Кин-дза-дза-2

Борис Ихлов
КИН-ДЗА-ДЗА-2

В интернете  на множестве ресурсов висит заметка о том, что жить нам осталось недолго.

«Астрофизик Стивен Хокинг считает, что человечество обречено на гибель, если в ближайшую тысячу лет не покинет планету. На самом деле на выступлении в Сиднейском оперном театре «присутствовала» лишь голограмма ученого, сам Хокинг находился в своем офисе в Кембридже, передает ABC.
Знаменитый ученый считает, что люди должны продолжать активно изучать космическое пространство. «Не думаю, что мы сможем пережить следующие 1000 лет, не покинув пределы нашей хрупкой планеты», — заявил ученый. Хокинг также рассказал о черных дырах, одном из ключевых объектов его исследований, а конце выступления призвал зрителей стараться «смотреть на звезды, а не под ноги».
Хокинг призвал быть любопытными и несмотря на трудности жизни не сдаваться и помнить, что всегда есть что-то, в чем можно преуспеть. В конце лекции Хокинг произнес знаменитую фразу из сериала «Звездный путь»: «Подхвати меня лучом, Скотти!» — и его голограмма исчезла.»

Тут все два раза присели, каждый раз вскрикивая: «Ку!»

Комментарии в Макспарке:
РС - и в этом будут виноваты жидоамеры
Владимир Любимцев - Жидоамеры ускорят процесс вдвое
РС - точно!!!
Сергей Викулов - Стивен Хокинг, конечно, гений. А гении лучше всех нас, простых, всё знают. А вдруг не гений?
Виталий Голованов - В геологическом смысле это время не значительное. Торопиться надо.
Бодров уб.Бейтаром - ......с жыдами погибнем раньше
Володька Ленин -  Создали англосаксы, типа раскрутили нечто, теперь это нечто вангует, хотя в этом он не особо преуспел.
Сергей Кислицын - Пусть сначала ходить научится, а потом пророчествует. Учёный, блин((.
Александр Баташев - Смотреть на звезды? А смысл? Там все тоже самое. Мне кажется, что "Матрица" -наиболее вероятный вариант. Ну конечно не так убого как в фильме
Ладобер Ладобер - Жиды по поручению рептоидов и орионцев управятся не более чем за два поколения. А затем и самих их - того ! Иноземцам нужна Земля свободная от каких-либо ....недоразумений
Ната Нигма - Раньше. Раньше погибнем. Я знаю, что есть оценки, что за 200 лет температура поднимется на 200 градусов. Нам и 6 хватит, чтобы не жить. А сейчас поднялась хоть и незначительно, по некоторым оценкам на 0,7, да количество катастроф увеличилось в 6 раз. Происходитт выравнивание дневных и ночных температур, изменился градиент температур с вертикального на горизонтальный, результат - ветра. Гольфстрим, леса, обеднение почв, Фукусима, АПЛ, захоронение ОВ в морях со времен первой мировой, выбросы, перенаселение, уход грунтовых вод, да много чего еще. Так что, раньше. Развал России и война на Украине - не первые ласточки борьбы за передел мира и ресурсов. Вспомните Олбрайт и ее заявление, что Россию нужно поделить между развитыми странами, что наши богатства не могут принадлежать одной стране. …

Вот та-ак. На первых пяти страничках «Гугла» ответа на разумеющийся вопрос «а с чего это» я не нашел. Все спрашивали другое: как это удалось выжить самому Хокингу, при такой-то болезни. То есть: может, не стоит торопиться. На шестой страничке значилось, что Хокинг якобы сказал то, что пропустили все предыдущие 50 ресурсов: «Людей, застрявших на Земле, ждет риск двух типов катастроф, считает Хокинг. Первый тип мы можем создать самостоятельно, к примеру, вызывая кардинальное изменение климата или создав ядерное или биологическое оружие. Может стереть нас с лица Земли и ряд космических явлений. Астероид, столкнувшийся с Землей, убьет большую часть населения и оставит остальную часть планеты непригодной для жизни. Вспышка гамма-лучей сверхновой недалеко в Млечном Пути тоже может оказаться разрушительной для жизни на Земле.
Жизнь на Земле также может быть под угрозой внеземных цивилизаций, о чем любит говорить Хокинг. Опасные чужаки могут завладеть планетой и ее ресурсами для собственного использования. Для выживания нашего вида было бы безопаснее иметь запасной план в виде других миров.»

Начнем с конца. Для того, чтобы инопланетяне хотя бы заинтересовались Землей, они должны сообразить, какое для них приемлемое расстояние, чтобы долететь.
Казалось бы, общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов. Т.е. планет, вращающихся вокруг других звезд. Из них примерно от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются землеподобными. А возможно и не являются.
На 23 апреля 2015 года достоверно подтверждено существование 1915 экзопланет в 1210 планетных системах. По проекту «Кеплер» на январь 2015 года числилось ещё 4175 надёжных кандидатов, однако для получения ими статуса подтверждённых планет требуется их повторная регистрация с помощью наземных телескопов.
Из всех этих планет нужно выбрать те, у которых эксцентриситет примерно равен нулю, иначе звезда сожжет прилипшую к ней человеческую плесень. А также наклон оси вращения планеты  к плоскости вращения вокруг звезды должен быть мал, чтобы зима не слишком уж отличалась от лета. Можно и дальше сокращать количество благоприятных планет, но остановимся на расстоянии. До ближайшей известной землеподобной планеты Глизе 581 с звезды Глизе 581 – 20 световых лет =6,13парсек = 189,2 трлн. км. Температура там примерно от 0 до 40 градусов по Цельсию, возможно, есть жидкая вода. При максимальном ускорении, возможном для человека, долететь можно туда за пару лет по времени в ракете (из-за замедления времени при околосветовых скоростях). Но радости от этого будет немного, Глизе 581 с примерно в 5 раз массивнее Земли. А вот глизеянам прыгать по земному шарику – все равно, что Армстронгу по Луне. Но вот жить им придется исключительно в Африке или в Бразилии. Бразильцы разбегутся, а вот кого будут порабощать в Африке? И, главное, с каким результатом??? Чтобы потом в каждый спектакль, в каждый фильм, в каждый ансамбль…

Еще ближе – альфа Центавра,  лететь - чуть больше года. Но там ни черта нет для жизни.
То есть. Для космонавтов-то – ну, пять, ну, десять лет, а расстояния – ого-го, до 10 в 8 степени парсек. Если, конечно, достаточно самого современного топлива и т.п. Но ведь эти космонавты должны знать, что они должны вернуться обратно.  Т.е. – сначала разведать, а у ж потом… Но это тухлая стратегия. 
Т.к. по местным меркам, когда злые глизеяне достигнут Земли, пройдет около 30 лет. Плюс еще 20 лет – отправить письмецо, мол, всё в ажуре. А если не в ажуре? Местное время при увеличении расстояния в 10 раз возрастает, грубо, тоже в 10 раз. Про путешественников сто раз забудут. Единственный случай – если инопланетянам нет другого выхода, кроме как покинуть свою гибнущую планету. Для чего?? Чтобы попасть на гибнущую Землю?!
Можно действовать тоньше. Скажем, послать на землю сигнал, прикинуться невинными исследователями, начать программу обучающих сигналов и т.п. Но тут другая беда: Вселенная – это дисперсная среда, кроме реликтового излучения заполнена прорвой частиц, гравитационное поле изменяется, полезный сигнал искажается… Кроме того, разрешение земных приборов может не соответствовать… Придет какая-нибудь феня за тысячную долю секунды, а там информации набито вагон и маленькая тележка. А если инопланетяне объясняются жестами? Сурдопереводчика посадим? Правда, Борис Поршнев целую книжку написал, чтобы доказать принадлежность именно второй сигнальной мыслящим существам, но вот недавно обнаружили, что обезьяны жестами выражают некоторые общие понятия… Хорошо,  а если запахами? Ведь ученые до сих пор не в состоянии научиться изъясняться по-муравьиному.

Во-вторых. Извините: переться за тридевять земель и для чего??? Для кучки существ, вообразивших себя привлекательными… Может, Хокинг – параноик?
В-третьих, опасность инопланетян мифическая, она выдумана буржуазными беллетристами. Дело в том, что цивилизация, способная преодолевать такие дикие расстояния, давным-давно должна была бы преодолеть капитализм, потому ей в голову не может прийти порабощать кого-то. Вот эта мысль моя понятна? Ибо откуда исходит мысль о порабощении – из существующих общественных отношений. Откуда пришла человеку мысль в голову о боге, об идеальном начальнике? Она является отражением общественной иерархии... Кстати, Хокинг – верующий. Тут его гениальность исчезает к чертовой матери.

Теперь перепрыгнем к астероидам. Понимаете, в другой точке Вселенной этих астероидов может быть еще больше. Зачем менять шило на мыло. Кроме того, земная атмосфера защищает нас от массы метеоритов. А после выхода за пределы земной атмосферы… То же самое относится к сверхновым. За полтора тысячелетия относительно зафиксированных и наиболее близких, т.е. в нашей галактике, вспышек сверхновых было с десяток. И что?

Сами себя порешим. Биологическое оружие. Но хорошо известно, что оно менее эффективно, чем химическое оружие (быстрее сдыхает), а химическое оружие гораздо менее эффективно, чем ядерное. Ядерное же оружие никому не придет в голову применять. Еще Энгельс говорил, что когда-нибудь человечество накопит столько оружия, что войны станут невозможны. Это же самое в начале 80-х повторил один НАТО-вский полковник в полемике с Арбатовым, говоря о сдерживающей роли ядерного оружия. Затем стало понятно, что ядерное оружие – скорее, психологическое. Гидродинамик Соколов создал компьютерную программу, с помощью которой доказал, что применение ядерного оружия даже первым безответным ударом вызовет ядерную зиму с всеобщим вымиранием.
Климатическое оружие – тоже вряд ли применимо, т.к. и оно обоюдоострое. Напр., Лужков повадился делать солнечные дни в Москве для парада Победы, высыпал в небе по 15 тыс. т йодистого серебра.  Сбивал надолго климат по всей стране, напр., в июне под Челябинском регулярно бывали снежные заносы на ж.д. путях.
Конечно, можно тут начать размазывать манную кашу по белому столу, мол, интеллигенция, эта прослойка поганая, служит буржуазии, а буржуазия ныне разводит лохов на угрозе ядерной войны, третьей мировой и т.д., вот и Хокинг… Только вряд ли Хокинг городил вышецитированную чушь.  Смотрите, там есть такое: «Вспышка гамма-лучей сверхновой недалеко в Млечном Пути…» Понимаете, в чем дело – гамма-лучи не вспыхивают. У Хокинга бы язык не повернулся, точнее, то, что заменяет ему язык.
Те же, кто насмотрелся «Терминатора», уверяют: Хокинг заявил, что человечество может погибнуть от искусственного интеллекта. Мда… деградация, увы. А ведь еще великий советский физик Лев Ландау объяснял: «Единственное, чего не умеет машина – так это думать.»

Но ведь сказал - 1000 лет… Хорошо, поразмышляем.

В 1913 г. американский астроном Весто Слайфер, занимаясь чем-то полезным, неожиданно обнаружил, что линии в спектрах излучения большинства галактик смещены в красную сторону. Слайфер открыл разбегание галактик. В 1929 году Эдвин Хаббл на основании открытия Слайфера вывел свой закон: чем дальше от нас галактика, тем больше сдвиг в красную сторону спектра, тем быстрее удаляется от нас галактика. Чтобы служба не показалась медом людям, не разбирающимся в теории относительности, сообщу: если вы находитесь в убегающей от Земли галактике, то вы видите совершенно аналогичную картину: не вы бежите, а от вас все бегут. И даже те бегут от вас, кто в системе отсчета, связанной с Землей, бежит рядом с вами.
Но Слайфер, гаденыш, обнаружил еще кое-что. Не все галактики бегут от нашего родного Млечного Пути. Сила тяготения к некоторым так велика, что они, подлые, приближаются. Например, туманность Андромеды пилит к нам навстречу со скоростью 300 км/сек. Когда две галактики столкнутся – никому мало не покажется. Хотя 10 млрд. лет назад – уже сталкивались.
Но следующее столкновение – через 3 млрд. лет! Диаметр Млечного пути – 30 тыс. парсек, смыться из галактики можно будет за пять лет – по времени в ракете. Чего беспокоиться? Правда, для этого нужно набрать 4-ю космическую скорость, эдак 550 км/сек (1-я космическая у «Союза» – 7,9 км/сек).

Каждую секунду в Солнце выгорает в ядерной реакции свыше 600 млн т водорода, образуется гелий. Водорода хватит на 5 млрд. лет, за это время практически ничего не изменится. Через 10 млрд. лет светимость Солнца будет вдвое выше, населению Земли придется изворачиваться. И только через 13 млрд. лет Солнце станет примерно в 100 раз больше, а его светимость увеличится в 2000 раз. Хотя температура поверхности Солнца понизится с 5800 градусов до 4000, на Земле океаны уже испарятся, а свинец будет плавиться. Надежд нет, т.к. гелий будет превращаться в более тяжелые элементы, Солнце пройдет стадию сжатий и сокращений,  потом станет размером с Землю и превратится в белый карлик. На полный каюк можно рассчитывать лишь после 8-10 млрд. лет. Впрочем, иные издания так стараются, что сокращают срок до 1 млрд. лет. И даже до миллиона.

Сейчас температура ядра Земли – 6200 +- 500 градусов. Говорят, внутренность Земли остынет через 1 – 3 млрд. лет. Вообще-то тепловой поток изнутри на 3 порядка меньше, чем от Солнца, он мог бы поддерживать температуру на земле лишь минус 238 градусов по Цельсию. Но остывание магмы и ядра будет приводить к снижению напряженности магнитного поля, т.е. к увеличению потока солнечной радиации. Тогда актуальной станет поговорка: «Если хочешь стать отцом, оберни яйцо свинцом».
Однако по другим расчетам остывание Земли при неизменном Солнце может произойти на один градус лишь через 3 квадрильона лет. Столько не живут.
Некоторые же, см. журнал «Вокруг того света», пишут: «После сотен миллиардов лет существования Земли пришел период ее остывания, это может случиться через два года…» Пацакам со слабыми нервами рекомендую узнать возраст Вселенной – примерно 13 млрд. лет.
Что же касается ученых, то по оптимистическим оценкам геофизиков Пола Силвера из института Карнеги и Марка Бена из Вудсхолского института океанографии, Земля должна была остыть 1 млрд. лет назад. Если б не механизм тектонической саморегуляции. Но, поверьте, Хокинг в этом – ни уха, ни рыла.

Хорошо, может быть, глобальное потепление? Ну, это миф, специалисты все разложили по полочкам, всё разжевали и в рот положили.
Смена магнитных полюсов? Последняя была 780 тыс. лет назад. И до чего свинское это поле, никакой регулярности, полюса меняет – как бог на душу положит. Перемена полюсов происходит за 2-3 тыс., а то и за 7-10 тыс. лет. То есть, его начала вы при своей жизни даже не заметите. По данным футурологов, ведущих мировых специалистов и экстрасенсов очередная инверсия магнитных полюсов должна состояться в 2012 году. Да.
О тепловой смерти Вселенной и не говорю – просто некуда будет сматываться, останется тихонько стоять на космодроме, прислонившись к направляющим фермам, и проливать слезы, холодеющие с каждой секундой до температуры флуктуаций вблизи абсолютного нуля... Еще хуже, если вместо тепловой смерти под боком жахнет новая вселенная, не менее душераздирающее зрелище.

Гораздо ближе к нам предотвращаемые катастрофы. Напр., если приблизится какая другая зараза, кроме Апофиза и уж точнёхонько – тюк в Землю. Тогда можно ее отогнать всякими ядерными ракетами. Хуже обстоит дело с удалением Луны от Земли.
Общий уровень деградации населения России определен коммерциализацией образования и его реформами. Посмотрите, как в «Гугле» размышляют на эту тему два профессора (!!!), некий smoliar и Антон Кузовов, судя по «Гуглу» оба страшно авторитетные, круглые отличники и вообще. Первый, щеголяя названием «приливные силы», да еще на английском (Tidal Forces), которые, оказывается, входят нынче уже не в школьные, а в аспирантские курсы,  поучает второго, мол, Луна удаляется всего на 4 см в год. Потому пока не погаснет Солнце, орбита Луны существенно (он это подчеркивает) не изменится. И предлагает посчитать, насколько она изменится за 1 млрд. лет. Второй уточняет, что Солнце через 5,4 млрд. лет станет красным гигантом и увеличится в 260 раз, через 1 млрд. лет Луна удалится лишь на 40 тыс. км, что несущественно в сравнении с нынешним расстоянием до Луны примерно 384 тыс. км. Второй профессор уверен, что перед тем, как превратиться в белый карлик, Солнце взорвется. И вывод: Луна останется с нами до конца.

Ну, во-первых, Солнце не взорвется. Во-вторых, Солнце превратится в красный гигант через 10 млрд. лет, а через 5 млрд. лет как раз ничего существенного в плане Солнца не произойдет. А вот расстояние до Луны увеличится как раз существенно, ведь даже если исходить из 4 см в год, это будет 200 тыс. км, почти половина нынешнего.  В-третьих, в школе учат, что прежде чем делать какие-то выводы, нужно составить уравнение движения и получить расстояние от Земли до Луны как функцию R(t) путем интегрирования от нуля до времени t. Задача эта сложная, т.к. Луна движется по эллипсу, на нее влияют Солнце и другие планеты. Движению Луны посвящены целые монографии. Но можно прикинуть к носу. Дело в том, что сила притяжения ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния, а вот центробежное ускорение в допущении неизменной угловой скорости – растет пропорционально расстоянию. Поэтому скорость расхождения Земли и Луны ежесекундно увеличивается. Так что удаления в 40 тыс. км от теперешней орбиты Луна достигнет заметно раньше, чем через 1 млрд. лет.
Но физик отличается от школьника тем, что он умеет оценивать существенность. Уже через 500 млн лет удаление составит существенную величину около 7%.  При этом центробежная сила возрастет на 7%, а сила притяжения ослабнет более чем на 13%, т.е. результирующее ускорение, удаляющее Луну от Земли, увеличится примерна на 20%, и скорость удаления будет уже не 4, а более 11 см/год. (Если кому интересно – несложно вывести общую приближенную аналитическую формулу и потом проинтегрировать).
И вот теперь – главная оценка: даже такое удаление Луны серьезно изменит ситуацию на Земле, увеличатся прецессия и нутация оси, начнутся выгорания, затопления и т.д. Так что придется кой-чего взрывать и на Луне.

Еще ждали страстно, что комета ISON упадет на землю в Новый, 2014 год, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января. Не срослось.

Но зачем забегать так далеко? Некоторые источники сообщают, что нефти на планете хватит на 40 лет, газа – на 60 лет. Допустим, что все шире будут использовать АЭС, изведут боеголовки на электричество, применят альтернативные источники, ветряки, селеновые элементы, водо-водородные двигатели, изведут воду на лутц, потом из лутца будут гнать воду…
Но вот ведь что: производство и потребление энергии на планете, объясняет физик Алексей Бялко, растет темпами, превышающими прирост населения. С середины XIX в. оно удваивалось каждый 50 лет, а после 2-й мировой войны – каждые 15-20 лет. То есть, при запасах урана на несколько столетий время удвоенного роста – всего 200 лет. Потому что тогда расход энергии в единицу времени составит 5% от тепловой мощности Солнца, попадающей на Землю. Это абсолютный верхний предел земной энергетики, за который не прейдеши.  При этом средняя температура земной поверхности возрастет на 3 градуса, и тропические леса Земли станут непригодными для жизни.

Но разве в силах был написать об этом англичанин Хокинг, чья страна находится в вассальной зависимости от США, а те потребляют 50% мировой энергии, осуществляют 50% мировых выбросов в атмосферу и останавливаться не собираются?
Потому Хокинг и обозначил – 1000 лет. Ну, не мог он сказать, мол, 10 тыс. лет – ибо у кого-то могли возникнуть вредные иллюзии сачкануть. И 200 или 500 лет не мог написать, как мы уже видели. А вот почему он это сделал…

Декадентство, декаданс - упадок, культурный регресс; изначально использовался для обозначения культурных вывихов времен упадка Рима II—IV вв. Затем так назвали атмосферу в изобразительном искусстве, музыке, литературе и архитектуре в конце XIX — начале XX вв. Затем – в период реакции после революции 1905 года. Безысходность и бессмысленность, как у героев «Клима Самгина»…

 
Поэты пылятся в могилах
И вот я остался один.
Я тост поднимаю без силы:
О, траурный мой господин!
Дорога покрытая мглою!
Подари мне единственный шанс,
Пока не в гробу — я с тобою!
Я пью за тебя, Декаданс!
 
Писал Энди Криц ("Гимн Упадка").

Когда же грянула революция 1917 года – никакой эсхатологии, плодятся новые поэзия, живопись, музыка, революция в науке охватывает мир. Когда шел подъем экономики – тогда «нам разум дал стальные руки крылья, все выше и выше…»
Эсхатология – представление, что по исполнении за конечный срок своего долга, миссии и т.п. человечеству, собственно, дальше и существовать незачем. Эсхатология есть у иудеев, у мусульман, у христиан (но не у революционных ранних христиан), у буддистов и пр., и все, все указывали разнообразные даты конца света.  Такими датами были 1000 год, 1900 год, 2000 год и т.п. Последний конец света произошел совершенно недавно, вы помните, как население одного из сибирских городков разом скупило в магазинах все спички.

Распад СССР вызвал кризис во всем мире. Исчез баланс, пропал консолидирующий образ врага, растоптаны надежды трудящихся всего мира на доброго дядю. Впервые после 1917-го и ревущих 60-х было проявлено основное противоречие капитализма – между трудом и капиталом, и они, в конце концов, столкнулись нос к носу даже в США. Кто помнит – в 1957 году в Москве на Совещании компартий в резолюцию вносили совсем другое: основным противоречием эпохи считали противоречие между лагерем социализма и лагерем капитализма. Но, как говорил Гегель, если система не в состоянии удержать противоборствующие силы в единстве – противоречие не разрешается путем возникновения нового, система просто распадается. И это закономерно на уровне всеобщего. Регресс есть обязательный элемент развития. Вот сегодня мир и вступил в стадию регресса.
Это не только киевское руководство, киевские СМИ и сотни миллионов верующих в эти СМИ на Украине, в Америке и Европе. Это российская Госдума, обсуждающая вопросы об оральном сексе, о запрете чеснока, о запрете платы за донорство. Это пермское Законодательное собрание, потратившее день, чтобы принять закон о лишении депутатов привилегии ездить в общественном транспорте бесплатно. Это комментарии в интернете российских граждан – вы их видели. Это Саркози, не могущий перед публикой связать пару слов, это подбитый ветерком Тони Блэр, это пьяные в дымину японские парламентарии, это педофил Берлускони, целующих руку Каддафи, это Обама, постоянно жуюущий жвачку,  ржущий, как лошадь, на похоронах и ловящий мух перед телекамерами.
Вы можете себе представить, чтобы Дэн Сяопин, Де Голль или Рузвельт ловили мух перед телекамерами?
Ранее янки были умными людьми, они читали Драйзера, Стейнбека, Фолкнера, Паунда, Фроста, Хемингуэя, Уитмена. В США творили великие кинематографисты и великие музыканты, янки смотрели фильмы Сидни Поллака и Стенли Крамера, слушали Берлина и Гершвина. Сегодня американские кумиры – Майкл Джексон, Шварцнеггер и Гарри Поттер. Деградация носит тотальный характер, ее знамена – толерантность и антипрогибиционизм, тестовая система и масскультура, китч, постмодерн и однополые браки. И у каждого – свой любимый набор глобальных катастроф.
Плюк – это наша беда, плюкане обуреваемы страстями… Вот откуда у британского ученого эсхатологические мироощущения. Доллар так или иначе уходит на вторые роли, его сначала теснил евро, а теперь юань и валюта БРИКС. Госдолга – 18 трлн. долл., совокупного долга – 380 трлн. долл. В США лишь 20% вещного производства, расплачиваться нечем. Естественная реакция Госдепартамента – всё более жесткое утверждение США в роли мирового жандарма, миллионы человеческих жертв не имеют значения для янки. Это так к месту, когда из РСЗО и дальнобойной артиллерии обстреливают Донецк и Горловку, вдруг брякнуть о страшной катастрофе в течение 1000 лет.
По крайней мере, очевидный лозунг эпохи крушения - «спасайся, кто может» - Стивен Хокинг предельно четко выразил в своем коротком выступлении.
Деградация – вот та катастрофа, от которой не сбежишь, ибо она уже состоялась.

Борис Ихлов, 4.5.2015