3. 1956г. Школьные годы чудесные...

Надежда Мартынова45
фото: Поздней осенью 1956 года в окрестностях Комарово.Осваиваем первые навыки походной жизни.


Начало:http://www.proza.ru/2015/05/05/90 


         В 1956году в нашей,школе,появилось много разных кружков.Нас приглашали заниматься в драмкружок, там занятия проводили известные артисты из БДТ, среди них Бруно Артурович Фрейндлих, отец Иры,ученицы 6 «а» класса.

Учитывая специфику школы,спектакли ставили даже  на французском языке. Сергей Заморев, наш ровесник из пятого «а» класса в тот год,как позже оказалось,выбрал свою профессию,он стал актёром,сейчас (в 2014г.)он работает в Театре на Литейном.               
         В третьем классе мы с моими ближайшими подружками, с удовольствием занимались в школе художественной гимнастикой,а позже два года в районной спорт –школе спортивной гимнастикой. 
 
С наступлением зимы все вместе  с удовольствием катались на коньках, но, не раздумывая, отдали предпочтение лыжам, когда осенью 1956 года стали заниматься в школьном туристском кружке.

Вёл его Феликс Леонидович Швец,тренер  из Дворца Пионеров им. А.А.Жданова,где  уже на следующий год и стали проходить наши  теоретические занятия. 

Мы учились читать топографические карты, ориентироваться на местности,по компасу прокладывать маршрут, осваивали элементарные походные навыки.

А к весне 1957 года мы  уже самостоятельно  могли  обустроить среди леса  место для ночлега в снегу,поставив  шатровую  палатку с печкой.Могли заготовить дров и на костре приготовить ужин.
 
Наши практические навыки приобретались  в   однодневных походах. Обычно вечером в субботу мы собирались на Финляндском вокзале,сбор происходил у второй колонны, справа при выходе из метро на вокзал. 

Доезжали  до платформы Комарово, а  дальше на лыжах проходили в  сторону озера Щучьего. С посёлком Комарово будут связаны многие наши походы, мы проведём по его улицам и, окружавшему посёлок лесу,  первую нашу топографическую съёмку.

Позже по этой карте мы будем  проводить первые соревнования  по ориентированию, а в 1961 году  на зимних каникулах, здесь в Комарово, в  местной школе у нас будет  располагаться туристский зимний лагерь.
 
Очень хорошее место для лыжных прогулок в густом еловом лесу,где по берегам озёр мы находили спуски любой крутизны. По дороге к городу Зеленогорску, вдоль линии высоковольтных передач,лыжня несколько километров проходит по пологому склону горной гряды,«серенадой» называли тот спуск.
 
В 60-ые годы ещё не звучала,ставшая хитом  в 80-ые годы,песня о недельке в Комарово.Просто каждое воскресенье мы отдыхали в Комарово, и разве сравнится катание на коньках в парке или на стадионе, даже под музыку, с  лыжным походом по сказочному зимнему лесу?
 
На коньки у нас и времени больше не оставалось,ведь даже на неделе у нас бывали лыжные тренировки.  В сумерках по  Суздальским  озёрам  четырёх-шажным попеременным  ходом от  Дютовской( Дом юного туриста),базы на улице Варваринской, до горы ПАРНАС в  Шуваловском парке и обратно.   
 
После пробежки  мы пили ароматный чай из ведёрного самовара с домашними бутербродами, утеплялись и шли на кольцо трамвая №20.

Домой за Нарвскую заставу из Озерков мы добирались больше часа,сначала на двадцатом, потом на тридцать первом трамваях, метро то ещё не было!Кружковское содружество научило нас жизни в коллективе,а каждое лето(и нас отпускали родители!) мы уезжали в походы.

Походы  бывали разные, сначала просто экскурсии на автобусах по Ленинградской области  в Приморск, в Приозерск, в Выборг.Побывали в Прибалтике, через Иван-город и Нарву приехали  в Таллин и Ригу.
 
Летом  целый месяц пробыли в Карпатах, посетили достопримечательности цветущего Львова.От Посёлка Ясиня направились в горы,поднялись на вершину горы  Близница.В рабочем посёлке Солотвино спустились в шахту, на нижние горизонты соляного месторождения.

Познакомились с местными школьницами и много лет я переписывалась с девочкой по имени Ильдико, связь наша прервалась только после её переезда с родителями на родину предков, в Венгрию.

Около города Ужгорода ,на заставе,на государственной границе нас сфотографировали  на фоне пограничного столба, инструктора-кинологи показали как тренируют служебных собак.

В ответ на добрый приём мы показали маленький концерт, спели туристские песни.На прощанье хозяева нас накормили сытным ужином.

(продолжение будет)

продолжение:http://www.proza.ru/2015/05/05/1885