Старый немец

Вероника Гафурзанова
Сапоги - блестящие тяжелые, бравой поступью направлялись к нему. Двое солдат, но совсем не похожих на отца или на дядю Вову, и на его старшего брата Леонида.

Валентин удивленно распахнул глаза. Неожиданная мысль поразила его: это же немецкие военные. Он хотел уже броситься и спрятаться за маму, но вспомнив, что он сын своего отца- храброго солдата, который где-то далеко сражается за них - Валентин сжал кулаки и остался стоять, где стоял. Враги идут к ним, к маме и к его маленькой сестренке. Надо защищаться, защитить маму и сестру.

Он беспомощно крутил головой по сторонам, как будто мог найти на земле возле дома какое то оружие. Палка! Валентин схватил палку, и со страха закричал, как только умеют кричать мальчишки четырех лет:

- Гитлел капу-у-у-ут!!! - орал он угрожая палкой этим двум статным солдатам, уже вплотную подошедшим к ним.

- Гитлел капу-у-ут! - снова кричал мальчишка, от волнения у него выступили слезы.

Он хотел крикнуть и третий раз, но мама плотно закрыла ему рот ладонью и прижала его голову к себе. Валентин не мог высвободиться. Стало очень обидно, потому что теперь ему было не страшно, и он чувствовал себя очень сильным и храбрым.

Одно мгновение длилась тишина, но потом ее пронзил резкий смех одного из солдат. Второй немец вскинул автомат и навел его прямо на мальчика.

- Нет! Не трогайте его! Лучше меня. - закричала вдруг мама каким-то совсем чужим голосом.

Второй солдат все продолжал хохотать. Потом он наклонился вперед и уперев ладони в бока, выдохнул, утомленный смехом: «У-ух».

Небрежным движением солдат отвел ствол от мальчика.

- Оставь его, это всего лишь русский сопляк, - сказал он, -У меня идея получше - пускай прогуляются и принесут нам дров. Вон из той дальней дровницы? - и он перевел свою идею для мамы.

Валентин снова услышал незнакомый голос мамы.

- Мы не пойдем за дровами. Сейчас комендантский час и нас убьют.

Вдруг немец закричал смешное слово:

- Шнель!

Валентин повторил смешное слово шепотом и посмотрел на маму. Она стояла, не сдвинувшись с места с сестренкой на руках и смотрела куда-то мимо немцев.

Тогда солдат снял автомат и толкнул маму в плечо, та, нехотя пошла вперед, схватив Валентина за руку.

Сначала шли молча, подгоняемые немцами. Потом мама начала материться. Валентин очень удивился: он никогда раньше не слышал таких слов от матери.

- Черт бы тебя побрал, Валентин, за твой язык. - сказала мама.

- Скоты, фашистские скоты!!!- внезапно закричала она.

Немец сильно толкнул ее в ответ. Тогда мама начала молиться вслух и вдруг зарыдала. Подхватила на руки Валентина, и теперь несла на руках обоих детей.

«Чего это она, я ведь уже большой».

Теперь заплакала и сестренка.

«Ох, уж эти женщины», - подумал Валентин, - «Кто же на войне плачет?»

Мама повернулась лицом к немцам и очень страшно завыла:

- Умоляю, оставьте их! Пощадите детей!

Она упала им в ноги, точнее в сапоги — жесткие серые и блестящие. Упала мягким, размокшим от слез лицом.

В это время к ним подошел еще один немецкий военный. Валентин заметил, что он старый. Ну, наверное, как его папа или мама. А эти двое - как его старший брат — большие, но не старые. Еще у него форма была немного другого цвета и погоны отличались. Вскинув руки, военные поприветствовали друг-друга. Затем один из солдат, объяснил, куда ведут их с мамой и за что.

«Старый» сказал что-то, что солдатам не сильно понравилось, но они не могли спорить.

«Он же старый, а эти - зеленые. Должны слушаться!» - решил для себя Валентин.

Солдаты отправились восвояси, а «старый» спросил у мамы по-русски:

- Где живешь?

Мать махнула рукой по направлению к избе, и офицер приказал следовать за ним.

Когда подошли к дому — немец строго-настрого запретил выходить со двора, пока их полк будет стоять в деревне.

На следующее утро, Валентин обнаружил странную табличку над входной дверью.

Как потом объяснила мама, там было написано на немецком: «Опасно, ТИФ».

 - Табличку повесил тот немецкий офицер - специально, чтобы другие немцы боялись заразиться и не входили к нам.

- А зачем?

- Чтобы нас не убили.

- Он хочет нас убить сам? - спросил Валентин.

- Нет, он хочет, чтобы мы остались живы.

- Зачем? Взять нас в плен? - все больше удивлялся мальчик.

- Просто он хороший человек, хоть и немец.

Услышать такое от мамы Валентин совсем не ожидал.

- Фашист хоро...? - мальчик даже задохнулся от волнения, произнося эти слова, - хороший фашист?!

- Фашисты, это те, которые хотели нас расстрелять. А он - обычный учитель и не хотел воевать. У него тоже есть сын, чуть постарше тебя.

- Но зачем же он тогда воюет?

- Его никто не спрашивал. Нужно было служить родине.

- У него что тоже есть родина? У немцев тоже есть .... - Валентин глубоко вздохнул и замолчал ошеломленный.

Это говорила ему его мама! Мама, которой он всегда верил, говорила, что немец — хороший. Немцы убили его старшего брата. И теперь ему нужно было поверить в то, что этот немец — хороший, потому что мама его никогда не обманывала. Но как же так?

«Старый немец», как прозвал его Валентин, заходил редко и обычно что-нибудь приносил: дрова или воду, а иногда даже хлеб из немецкого военного пайка. Постепенно это вызывало доверие в детской душе, но мальчик, все же держался настороженно и на всякий случай целился в немца палкой.

Лишь когда офицер доставал свои часы на цепочке, Валентин, не мог сопротивляться любопытству и подходил полюбоваться ими. Самые обыкновенные часы казались мальчику невероятно красивыми. Словно завороженный, следил он за крохотными торопливыми стрелками.

Однажды, Валентин расспросил «старого немца» про сына.

Оказалось, что в Германии живет Ганс. Ему 6 лет, и он ждет отца с войны, прямо как Валентин! Еще ужасно удивило Валентина то, что Ганс тоже любит хрустящий жареный картофель и молоко.

Через некоторое время старый немец пришел и сообщил, что ночью они отступают.

- Думаю, ваша армия скоро одержит победу. Добро должно побеждать. Эта война длится уже слишком долго, - сказал он.

- У-ур-ра-а!- закричал Валентин, - и папка вернется!

- Не радуйся раньше времени, - строго сказала мать.

Но радость Валентина было уже не остановить. Он носился по комнате на деревянной палке-лошадке.Внезапно мальчик вскарабкался на стул и снял со стены, висящие на ней расписные деревянные ложки. Потом бросился к «старому немцу» и вложил ложки ему в руки.

- Вот мои музыкальные ложки — это Гансу. Скажи ему - от советского товарища, которого спас его отец - хороший человек.

Тогда и немец предложил Валентину взять что-нибудь на память. Мальчик робко спросил:

- Можно часы?

- Ты что?! - возмутилась мать.

Но немец сказал, что все в порядке и вручил Валентину бесценный подарок.

На прощание мама и «старый немец» пожали друг другу руки, и мама тихо сказала:

- Я буду молиться.

Через несколько месяцев страна озарилась светом Великой победы. Семья Валентина дождалась своего кормильца!

И каждый год, день в день за накрытыми столами в наших семьях произносят тосты за победу, вспоминают страшные и великие события, а кто-нибудь обязательно подзаведёт часы «старого немца», что так и остались с нами, переходя от поколения к поколению и рассказывая эту удивительную историю.

История написана по реальным воспоминаниям тех, кто пережил военное детство и посвящается юбилею Победы в Великой отечественной войне.