Фарфоровые куклы и Ангелочек -Колокольчик

Светлана Кобец
Не знаю когда это было и было ли вообще, но люди рассказывали и рассказывают
об этом случае.
Расскажу и я вам.
Дело было в одном добротном доме с большим и красивым камином. На этом камине, как и полагается для всех каминов, стояли различные предметы, которые хозяева хотели показать людям, как что то особенное и дорогое.
Так вот среди двух бронзовых витых канделябров стояли две красивые фарфоровые куклы, бронзовый ангелочек- колокольчик и старинная книга со странным названием Библия. Книга эта лежала ровно посередине полки на которой размещались и все остальные предметы. Была она сильно старинной и сильно  потрепанной, страницы её были желтые и местами даже имели отметины от капель свечей, которые упали когда-то в то время, когда её читали.
Канделябры изо дня в день чистили и ставили по краям полки. Выглядели они всегда торжественно и официально. Казалось они излучают благородство и изысканность мысли человека создавшего их и конечно же подчеркивали тонкий вкус владельцев.
Не менее привлекательными были и куклы. Фарфоровые, расписные, они красовались на камине и вызывали неизменный восторг  всех кто их видел. Какая тонкая работа, говорили все окружающие. Каким художественным чутьем надо обладать, чтобы сделать такие изящные и милые куклы. Куклы гордились своей красотой и изящностью и горделиво посматривали в сторону потрепанной и старой книги, которая
портила, как им казалась идеальную композицию на камине. Между куклами и книгой стоял бронзовый ангелочек-колокольчик. Он был милый и звонкий. Его брала в руки только хозяйка, когда ей надо было позвать кого то из слуг или привлечь внимание присутствующих.   Ангелок звонко и радостно звонил, когда его брала в руки хозяйка и всё норовил поклоняться в сторону старинной книги и выказать всякие знаки почтения.
Куклы насмехались над ним за это его желание . Они считали его дурно воспитанным балаболом, которому только и счастья, что побренчать да привлечь этим к себе внимание. Да и постоянные и неизменные поклоны старой и пожелтевшей книге, они списывали на то, что общаться то ему не с кем , так хоть эта книга ему может стать собеседником.  Еще особенно не понятно было почему люди, которые проходили мимо камина, крестились и кланялись, но каждый из стоящих на камине предметов в тайне принимал эти почести на свой счет. Каждый принимал и горделиво стоял на своем месте с важностью осознавая, какой ценный и значимый он на самом то деле и что все остальные, лишь служат для того чтобы подчеркнуть его исключительность.
Так думали и куклы и канделябры и даже иногда ангелочек-колокольчик. Только одна старая книга лежала и молчала. Она была закрыта, но каждое утро и вечер хозяйка, зажигала свечи, брала её с полки, открывала, читала и даже иногда плакала…. Каждый и это объяснял по-своему. Куклам казалось, что хозяйка каждый день проверяет насколько сильно испортилась эта книга, как сильно она постарела и как ещё более желтые стали её страницы. Ангелочек - колокольчик часто слышал, что хозяйка читает и просит прошения. Он думал, что хозяйке жаль, что когда то она плохо ухаживала за этой почтенной книгой, в которой конечно же много умных и полезных мыслей и теперь она просит у книги прощения и пытается загладить свою вину ежедневным вниманием к ней и к тому, что в ней написано. Канделябры, как бравые военные не считали нужным думать за хозяйку и принимали всё как есть. Да и чего им суетиться - они были красивы и совершенны, а книга прекрасно подчеркивала их великолепие. Так шли дни за днями, пока куклам вдруг не стало казаться, что им мало места и надо бы уже выкинуть эту потрепанную книгу и поставить их в центр полки. Как прекрасно смотрелись бы они освещаемые с разных сторон. Как бы заиграли краски, какой восторг и восхищение вызвали бы они у окружающих. Одна незадача- хозяйка, всё так же изо дня в день брала книгу с полки и полистав и посмотрев её ставила на место. Хотели куклы сбросить старую книгу с полки, но как только пытались они подобраться к книге, то  ангелочек-колокольчик тоже начинал пододвигаться к книге и начинал звонить. Тогда приходила хозяйка и ставила всё на свои места. Ничего не могли поделать фарфоровые куклы. Стояли они блистали и выдумывали, как бы встать в центр и избавиться от книги. Однажды, когда было совсем темно и в доме все спали, куклы заметили , что маленький мышонок пробегал мимо камина и обернувшись восхищенно посмотрел на них. Вот наш помощник - подумали они и начали всячески выказывать этому маленькому и серенькому мышонку свои знаки внимания. Они специально заговаривали между собой о нем и всячески хвалили и восхищались его серой шубкой и быстрой походкой. Мышонку было приятно это слышать и он всё чаще и чаще стал приходить к камину по ночам и смотреть на этих фарфоровых барышень. И вот как-то раз, ночью барышни заговорили с ним и пригласили его к себе на полку. Мышонок был счастлив и с радостью принял приглашение. Фарфоровые барышни кокетничали с ним и хвастались своими нарядами. Одна и другая пытались показать себя в лучах лунного света с самой красивой, как им казалось стороны. Мышонок, как истинный кавалер, уделял внимание, то одной то другой даме и вертелся между ними, оббегая их то с одной то с другой стороны. Очарован и счастлив был мышонок от такого прекрасного общества. Куклы казались ему такими милыми и хрупкими. Он как истинный кавалер, хотел сделать для них что то, что произвело бы на них неизгладимое впечатление и возвысило его в их глазах. Куклы всё время мило улыбались, кокетничали и жаловались на то, что слишком тесно им стоять на этом месте и как бы было замечательно им встать посвободнее  в самый центр каминной полки, ведь они этого достойны ,но вот книга,такая старая и не красивая занимает их место и мешает их счастью. Мышонок слушал эти разговоры и пытался понять, что же сделать, чтобы его милым фарфоровым дама стало вольготнее и приятнее. Это был ещё очень не смышленый мышонок и он не мог разгадать замыслов хитрых фарфоровых кукол.
В одну прекрасную ночь, когда веселье было в самом разгаре, одна из кукол предложила попробовать сбросить книгу с полки. Мышонок был готов на всё, чтобы доказать свое хорошее расположение к фарфоровым дамам. Он смело двинулся к старой книге, которая мирно дремала на полке и не обращала внимание на всю суету, которую затеяли куклы и мышонок. Не знаю чем бы это всё могло закончиться, но только на пути у мышонка, возник ангелочек- колокольчик. Он стоял рядом с книгой. Когда мышонок попытался пробраться к книге поближе, то разбудил ангелочка-колокольчика и тронул его своим хвостиком. Ангелочек - колокольчик проснулся и громко звякнул от неожиданности. Он увидел крадущегося мышонка. Мышонок от неожиданности метнулся назад и бросился бежать, сметая всё на своем пути. А на его пути были фарфоровые куклы, которые потирали свои фарфоровые ручки и предвкушали скорую победу. Но не тут то было. Зацепил мышонок этих фарфоровых подружек , одну лапкой, другую хвостиком, упали они с полки и разбились на мелкие кусочки. На шум пришла хозяйка, увидела что случилась и позвала служанку. Служанка охнула и осенила себя крестным знамением, взяла с полки книгу- Библию, поцеловала и снова положила её в центр.
Разбитых кукол выкинули в мусорное ведро и забыли об их существовании уже на следующий же день. Ангелочек -колокольчик теперь еще ближе придвигался к книге, чтобы беречь её и охранять от всякой мышиной возни. Почему?  Потому что он услышал, что книга- Библия   написана самим Богом! Она души спасает. А у Ангелочка- Колокольчика была душа - веселым звоном пела она от радости служить.  А у фарфоровых  кукол  души не было. Пустые они были. Красивые конечно, но пустые. Только себя они видели, как будто  весь мир вокруг них вращается и для них создан.
Ангелочек-колокольчик слышал, что люди говорили - где нет души, там бесы селятся.
Вот значит и в куклах бесы поселились. Души то не было!!! Понятно почему так всё и вышло - бес попутал. Пустота душевная до добра не доводит!!!! Лучше в душе с Богом быть, чем красавцем фарфоровым с бесом дружить!!!!
А ещё сказывают, что во всех домах эта книга - Библия есть. Лежит она где-то, на почетном месте в доме, а мамы наши читают её, Богу молятся и души наши оберегают. Ну если конечно есть душа и мышиной возней не занимаешься.