пропадают рюкзаки, снаряжение, вещи, деньги. Ведёт нас командор по горам, к вечерней стоянке, наша группа испаряется. Всё Никитич, манёвр и, до утра, в укромном месте. Спокойно ужинаем, спим. Утром, опять на тропе. Пытались надавить проходимцы, Иван Никитич достал огромный штык-нож. Сказал, что всех подряд станет колоть. Жутко стало даже мне, вдруг случайно, под горячую руку попаду, в такой был ярости. Что говорить о неприятеле, который быстро ретировался. Никитич водит молодежь десять дней. Маршрут тщательно проработан, используется карта, компас. Потом сажает группу в автобус, отправляет домой. Ещё целую неделю, живёт, путешествует в горах один. Говорит: "Хан Алтай зовёт!" Никитич ищет озеро горных духов. Не то озеро, где растворена ртуть, на берегу которого впадаешь в галлюцинации. Озеро Горных Духов - Шамбалу, общение с космосом, напрямую. Подозреваю, за годы путешествий, он его нашёл! Никитич не стареет, молод душой, телом. Когда завожу разговор про Озеро Горных Духов, хитро улыбается...
14 августа 2008

Будни войны

(посвящается бийчанину Татаренко Ивану Петровичу, молодому партизану в годы Великой Отечественной войны)

    Великая Отечественная война застала пятнадцатилетнего Ивана со всей его большой семьёй в деревне под городом Россошь, Воронежской области. Фронт приближался к деревне стремительно и быстро. Как и все жители села, семья Ивана вырыла во дворе дома "щель", чтобы прятаться от авиа налётов. И они не заставили себя долго ждать. Неподалеку, красноармейцы навели через реку переправу и в один из дней, армада фашистских самолётов прилетела её бомбить. Но, не долетев до переправы, она была атакована советскими истребителями. Тогда, немецкие бомбардировщики, чтобы избавиться от боезапаса, сбрасывали свои двухсоткилограммовые бомбы на деревни, своими глубокими воронками превратив их в развалины. Иван в это время пас корову за околицей. После авиа налёта он прибежал в разгромленную деревню. Вместо своего дома с постройками нашёл только огромные четыре воронки от бомб. Щель, где пряталась его семья, была сравнена с землёй. Не помня себя, Иван стал руками разгребать землю. Через некоторое время показалась окровавленная спина матери. Оказывается, она своим телом накрыла остальных детей. Ломая ногти, разрезая себе ладони об осколки, торчащие из спины матери, Иван продолжал руками разгребать землю. Подоспели другие выжившие сельчане. Семью откопали и, вовремя. Все были без сознания, почти задохнувшиеся. Но, всё же живые. Иван ушёл в партизаны, начал воевать с врагом. Сейчас, по-соседски, приятельски пью чай с Иваном Петровичем Татаренко. Ему уже за восемьдесят. Костыль стоит рядом. Он и рассказывает мне эту историю. Покивав ему в ответ головой, спросил его, почему он хромает и ходит с костылём. Он ответил, что это ранение. Партизанский отряд, в котором был Иван Петрович, атаковал немцев. Иван со всеми бежал вперёд, штурмуя станцию. По партизанам вёлся плотный встречный огонь. Многие из них падали на землю убитыми или ранеными. Обожгла пуля и ногу Ивана. После боя, фельдшер вынул ему пулю, и обработал рану.

27 октября 2005

Солдатские глаза

(посвящается участнику ВОВ командиру расчёта станкового пулемёта семипалатинцу Маларову Григорию Васильевичу)

Военные годы Григория Васильевича Маларова пришлись на время наступления Красной Армии в Великой Отечественной войне. Отсюда и специфика ведения боёв, где уже не мерещились заградительные отряды, не было нервозности и животного страха в солдатских и офицерских глазах. Просто бои и, движение вперёд, опять бои с ходу и, снова вперёд. Григорию Васильевичу "везло". Будучи командиром расчёта грозного станкового пулемёта, он оставался в живых, тогда как его боевой расчёт постоянно пополнялся вновь прибывшими, необстрелянными солдатами взамен выбывших по ранению или смерти. На войне приходилось сражаться в рукопашных боях. После таких  боёв одежда была пропитана своим потом, кровью, а также вражеской, приходилось отстирывать от неё свои солдатские гимнастёрки. Были иногда и недоразумения в непрерывных, изматывающих наступательных боях. При продвижении наших войск к Берлину, фашисты совсем осатанели и бились до последнего солдата, иногда блефуя от своей безысходности. Так было и в том памятном бою, где Григорий Васильевич получил в запястье руки разрывную пулю. Только что взяли городок, устали, необходимо пополнение подразделений, чистка и укомплектование оружия боеприпасами. Но, фашисты начали мощный миномётный обстрел городка, движение и передислокация наших войск в таких условиях была очень затруднена, все ожидали контрнаступления на городок. В какой-то момент было потеряно управление войсками, началось неорганизованное движение и перемешивание войск. Психологически, паника уже овладевала войсками, началось немотивированное бегство из обстреливаемого городка. Момент был критическим, могли быть огромные потери из-за хаоса и беспорядка. Но один единственный пулемётный расчёт, спас ситуацию. Григорий Васильевич, под мощнейшим миномётным обстрелом, занял позицию на переднем крае и повёл пулемётный огонь. Сначала по ближним целям, постепенно увеличивая дальность стрельбы. Он как бы отрезвил умы солдат. Заслышав ровный бой пулемёта, развернулась артиллерийская батарея, и через голову расчёта полетели снаряды. Отступающие в панике солдаты, услышав, что завязался хладнокровный бой на переднем крае, поддерживаемый артиллерией, развернулись и начали организованно вступать в бой, занимая необходимые позиции. Городок отстояли. Наступление на Берлин продолжилось. Расчёту обещали дать Героев Советского Союза, но надо было кого-то и наказывать за неорганизованное бегство. Командование не стало выпячивать этот эпизод войны и всё замяло, так и не наградив героев. Григорий Васильевич смотрит мне в глаза, рассказывая эту больную историю своей личной войны. Солдатские глаза, вы ещё там: всматриваетесь во вражеские цепи, оглядываете огромную смертельную рану в боку товарища, уже мысленно прощаясь с ним.

20 июля 2009


Солдатские сны

Опять начало войны,
Наступит для всех этой ночью,
И, снова, уснуть до зари,
Не сможет солдат непорочный.

Иваны, кто шли на врага,
С винтовкой, лопатой сапёрной,
Которым - так страшны тогда,
Объятья пришлись смерти чёрной.

Увидят опять старики,
Пожары и дым - пепелищ,
Пройдут пред глазами бои,
Где, гибли их многие тысячи.

Лечился в госпиталях,
Меж жизнью и смертью витая,
Израненный этот солдат,
О доме, в бреду вспоминая.

Всё, было на этой войне,
Ведь были тогда молодыми,
Любили девчонок в тайне,
Когда оставались живыми.

Убитый товарищ в бою,
Не даст закурить самокрутку,
Собою страну заслонив,
Он выполнил долг не на шутку.

Года как война унесли,
Гвардейских дивизий цвет,
Остались одни старики,
Солдаты тех огненных лет.

21 июня 2008

Солдатская  доблесть

Солдатская доблесть, солдатская честь,
Ты  мог не вернуться, мог умереть,
Но  мать  говорила,  в дорогу  тебе,
Живым  в  дом  вернёшься - огонь  одолев.

И,  шёл  ты  вперёд, опасность  презрев,
Расчёт  пулемётный  косил  врагов  всех,
Солдат  прикрывая  в  бою  роковом,
Огонь  вызывая  ответный  потом.

Смерть    подбиралась  в  плотную  совсем,
Расчёт  убивая,  калеча  друзей,
В  руке  разрывая  все  кости  тебе,
За  сучья  цепляя - обрывки  кистей.

Года пронеслись солдатские те,
Друзья  фронтовые - схоронены  все,
Но  так  же  ты  смотришь  в  туман  прошлых  лет,
И, юностью  дышишь - пройдя  столько  бед.
 
20 июля 2009




Очерки о Великой Отечественной войне


Пастухов Юрий Кондратьевич родился 3 июля 1949года в городе Горно-Алтайске. Образование высшее. Стал писать с 1996года, первые публикации в газетах «Бийский рабочий», «Моя земля». Член Российского союза писателей. Ветеран труда и спорта. Кандидат в Мастера спорта по греко-римской борьбе. Дипломант краевого фестиваля художественного творчества. Номинант национальной литературной премии «Писатель года» 2014, «Писатель года» 2015. Член городского клуба шукшинистов. Председатель Бийской городской общественной организации Российского союза писателей. Руководитель литературного объединения «Эпоха».   Автор шести прозаических книг: «Рассказы Данилы» 2000г. «Братья» 2007г. «Казанка» 2007г. «Девичий плёс» 2013г. «Династия» 2013г. «Бийские борцы» 2014г. 
Печатался: Литературно – публицистический альманах «Я расскажу Вам о Бийске» 2008г.,2009г., 2010г., 2011г.,2012г.
Литературно – художественный, научный и историко – просветительский альманах «Бийский вестник» 2010г.
Тобольск и вся Сибирь. Альманах кн.15 Сибиряки в битве за Москву т.2 Тобольск 2011.
Литературное художественно – публицистическое издание писателей Бийска журнал «Огни над Бией» 2009г., 2010г., 2011г., 2012г.,2013г.
Литературно – публицистический альманах «Бийск литературный №2»  2013г. «Бийск литературный №3» 2014г.
Альманах «Писатель года 2014» кн.2 Москва 2014.
Альманах «Детская литература 2014» кн.2 Москва 2014
Альманах «РСП. Проза 2015» т. 1 кн.1 Москва 2015
Альманах «Детская литература 2015» т.1 кн. 1 Москва 2015


Война закалила характер
    
Пережогин Василий Андреевич родился 28 января 1910года в Алтайском крае Тюменцевском районе с.Тюмеша в семье потомственного бухгалтера Андрея Пережогина. В семье было трое детей. Василий учился в Тюменцевской школе, где окончил семь классов. С 18лет был призван в Красную армию. Кадровую службу служил у Будённого, где  дослужился до сержанта. Отслужив кадровую службу,  он жил в Ояшинске в Ояшинском районе Новосибирской области, где женился, родилась дочь. Началась Великая Отечественная война. С 1941года гвардии старший сержант Пережогин Василий Андреевич командир отделения 4 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 2 гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Совнаркома. Награды старшего сержанта Пережогина Василия Андреевича 04.11.1944 Орден Красной Звезды,08.05.1945 Медаль «За отвагу»,
06.02.1945 Медаль «За боевые заслуги».
Во время участия в боях в Великой Отечественной войне имел лёгкое ранение 14.03 1944 года и под конец войны, освобождая Чехословакию, имел контузию и ранение, под сердцем была пуля, и тогда нельзя было оперировать.
После Победы над Германией Пережогин Василий Андреевич  вернулся к своим сёстрам в город Бийск. В 1946 году женился второй раз на Валентине Ивановне и прожил с ней до 1990 года, воспитал двух дочерей Людмилу и Ларису. Был очень твёрдым в своих поступках, доводил каждое дело до конца. Окончил бухгалтерскую школу в городе Бийске, после окончания работал в Бийском Ростекстиль торге сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером до пенсионного возраста.  Много читал книг, газет, журналов. Выручал слуховой аппарат и очки.
    По рассказам Василия Андреевича, он хорошо играл на музыкальных инструментах мандолине, на трофейной губной гармошке. Во всех делах был очень строг и требователен. Был дисциплинирован и от других этого требовал.  Сказалась профессия и бухгалтера, был экономен. Награды хранил строго в шкафу под замком. Любил рыбачить с внуком  Евгением  на реке Бии у моста. Вся его жизнь проходила по расписанию, всё делал строго в определённое время основательно. Особенно любил валенки подшивать. Как участнику ВОВ ему выделяли путёвки на лечение, отдых на курорты Кавказа, к Чёрному морю. После смерти жены, он ещё пожил до 1993года, в возрасте 83года он упал и ударился головой, сказалась контузия. Переболев полгода, Василий Андреевич умер.


Династия Александровых

Семья Никифора Алексанова жила при царе Николае втором в Тамбовской губернии, занималась земледелием. Здесь и родились три его сына: Павел (1902 г.р.), Алексей (1903 г.р.), Емельян (1905 г.р.) В годы раскулачивания Никифор бежал вместе с семьей от политического преследования в Томскую губернию в  Алтайский край, сменив фамилию на Александров. Вместе с другими беглыми основали селение Покровск. В Покровске родились его младшие сыновья Николай (1911 г.р.) и Иван (1915г.р.) Сначала корчевали землю под засев, затем построили дом. До  наших дней раскорчеванная гора в селе Покровске имеет название Александровская гора. В гражданскую войну старшего Александрова, Никифора, колчаковские войска вывезли из села Покровск в село Озеро-Куреево и забили шомполами. В настоящее время в этом селе стоит памятник погибшим от колчаковцев.
      В 1929 году Николая Никифоровича Александрова забрали на действительную службу. Отслужив, пришел домой, и  в 1939 году забрали на Советско-финскую войну, где получил огнестрельное ранение, вернувшись в сентябре 1940 году домой. Был награжден медалью «За Отвагу».  12 июля 1941 году был призван РВК на Великую Отечественную войну. Рядовой Николай Александров воевал в 48 отдельный морской стрелковой бригаде. 48 отдельная морская стрелковая бригада была сформирована как Отдельная бригада моряков Краснознаменного Балтийского флота в период с 5 по 12 июля 1941 года. Из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота в составе пяти отдельных стрелковых батальонов, отдельного танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.
Сразу после сформирования бригаду отправили на передовые позиции в составе Западного укрепленного района КБФ. Бригада была введена в бой 14 июля 1941 года в районе захваченных немецкими войсками плацдармов на реке Луга и до 19 июля 1941 года вела ожесточённые бои за уничтожение плацдармов.
    С 16 августа по 7 сентября 1941 года бригада участвовала в отражении нового мощного наступления немецко-фашистских войск на Ленинград.
     24 января 1944 года после успешной атаки. Третий отдельный стрелковый батальон захватил  фланги противника. Второй отдельный стрелковый батальон освободил фронт противника. Бригада овладела районом Новая Буря, Никерово, Лопухинка Ораниенбаумского, (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области.  25 и 26 января 1944 года, преследуя отходящего противника в западном направлении, она освободила деревни Закорново, Воронино и ряд других населенных пунктов Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области. Ночью 28 января 1944 года передовой батальон бригады овладел железнодорожной станцией и селом Копорье Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области.  48 отдельная морская стрелковая бригада была расформирована 25 февраля 1944 года. В декабре 1941 жена Вера Семеновна получила похоронку на мужа, что пропал без вести. А с апреля 1942 стали приходить долгожданные и греющие душу письма.  22 января 1944г пришла вторая похоронка. Жена долго
еще не верила этому и продолжала ждать весточки с войны.
 Список погибших Александровых в Книге памяти том №5, 1994г.
Александров Николай Никифорович, рядовой, погиб в Ленинградской области Ораниенбаумском (ныне Ломоносовском) районе деревне Воронино. (oп:18002, д:115л:220)
Александров Емельян Никифорович, рядовой БП 1200081, погиб в 1942 году в Ленинградской области.
Александров Алексей Никифорович, рядовой, погиб в декабре 1941
Александров Павел Никифорович, рядовой 381 стрелкового полка, 109 стрелковой дивизии (oп:18002, д:330л:124), погиб 5 мая 1944 в с.Погорелова Смоленской области.
Александров Иван Никифорович воевал на Ленинградском фронте. С 1941г. по1944г.город Ленинград оказался в блокаде. Части Красной Армии держали оборону Ленинграда. Положение было критическое. Ленинградцы голодали. Поек давали по карточкам, его не хватало, ели всякие заменители, люди пухли от голода и умирали. Их не успевали хоронить. Детей и раненных бойцов перевозили зимой по «дороге жизни» - Ладожскому озеру, которое замерзало. Это была единственная связь, по которой можно было попасть на «большую землю». В это трудное время Иван Никифорович перевозил грузы, боеприпасы,  людей на  полуторке по этой дороге и не раз подвергался обстрелу. Немцы контролировали эту дорогу и постоянно обстреливали из орудий и самолетов. Наши артиллеристы как могли, отвечали. Поэтому приходилось ехать с открытой дверью, держа одну ногу на газе. За это он был награжден медалью «Дорога жизни через Ладогу», медалью «За оборону Ленинграда» и другими. Вернулся домой с войны в родной Бийск в 1946 году. Вскоре он женился, и родилась дочь Людмила. Всю жизнь он проработал водителем на Лесозаводе. На работе его ценили за доброту, порядочность, честность и трудолюбие. В 1987 году Иван Никифорович умер на 73 году жизни.



Династия Жарковых
         
Задание выполнено

   Жарков Сергей Маркисович родился 12 октября 1922года в Алтайском крае Благовещенском районе в селе Новотюменцево. Окончил Красногорскую школу и в 1940 году работал учителем истории, а жена Мария Константиновна учителем географии в Соусканихинской семилетней школе,  а также Сергей посещал авиаклуб. 28 апреля 1941года ему исполнилось 18 лет и Сергея Жаркова призвали служить в Красную Армию. Началась Великая Отечественная война.  Сергей Жарков после окончания Липецкого авиационного учебного центра сражается в воздушных боях с фашистскими лётчиками. Успешно обеспечил 906 боевых вылетов, лично участвовал в боевых операциях в качестве стрелка-радиста. Воевал на Северо – западном, Калининском, Воронежском, Степном, 1-ом Украинском фронтах. Закончил войну взятием Берлина и освобождением Праги. После служил в Австрии до 1946 года в звании капитана.
   Из воспоминаний Сергея Маркисовича говорится, что он летал на разных самолетах. Выполнял различные задания и ни разу не был сбит. Одно задание Жарков запомнил на всю жизнь. Это случилось на Украине, рассказывал Сергей Маркисович, немцев гнали на запад. Однажды ему дали задание, срочно отвезти на самолёте ПО-2 пакет с документами в Житомир и двух тяжелораненых бойцов. Взлетели рано утром и взяли курс на заданный маршрут. Полёт был нормальным, оставалось лететь 15 минут. Вдруг из-за облаков вылетели с большой скоростью два мессершмидта, один стал разворачиваться в  его сторону, чтобы сбить. Самолёт ПО-2 находился без оружия, и  реальность погибнуть была очевидна. Чувствуя ответственность, Жарков резко снизился и увидел церковь.  Пришлось ещё ниже спуститься до высоты 50 метров и летать вокруг купола. Фашистский лётчик пробовал стрелять с дальней дистанции, но попасть в самолёт ПО-2 было трудно, так как летел фашист с большой скоростью. Враг решил спикировать и к ужасу, задел крылом крест, который сбил, но оторвал часть крыла, врезался в землю и взорвался. Этим спасся экипаж Жаркова, и продолжил полёт на малой высоте на Житомир, и благополучно приземлился, и выполнил задание. За годы ВОВ Жарков Сергей Маркисович в звании капитан награждён: орденом Красной звезды (1945), орденом Отечественной войны (1985), медалями: «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг (1945), «За освобождение Праги» (1945), знаком Отличник авиации.
    После окончания ВОВ Сергей Маркисович в 1947году окончил Бийский учительский институт, исторический факультет. Работал директором в Соусканихинской и Красногорской школ, а также в г. Бийске в средней школе № 25. В 1947 году у них родился сын Александр, а в 1951 году сын Владимир. В 1968году Сергей Маркисович окончил аспирантуру в НИИ ОПН СССР, защитил кандидатскую диссертацию и стал почётным профессором академии. С 1995года Жарков член корреспондент МАГО. С 1968года он проректор по учебной воспитательной работе в Бийском государственном педагогическом институте. Сергей Маркисович награждён медалями: «За освоение целинных земель»(1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1982), «За большой вклад в развитие науки Алтая» (2010), «За вклад в развитие образования» (1999), Стал заслуженным учителем Российской федерации (2004), Почётным работником науки и техники (2012). Его девиз: Жить, чтобы трудиться, трудиться, чтобы выжить в сложной обстановке. "Ценю всё настоящее и крепкое, ненавижу всё  ложное. Будет война, снова сяду за штурвал истребителя"- говорил он. В 2000 году по приказу президента Сергею Маркисовичу присвоили звание майор. Жарков Сергей Маркисович скончался 1 января  2013года на 91году жизни в славе и в почёте. Его все любили и уважали. Светлая память об этом прекрасном человеке останется навсегда.

Вся жизнь для школы

   Иван Маркисович Жарков родился 20. 06.1925года. в семье Маркиса Жаркова. Старший брат Сергей Жарков работал учителем истории . Младшая сестра Екатерина работала учителем русского языка и литературы. Отец всю жизнь отработал бухгалтером, имея три класса образования. Семья жила в разных местах. Жили в Средней Азии в г. Коканде в 30-х годах. В 1933году семья приехала в Бийск, затем в Красногорский район  Алтайского края.  Жили в Лебяжье,  дети из которого ходили учиться в семилетнюю школу в Соусканиху, а в Новиково учились  в начальной школе. В 1941году Иван вступил в комсомол. После окончания семилетки началась Великая Отечественная война. Седьмого февраля 1943года был призван в Красную армию Красногорским райвоенкоматом, попал служить в г. Томск.  Ивана Жаркова приняли в Днепропетровское краснознамённое училище. По состоянию болезни не прошёл комиссию. Направили в Новосибирск, затем в Бердск, и в город Каинск на учёбу в Барабинскую полковую школу, после учёбы на фронт. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Направлен в город Калинин, в Великие луки и на юг до города Невеля Псковской области. Там формировался 1 Прибалтийский фронт командующий Баграмян. 119 стрелковая дивизия ордена Суворова 365 стрелковый полк, где младший сержант Иван Жарков командир отделения станкового пулемёта (максим). Мы подошли к городу Невелю, готовились к операции «Багратион», вспоминал Иван Маркисович. У Невельских ворот на отдых ушла для пополнения 3-я ударная армия. Заменив их, 1-ый Прибалтийский фронт пошёл в наступление, освобождая Малую пущу, Большую пущу, Краснополье, железнодорожную станцию Дретунь. Немцы потеснили нас, и нам пришлось отступить на свою оборону Малой пущи. Стояли  в лесу. Кругом находились болота, речки, озёра. В районе Краснополья стоял партизанский отряд, который помогал нам, и мы помогали партизанам патронами, питанием, а они подрывали эшелоны немцев и уничтожали противника. В партизанском отряде находился первый секретарь ЦК Белоруссии Герой Советского союза Машеров Пётр Михайлович. Мы стояли по приказу ни шагу назад в 70 километров у болота на единственной дороге в Прибалтику. Под присмотром  наших войск боевая техника противника не могла пройти, а мы оказались в Невельском мешке уничтожая фашистов, готовились к операции Багратион. Бои шли день, и ночь. Немцы уже узнали, что готовилось наступление.  При обходе фашистов, Жаркову  пришлось расстрелять из пулемёта группу немецких офицеров и тем самым навлечь на себя миномётную атаку. Утром при обстреле фашистов отделение Жаркова 5человек находились в блиндаже, куда  попали мины, в результате у Ивана Жаркова тяжёлое ранение, это было 13 декабря 1943года. Получил множественные осколочные ранения, перебитые сухожилия не позволили поднять правую руку, нога висела между костылями,  где правая сторона тела отказала полностью. После оказания первой помощи, попал в госпиталь в город Калинин, где находился 10 дней. Затем как тяжелораненого, направили в госпиталь в г. Павлово, на реке Оке. 24 марта 1944г. комиссовали домой.  Прибыв домой  4 апреля 1944 года в Соусканиху, девятнадцатилетний  Иван Жарков не стал паниковать, а стал усердно заниматься своим организмом на выздоровление. Он подтягивал резинкой болтающую стопу и вскоре получил результат. После длительных тренировок, проявляя силу воли, начал ходить. Этому помогала его жена Анна Лаврентьевна, ветеран труда. Она в годы Великой Отечественной войны участник тыла. Когда исполнилось 20лет в 1945г. вступил в партию КПСС. Иван Маркисович стал работать учителем в школах Соусканихи, Большое Угренёво  Бийского района. Тогда Жарковы учились вместе все в Бийском учительском институте. Когда в1947 году  Иван Жарков его окончил, то  ему присвоили звание лейтенант. В 1949году у них родился сын Александр, который посвятил военной службе. В 1951 году родилась дочь Любовь, которая после окончания педагогического института работает учителем математики в школе№36. Иван Маркисович учился в Новосибирском пединституте на географическом факультете, который окончили в 1955году. После этого работал директором в Большое Угренёво, заведущим районо Зонального района, затем в райкоме Зонального района зав. отделом по агитации и пропаганде.  С 1января 1963г. стал работать в Бийске в школе №7 учителем географии,  затем переведён в школу№38 директором, вскоре её переформировали, а Ивана Маркисовича перевели в школу№6 учителем географии и руководителем военного дела. С 1982года он на заслуженном отдыхе. Находясь на пенсии, Иван Жарков говорил: «Пока жив – буду заботиться о детях». В 2000 году по приказу президента Жаркову Ивану Маркисовичу присвоено звание майор. Из личных сбережений Иван Маркисович пожертвовал более 200 тысяч рублей для всех школ: села Соусканихи Красногорского района, села Большое Угренёво Бийского района на подготовку школ к новому учебному году 2012-2013, затем на 2013-2014 учебный год. Семья Ивана Жаркова помогли приобрести наглядные пособия школам Соусканихи, большеугренёвской, и школе№7 г. Бийска. Школе №6 города Бийска Жарковы помогли приобрести спортивный инвентарь. Несколько позже Анна Лаврентьевна попросила помочь приобрести школе интернат спортинвентарь и инструмент для мастерских, что и было сделано сбережениями Жарковых. В 2014 году на выпускном вечере выпускникам  медалистам школы №7 и медалистке со школы Соусканихи Иван Маркисович  вручил наручные часы. В 2014-2015году в Соусканихинской и Большеугренёвской школах, а также школе№6 и школе№7 г. Бийска  Иван Жарков помог приобрести для библиотек художественную литературу и книги военно-патриотического воспитания в честь 70-летия победы.  Иван Маркисович Жарков – ветеран войны, ветеран педагогического труда, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1степени, медалью «За Отвагу» и другими медалями, их у него всего 34, а также орденом «За заслуги перед партией».

Воевать так по-гвардейски

    Калачиков Иван Григорьевич родился 9 мая 1926 года в селе Большая  Угренёва  Морушинского  (ныне Бийского) района в семье крестьянина Григория Алексеевича, мать, Федосья Александровна крестьянка. Иван окончил семь классов в школе  Большое Угренёво. В 1943 году призвался Морушинским  райвоенкоматом служить в Красной Армии. Служба началась в Красноярске в сержантской школе, после окончания Иван Григорьевич в звании сержанта служил на фронте в 10 Гвардейской армии,19 Сибирского корпуса,56 Гвардейской Смоленской дивизией сформированной в г. Барнауле.  Сержант Калачиков И.Г. командир отделения пехоты освобождал Псковскую область, г. Ужгород, часть Белоруссии, дошёл до границы, воевал в Прибалтике.
За форсирование реки Великой Калачиков Иван Григорьевич награждён медалью «За Отвагу».
     В Латвии в боевой операции дивизия, где служил сержант Калачиков И.Г., отсекала Курляндскую группировку противника и прижимала немцев к морю.  В сражении  под городом Мадона Иван Калачиков получил первое ранение в челюсть, затем госпиталь в Калининской области город Торопец. За это сражение сержант Калачиков получил вторую медаль  «За Отвагу». После излечения в госпитале в 1944году в октябре месяце Иван Григорьевич принимает участие в наступлении при освобождении Риги. Отделение сержанта Ивана Калачикова  цепью отходило на исходные позиции при открытии огня противника, получилось так, что раненый пулемётчик остался на линии огня, необходимо  было его спасти. Ротный командир спросил добровольцев. Вызвались Иван Калачиков и его друг Василий Цветков с Барнаула. Они взяли палатку, перелезли через бруствер и ползком поползли за пулемётчиком, там переложили раненого пулемётчика в палатку, приказав ему крепче держаться, и быстро переползли за линию огня. За спасение товарища сержант Калачиков И.Г. получил третью медаль «За  Отвагу».
   Весной 1945года 56 Гвардейская Смоленская дивизия пошла в наступление. Сержант Калачиков командир расчёта станкового пулемёта. Его расчёт выбивал немцев засевших в хуторах, огнём из пулемёта подавлял точки противника. За  образцовое выполнение задания  сержант Калачиков И.Г. награждён четвёртой медалью «За Отвагу».
     Закончилась Великая Отечественная война. Сержанту Ивану Григорьевичу Калачикову пришлось служить семь лет срочной службы в десантных войсках. За особое выполнение задания командования  в прыжках на парашютах с 500 метров сержант Калачиков получил медаль «За боевые заслуги».
   После службы сержант Калачиков И.Г. вернулся в г. Бийск, где и сейчас живёт.  В 2010 году по приказу президента РФ Медведева Д.А.  Иван Григорьевич в честь 65 Годовщины Победы участвовал на параде в городе Москве. 

Мины попадали в цель

Николай Андреевич Чернышёв родился 19 декабря в селе Усятское Бийского района в семье крестьянина. После окончания семилетки он работал в тракторной бригаде колхоза «Трудовик». Когда Николаю Чернышёву исполнилось 18лет, его призвали служить в Красную армию, а это был январь 1942года в самый разгар Великой Отечественной войны. Чернышёва направили учиться в Омское военно-пехотное училище, после окончания на фронт. Младший сержант Николай Чернышёв наводчик 82- миллиметрового миномёта роты 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии ордена Суворова 2-й степени 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение младший сержант, командир миномётного расчёта Николай Чернышёв принял под Воронежом, затем воевал под городом Звенигородом, участвовал в боях Сталинграда, Киева, Ворошиловграда и так прошёл боевой путь до самой Победы. В колхозе, где он  поработал,  все военные годы с нетерпением ждали весточки от своего земляка. И он не забывал писать на Алтай о том, как воюет его 301 стрелковая дивизия. Тогда как  вести о его собственных подвигах приходили уже из официальных сообщений о награждении отличившихся воинах. Уже в апреле 1942 года, после короткого изучения материальной части, довелось вступить в первый бой наводчику 82-миллиметрового миномета Николаю Чернышёву. В то тяжелое время нашим воинам приходилось больше обороняться, а то и отступать под натиском врага, чтобы, собравшись с силами, погнать оккупантов обратно. Вот тогда, во время наступательных операций и проявился в полной мере незаурядный талант умелого минометчика с Алтая. При освобождении Молдавии у села Ганчешты, атакующие цепи вынуждены были залечь, под разящим огнем вражеского пулеметчика. И вот тут, на выручку однополчан пришел младший сержант Николай Чернышёв. Несколькими, точно посланными в цель, минами он уничтожил огневую точку врага. А в ходе последовавшей контратаки, уже из личного оружия сразил нескольких наступавших  на его позицию фашистов.
За тот бой минометчик был награжден орденом Славы третьей степени. Вторую степень этой высокой награды ему довелось получить также при подавлении огня вражеских пулеметчиков, а также артиллерийской батареи  уже на территории Польши.
Ожесточенные бои пришлось вести с врагом на подступах к столице третьего рейха. В пригороде Берлина, юго-западнее города Ной-Хорденберг, при отражении контратаки вражеской пехоты и танков, а также  при форсировании реки Шпре  из своего миномёта сибиряк накрыл две противотанковые пушки, до десяти немцев, вооруженных фаустпатронами, подавил около десяти огневых точек и уничтожил большое количество автоматчиков. Что было по достоинству оценено Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Чернышёв Николай Андреевич был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 607), став его полным кавалером.
Вернувшись с Победой на Алтай, фронтовик  работал в геологоразведочной партии. Уйдя на пенсию, перешел на оборонное предприятие, где к его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Бийска». И сегодня Н.А. Чернышев на боевом посту. Он многое делает для военно-патриотического воспитания молодежи. Больше 20 лет работал в городском Комитете ветеранов, членом которого он является. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов семи созывов. Николай Андреевич является участником трёх Парадов Победы в Москве – в 1995, 1996, 2000 годах. Вот уже более тридцати лет проводятся турниры по борьбе самбо на учрежденные им призы. В 2013 году соревнования обрели высокий статус Всероссийских. В соответствии с Указом губернатора от 09.12. 2013г. Ветеран  Великой Отечественной войны Николай Андреевич Чернышёв награждён орденом «За заслуги перед Алтайским краем второй степени» за активную общественную деятельность, большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также в связи с юбилеем. 19 декабря 2013года Николаю Андреевичу исполнилось 90 лет.
 

Контузия при бомбёжки

    Геришенко Зиновий Иванович родился 28 октября 1918 года на Украине в городе Каменка Черкасской области. После окончания школы Зиновий Геришенко поступил в Киевский лесной техникум. После окончания отрабатывал два года на Кавказе лесником. До службы в армии Зиновий занимался спортом, сдавал нормы ГТО, получил знак «Ворошиловский стрелок».  Когда ему исполнилось 19 лет, его призвали служить в Красную армию, где Геришенко  направили в Общевойсковое командное училище в г.Львов. Там проучился  год, затем это училище переведено дальше от границы в г. Киров,  которое  он окончил в 1941 году. Было ему присвоено звание лейтенант. Началась Великая Отечественная война. Геришенко был направлен  в 1941 году на Калининский фронт 29 - ой армии, где он командир пулемётного взвода , затем  приказом был назначен командиром миномётной ротой и присвоено звание старший лейтенант. При освобождении города Торжок, старший лейтенант Геришенко был контужен при бомбёжки блиндажа. Отлежав в медсанбате две недели, снова на фронт, освобождал города Старица, Вишний волочок. Участвовал в боях под г.Ржевом, при овладении деревни Перхурово Геришенко Зиновий Иванович был награждён орденом Красной Звезды.  В 1942 году восемь месяцев был на усовершенствовании командного состава в городе Москве, затем в Ташкенте. При выпуске Академии ему было присвоено звание капитан и направлен на Юго-западный фронт в 6 - ой Гвардейский корпус, где капитан Геришенко назначен офицером связи оперативного отдела штаба корпуса. Он участвовал в Сталингадской битве, в окружении группы немецких войск 6-й армии фельдмаршала Паулюса, где соединились Юго-западный и Сталинградский фронты. Затем участвовал в Курской битве. Направлен на 3-й Украинский фронт. Освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию. Зиновий Иванович Геришенко закончил войну в Чехословакии в городе Чешской будевицы в 86 – ой Гвардейской дивизии 240 - ого полка заместителем командира батальона. В 1945 году был награждён орденом «Отечественной войны первой степени», медалями «За Будапешт», «За победу над Германией». Их у Зиновия Ивановича больше двадцати.
  После окончания Великой Отечественной войны Зиновий Иванович продолжил службу в Советской армии в Одесском военном округе 86 - ой дивизии 240 - ого полка заместителем командира общевойскового батальона, затем начальником штаба батальона (адъютант старший батальона). В 1948 году Зиновий Геришенко демобилизовался  из Советской армии по состоянию здоровья инвалидности 2-ой группы, связанной с прохождением военной службы. Он приехал на Украину в город Каменка Черкасской области вместе с женой Марией Екимовной, с которой познакомился в 1945 году в госпитале 86 - ой дивизией, где она была медсестрой. На Украине Геришенко работал 6 лет в Министерстве сельского хозяйства заведующим сельскохозяйственной базы. Там в 1949 году у них родилась  дочь Августа, после учёбы работала медицинским работником.  В 1955 году семья Геришенко переехала в город Бийск, так как Мария Екимовна была родом из Алтайского края, а сёстры жили в Бийске. В 1958 году родился сын Николай, который после окончания школы поступил в железнодорожный институт, который окончил. Одновременно изучал электронику по ремонту комьютерной техники. Зиновий Иванович работал  22 года инженером жилищно коммунального хозяйства №3, получая пенсию Министерства обороны по инвалидности 2-ой группы, а жена  медицинским работником, которая умерла в 2004 году на 81 году жизни.   В 1977 году Зиновий Геришенко переведён начальником аварийной службы жилищного треста, где проработал 8 лет и уволился в 1985 году. В 2000 году  по приказу президента Зиновию Ивановичу Геришенко присвоено звание майор. Он состоит 22 года в комитете ветеранов города Бийска, и поддерживает общественную деятельность до 2015 года. Сейчас ему исполнится 97 лет.

Белорусский партизан

  Ананич Александр Романович родился 3 августа 1922 года в деревне Ревок Кличевского района Бобруйской области БССР в семье белорусских крестьянин. В 1932году организовались колхозы и  отца Романа Петровича выбрали председателем колхоза «Стахановец». Александр начальную школу окончил в деревне Татинке, учился и в неполной средней школе в деревне Бацевичи, что в пяти километрах. В воспоминаниях Александра Романовича говорится, что зимой жили на квартире, а летом в школу ходили пешком. Когда Александру исполнилось 16 лет, умер отец. На попечении матери осталось  четверо детей. Пришлось  Александру после 7-го класса бросить школу и идти работать в колхоз, помогать матери. Так работал до начала войны. Про войну узнал от учителя, который приехал в деревню из сельсовета деревни Бацевичи сообщить о нападении Германии на Советский Союз. Привёз также повестки для жителей деревни, которые подлежат призыву в Красную Армию, в то время призывали служить  в 19 лет. Молодёжь, которая по возрасту не подлежала призыву в Армию, в том числе Александр, разносила повестки по деревне.
   Уже на пятый день войны  деревня Бацевичи была оккупирована немцами. В село Ревок была разнорядка для колхозников, кто в какой день должен отвозить почтовые отправления с деревни Бацевичи  на станцию Нисята. В тот день как раз совпало, что должен ехать Александр, который поехал на лошади запряженной в телегу. Здание почты оказалось разгромленным. Как рассказывал Александр Романович. Немцы пошли за водой к реке, там оказались наши солдаты, которые открыли по ним огонь. Немцы обстреляли почту. Начальника почты ранили. Александр успел  увезти его через речку Ольсу в больницу, где ему оказали помощь.
    После нападения Германии на Советский Союз молодёжь по возрасту, которую не призвали в Красную армию, были вынуждены скрываться, так как немцы могли угнать в Германию. Многие уходили в лес.
    5 апреля 1942 года в числе 12-ти добровольцев из родной деревни Александр уходит в партизаны с обрезом, который сделал из отцовского ружья, и становится одним из участников Великого партизанского движения Белоруссии. Сначала воевал рядовым в партизанском отряде №620 (отряд Макея), затем в качестве пулемётчика, командира 1-ого отделения спец.отряда №278. (командир отряда – Книга).  Партизаны ходили на задания, совершали диверсии на шоссейных дорогах, устраивали засады, с целью уничтожения живой силы противника и техники. Уничтожали немецкие гарнизоны. Центральный штаб партизанского движения разработал план массированных ударов по железнодорожным путям, так называемая «рельсовая война», которая проходила в два этапа осенью 1943 года. После первого этапа немцы уже стали усиленно охранять железнодорожные пути. Они вырубали лес вдоль железной дороги. Когда во время второго этапа рельсовой войны, вспоминал Александр Романович, он  подошёл  к железной дороге, к нужному участку вместе с другими партизанами, а это было между Бобруйском и Могилёвым.  Лес там по обе стороны железной дороги был вырублен на 50 метров и была охрана. Пришлось партизанам под поваленными деревьями проползти ближе к рельсам и с криками «Ура» подняться, и выскочить на железную дорогу. Перед Александром Романовичем оказался немец с винтовкой. На окрик Ананича по немецки «Хэнде-хох» (Руки верх),  он опустил винтовку и поднял руки. Александр Ромнович забрал винтовку и взял его в плен. Фашист оказался поляком. Взорвав железную дорогу, группа партизан вместе с пленными немцами вернулась в отряд, а немцы уже не смогли восстановить этот участок.
    Спецотряд №278 имел в своём распоряжении аэродром, который  базировался в Могилёвской области, где принимали самолёты с Большой земли с боеприпасами, медикаментами, с продуктами питания. Спецотряд распределял грузы между другими партизанскими отрядами. Обратными  рейсами отправляли за линию фронта раненых партизан. По рассказам Александра Ананича говорится, что был такой случай в спецотряде. Командиром 1-ой ротой Вайтусёнок была разработана зимой засада на дороге Свислочь – Бацевичи в лесной местности, где должны были проезжать немцы на машинах. Дорогу напротив засады заминировали. Александр Романович находился в засаде. А с двух сторон от засады, где – то в 300 – 400 метрах в обе стороны от засады были установлены «секреты» с часовыми, для того чтобы сообщить командиру о появлении в зоне видимости немцев. Но в этом месте раньше как  - то партизанская разведка обстреляла немцев, и этот участок дороги они считали подозрительным. Они остановили машины, не доезжая 300 метров до засады, развернулись шеренгой, и пошли пешком по дороге, и прилегающему с обоих сторон лесу, «прочёсывать» местность. Этим  самым отрезав возможность сообщить часовым «секрета» командиру о появлении  немцев. Кто был в засаде, к сожалению увидели немцев близко от себя, и фашисты увидели следы на снегу, и показывая в нашу сторону заговорили: «партизэн – партизэн». Александр Ананич, не дожидаясь команды командира роты, дал команду пулемётчику открыть огонь. Бой был трудным, вспоминал Александр Романович, немцы  появились совсех сторон. Казалось жизнь висит на волоске. Силы были не равные, партизанам пришлось отходить, взорвав мины на дороге.
    После освобождения Белоруссии Советскими войсками Александр Романович был оставлен на  некоторое время в числе 800 опытных партизан для очистки бывшей оккупированной территории от оставшихся разрозненных групп немцев. Затем приняв 5 августа  военную присягу  и с 30 августа 1944 года по 9 мая 1945 года воевал в рядах Советской Армии химразведчиком в составе 370 – ого стрелкового полка, 343 – ей стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова 2 – ой степени стрелковой дивизии. Участвовал  в боях за взятие городов Восточной Пруссии Вадмит и Мельзак, а также города Кенигсберга. За что имеет благодарности от Верховного главнокомандующего. Награды Александра Романовича: медаль «За Отвагу», медаль «Партизан Отечественной войны 1-ой степени», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали.
  После окончания Великой Отечественной войны Ананич Александр Романович с августа 1945 года по апрель 1947 года служил радиотелеграфистом 32 - ого истребительного авиационного полка в городе Кенигсберге, затем в Польше и на Украине. 19 апреля 1947 года уволен в запас в возрасте около 25 лет. Демобилизовавшись, по семейным обстоятельствам Ананич уезжает на Дальний Восток в город Владивосток. С мая 1947 года по 1975 года работает там в Южных сетях «Дальэнерго», сначала электромонтёром, затем после окончания без отрыва от производства 2-х годичных курсов мастеров, работал мастером, старшим мастером, начальником службы линий электропередач. Является активным рационализатором.
   В 1975 году Ананич переезжает с семьёй в город Бийск, где работает электромонтажником на предприятии «Электросибмонтаж» до 1988 года. За добросовестную трудовую деятельность  Александр Романович награждён многочисленными Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда». Он коммунист с 1957 года и имеет ордена «За заслуги перед Партией», «Партийная доблесть».
 В 2010 году после 62- х лет совместной  жизни умерла жена, соратница, единомышленница Александра Романовича Валентина Ивановна Ананич.Вырастили сына Виктора и дочь Екатерину. Есть две внучки, внук,  правнук и правнучка.3 августа 2015 года ему исполнится 92 года.

 
Отличный сапёр

Доровских Георгий Андрееевич родился 10 апреля 1924 года в г. Ьийске в семье служащего Андрея Кузьмича. Мать, Диана Михеевна была домохозяйкой и воспитывала детей. Георгий учился в начальной школе №20, затем в школе №4, в которой окончил 10 классов. В школе №4  было хорошо поставлено военное дело, руководителем был Васильев Вадим Леонидович, участник Финской войны, который хорошо подготовил будущих зашитников Родины, в том числе и Георгия.  Когда началась Великая Отечественная война, то в Бийск стали прибывать тяжелораненые, которых помещали по школьным зданиям города, превращаясь в госпитали.
    После окончания школы в 1942 году Георгий поступает учиться в Рубцовское пехотное училище, которое не успел окончить, так как срочно направили на фронт в маршевую роту на Брянский фронт в Белоруссию. Георгий Андреевич находился в воинской части 53 - его отдельного  сапёрного батальона, где был комсоргом роты. В 1943 году  участвовал в Курской битве, где рядовой Доровских получил первое боевое крещение за переправу. Освобождая город Орёл, Георгий Доровских отличился, извлек из почвы очень много мин, за это получил от командира  знак «Отличный сапёр». При взрыве снаряда получил первую тяжёлую контузию, несколько суток находился заваленным землёй в траншее, очнувшись, стал освобождать себя от завала, и выбравшись, ушёл к своим . Затем отлежав в полевом госпитале месяц, снова на передовую. В 1944 году участвовал в операции «Багратион», освобождая Белоруссию. По воспоминаниям Георгия Андреевича говорится, что освобождая город Белгород, в г. Москве был дан первый артиллерийский салют. После освобождения Белоруссии в 1945 году 23 февраля Георгий Андреевич участвовал вместе с поляками в освобождении Польши, находясь в 101-ом отдельном инженерном сапёрном полку. Дальше был путь на Берлин. Под Берлином получил вторую контузию, после которой  отлежал в полевом госпитале недели две.и вернулся в свою часть, где сообщили о конце войны.  Получил награды: Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За Освобождение Варшавы», «медаль  Жукова», медаль За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», и другие юбилейные медали, их у него 15, а также знаком «Ветеран спорта РСФСР».
  После победы в 21 год Георгий  Андреевич приехал инвалидом домой в г.Бийск, где окончил курсы учителей при Бийском гороно, и работал в школе №20 учителем начальных классов, где проработал четыре года. Георгий Андреевич женился на Елене Ивановне, с которой прожил 58 лет. Она проработала 40 лет на железной дороге. У них родились двое девочек. Дочь Анна Георгиевна работает 35 лет учителем в школе №20, вторая дочь Татьяна Георгиевна работает провизором в городе Белокуриха. Сейчас уже внуки выросли, приобрели профессии, работают. Позже Георгий Андреевич поступил учиться в Бийское медицинское училище, которое окончил с отличием в 1956 году и проработал больше 25 лет фельдшером на станции Скорой медицинской помощи. После этого ушёл на пенсию по инвалидности. Он активный общественный работник, член городского Совета ветеранов ВОВ. Активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодёжи. Ведёт здоровый образ жизни: участвует в городских спортивных мероприятий, совершает ежедневные прогулки на реку Бию.  Им оказана большая помощь музеям города. Сейчас Георгию Андреевичу 91 год,  он сохранил бодрость духа и оптимизм.

Дети войны

                Учеников своих любила
                И уважала их всегда
                Себя я школе посвятила
                Не изменяла никогда

Шкуратова Ирина Миновна родилась 30 апреля 1930 года в  селе Карагайка Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина Шадрина Мина Савиновича, мать Екатерина Кузьмовна, крестьянка 10-х детей. В 1931 году семья была репрессирована и выслана в Томскую область в Колпашевский район в поселок Павлов Мыс. Там началось детство Ирины вместе с другими детьми. С 1938 года поступила в 1-ый класс Дунаевской начальной школы, которая находилась в шести километров, приходилось ходить пешком. А с 5 – 7 класс училась в поселке  Новосёлово. Когда началась Великая Отечественная война Ирине было 11 лет. Ирина Миновна вспоминала, что время было трудное, помню как провожали на фронт почти из каждой семьи отцов, братьев, мужей, сестёр. Плакали, но наказывали им бить фашистов, беречь себя, писать домой письма и возращаться с победой. Далеко не все вернулись с фронта. А если и вернулись, кто без ног, кто без рук, кто потерял зрение и слух. Чаще приходили похоронки. Оплакивали каждую похоронку  всем селом.
  Мы дети войны это всё видели, оплакивали погибших вместе со взрослыми. Инвалидам войны, сиротам и фронту, кто как мог, помогали. Нам так и говорили: «Плохо учишься, плохо ведёшь себя, мало трудишься – помогаешь фрицам». И мы, дети войны, делали порой непосильное, чтобы как-то приблизить победу нашей Красной армии. Наша небольшая семилетняя школа в посёлке Новосёлово шефствовало над госпиталем. Обеспечивала госпиталь на весь год овощами. Мы сажали картофель, капусту и другие овощи. Пропалывали, окучивали, выкапывали и стаскивали в овощехранилища. Было нелегко, но подбадривали друг друга и работали с песней. На всю зиму заготавливали дрова. Каждому была доведена норма. Ученику 5 класса заготовить и вывезти один кубометр дров, ученику 6 класса – два кубометра, ученику 7 класса – три кубометра дров. Сваливали деревья инвалиды госпиталя, мальчики обрубали сучья, девочки распиливали. Дрова вывозили к госпиталю зимой на специальных санках с высоким задником, чтоб больше вошло дров. Приходилось писать письма родным инвалидов, кто не мог это делать сам, читать сводки «Совинформбюро» о делах на фронтах, об успехах или поражениях наших войск, выпускать «боевые листки», стирать и гладить бинты, мыть окна и полы. Радовать инвалидов войны чтением стихов, песнями, частушками под балалайку. Одну из них помню до сих пор.
«Приспособился с крыльца инвалид Ванюшка,
И настыла у крыльца целая катушка!
В долгие зимние вечера мы пряли и вязали рукавицы с «пальцем», носки, сушили морковь , свеклу и отправляли посылки на фронт. И какая же была радость, когда в нашу школу пришло письмо – треугольник с фронта от бойца, которому достались наши рукавицы «с пальцем» и горсть «сушенных овощей». Он от души нас благодарил и обещал «бить фашистов по полной программе». Письмо читали на общей школьной линейке. И каждый давал себе слово: учиться ещё лучше, делать ещё больше, чтоб скорее кончилась эта страшная война, чтобы вернулись с победой все, кто уходил бить врагов.
   Окончив 7 классов,  в 1946 году поступила учиться в  Колпашевское педагогическое училище. Мы  уже считаличь совсем взрослыми и работали  в летнее время с мая по сентябрь на полях и на сенокосе. Как взрослым. Так и нам, ставили трудодень, а осенью по окончании полевых работ оплачивали трудодни зерном, маслом, крупой, неочищенным сахаром. Мы жили чаще всего бригадами на полевых станах, вечерами у костра пели песни, танцевали, читали стихи  - и усталость уходила. Зато как гордились. Что мы активно помогаем колхозу, стране в послевоенное время.
 В 1950 году Ирина Миновна окончила педучилище и началась у неё педагогическая деятельность в школах. Заочно в 1959 году окончила педагогический институт в городе Бийске. С 1956 года работала в школах города Бийска с начала в школе №5 старшей пионерской вожатой,  а затем учителем русского языка и литературы. С 1963 года работала в школе №4 учителем русского языка  и литературы, затем заместителем директора по учебно – воспитательной работе до1985 года выхода на пенсию. Общий педагогический стаж 41 год. Более 40 лет Ирина Миновна  работала председателем Совета ветеранов школы №4. В 2011году вместе с мужем Иваном Терентьевичем Красногоровым была делегатом от города Бийска на 66 - ом Параде Победы в городе Москве. Сейчас Ирине Миновне в апреле будет 85 лет. У  неё сын Александр Петрович инженер, внучка Екатерина   мененджер гостиничного сервиса, внук Данил – ученик 9 класса гимназии. Ирина Миновна награждена: медалью «К 100 - летию В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалями 50 лет, 65 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Продолжает встречаться с учениками школ и училищ.


                Дети войны

Казанцева Клавдия Ивановна родилась 17 марта 1931 года в селе Малая Черга Шебалинского района Горно- Алтайской области в семье крестьянина Осипова Ивана Григорьевича, мама Раиза Радионовна тоже крестьянка работала во время войны в Детском доме, была няней для детей-сирот, которых привозили во время войны из разрушенных фашистами городов. С 1938 года Казанцевы проживали в Шебалино. Когда началась Великая Отечественная война Клавдия училась в третьем классе Шебалинской школы.  Осенью в 1941 году все ученики начальных классов собирали колоски в поле, помогая колхозу. Зимой,  для будущего урожая ученики собирали золу, куриный помёт, и всё это увозилось на поля. Для ребят было трудное детство, всем доставалось. Для фронта писали письма, стихи, частушки, вязали носки, варежки, и всё делали для победы.
      «Бабушке Варварушке я связала варежки
        Думала, подумала и дарить раздумала
        Отошлю на фронт бойцу,
        Вдруг достанутся отцу,
        Ну, а если не отцу,
        Так другому храбрецу,
        Будет рад и он, и я,
        И Варварушка моя.»

       Я по полосе ходила,
       Собирала колоски,
       О тебе я папа подумала,
       И заплакала с тоски.
    К концу войны, вспоминает Клавдия Ивановна, мы повзрослели и работали на равне со взрослыми. Тяжелой работы не боялись, хотя было не легко вязать снопы, руки все были исколоны, обуви почти не было, но мы старались выполнить норму, за это получали трудодни. А как мы все радовались, когда с фронта пришёл раненый отец, награждённый орденом «Славы третьей степени», медалью « За Отвагу», медалью «За победу над Германией».
    В послевоенные годы восстанавливали хозяйство Шебалинского района. После окончания в школе 7 классов, по путёвке райкома комсомола  Клавдию Ивановну  направили в Ильинскую семилетнюю школу пионервожатой. В 1951 году училась в г. Барнауле в училище Культпросвет, который окончила и получила диплом библиотекаря. В 1952 году вышла замуж за Казанцева Фёдора Дмитриевича, председателя Ильинского сельсовета, с которым прожили  56 лет. Дети: старшая дочь Лида, военная, ушла из жизни в 2010 году, оставив внука Андрея, сейчас тоже военный, и внучка Ольга, проживает в г. Бийске, работает продавцом. Вторая младшая дочь живёт в г. Новосибирске, работает аналитиком в лаборатории. Есть две внучки Настя и Наташа.  После учёбы Клавдия Ивановна работала в Шебалинской районной библиотеке 20 лет. Общий трудовой стаж  составляет 40 лет. 
     С 1997 года по семейным обстоятельствам Клавдия Ивановна живёт в г. Бийске. Она ветеран Великой Отечественной войны. Награды: Медаль «Ветеран труда», Медали «50, 60, 70 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг», медаль «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие. Сейчас Клавдии Ивановне 84 года.  В 2007 году она похоронила мужа и живёт одна.