Странник

Светлана Кобец
Было это в воскресенье.
Идем мы с бабушкой с базара, а навстречу нам идет человек. Одет в очень старую одежду, веревкой подпоясанный, обут в старую обувь, а на груди кожаный шнурок и деревянный крест. Странный вид был у этого человека, в городе в таком виде не ходят. Некоторые люди оборачивались, дети посмеивались, а он шел, как будто не замечал подобной реакции и даже слегка улыбался. Шел он к церкви. День был воскресный, у церкви было много народа.
Он подошел, перекрестился, сел рядом с людьми, которые сидели на паперти, достал из сумки еду, которая была при и пригласил трапезничать вместе с ним.  Видно было, что народ на паперти знал его и с уважением и дружелюбием относился к этому странному человеку. Некоторые люди выходя из церкви и увидев его, подходили и долго о чем то беседовали. Странным мне всё это показалось.  Человек сидит на паперти, одет в тряпьё, а к нему такое почтение и уважение. Бабушка заметив мое смятение рассказала мне вот эту историю.
Жил в одном селении Степан. Красивый, статный, сильный. И была у него семья -  жена и сын. Жили они дружно. Вместе работали, вместе сына воспитывали -  всё как во всех семьях, да вот только всё  - да не всё. Был Степан горд своими достоинствами - и умен и красив, и селен и не беден, и жена - красавица и сын - крепыш, чего ещё от жизни надобно. Все в церковь идут, Богу помолиться, а он дома остается, работай своей занимается. Ему говорят -  “Идем Господа поблагодарим, да родственников помянем” А он как будто и не слышит вовсе. Не хотел он Господу кланяться да благодарить, считал он, что сам он в своей жизни хозяин и ни к чему ему ни Бог ни Церковь. Ни одной иконы не было в их доме. Картины красивые были, а вот лика Божьего не было. Ни произносил он молитвы за трапезой и на сон грядущий не молился и не каялся. Во-общем жил, как ему хочется - сам себе указ.  Сын его, крепыш, рос здоровеньким,
только вот крестить его не пожелал Степан. Гордо он всем заявлял, что лучше всякого Бога о сыне позаботится. Время быстро бежит, вот уж сынок и рубанок с отцом держит и такой же статный да деловитый  - весь в отца. Казалось  минует этот дом все горести да напасти. Но гладко только на бумаге, а в жизни есть всегда овраги.
Как-то вечером заболел их сын и ни доктора ни знахари не могли ему помочь. Ничего не мог сделать Степан для своего любимого сына и смотрел, как тот угасает у него на глазах. Вот , как то при очередном визите, очередной доктор, прописал очередные лекарства и потом тихо сказал: “Всё по воле Божьей будет! Молитесь и просите милости!”  Удивился Степан таким словам доктора. Только доктор этот был очень опытный и таких Степанов много видывал. Объяснил он Степану, что наука конечно вещь нужная, но Господом этот мир был создан и только он может что-то в нем изменить. Степан не мог возражать, потому что на его руках умирал его любимый сын и он был беспомощен перед этой бедой. На следующее утро пошел Степан в храм и попросил Батюшку окрестить сына. Батюшка с радостью и участием воспринял его просьбу. Принес Степан своего больного сына на своих могучих руках в храм и окрестили его и узнал Господь имя отрока. После первого же причастия начал выздоравливать мальчуган. Снова он весело резвился и с деловитым видом, помогал по хозяйству. Снова Степан забывал ходить в церковь и лишь его жена и сын изредка посещали храм. Прошел ещё год и Степан благополучно забыл о беде а потом перестал и вовсе думать о Боге и завел свою старую песню , о том, что люди себе судьбу делают.
Ну да что тут скажешь - много таких Степанов развелось в то время.
Ушла Благодать дарованная от Господа при крещении от всей этой семьи, и от  сына их тоже ушла. Заболел сын сильнее прежнего и опять доктора ничего не могли сделать с этой его болезнью. Вспомнил Степан тогда про Бога и побежал в храм. Встал Степан у икон на коленях, плакал, каялся и просил помощи. Явился тогда к нему Ангел Господень и сказал: “Коли хочешь жизнь сохранить своему отроку, то отбрось свою гордыню, оденься в простую одежду и иди по свету Господа славить!  За жизнь отрока - молиться надобно,а ты хулу на Бога каждый день насылал, через слова непутевые, а  о милости к сыну и не просил и не вспоминал. Так вот, выбирай- или ты со своей гордынею останешься , но сына лишишься, или отринешь свою гордыню и пойдешь по свету Бога прославлять, да сына вымаливать. Было у тебя время Степан, изо дня в день молить Господа и беды бы тогда не приключилось. Но ты выбрал другой путь - путь без Бога. Но Бог милостив и он дает тебе шанс поправить положение. Выбор за тобой!”
Степан принял милость Божию с благодарностью. Понял он свою ошибку и пообещал выполнить всё, что Ангел Господень ему сказал.
Вернулся Степан домой, видит, а сынок с постели встал и к нему сам навстречу идет.
Заплакал Степан от счастья, что исполнил Господь своё обещание , уложил сына в кроватку, убаюкал и пошел в путь дорогу собираться.  Рассказал он жене об обещании, которое он дал Господу. Поклялись они, молиться перед Господом за сына и друг за друга.  Выточил Степан из дерева крест, повесил его себе на кожаный шнурок по верх простой, рабочей одежды, подпоясался веревкой и пошел куда глаза глядят. Ходил он по белому свету и всем людям о том, что с ним случилось рассказывал, да наказывал от Бога не отворачиваться, да Богом себя не мнить! Жил он в разных монастырях, общался с богомольцами да старцами, учился понимать слово Божье. Как благословили его старцы, так пошел он дальше , нести слово Божье людям по всему свету. Так и сейчас ходит он где то и проповедует, да рассказывает, что с человеком гордыня может вытворить. Сын его вырос и стал священником. Жена, сына женила и ушла в монастырь за мужа и сына молиться, да Господу посильно служить.
Так что, когда увидите странника, в простых одеждах да с крестом деревянным, не спешите насмехаться да пальцами на него тыкать. Может это Степан волю Божью исполняет, да слово Божье к нам несет…. А может такой же как Степан , да какая разница! Гоните свою гордыню от себя, чтобы Бога не прогневить, да Божьего человека не обидеть.