Свобода

Макс Кай
Мрачные залы черной крепости штурмовал крик снаружи. Крик толпы! От того эхо, отпрыгивающее от каменных стен зала, еще пагубнее влияло на нескончаемую головную боль Блюстителя Тьмы.
Шум сливался в одно громкое монотонное бормотание, понять, чем довольны или недовольны крикуны, было не возможно.
Блюститель трясущейся костлявой рукой помассировал виски, но не совладав со стрессоустойчивостью громко крикнул:
- Приспешник, ради всего святого!
В залу мигом вбежал маленький сгорбленный гремлин. Он спотыкался и кланялся каждые три шага, неустанно повторяя:
- Вашество... Великий и всемогущий... Истинное зло...
- Быстрее же, - устал ждать Блюститель.
- Вызывали-с? - гремлин со всего размаху ударился челом о мраморный пол и замер.
- Да, быстро.... узнай там, что они хотят.
- О Великий и Всемогущий! Толпа требует... демократии.
На секунду сознание Блюстителя подверглось испытанию. Ему вдруг захотелось бросить все, передать преемнику земли, державу и скипетр, а самому купить маленький домик где-нибудь у подножия гномьих гор и выращивать сельдерей. Но ярость, которая составляла девяносто процентов его характера превзошла слабость и Блюститель во всей своей гордости вскочил с трона и заорал:
- Какая еще демократия. Кто у них там главный! Привести.
Гремлин поспешно удалился, подпрыгивая на ходу, точно его кто-то пинал под зад.
Блюститель постарался принять еще более грозный вид, чтобы окончательно и бесповоротно напугать зачинщика плохих идей, а потом сесть и со спокойной душой помечтать о подножии гномьих гор.
Двери со скрипом отворились и в залу, два массивных орка держа подмышки втащили человека, которого Блюститель сразу же узнал, даже несмотря на мешок, скрывавший лицо политического преступника.
- ТЫ? - завопил он, не веря своим глазам. - Но как ты? Как ты себе позволяешь?!
С человека сорвали мешок и перед блюстителем предстала лучезарная улыбка паладина добра и света.
- Не-на-ви-жу, - сквозь зубы прошипел Блюститель.
Паладин  вытащил из ножен сверкающий меч и бравым голосом прокричал:
- Моли о пощаде, но пощады не жди...
- Идиоты, вы кого мне привели? - Блюститель обратился к оркам. - Тупоголовые кретины.
- Э... так ведь, вы сами сказали, зачинщика...
- А то, что он паладин добра и света, вас это не смутило?
В этот самый момент, паладин издав клич победы набросился на Темного Властелина, но тот умело увернулся от выпада, и пихнул храброго героя ногой:
- Да, погоди ты, - сказал Блюститель, а сам, направился к двум оркам, которые при виде своего хозяина постарались, насколько это возможно вжаться в пол. - Вы, что узурпаторы, тупоголовые творите? Я вам образование, одежду, пособия, а вы мне? Мало крови моей попили? Какая еще демократия? В армиях тьмы, не может быть никакой демократии.
- Ты облагаешь крестьян непосильными налогами, - откуда-то прокричал паладин, пытаясь подняться под тяжестью латных доспехов.
- Ты просто дилетант! Ты кто, вообще? Сын кузнеца? Вы послушали сына кузнеца?
- Ну, - начал один из орков. - Он из простых, он ближе народу и гораздо лучше понимает наши тяготы и страдания.
- Я обещал им свободу! - сказал паладин.
- Какую свободу? Какую еще свободу? Они и так свободны, - Блюститель не вытерпел и отвесил орку оплеуху.
- Свободу от твоего гнета.
- Ты, вообще, молчи там! Разбирается он в государственных делах.
- Ты убил моего отца, - напомнил паладин, наконец-то поднявшись и приведя себя в порядок, он снова замахнулся мечом и стремительно бросился на врага.
Но и от этого удара Блюститель смог увернуться.
- Ты не понимаешь, что если бы не я его, то он меня и тогда бы мой преемник пришел убивать его и так до скончания веков... но это другая история.
- Освободи свой народ. И тогда, возможно, ты будешь жить.
Блюститель тьмы сверкнул глазами, которые успели налиться кровью, но промолчал, подавив все гроздья гнева.
- Ладно, допустим. Какой свободы вы хотите?
- Ну... это... земли, чтобы наши были и заводы.
- Угу... - подтвердил второй орк.
- А еще школы частные, больницы и кружки народного рукоделия.
- Так, оба, вышли вон. А ты останься, да убери уже этот меч свой, размахивает им... А то сам поранишься.
Орки поспешили удалиться, один перегоняя другого.
Блюститель тьмы отнял у паладина меч и переломив его об колено, выбросил осколки в сторону.
- Так это же... - простонал паладин, чуть не плача.
- ... второсорт. Подделка! Так, ты иди сюда и давай поговорим.
Паладин, за не имением другого выхода, покорно последовал за блюстителем понурив голову.
- Нет, это ты конечно, здорово придумал. Можно так сказать, обставил меня, шах и мат. Обошел без потерь моих баронов и лордов и сразу в жерло вулкана прыгнул, - похвалил Блюститель, когда они уселись за стол перед шахматами.
- Спасибо...
- Но дров, ты наломал, конечно.
- На костер... на костер... - кричала толпа.
- Слышишь, - сказал Блюститель, оттопырив ухо ладонью. - Смерти моей желают. Твоих рук дело. Знаем мы вас, с вашими политическими акциями, наобещаете простым смертным заводов, а сами что? Сами же назначите в правящую верхушку своих людей. Будешь обманывать людей? Так оно у вас, у добра? Да?
- Угу, - признался паладин. - Но ты же тиран и псих, и убийца.
- Это к государственной структуре никакого отношения не имеет, а давно известная практика власти. Черными?
- Белыми...
- Ходи.
Паладин сделал ход.
- Дай, я тебе кое-что объясню. Вот у вас сил добра какая структура власти? Раздробленные княжества - раз, одно большое королевство, не пострадавшее от моих попыток завладеть им, только потому что где-то далеко на западе - два, куча деревень и городов с бургомистрами и наместниками - три. Соседские братские народы - гномы и эльфы - грызутся с вами по любому поводу и без. Вы презираете друг друга на чем свет стоит, но считаете, что победив меня, очистите корень зла всего мира. Да вам даже в поход собраться наступательной армией надо год, пока все свои бумажки и соглашения подпишите.
- Ну, как-то так, - сказал паладин. - Ты же все-таки Темный Властелин.
- Хорошо, а теперь посмотри на меня. Единое королевство, единый властелин. Все равны, темные эльфы, орки и гоблины, все оснащены продовольствием и местом жительства, да конечно. Разница между богатыми и бедными - отсутствует...
- Шах, - между делом сказал паладин.
- ... потому что бедных просто нет. Уровень преступности - отсутствует, все мои подданные подкреплены общей идеей. И ты вот пришел и решил даровать им всем свободу?
- Мат! - закончил паладин. - Добро снова победило.
Блюститель тьмы окинул кровавое поле черно-белых клеток и глубоко вздохнул:
- Победило.
Наступила тишина. Паладин скрестил руки на груди и самодовольно улыбнулся. До Блюстителя тьмы снова донеслось:
- Сжечь кровавого тирана! На костер! СВО-БО-ДУ! СВО-БО-ДУ!
Он протер выступившие капли пота на лбу и тихо прошептал:
- Свобода. Вы даже понятия не имеете, что такое свобода. А она, - вздохнул он и достал из-за пазухи капустный лист. - В сельдерей.
Все-таки десять процентов тоже немаловажный фактор.