Cote D Amour. Часть 2

Марочка Джи
- Ой, шо это вы так загулялись, детки? - сочувственно интересовалась она, очевидно решив, что перед ней очередная парочка.- Ну проходите поближе к камину. Как знала, шо надо растопить… И шо б ви делали без тети Сони,а ? Щас мы все устроим. - все не унималась радушная тетушка.

Так, под южный щебет словоохотливой хозяйки, молодые люди были снабжены сухой одеждой и усажены за широкий банкетный стол подле камина.

- От, пока ви покушаете, усе висохнет и пойдете домой, как новенькие. Тетя Соня все сделает, как для родных: и высушит, и погладит. И не отказывайтесь. Я хочу угостить вас своим фирменным блюдом. Готовлю ж каждый день, как проклятая, шобы ораву эту прокормить.. А тут такое сегодня! От беда! А так хоть доброе дело сделаю - суетилась вокруг них хозяйка, не давай гостям ни единой возможности что-то сказать.

Переодетые молодые люди уютно расположились в широких креслах и потихоньку отогревались после пробежки под ливнем. Девушка досушивала свои красивые, вьющиеся волной локоны.

Пока тетушка хлопотала на кухне, они смогли наконец-то познакомиться. Оказалось, что её зовут Ангелиной. Она работает и учится в Европе, а сюда приехала в надежде отыскать какой-то важный для ее семьи архивный материал, а заодно проведать двоюродную бабушку. Сегодня она благодаря большим родственным связям наконец-то попала в закрытый отдел архива, но, к большому сожалению, нужная ей информация не обнаружилась. Этот факт очень расстроил девушку. Она решила прогуляться по побережью, где и произошли все последующие события. Леня тоже кратко рассказал о своей управленческой работе в большом столичном рекламном агентстве и вынужденном ежегодном паломничестве на одесскую землю из-за не сбываемого наследства.

И даже во сне память воскрешала все детали того вечера: уютную домашнюю атмосферу, непринужденную беседу, вкусный ужин от тети Сони с пундыками и лучшим вином из ее погреба, как для родных абсолютно от души и с запретом даже упоминать о деньгах. А после всего этого изобилия, когда погода снова наладилась, не менее приятную прогулку по парку со свежей после дождя зеленью да полоской бирюзового спокойного моря.

С этой встречи летний отпуск Лени принял совершенно иной оборот. Новая знакомая оказалась чрезвычайно деятельной и разносторонней личностью, увлекшей его в водоворот важнейших культурных, развлекательных и просто интересных событий в городе, что у самого синего моря. Кажется, даже за все свое детство у него не было столь насыщенного лета. Просто невероятно, но как же здорово было болеть за местную футбольную команду «Чудо», капитаном которой был старый приятель Лени – Петрович. О, это был еще тот образцовый одессит, с юмором и со смекалкой, а также истинный капитан, вдохновляющий своим примером игроков, сотрудник одного из одесских СМУ, обаятельный дядька и просто хороший старший друг, который и совет даст, и стройматериалом для дома поможет, а надо будет и приютит. Команда блестяще играла в этом сезоне, а Ангелина также блестяще и от всей души болела во время матча, на ходу сочиняя речовки и заправски присвистывая.

Вообще, она все время удивляла Леню. Сколь эмоционально и просто она держалась на игре, столь изящно и строго по этикету она вела себя и в знаменитой одесской опере, и в галерее, и в ресторане. Только она могла после дружеского вечера с некоторыми общими знакомыми, повести его купаться в ночном море, или сидеть на веранде ее дома и угадывать созвездия, или с видом бывалого воришки нарвать спелых соседских абрикосов и пуститься наутек, пока их не поймали. Но и Леня, вкусив прелесть настоящего отдыха со вкусом абсолютной свободы, не отставал. Он водил ее на джазовый концерт, жарил на мангале свое фирменное чрезвычайно вкусное мясо, организовывал вылазки в те места, где можно было насладиться природой или порыбачить без вездесущих туристов, показывал катакомбы и знаменитый маяк, путешествовал с ней по улочкам, дворикам и рынкам в поисках настоящей жизни города, которую можно было увидеть, потрогать и сфотографировать на память.

Словом, это был самый потрясающий незапланированный отпуск, где каждый день таил в себе новое приключение. И нельзя было знать, то ли завтра они отправятся на Одесскую киностудию, которую им покажет бывший костюмер - бабушка Ангелины, то ли обнаружат в местном архиве кое-какие важные документы, и чтобы сфотографировать их придётся поиграть на публику, а затем выслушать нотацию от строгого архивариуса, что архив – не место для нежных чувств. Даже в редкие дни непогоды или когда не придумывалось ничего особенного, обыкновенная прогулка по побережью превращалась в нечто увлекательное, не говоря уже о времени, проведенном сутра на пляже за игрой в волейбол или купанием с последующей готовкой завтрака.

За это время молодые люди очень сдружились. Они оба сильно загорели и даже почти перешли на местный одесский язык. В редкие дни, когда они не виделись, непременно созванивались, чтобы пожелать друг другу снов и новых приключений завтра. Им было удивительно легко друг с другом, и казалось, что их дружба бесконечна.

До завершения отпуска было еще далеко, как однажды ночью, когда ему не спалось, на телефоне обозначился знакомый номер и она, извинившись за столь поздний звонок, предложила встретить сегодня рассвет на пристани. Голос был немного взволнованный, но на все расспросы Лина, ей нравилось, когда он так к ней обращался, отвечала, что все в порядке, просто готовит ему маленький сюрприз. Конечно же он согласился и раз уж все-равно не спалось, пошел собирать свою часть нужных для мероприятия вещей.

В предрассветный час, вооружившись двумя мощными фонарями они, нагруженные ковриками и несколькими увесистыми пакетами, добрели до ближайшей пристани и стали организовывать места для встречи рассвета.

- Господи, что ты в эти пакеты то положила? Прям, как для горного похода подготовилась- подтрунивал над ней Леня.

-Так, не бурчи! Холодно же. Я пледы взяла .И не суй нос в тот пакет! – отозвалась Ангелина и поспешила отставить в сторону обозначенный запретный пакет.

- Уж не знаю, что ты задумала, но мне даже как-то страшно. А вдруг там фейерверк. - все в том же духе продолжал молодой человек.

- Погоди и ты все увидишь. Может и фейерверки – дразнилась она.

Леня промолчал и только подумал, что слава богу ошибся, и с ней все в порядке, как и прежде, весела и полна идей. Когда же приготовления были завершены, они сели рядышком, укутались в пледы, выключили фонари и стали ждать, слушая звуки не дремлющего моря и вот-вот собирающегося проснуться города.

- Знаешь, - почти шепотом сказала она, глядя в его блестящие в предрассветной дымке ночи глаза, - я много где была, но вот только сейчас поняла, что моя Cote D'Amour, что у французов означает «сторона или край любви», не где-нибудь за границей, а здесь, в месте, где прошла часть моего детства и где со мной случилось самое спонтанное и самое увлекательное приключение.

Она замолчала и перевела взгляд на восток, где скоро должен был показаться первый луч восходящего солнца. Лене же стало как-то не по себе. Уж слишком этот взгляд и эти слова напоминали прощание. Он сам удивился такому выводу, но вслух после некоторой паузы постарался ответит как можно бодрее:

- Эй, малыш, нас ждет еще не одно приключение! Только не вздумай грустить! Иначе мне придется принимать экстренные меры. Выбирай : щекотка или утреннее купание в прохладном море?

- Ну уж нет ! Разве ты захочешь потом больничных приключений или чтобы я отобрала твою любимую толстовку? – уже весело парировала Лина и добавила, что совсем забыла про фейерверк.

Она наконец- то раскрыла секретный пакет и извлекла из него термос и прямоугольную форму с чем-то вкусный и ароматным.

- Это же запеканка! Такая же, как в детстве!- восторгался Леня.- Дай я тебя обниму!
Ты сама испекла?

- Да, по бабушкиному рецепту. Даже с курагой. Эксклюзивный десерт для малышей и школьников.- также радостно отзывалась девушка,- а вот здесь, - указала она на термос,- имбирный чай, чтобы мы не околели до того, как пригреет солнце.

Алая заря возвещала о наступлении нового прекрасного дня, а они отмечали его рождение запеканкой с горько-сладким чаем и чувствовали себя самыми счастливыми людьми на Земле. Право же, иногда человеку для счастья большего и не надо.

Затем, когда город стал просыпаться, они собрались и пошли домой. После почти бессонной ночи обоим ужасно хотелось спать, поэтому Леня проводил Лину до ее дома и сказал, чтобы она позвонила, как отдохнет. Утомленная девушка обещала так и сделать, поцеловала его в щечку и исчезла в доме. Он постоял еще немного, наблюдая за тем, как тяжелые шторы в ее комнате закрыли окно, и отправился к себе.

Он проснулся уже после обеда. Занялся обычными домашними делами, в которых и провел почти весь день. Она не позвонила ни днем, ни вечером, когда же позвонил он, ее телефон оказался заблокированным. Ничего не понимающий Леня пришел к ней домой, где и узнал от бабушки, что Лине потребовалось срочно уехать – ее вызвали по работе, она просила извиниться и передать конверт. Леня тут же вскрыл его и обнаружил одну их сделанных на прогулке забавных фотографий с подписью «Лина и Леня на деле. Моему лучшему другу!» и маленькую записку со словами:

«Я не люблю прощаться (зачеркнуто). Нет, я не хочу прощаться с тобой, но мне нужно уехать. Я не смогла тебе сказать вчера. Я вообще очень многое не умею сделать до конца..
Наконец-то почувствовала себя живой и настоящей, но я еще слишком многого боюсь. Если сможешь, дождись меня, пока я научусь не бояться.»

Вот и все, что было в конверте. И только сейчас он понял, что сам упустил главное, не желая его замечать в каждом и без того прекрасном дне, не обремененном ни сроками, ни высокими целями, ни важностью или ответственностью.Позже Леня получал редкие с большими перерывами известия через ее бабушку о том, что она продолжает архивный поиск и очень хочет вернуться, но из-за работы не получается, сам, недоумевая, от чего нельзя дать свой телефон или иной контакт, также через бабушку передавал сообщения ей. Он должен был дождаться.
******

Сон закончился. Вдруг стало холодно, и он открыл глаза, рассеяно посмотрел на единственное вещественное доказательство реальности всей этой истории, - на два года занимающую отведенное ей место на книжной полке дурашливую фотографию,
потом на тьму за окном. Было уже слишком поздно, чтобы анализировать сон или предаваться и без того чудесно воспроизведенным в нем воспоминаниям - до нового рабочего дня оставалось каких-то пять часов.

Он встал, чуть было не споткнулся об валяющийся на полу плед, и прежде чем унести на кухню чашку с холодным чаем, собираясь выключить компьютер, обнаружил новое сообщение из skype.

Всего лишь два слова:

«Я возвращаюсь. Навсегда»

Почему-то он не был удивлен и сразу понял, что написала она. Все-таки он знал, что Лина вернется. Знал и учился балансировать, пока окрепнут и его, и ее крылья, и они смогут летать к далеким звездам без парализующего волю страха.

Сегодня это удалось им обоим.

Maro4ka

Первая часть  находится здесь:

http://www.proza.ru/2015/05/02/2057