Молодость и Старость - Время и Опыт

Александр Разницын
 Мы часто говорим о таких понятиях как старость и молодость, но мы практически всегда подразумеваем одно и тоже - опыт и время.
- Ты ещё молодой у тебя всё впереди, это я уже старый, - говорят многие пожилые люди. Но почему они так говорят?
Наше тело по сути - это биологическая субстанция. Это оно истощается, теряет форму, болеет, изнашивается, стареет, умирает. Время лишь условная единица, которую придумали люди. Мы привыкли считать часы и секунды, но это лишь промежутки(расстояние) которое мы преодолеваем по отношению к солнцу, ведь по отношению к вселенной, и мы и солнце стоим на месте, а значит нет ни будущего, ни прошлого, есть только здесь и сейчас, ведь даже если земля будет крутится в обратную сторону нечего не изменится, она будет преодолевать тоже самое расстояние. То, что мы называем годами - это лишь счёт оборотов, но никакой особой силы, способной изменить что-то они не имеют. Отсюда вывод: Время - условно.
 Время не старит. Получается стареем мы только биологически под воздействием внешних условий (солнечное излучение, кислород, природа). Наше тело становится слабым, мы меньше двигаемся, мозг потихоньку начинает давать сбои и всё это мы обобщаем одним словом - старение. Но может ли постареть душа?
По сути душа - это не материальное вещество, по крайней мере обратное пока не доказано, а значит постареть она не может.
Люди характеризуют взросление двумя факторами: года и опыт. Но так как года это лишь условность (кол-во оборотов земли вокруг солнца), то мы (люди) не стареем, мы лишь истощаемся физически.
 Следовательно: взросление - это опыт? Но опять же, как измерить опыт? Каждый опыт, это сугубо личные изучения и наблюдения определённых ситуаций, а ситуаций может быть бесконечно количество и не одна из них никогда более может не повторится. Если брать для сравнения опыт жизни допустим сорокалетнего жителя Африканского племени и сорокалетнего жителя мегаполиса, то всех их познания относительно каких-либо ситуаций будут совершенно разными. И речь не идёт об умение пользоваться ложкой или читать. Речь идёт о тех вещах, которые они познали в своей жизни и умение справляться с трудностями(выживать) благодаря своим познаниям (методом проб и ошибок).
Так кто из них старше?
Можно сказать, что житель мегаполиса, ведь он знает куда больше о мире, науке, медицине, но в тоже время житель племени, может на протяжение жизни идеально познать свое тело и разум, узнать то о чём не пишут в книгах, пока житель мегаполиса будет изучать, то что уже было открыто до него. Так кто же из них старше? Ответ - никто.
Человек развивается на протяжение всей своей сознательной жизни, за один год человек может получить опыта больше чем другой за десять и наоборот. Один человек всю жизнь занимается физикой, другой политикой и оба они знают много в своей сфере, но это совершенно разные сферы и нельзя сказать, что один знает больше другого, ведь они знают совершенно разные вещи. Всё дело в том, что каждый человек индивидуален и его взросление нельзя сравнить с другим. Получается нельзя сказать «я старше тебя», ведь это будет лишь условно - фактически никто не старше.
А значит делаем заключительный вывод: Старость - это ярлык, который многие люди навешивают на себя и остальных, веря в то, что они достигли своего максимума и теперь им остается либо доживать, либо делиться своей мудростью без возможности познать большее. Человек вечно молод он живет и развивается до тех пор, пока способен размышлять.