Служу Советскому Союзу...

Дмитрий Аксёнов 2
               

       База, так назывался район провинциального городка. На его территории  когда то стояла воинская часть. Раньше они были во многих городах страны. Для конспирации их звали почтовыми ящиками. В нашем ящике хранились сверхсекретные  передвижные  радиолокационные станции.
 Железные вагончики на колёсах напичканные аппаратурой.

Позже это чудо оборонной промышленности  много лет служило нам на даче сортиром . Летом на солнце бронированный нужник, разогревался так, что содержимое в нём закипало. И прежде чем войти в сортир, нужно было открыть скрытый люк. Иначе вырвавшиеся наружу благовония запросто могли повалить с ног. 

Территория военного городка была обнесена забором с колючкой. На нём, как на пиратских флагах, белели черепа с надписью «Не влезай, убьёт!». Электричества в проводах не было. Но однажды предупреждение сработало. Как-то зимой  с трехметрового забора, брякнулся пьяный начальник караула. Зачем и как он туда попал осталось загадкой.
 
Роковое пике оборвало блестящую карьеру военного.  Капитан, как герой песни Высоцкого так и не стал майором.  Вдобавок при столкновении с землёй он умудрился откусить кончик языка. Подтвердив свою фамилию Безъязычный. Горемыку списали в запас, и он всю жизнь проработал в школе военруком. 
  Нерастраченный талант командира и обиду за несправедливость судьбы, Безъязычный яростно вымещал на старшеклассниках.
Он был человеком нервным, а когда особо распалялся то "строчил как пулемёт". И вместо "мальчиков" у него  получались "масики",  вместо "учеников" -  "усиники". Настоящим  шедевром была команда "класс встать", звучащая  откровенно  неприлично "класс ссать".  Часто урок НВП начинался с громогласного окрика капитана и всеобщего хихиканья.

От этого он заводился ещё больше.  Переподало даже девушкам.
- Отожрали заднисы! - в запале орал он. Старшеклассницы обижались. Иногда плакали. 
По мнению военрука НВП являлась главной школьной дисциплиной. Разборку "Калаша" он приравнивал к диктанту по русскому.  Кто не укладывался в норматив драил пол .
- Не доходит через голову, - любил повторять капитан, - дойдёт через руки. И поэтому класс гражданской обороны с его слов "блесел как котовы яйца".

Со щитов наглядной агитации прячась за ядерными грибами, смотрели  на школьников коровы  в противогазах. В шкафах хранились респираторы всех  модификаций и аптечки индивидуальной защиты с загадочным  препаратом Торен. С которого, торкало покруче чем с водки. Главной же гордостью капитана было чучело бойца  дозиметриста. Манекен в противогазе и ОЗК.

 Стоял он на подиуме возле учительского стола, держа в руках как хоккейную клюшку дозиметр. Прикасаться к нему строго-на-строго  запрещалось. За посягательство на святыню военрук мог впаять двойку.   
В школе у капитана Безъязычного было прозвище "Джозеф". Откуда оно  взялось никто не знал, но оно ему  шло.

Во времена моей учебы Джозефу было уже под семьдесят. Строевая, марш броски, выезды на полигон и другие эксперименты по 2перековке молодёжи"закончились. Военрук снизил накал воспитательной работы . "Неуды" ставил в редких случаях.  Допуская даже отсутствие белых подворотничков и накрашенные ресницы. Но сам из последних сил держал марку. До синевы брил подбородок. Утюжил стрелки на брюках, под горло затягивал галстук-удавку.  И все же  на смену канадке с идеальным пробором явились замшелые кустики волос над ушами. И пускающая зайчиков лысина. В добавок Джози стал глуховат.  На "базар во время уроков",  не обращал внимания. Над ним стали шутить и даже издеваться. Подкладывали кнопки на стул, заклеивали классный журнал. Одно время любимым развлечением стала шутка со звонком. На уроке заводили будильник и ставили в шкаф . За 10 минут до перемены он срабатывал и все дружно уходили.  А Когда  давали настоящий звонок всё списывалось на ошибку  "технички". Но однажды  Джозеф обнаружил подлог. Его реакция удивила всех .Он забрал часы,сделав вид будто ничего не произошло. Военрук превратился в местного деда  Щукаря. По понедельникам скрывая амбре, жевал апельсиновые корки.По запаху апельсина мы узнавали  как он провёл выходные...
  Но одно оставалось неизменным  23 февраля - Праздник советской армии. В этот день капитан Безъязычный одевал  мундир и являлся в школу при полном  параде.
 В тот день 23-го по расписанию стояла НВП.  Мы купили ему классический букет гвоздик . Но вручить  решили  оригинальным  способом.  Цветы капитану должен был вручить дозиметрист. То есть кто-то должен был одеть  его костюм  и поздравить военрука . Придумала это секретарь комсомола Светка Орешкина. На собрании актива директор  напомнила о военруке.
-  Скоро праздник. Не забудьте поздравить Николая Ивановича.Придумайте что-нибудь оригинальное! Вы же комсомольцы!
  Идею с манекеном класс принял с восторгом.
- Лишь бы не обосрался со страху, -  сказал второгодник  Балашов. Операцию возложили на долговязого Славку Стоумова. А Орешкиной доверили "стоять на шухере". На перемене мы отправились готовить сюрприз. Стянув  резиновый костюм с манекена мы  неожиданно обнаружили, что боец не помещался в шкаф, куда мы хотели его  спрятать . Тогда чучело солдата  мы поставили  на подоконник и  закрыли,повесив на окно карту  мира.После этого  Стоумов надел  на себя  скафандр. ОЗК был старым  и чем-то сильно вонял.
- Я из-за этого урода весь в каком-то говне.
- Терпи,  Стоумыч, - успокаивал его Балашов, -  военрук тебе за это  пятёрку  поставит.
- Теперь самое главное противогаз ,  - руководил Балашов. 
Славка напялил противогаз, и тут же  снял ...
- Кажись он сломан, никак дышать .
- Наденешь в последний момент, отдашь цветы  и снимешь. Это быстро  , не ссы.
В этот момент  прозвенел звонок.  В класс вбежала Орешкина.
 - Идет,- сказала она, - по местам.  Из коридора  послышался голос директора.
- С праздником  Вас, Николай Иванович! Спасибо вам за ребят, таких орлов воспитываете. Вы у нас всегда на боевом посту, не сдаётесь в плен годам.
- Служу Советскому Союзу, - отрапортовал  Джозеф слышно было как он пристукнул каблуками.   
Ну, пойду, ... У меня ещё десятый"Б" и Джозеф засеменил к кабинету.
- Приготовились... - скомандовала Орешкина.
Славка глотнул воздуха, натянул  маску с хоботом, взял  в руки гвоздики и принял боевую стойку.
Дверь открылась, на пороге стоял сияющий военрук.
   Класс замер.
- Садитесь,- улыбнулся военрук, но никто не шевелился.
 Джозеф в недоумении оглядел учащихся. 
-Вы сто команды не слышали?- удивился он. Орешкина  молчала. В этот миг Стоумыч ожил и медленно повернулся к Джозефу .Военрук остолбенел. Славка  подняв букет  двинулся вперёд . Но сделав пару шагов, запнулся и повалился на пол. Джози  побледнел,  лицо его вытянулось.
 - Поз-драв-ля-ем!- проснулась наконец Орешкина.
Военрук не шевелился. В это время Стоумыч встал на четвереньки и пополз к военруку. Тот отпрыгнул к окну .
- Поз-драв-ля-ем! - ещё громче вновь завопила  Орешкина, а следом  класс. Джозеф дернулся, облокотился на подоконник и медленно по стенке сполз на пол. На него слетела карта мира, а следом  рухнул дозиметрист. Джози  лежал на полу накрытый бумажным плакатом из под которого торчали  войлочные боты "прощай молодость". Сбоку валялся голый солдат, а рядом в неравной схватке с противогазом бился на полу Стоумыч. Наконец  противогаз сдался. Славка вскочил. Он был красный, в тон знамени в углу кабинета.
 - Я там чуть не задохнулся, - кашляя еле выговорил он. 
Там какой то порошок внутри, он мне в глаза попал , вообще ничего не видно.  А Джозеф где, ушёл что ли ?
- Не двигайся! - остановила его Орешкина -  Ты сейчас на него наступишь, - и медленно подошла к военруку.
- Николай Иванович, что с вами? Вам плохо?
Джозеф не шевелился. Она осторожно нагнулась и приподняла карту. Из под неё показалось  серое лицо военрука, с голубой  полоской  губ. Глаза  были закрыты.
- Николай Иванович, - вставайте.
- Чего это с ним? - удивился Стоумыч.
- Не видишь,человек сознание потерял .  Это ты его напугал, придурок.
  Николай  Иванович, - тихо произнесла Орешкина  и легонько потянула Джозефа за рукав. Военрук не шевелился. 
- Может стукнуть,- посоветовал Балашов.
   И Светка внезапно, ударила военрука по щеке.
- А-а -а, -  вдруг застонал он и открыл глаза.
- Николай Иванович, вам  плохо?- заплакала Орешкина.
-  Хорошо, - очнувшись  произнёс военрук. Он приподнялся и увидел лежащий рядом с ним манекен.
- Что здесь у вас произошло? 
- Вы упали -сказал Балашов. 
- Мы хотели вас поздравить, - подхватила в слезах Орешкина, - а вы, вы...
- Я запнулся, - сказал он. 
Встал и направился к двери.
- Я за журналом, повторяйте материал приду - буду спрасывать.
Военрук  не вернулся. После урока, мы разошлись по домам.  На следующий день Светку вызвала  директор.Расспрашивала, что произошло на НВП. Орешкина сказала, что военруку на уроке стало плохо и он упал в обморок. Потом настали выходные. В понедельник военрук в школу не явился. А через  неделю директриса сообщила, что Николай Иванович заболел. Вскоре поползли слухи, что военрука забрали в "дурку".За то что он ночью под баян распевал песни на балконе. Родственников у военрука не оказалось. Скорую вызвали соседи.
Орешкина со Стоумычем  несколько раз ходили к нему в больницу. Но Николай Иванович  их не узнал.