Жуки и немцы

Юрий Бахаев
Я работаю гидом экологических туров. Расскажу вам об одном из самых интересных, что провёл летом 2007 года для двух энтомологов в Приморском крае.

Вот только что встретил их в аэропорту Владивостока…
Красавцы. Стефен и Карл. 40-летние немцы. Высокие, стройные… Настоящие. У Стефена – длинные волосы, собранные резинкой в хвост. Карл коротко стрижен. Он глухонемой. Достаёт из кармана блокнот и ручку… Ага, будем общаться письменно.
Пишу в нём:
– English – ok?
Карл вздымает вверх большой палец, трясёт меня за плечо… Йес.
Немцы приехали ловить жуков. Для коллекции. Хобби. В Германии, кстати, весьма обычное. В каждом немецком городе живут десятки увлечённых собирателей сих насекомых. А также бабочек стрекоз, кузнечиков… Существуют энтомологические клубы, проводятся тематические ярмарки.
Меняем в обменнике часть привезённых немцами евро на рубли. Ждём багаж.
Сообщаю Стефену, что знаю место, где можно поймать каллипогона. Короля местных жуков, особо редкий и очень крупный (до 10 сантиметров!) их вид. Он закрывает рукой глаза. Карлу то же самое пишу в блокноте. Тот экзальтированно целует собранные щепотью пальцы.
Ну прямо итальянцы какие-то… Впрочем, энтомологи всех стран друг на друга очень похожи. Большие дети!

Едем на такси в таёжный дом моего приятеля – 120 километров от аэропорта. «Сбежал» лет пять назад из города жить в лес. Зарабатывает приёмом туристов. Не проехали и пяти км, Стефен сигналит: стоп! Показывает на придорожный супермаркет:
– Амбреллас! Ви нид амбреллас! (Зонты! Нам нужны зонты!)
Ноу проблем. Идём покупать.
Немцы рассматривают на витринах товар…
– Вайт амбреллас эбсент (белых нет), – говорит хмуро Стефен.
Подходит к продавщице и показывает ей на розовый зонт. Гламурный, с длинным стеком. И – пальцами: два! Я несколько опешил. Эти немцы – кто?.. Увидев на моём лице удивление, Стефен изобразил рукой перевёрнутый зонт, а другой – «околачивание».
Понял! Будут бить по веткам, в зонт упадут жуки, и – собирай только! На белом и даже розовом фоне они лучше видны… Ах как просто всё гениальное! Но тут же представил себе, как два долговязых типа, один – с длинной «косой», бродят с розовыми зонтами по таёжным дорогам… Лесорубы не выдержат.
– Мэй бе грин амбреллас?.. (Может, зелёные?..)
Поздно. Стефен уже вручил продавщице деньги, и немцы спешат с покупками к выходу.
Только не это!.. Два долговязых типа, раскрыв розовые зонты, атакуют магазинный палисадник. Бьют палками по деревьям и кустам. Прохожие не понимают… Бредущий мимо алкаш закрывает руками глаза. Увожу с трудом гостей в машину.

Вот и прибыли… Высокий деревянный дом в прогале леса. Его хозяин покачивается, с книгой, в гамаке.
– Ну где ещё покачаешься под 300-летней липой! Уже ради этого стоит покинуть город, – глядит он на меня с улыбкой.
Гамак одним концом прикреплён к старой пихте, другим – огромной, баобабного вида липе. С дуплом в пяти метрах вверху… Карл тащит от дома к липе деревянную лестницу.
Когда-то в этом дупле зимовал белогрудый медведь, жила белка, устраивал гнездо дятел. Теперь в него пытается залезть немец. За ним поднимается второй…
– Ноу! Мэни (много) там! – показывает им на поленницу у дома хозяин.
Немцы оставили в покое дупло и спешат к дровам. Перебирают их. Что-то поймано! Карл трясёт в воздухе мелким усатым объектом и даже… его целует.
Хозяин покачивается с книгой в гамаке. Вид его умиротворён и счастлив. Как это здорово, что он поселился в лесу! Его дом окружают живописные древние тисы, роскошный горный лес в окне ласкает взор. В этом его новом мире есть великолепные пейзажи, свежий воздух, вода из горного чистейшего ручья, ягоды, грибы… Жуки особые! И всё – принадлежит ему. У него есть собственный остров сокровищ. А оставленные им в городе люди толпятся, воюют, бьются за место под солнцем. Глупые…
Немцы углубляются в лес. Отдирают кору с валежин, трясут ветки. Красот окрестных вот не замечают. У них в глазах одно – жуки!

Ступаем в дом на поселение. Три этажа и полуэтаж на склоне, пихтовый брус снаружи и внутри, бордовый скат металлочерепицы… Дом больше ввысь, чем вширь, и издали похож на гриб. В нём нет отделки – всей этой интерьерной химии и глянца. Лишь светлое дерево бруса, с тонким ароматом смолы.
А какая тишина в этом доме!.. В городе мы драпируем окна, вставляем в уши беруши – да всё не спится нам в той искусственной, мёртвой тишине. Здесь же таёжные кроны шелестят за окном, птичка лесная пискнет, бабочка у окна потрепещет… «Акает» где-то вдали сова-сплюшка. Ах, какая же в этом доме естественная, живая тишина! И засыпаешь в нём после отбоя – сразу, и высыпаешься за четыре часа, когда в городе не хватает и восьми…
Сергей (пора уже представить вам хозяина) зовёт нас на обед. Дощатый стол на улице под сенью крон, скамьи… Нам подана окрошка из берёзового кваса и запечённая на углях рыба. Но сперва…
– Рашн виски! – отшельник водрузил на стол початую бутыль, с жидкостью цвета крепкого чая.
Удивленное лицо Стефена… Есть, есть такой напиток! Уже я пробовал тут как-то. Настоянный на дубовой коре самогон! Наполнил Сергей стопки… Выпили. Карл с выпученными глазами хватает бутылку…
– Нее! – машет рукой Сергей.
Этикетка-то врёт. Тара осталась от водки каких-то туристов. И рисует он Карлу в блокноте самогонный аппарат. Тот тычет большим пальцем вверх: «Гуд!» Стефен с улыбкой кивает… Знаком и немцам сей полезный агрегат.
Ещё по стопке выпили. Очищенный несколько раз продукт, с терпкостью монгольского дуба… Градусов 50. Виски отдыхает.
Пьём чай с таёжным мёдом…
И понимаю я, почему хозяин дома в свои 55 выглядит на 40. Юн взором. А в городе – болел. Не любит он вспоминать про город…

Наутро веду немцев на экскурсию. Посёлок Анисимовка, что в 7 км от дома Сергея. В одном из его дворов он видел недавно крупного «усатого» жука. Стефену, услышав описание, воскликнул:
– Готчи!
Довольно редкий вид. За ним и направляемся… Ну и других жуков искать.
Видна поверх штакетника большая поленница на чьей-то усадьбе. Карл дёргает калитку… Скачет с ярым лаем пёс у будки на цепи. Люди нерусского духа крадутся к хозяйским дровам… Поленья разложены и сложены, как орловская гармошка. Люди роются совками в приусадебном навозе. Звучит странная речь:
– Зер гуд экземплярен! Вау! Я-я!
Из дома вышел наконец хозяин… Дед в тренировочных штанах. Глядел с минуту молча на процесс…
– Э, на рыбалку, что ли?
Какие невозмутимые всё-таки у нас люди. И то: насмотрелись!
– Угу, – говорю.
Ну не хочу рассказывать я про жуков. Знаю, расспросы пойдут: зачем ловим, рассказы, что те в огороде пожрали…
Карл выцепляет пинцетом из навоза какого-то крупного жука и яро тычет им вверх: «Гуд! Гуд!»
– Что, на это хорошо клюёт?
– Хариус в два кг!
Идём мимо других усадеб… Немцы околачивают палками в зонты с дороги чью-то недавно отцветшую сливу. Оттаскиваю их… О потомки Атиллы! Хорошо, что сегодня будний день, людей мало. У некоторых ружья есть… Всё – больше с немцами в деревню ни ногой!

Пять дней мы ходили в окрестностях дома Сергея, и – поехали вглубь края. Вперёд к местам, где обитает мной упомянутый огромный жук каллипогон! Добыть мечту. В палец длиной, два толщиной. Жвалы – как кусачки. Аж холодеет у меня внутри, когда представлю себя протягивающим к нему руку…
Электричка, рейсовый автобус (немцы решили экономить) – и мы в Арсеньеве. В округе ждёт ещё дремучее тайга. Могучие деревья, «канделябры» лиан, нередко – следы тигра. Бытовка горнолыжной базы. Готовлю на походной газовой горелке коллективу завтрак, а немцы уходят на экскурсию.
Приходят через полчаса, сияя. Нашли «роддом» каллипогона! Стефен показывает мне на мониторе фотокамеры полузасохший, в мега-дырах, ильм…
– Мэй би дятел? – гляжу скептически я на него.
Забыл, как эта птица по-английски, и пальцем по столу – «тук-тук». Тот качает своим с улыбкой Джоконды: жук!
Каллипогон активен чаще ночью. И устанавливают немцы с вечера у дерева дозор. Вдруг жук выйдет из дыры? Самка прилетит откладывать яйца. Иду с ними… Два мощных фонаря немцев «сканируют» дырявый ствол, ухо Стефена прижато к коре, ноготь Карла скребёт по ней, имитируя звук жука-собрата. Час работали… Без результата.
А утром жукологи взялись за топор. Был на турбазе. Мощные удары неслись из тайги… Явились к завтраку.
– Каллипогон! – сиял Стефен, подняв передо мной пакет с древесной трухой.
Вверху лежали две изогнутые беловатые сосиски, в коричневом крапе. Каллипогона дети. Немцы решили их докормить, чтоб новеньких жуков получить. Да не судьба… Личинки «замялись» в пакете с трухой в рюкзаке Стефена при нашем возвращении в дом Сергея. Скончались. В банку их надо же было! Педантичные немцы…
В печали оба ходили. А Стефен сказал мне, что он всё же счастлив! Подержал в руках жука мечты – пусть в «зачатке»! А кому-то коттеджа и лендкрузера для счастья мало. Эх, люди…

Удачен в тех местах был и второй наш день. Опять для Стефена. Пошёл с ним на разведку в соседний распадок. Карл остался ловить жуков у горнолыжки.
Разбитая грунтовка под сводом старого леса… На полянах – большие армейские палатки, ряды ульев. Мобайл-пасеки. Спрашиваю у пчеловодов про гигантского жука. Конечно, видели! Полно. В прошлом году. Один показал размер до запястья…
Но сейчас что-то нету.
Очередная поляна, пожилой пчеловод зовёт нас присесть на скамью поболтать. Отдохнуть уж пора… Согласились. Банку зеленовато-жёлтой субстанции несёт. Медовуха. Наливает в большую закопчённую кружку, угощает нас… И сидим втроём на скамье, любуясь таёжной округой, к кружке поочерёдно прикладываясь. Он – на пне со своей.
Ох вкусна медовуха! Горло приятно пощипывает. В голове уж лёгкий туман. Вот у пчеловодов работа! Просматриваешь неспешно рамки, качаешь мёд… На свежем воздухе, в лесу роскошном. В обед – медовуха. Ищи жуков себе… Уйти в пчеловоды, что ли?
Хозяин пасеки, напитка нам добавив, говорит, что видел на этой поляне дней пять назад удивительного короеда.
– Голубой, чуть меньше спичечной коробки, и – воот такие усы!
Оу. Розалия! Ещё одна голубая мечта «жучиного» коллекционера. Редкий, эффектный жук – цвета небесной лазури. Перевожу сообщение Стефену. Тот, выразительно на меня глянув, встаёт со скамьи и спешит к стоящим рядом деревьям. Осматривает их стволы. «Припадает» к дровам… Верит, что жук ещё на пасеке. Карл бросается к нему, жестикулирует… Типа: ты о чём не сказал мне?!
Волнуются пчёлы, кружа над немцами… Уф, уходим вскоре с поляны и идём дальше.

– Я хОчу голубой жюк! – заговорил вдруг по-русски Стефен, обращаясь к хозяевам следующей пасеки.
Мда, сильна медовуха… Они недоумённо глядят на его розовый зонт.
– Голубых не видели…
Прозвучало двусмысленно. Блин, не встретить бы лесорубов!
На очередной поляне пасечник кивает нам на дерево, в стволе которого торчат два гвоздя – сантиметрах в семи друг от друга. Здесь был прибит несколько дней назад огромнейший усатый жук.
– Каллипогон! – чуть не плачет Стефен.
Съеден птицей… Пчеловоды Приморья активно борются с «вредителями леса»: жуков топчут и прибивают гвоздями к деревьям. У многих это что-то вроде хобби. Коллекция прибитых жуков…
В следующий раз привезу им энтомологические коробки.
Поляны кончились. А с ними – пасеки. Исчез и наш таёжный тракт. Идём со Стефеном по тропе в кущах. Он впереди… Вдруг слышу его радостное бормотание:
– О, ноу! Дас ист… Яа!
Показывает мне что-то длинноусое меж двух пальцев… Розалия!! Он изумлён, он хлопает глазами и смотрит на трофей как будто это «глюк». Увидел слева от тропы голубое пятнышко на кусте. Ягода? Присмотрелся. Да это!.. Поздравляю его от всей души.
Лендкрузер и коттедж, говорите?.. Вот оно, счастье: жуки!

Вернулись тем же автобусом и электричкой в Анисимовку. Вечер. Теперь – пешком к дому Сергея, 7 км. Карл пишет что-то в блокноте… Показывает мне: «Taxi!» Стефен, соглашаясь, кивает. Это что экономить-то бросили?.. И где возьму я вам такси в столь поздний час в этой дыре в тайге?!
Говорю Стефену, что тут всего часа два ходу. По неплохой дороге, «прожекторные» фонари у них есть… Ночных жуков половим! Пишет Карлу… Тот мотает головой: найн! И достаёт из рюкзака… карту распространения в Приморье амурского тигра! Одна точка – здесь, у посёлка. Так, понятно теперь такси почему. Эх, потомки Атиллы! Педанты… Карту же обновлять надо: тигр ходит каждый день на десятки км! Говорю об этом Стефену. Пишет Карлу…
«Taxi!»
Ну сдаюсь… Поищу тут какие-нибудь колёса. Стучусь в ближайший дом, где окна светятся. Хозяин, как положено у нас вечером, принял…
– Машины нема. А чё, туристы, не пешком?
– Нога болит, – соврал.
Ну не признаваться же про карту! Решит, прикалываюсь. Тут за такое могут и по фейсу… Направил нас к дому соседа, у которого колёса есть.
Тот трезв. Но техника – в ремонте.
– А что б вам не дойти?
– Нога…
– Понятно. Могу ночёвку в бане предложить… А завтра что-нибудь сообразим.
Перевожу Стефену. Тот пишет Карлу. Эпистолярно обсуждают…
Ночёвка в бане, видно, страшит немцев больше тигра – решено идти пешком!

Уж полутьма, «прожектора» они включили, и зашагали по грунтовке в сторону дома Сергея. Шарю в своём рюкзачке налобный фонарик… О разгильдяй российский! Забыл на турбазе. Эй, подождите…
Тает средь леса стук добротных немецких ботинок. А я – в пляжных «тапках»… Хожу в них по таёжным дорогам, как многие местные. Ноги невесомая эта обувь не утомляет, форсируешь, не разуваясь, бесчисленные в крае речки, ручьи. Но у тапок нет скорости… Отстаю от немцев всё больше. Мечется впереди фонарный свет. И – навалилась тьма.
7 километров по безлунной ночи на слепую… Иду, натыкаясь то слева, то справа на деревья и кусты леса. Тигриная карта вдруг встаёт передо мной. Хищник мог и вернуться. А то и вовсе не уходил – охотясь на местных собак…
– Карл! Карл!!! – доносится вдруг из полуночной дали.
Один съеден? Или у второго погас фонарь?
Или то… ворон. Кар, карр… Ночью – ворон?! Меня всё больше и больше охватывал страх.
Щупал ногами дорогу… Но вскоре она начала проглядывать в призрачном звёздном свете. Глядел иногда на небо. Как же великолепно оно здесь в ночи, без индустриальной подсветки! Умытый, яркий Млечный путь, галактик сгустки, звёзд мерцание… И среди этой бездны – одинокий путник. Куда иду? Зачем?
Шаг, ещё шаг… Вдыхаю запахи ночного леса. «Вижу» ими! Вот здесь поляна с ароматным разнотравьем, а тут нектар «спускается» из крон цветущих лип.
Тихо. Тепло. Гран-ди-озно!
Так и дошёл, наслаждаясь природой и ночью, до дома. Сергей и немцы спят… И даже здорово, что я забыл фонарь!

А наутро гостеприимный Сергей предложил гостям… фройляйн. Должны приехать из Владивостока бизнес-леди. На джипе. Попариться в сауне. Попить вина. Попеть…
Немцы напряглись. Уж сколько видел я в турах зарубежных энтомологов – всегда одно и то же. Женщины – ноу! Только жуки. Или другая энтомофауна. Лишь финны показывали как-то студенткам стрекоз…
И фройляйн – прибыли. Ах, что за авто! Сверкающий «Прадо», как НЛО на фоне древних лип. Роскошная блондинка с места водителя… Хотя, если честно, в городе не обратил бы внимания. Жгучая брюнетка…
Нет, я тур-гид, я на работе, и ухожу колоть для сауны дрова.
Немцы с розовыми пиками зонтов проходят хмуро мимо фройляйн в лес.
– Серёженка!
Блондинка звонко чмокает хозяина бунгало в лысину. Он расцветает, как приморский лотос.
Вот пошли женщины в русских селеньях! Хорошо зарабатывают, ездят на дорогих «тачках», говорят про отдых на Мальдивах и в ОАЭ, а потом вдруг прибывают в таёжную избу у чёрта на куличках. Наверное это круто…
Сергей усаживает гостий за уличный стол. Несёт гитару. Бардовские песни… Красивый сильный голос. Дамы млеют…
У меня подрастает горка дров.
– А! Я поймала жука! Немцы… Где немцы?
В лесу трещат деревья и кусты. То не медведи и не лоси. У коллекционеров сегодня энергетический взрыв.

И настал последний день тура. Сотни жуков в морилках, разбитые вдрызг зонты… Умиротворённые немцы. Еду с ними на такси в аэропорт.
– Жукоов ловили?.. – переспрашивает меня удивлённо водитель.
– И даже целовали!
Смеётся… Говорит, что не понимает он такой охоты. Сам вот рыбачит иногда. Так то – еда. А тут?.. Отвечаю ему, что заниматься приземлённым только – скучно. Жуки разнообразны и эффектны. Выслеживать их сродни кладоискательству. Экспедиция – яркое приключение…
Водитель глянул на меня удивлённо, но вдруг признался, что и сам ловил козявок. Держал в коробочках, когда был пацаном, жуков-оленей и кузнечиков. Даже посветлел лицом.
– И вот представь, поймал как-то жука…
Ох, не дай бог отпустит руль, чтоб показать его размер на растущем повороте.
– Такого? – показываю ему уполовиненную пальцем ладонь.
– Не, больше!
Каллипогон. Каждый второй рассказывают мне про него в крае, стоит начать про жуков…
И вот, внимая очередной истории о встрече с усатым гигантом, я вдруг теряюсь в пространстве и времени. И проплывает перед взором как в кино передо мной весь наш минувший тур. Два розовых зонта… Раскладываемая поленница… Ствол в дырах… Медовуха… Карта распространения тигра… Фройляйн…
А может, это и есть одно бесконечное… странное… где-то кем-то «записанное»…

Прибыли! Немцам надо идти на регистрацию. Карл вручает мне останки розового зонта.