Приключения Одиссея. Часть 3. Гл. 1

Михаил Бортников
На одесский вокзал проводить Алексея приехал из Херсона Иосиф. Он не мешал Алику и Маше прощаться, подошел уже за пять минут до отхода поезда.
- Ну, Алька, ты, как всегда, первопроходец. Желаю тебе нормального капитана и хорошего второго. Позвони, если сможешь.
-  Я Машке отзвонюсь по прилету, чтобы не беспокоилась, а тебе – уже с судна, когда пойму, на каком я свете. Экипаж почти весь филиппинский, наших только двое – второй и электрон, капитан - из Южной Африки. Больше ничего не знаю. Все, Длинный, я тебя вызову. Эрлен Михайлович сказал, что так будет проще.
-  Удачи!

Поезд набрал скорость, провожающие скрылись из виду. Алексей вышел из купе в коридор, провожая взглядом одесские окраины. В купе осталась семейная пара москвичей со школьного возраста девочкой.

Дорога в Москву заняла, как всегда, сутки, скорый, фирменный одесский поезд приходил во второй половине дня. Вылет из Шереметьего-2 был на следующее утро. Алексей заехал к старым знакомым, живущим в Скатертном переулке в двух шагах от Калининского проспекта. Попили чаю, вспомнили общих знакомых в Одессе. Алик традиционно привез знаменитые «Микадо», - одесские помидоры, в память о молодости нынешних москвичей. Рано утром он отправился в аэропорт.

Рейс на Аргентину, в Росарио, куда приходила “Красная роза”, состоял из двух этапов. Пересадка на другой самолет, аэробус, должна была состояться в Амстердаме. Расписание Алик знал давно, высчитал, что он может оставить чемодан в камере хранения и съездить на электричке в город.

Поменяв доллары на гульдены, он засунул свой чемодан в автоматическую камеру хранения, и с портфелем в руках поехал в центр. Раньше бывать здесь ему не доводилось. Ехать было недолго, буквально через двадцать минут, он уже был на вокзале. Не думая о том, куда пойти, Алексей перешел привокзальную площадь и углубился в полные движения неширокие улицы. Главное было – делать поменьше поворотов ,чтобы не заблудиться. По всей видимости, вокзал находился в центре. Алексей неторопливо шел по-прежнему прямо, читая вывески и глядя на нидерландские здания. Музей водки! Однако! Музей секса! Магазин с легкими наркотиками! Пожалуй, пора повернуть куда-нибудь.

Алик выбрал поворот налево и через пару кварталов оказался у канала, вдоль которого тесно, прижатые один к одному, стояли двух-трех этажные здания, не похожие друг на друга. Через канал были переброшены мостики, на многих из них стояли велосипеды. Вдоль канала расположены были столики уличных кафе. Он присел  на свободное место рядом с молодым парнем. Заказал местного пива, огляделся.

-  Это я удачно попал, - подумал он. – Район красных фонарей, не иначе. – К пиву подали арахис. Алексей не стал заказывать еду, есть не хотелось, в самолете накормили. Посидев минут пятнадцать, поглазев на местную публику, состоявшую, в основном, из туристов, Иванов сориентировался и пошел назад к вокзалу по другой уже улице. Времени посещать музей восковых фигур мадам Тюссо у него не было, а в музей водки идти не хотелось.
 
Купив в качестве сувенира голландский табак и папиросную бумагу, Алик сел в электричку и направился в аэропорт. Лучше приехать пораньше, сориентироваться, где регистрация, где посадка.

Полет на аэробусе удовольствия ему не доставил. Тяжело сидеть долго в кресле, не имея возможности прогуляться. Даже выйти в туалет из среднего ряда, куда определили Алексея, было проблематично, вокруг все спали. Кое-как он дождался рассвета и включения света в самолете.

-  На пароходе лучше, - подумал он. - Медленно, но комфортабельно. А если бы у меня такие ноги были, как у Длинного? Ужас! Ну, Иосиф и не летал уж лет шесть, наверное. А теперь вот придется!

В аэропорту Буэнос-Айреса Алика ждал агент с табличкой "Mr.Ivanov. m/v "Red Rose". Он объяснил, что судно приходит в порт рано утром, ехать им несколько часов, у Алика целый день свободен. Отель находится в центре города Росарио на проспекте Сан-Мартин. Недалеко от отеля и парк Сан-Мартин с памятником Аргентинскому национальному флагу.

-  Знает ли сеньор Иванов, что "Росарио" по испански означает "Розовый сад"?
-  А помнит ли сеньор агент, что название моего судна означает "Красная роза"? Видимо, в вашем саду не хватает красных роз? – Оба посмеялись. Алик сказал несколько испанских фраз, демонстрирующих его кастильский диалект.
-  О, сеньор инхеньеро,
вы знакомы с диалектом центральной Испании!  Но этого достаточно, чтобы чувствовать себя в Аргентине, как дома! Знаете ли вы, что здесь родился знаменитый Эрнесто Че Гевара? Здесь есть даже музей команданте. А башня с 70-метровой мачтой находится рядом с отелем. Обязательно поднимитесь на лифте на самый верх. Это недорого!

Обедать и ужинать предстояло на первом этаже отеля. Алик принял душ, побрился, прилег в постель и закурил. Времени впереди много. Часок поспать не мешает.
Через пару часов, отдохнув, позвонив Маше,  и пообедав, Иванов вышел из гостиницы и повернул  к парку.

Ему понравилась аргентинская нумерация домов: каждый квартал начинался с новой сотни. Так, номер дома его гостиницы был 1024, следующий дом шел под номером 1026, затем 1028. Через дорогу, на новом квартале нумерация начиналась с 1100-го. Алик прошел 1102, 1104, и так далее. Очень легко ориентироваться в городе  такой нумерацией. Ну,  а названия проспектов,  улиц, бульваров – это, как обычно, как везде.

Испанский язык Алик знал неплохо. По крайней мере, достаточно для того, чтобы обойдя памятник и прочитав надписи, понять,  что памятник сооружен в  честь его первого подъема на берегу реки Панары, что в основе памятника находится склеп основателя башни. Там же были памятные надписи в честь погибших на Фолклендских островах. Алексей  купил входной билет, поднялся наверх,  сначала на лифте, последние метры – пешком по лестнице. Вид сверху – захватывающий!

Он не стал искать дом "товарища Че", решив вместо этого прогуляться  по десятикилометровой набережной Росарио. Вдоволь полюбовавшись на аргентинских красоток, Алексей вернулся в отель, поужинал и залег в постель. Развлечения закончились. Впереди было восемь месяцев тяжелой работы.

   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/05/1688