Трезор и Булька

Марта Лазовская
  По спине гулял противный холодок, а зубы уже пробовали отбивать чечётку....
- Вот что ты так легко оделась!?  Чай не май  месяц - так порой любит сказать Мила, подруга Маруси, когда та одевается не по погоде.
Сейчас был именно месяц май, Милы рядом не было, а Маруся мёрзла стоя одна на автобусной остановке.

 Апрель в этом году был неожиданно тёплым, но вот май не захотел принимать у него эстафету добра и шокировал население резким похолоданием и дождём.
  Маруся не сразу оценила закидоны мая и  решила всё-таки в выходные ехать на дачу. Её порыв сей момент окунуться в  природу  никто из близких, увы, не поддержал. 
Добираться пришлось общественным транспортом, т.к. единственная в семье машина нужна была мужу, а он, как водитель, в приоритете.
   И вот теперь она  стояла на автобусной остановке в глубоком Подмосковье в ожидании местного автобуса, который должен был появиться только через полчаса.

 Пасмурное, сырое утро нагоняло тоску.
И почему она не послушалась мужа и не поддалась на его уговоры поехать через неделю?
Да просто захотелось вовремя посадить лук...
Это, так сказать, официальная версия.
А на самом деле Маруся хотела  вдали от всех соблазнов  устроить организму разгрузочные дни  и , так сказать, "посидеть на гречке".
Запариваешь кипятком стакан гречневой крупы на ночь, а потом весь день этим питаешься. Можно вместе с кефиром.
Отвес в 3 кг за 3 дня гарантирован.

 Но сейчас ей уже ничего не хотелось. Вот уж и слёзы готовы навернуться ...
-Одна, совсем одна! - мелькнула провокационная мысль, заставляющая подумать о немедленном возвращении домой.

   Но тут в зоне остановки нарисовались двое. Забавная такая пара...      Две собаки....   Обе -"дворяне"

   Одна собака была огромная, выше Марусиных колен, плотная такая, с короткой шерстью и прижатыми ушами. Глядя на неё было видно, что  в роду  тут "дворяне" с двух родительских сторон и во многих поколениях.

 Другая была маленькая. На первый взгляд её можно было принять за таксу. Такая же низенькая, с длинными ушками и рыжая. Но уже чуть приглядевшись, понимаешь, что пропорции тела "таксы" далеки от совершенства - лапки повыше, мордочка покороче....

Маруся улыбнулась парочке и назвала их про себя Трезор и Булька.

  Трезор широкими шагами, по-хозяйски, вступил под навес автобусной остановки. Булька же  семенил рядом, постоянно смотря не вперёд, а на своего спутника. Словно он был его путеводной звездой, компасом,  да кем угодно, но ведущим.  Рыжая собачка, ориентируясь на него, так и шла  вперёд  не мордочкой, а ухом.

   Трезор подошел к Марусе на расстояние человеческого шага, сел и заглянул ей в глаза.
Булька, сев рядом со спутником, проследил за направлением его взгляда и тоже уставился на женщину.
Потом они в той же последовательности посмотрели на её хозяйственную сумку, стоящую на скамейке.
Причём взгляд в на сумке они задержали на более долгий срок, чем на женщине.
Потом они опять посмотрели на Марусю. И опять на сумку.... И так несколько раз.
Наконец она поняла, что они , вероятно, учуяли бутерброды с пахучей сырокопчёной колбасой, которые Маруся взяла с собой. На всякий  случай.  Гречка гречкой, но от сильного голода надо подстраховаться.
И вот эти бутерброды понадобились ещё кому-то.

- Ну что, друзья, есть хотите?
Собаки посмотрели на неё внимательнее...
- Ох, да я тоже хочу. Мне всегда , когда холодно, есть хочется.
У Маруси мелькнула мысль отдать все бутерброды собакам, а самой сесть в автобус, идущий к железнодорожной станции и вернуться домой.
  Она полезла в сумку и достала пакет со съестным.
Собаки чуть привстали в ожидании....
Маруся достала бутерброды и аккуратно положила их перед каждой на асфальт.

Собаки посмотрели на угощение и вновь подняли глаза на Марусю.
- Вы что ли хотите чтобы я ела с вами за компанию ? А, давайте! - Маруся с удовольствием откусила кусок от оставшегося бутерброда
Увидев это, четвероногие друзья  тоже начали есть.
- На мне что ли качество колбасы проверяли, собаки? - произнесла она вслух и засмеялась.
Так они стояли втроём и ели бутерброды.

 Трезор съел первым. Облизнулся и сел. Он не стал клянчить ещё, не убежал с остановки.
Он просто сидел и ждал когда Булька съест свою порцию.
И вот Булька закончил и, тоже облизнувшись, посмотрел на Трезора. Трезор тут же встал и, вскользь посмотрев на женщину, пошел прочь.
Булька засеменил рядом. Всё так же - ухом вперёд.

   Маруся смотрела на них как зачарованная пока не появился дачный автобус.
Она зашла в салон и, усевшись на старое дерматиновое сидение, посмотрела в окно. Занятная парочка знакомцев сидела на другой стороне площади.
 Трезор и Булька...   
Дождь перестал...   Небо над ними стало потихоньку светлеть.

 3 дня на одной гречке  показались Марусе сущим пустяком.