С точки зрения пса

Николай Ивлев
Удар пришелся в бок и был настолько сильным, что все вокруг мгновенно померкло. Его кружило и уносило стремительным водоворотом все вниз, и вниз, и вниз. И вдруг он оказался на залитой солнцем лесной поляне и по траве к нему бежал его маленький сын. Чувство радости переполнило его, он хотел было побежать ему навстречу, но не смог пошевелиться. Его тело было парализовано. Он мог только смотреть, на то, как к нему мчится его сын, мчится, но не приближается…
Сквозь плотный, вязкий туман бесформенных образов, он краешком осознания услышал визг тормозов, потом провал в небытие, потом обрывки фраз: «… Ну что ты делаешь?» «Я не могу его здесь оставить!» «Шальная ты! Боже, какая же ты шальная!» «Ты лучше помоги мне его в машину положить!» «Ох не к добру все это! Ох не к добру!»
От прикосновения нежных рук по всему телу разлилось тепло, но через миг сильная боль снова пронзила все тело, и он опять погрузился в темноту…
Он очнулся от незнакомых запахов, они щекотали ноздри, он раньше никогда не слышал их и теперь, не открывая глаз, чутко принюхивался ко всем оттенкам, которые ощущал. Он отметил, что все они ему приятны, несмотря на то, что некоторые из них были достаточно резкими. Он услышал шаги и открыл глаза. Он лежал на полу, его тело укрывал плед. А рядом стояла миска с водой. Ему очень хотелось пить. Он потянулся к воде, но боль резанула по всему телу. Он застонал.
- Очнулся! – услышал он ласковый женский голос.
Он поднял глаза и увидел слегка размытое пятно, он не мог сфокусировать взгляд и блуждал глазами, стараясь разглядеть незнакомку. Страха не было, на душе было спокойно. Отчетливо он ощущал только запах. И запах незнакомки погружал его в состояние покоя.
Он снова потянулся к воде и боль опять заставила его застонать.
- Не шевелись, глупенький! Сейчас я тебе помогу!
Он почувствовал, как ему в рот потекла прохладная вода. Сделав несколько глотков, он с благодарностью дотронулся до руки незнакомки губами и уснул.
Когда он проснулся, то ощутил прилив сил. Он попытался встать, но не смог, боль давала о себе знать, но уже была не такой острой. В воздухе появился новый запах. Он вызвал в нем чувство агрессии. В памяти всплыли воспоминания, как однажды зимой он, стремясь согреться, проскочил в метро, но там его поймали трое мужчин. Они были очень похожи. Все трое в одинаковой одежде, и запах у них был один на троих. Его несколько раз ударили резиновой палкой, а потом, пиная «одинаковыми» ногами, погнали на улицу, на мороз. Тот запах, что он слышал сейчас, был очень похож на тот, что он ощущал тогда, в метро.
- Иди сюда, – услышал он мужской голос, - Твой подопечный проснулся!
Зашуршали по полу ее легкие шаги и через мгновение, как ему показалось, его окутала волна тепла и света. Девушка погладила его по голове, провела по спине рукой. От ее прикосновений, по всему телу разливалось тепло. Он прикрыл от удовольствия глаза. В нем, с каждым вздохом, с каждым ударом сердца, росло глубокое, сильное чувство благодарности и привязанности к этой хрупкой, но невероятно отважной девушке.
- Ты не боишься, что он тебя цапнет? – спросил мужчина.
- А и пусть цапнет! – улыбаясь, ответила девушка, главное, чтобы он поскорее поправился.
- Смотри заразишься чем нибудь, товарищ Добрячка!
Она резко подняла глаза на мужчину, пристально посмотрела на него, но ничего не сказала.
- Ладно дорогая, мне пора на службу! Я дня через два заеду! Надеюсь, что этого постояльца здесь уже не будет!
Он попытался поцеловать ее, но она отстранилась.
- Ладно, не дуйся! Я шучу!
Он ушел, а в квартире еще некоторое время витал его запах. Запах казенной форменной одежды.
***
Несмотря на травмы, он довольно-таки быстро поправился. Боль сначала отступила, а потом и вовсе исчезла. Днем он только и делал, что ждал, когда она вернется с работы. Он не позволял себе проявлять эмоции слишком бурно. Всю свою любовь он обратил в послушание. Он ловил каждое ее слово и беспрекословно выполнял все, о чем она его просила. Его присутствие внесло изменения и в ее жизнь. Она стала более смелой и уверенной. Еще бы, когда она выходила с ним на прогулку, то почти все, увидев его непременно произносили: «Какой же он огромный!»
Правда в ее личной жизни, так же наступили перемены, и они ее не радовали. Отношения стали разваливаться, и причиной этого был пес. Ее приятель все больше и больше проявлял неудовольствие, тем, что пес до сих пор живет у нее. Он перешел на требования, что бы она его выгнала. Она ничего не говорила, просто смотрела в глаза и молчала. Пес, сидя в коридоре, все прекрасно понимал. Его сердце разрывалось от сожаления, что он является причиной всех этих неприятных для нее разговоров. Но он ощущал опасность, которая исходила от ее приятеля и боялся за нее.
***
Все произошло днем. Ее приятель был у нее дома. Он снова начал разговор о нем:
- Сколько еще этот пес будет тут проживать, товарищ Добрячка? – спросил он, особенно выделив последние два слова.
- Послушай, я никак не пойму, чем он тебе помешал? – спросила она.
- Он меня бесит! Просто бесит и все! – все больше распаляясь ответил он.
- А позволь спросить, чем это он тебя бесит? Тебя он никак не касается, а для меня он важен, мне с ним спокойно! И проживать, как ты изволил выразиться, он будет в моей квартире столько, сколько я сочту нужным! – она говорила спокойно, но в голосе слышались тревожные нотки.
- Ну уж нет! – он начал всерьез злиться.
Почувствовав их настроение, пес встал со своего места и подошел к двери, ведущей в комнату.
- Что нет? – переспросила она.
- Нет, значит нет!!! Я не собираюсь мириться с присутствием этого безродного пса в нашей жизни!
- Ух ты! Безродного?!
- Да эта дворняга, совсем лишила тебя рассудка! Я тебе серьезно говорю, выбирай, или я, или он!!!
В комнате повисла тишина, она смотрела на человека, которого любила и не понимала, что с ним произошло. Куда подевался тот внимательный и чуткий рыцарь, и откуда взялся этот упрямый и хамоватый гордец?
- Если ты так решил поставить вопрос, то я отвечу тебе! – она глубоко вздохнула и ответила, - Я выбираю его! Прости, это не ты!
Услышав неожиданный для себя ответ, он бросился к двери, потом остановился, начал сбивчиво что-то говорить, из-за шквала эмоций было трудно разобрать отдельные слова, но все свелось к примитивным упрекам и оскорблениям.
Она молчала. Ее приятель рванулся к двери и тут он увидел, что в дверном проходе стоит пес. Его всего затрясло. А пес глухо зарычал, ощерился и шерсть на загривке вздыбилась. Ее приятель потянулся к кобуре, что висела на поясе и достал пистолет.
- Что ты делаешь?! – воскликнула она.
Но ее приятель не слышал ее, его обуревали гнев и страх.
Пес смотрел ему в глаза, и ничего кроме трусости в них не находил.
Она бросилась к своему приятелю, стараясь отвести его руку с пистолетом. Но он наотмашь ударил ее по лицу и она упала. Пес бросился на него, сбил с ног и если бы не ее тихий стон, то он перегрыз бы ему горло. Услышав, как она стонет пес бросился к ней, стал лизать ее лицо, тыкаться ей в шею холодным носом, старался поднять ее. За спиной что-то происходило, но пса это уже не интересовало, он думал только о ней. И только когда она открыла глаза, он успокоился и сел.
Она посмотрела на своего приятеля, тот отполз к окну и укрывшись за занавеской плакал, хотя то, как он вздрагивал, походило на смех, и вызывало жалость и отвращение.
***
С того злопамятного дня прошло месяца три. Она гуляла с ним по парку. В какой-то момент она остановилась, присела на корточки и, обхватив пса за шею, прошептала:
- Как же я хочу знать, о чем ты сейчас думаешь! Как бы я хотела, чтобы ты мог говорить! Тогда бы я угадала твои мысли! Вот подумай, подумай о чем-нибудь!!!
Пес думал только об одном, он желал только одного, он хотел, чтобы она была счастлива.
- Ты хочешь поиграть со мной? – спросила она, как будто он мог ей ответить.
- Точно, точно, ты хочешь со мной поиграть!!! – она засмеялась и попыталась его растормошить, но пес не шелохнулся. В его голове была только одна мысль, о ее счастье.
- Все, я точно знаю, ты хочешь чего-нибудь вкусненького!!!
В этот момент к ним подошел солидный мужчина и улыбаясь спросил:
- Вы разговариваете со своим псом?
Она выпрямилась и с гордостью ответила:
- Да, а что, это возбраняется?
- Нет, нет, что вы?! У меня брат держит русских борзых, и знаете он тоже с ними разговаривает, - мужчина улыбнулся, - Ваш, я смотрю, безродный? Хотя говорят, что дворняги очень умны! В нем есть благородная примесь, это видно по его стати и размеру, он очень крупный.
Она молчала. И в этот момент у нее внутри что-то изменилось, сердце екнуло, ей стало стыдно, что он беспородная дворняга. Пес почувствовал это и напрягся.
- Вы не будете против, если я прогуляюсь вместе с вами? – спросил мужчина.
- Нет, не буду! Только я вас прошу без резких движений, он, может броситься!
- Ничего страшного, у меня мгновенная реакция, как никак черный пояс по каратэ! – он снова засмеялся.
Пока они разговаривали, пес вдруг понял, что он осложняет ей жизнь своим присутствием. Он с тоской глядел на нее, старался запомнить то, как она выглядит. Втягивал воздух полной грудью, что бы как можно больше ее запаха осталось в нем. Она потянула за поводок, призывая его пойти, но он не двинулся с места.
- Ну же пойдем! – сказала она и снова потянула.
Пес резко дёрнул головой и выскользнул из ошейника.
- Что ты делаешь, глупый? – сказала она, и удивленно на него посмотрела.
Он отошел на несколько шагов, остановился, оглянулся на нее…
И…
побежал прочь!