Аня. Город мертвых. Пролог

Елена Фокина
"Хроники привратников
Аня. Город мертвых"

Пролог

Аня сидела за столом и наблюдала, как ее младшая сестра ковыряется ложкой в тарелке с хлопьями. Мама улыбаясь, что-то обсуждала с отцом. Идиллия нормальной семьи, созданная за завтраком, всегда раздражала девушку.
- Как можно смериться со смертью близких? – выпалила Аня и уставилась на глазунью, медленно растекающуюся по тарелке.
На кухне повисла гробовая тишина.
- Милая, ты плохо себя чувствуешь? – спросила мама, отложив на край тарелки уже остывший откушенный тост.
Аня исподлобья посмотрела на нее, светлые волосы матери были аккуратно уложены, черное платье подчеркивало фигуру, как же странно она смотрелась в обстановке кухни.
- Иначе я не знаю, как объяснить твой вопрос, - серые глаза были пустыми, ни малейшей эмоции.
Аня не выдержала и, вскочив из-за стола, помчалась в комнату. Захлопнув дверь, девушка с тоской осмотрела до боли знакомое помещение. Плакаты кинозвезд над кроватью, письменный стол с компьютером, на котором были разбросаны журналы вперемешку с книгами. Аня подошла к столу и посмотрела на книги. Слегка коснулась пальцами, и «Убить пересмешника» тут же начала рассыпаться на глазах.
- Я устала, - пробормотала она куда-то в пустоту.
Аня открыла шкаф и провела рукой по многочисленным нарядам, которые в то же мгновение превратились в обесцвеченную пыльную одежду.
Дверь в комнату открылась, и девушка увидела на пороге отца, чей взгляд был таким же пустым, как и у матери.
- Что с тобой? Не с той ноги встала?
Аня молчала, не в силах выдавить из себя и слова, чтобы не разреветься.
- Или одеть в школу нечего? – спросил отец, взглянув на открытый шкаф. – Не расстраивай маму, у нее сегодня ответственный день. Вернись за стол.
Оставив дверь открытой, он направился на кухню, откуда доносился тонкий голосок сестры, споривший с матерью о вреде бутербродов на завтрак.
Аня перевела взгляд на открытый шкаф, где вновь висели яркие модные наряды.
Девушка зашла на кухню и села на скрипучий стул. Аня взглянула на часы, которые показывали без двух минут восемь. Ее взгляд устремился на улицу, где яркие лучи солнца отражались в окнах соседнего дома. Из открытой форточки доносился шум проезжающих автомобилей и заведенных у подъезда моторов. Пахло весной, зашелестели ярко зеленые листья березы, которая уже десятки лет росла у дома. Аня вспомнила, как ребенком любила тянуться к ней из окна, пока не видят родители, хватала ее за ветку и чувствовала сопротивление этого чудесного дерева, тянувшего ее в другую сторону, как она боялась выпасть из окна, но все же повторяла это действие снова и снова.
- За мной скоро придут, - родители уставились на девушку,  и на кухне вновь повисла тишина. – Вот только не знаю, готова ли я уйти.
Сестра наконец перестала ковыряться ложкой в уже размякших хлопьях с молоком и подняла глаза на нее. Только в них девушка смогла увидеть промелькнувший отблеск тоски и боли.
Ане хотелось что-то сказать, прекратить этот фарс, но она не была готова расстаться со всем этим, отпустить их.
Часы пискнули. Восемь утра.
В следующую секунду послышался грохот выбитой в прихожей двери.
На кухню ворвался мужчина лет тридцати, джинсы и футболка были покрыты пылью и грязью, светлые волосы взъерошены, а карие глаза с тонкой янтарной линией по краю радужки пристально смотрели на Аню.
Девушка опустила взгляд ниже лица незнакомца и уставилась в дуло пистолета, направленное на нее. И в этот миг окружающее ее пространство стало меняться. Исчезли лучи солнца, все стало серым и тусклым, оторвался кусок обоев, высвободив скрытую трещину в стене, прохладный ветер поднял в воздух пыль.
Аня огляделась. Она сидела в одиночестве за старым, почти развалившимся пустым столом, кривые ветки березы без единого листка застряли в проеме окон с выбитыми стеклами. Вдалеке виднелось затянутое серыми тучами небо. Полными слез глазами Аня посмотрела на соседний дом, но увидела лишь полуразвалившееся здание без стекол, такое безжизненное и пустое.