10. 1. Самые маленькие в мире лошадки

Вадим Прохоркин
10.1. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ В МИРЕ ЛОШАДИ

Приложение к рассказу 10. «Зоопарк в Буэнос-Айресе» -http://www.proza.ru/2015/05/04/799

Вход в зоопарк находился на площади между улицами Авенида Сармьенто и Авенида Генерал-лас-Эрас,  и  еще издали мы увидели стоявших справа от  входа трех очень маленьких, меньше пони, лошадок. О существовании таких миниатюрных лошадок я не знал.

Как потом  выяснил, эти лошадкии  были из породы фалабелла. Миниатюрные лошадки фалабелла были выведены в Аргентине на ранчо Рекрео де Рока в окрестностях Буэнос-Айреса семьей Фалабелла около ста лет назад. Фалабелла обладают сложением верховой лошади: они имеют стройные ноги, изящную лёгкую голову и шею, маленькие копыта. Высота в холке — 50-75 см, вес около 50-60 кг (встречаются экземпляры ниже 40 см и весом менее 30 кг). В породе присутствуют все масти. Благодаря спокойному добродушному нраву и понятливости, эти лошадки являются для детей идеальными партнёрами для игр. 

На лошадках, стоявших у входа в зоопарк,  была надета необходимая для верховой езды красивая, в бляшках, сбруя: седла, уздечки, стремена. Лошадки стояли в ожидании седоков.

Из трех лошадок больше всего нам понравилась самая  маленькая. Она была гнедой масти с желтовато-песочного цвета гривой и хвостом, с изящным телосложением и красиво изогнутой шеей. Вот бы на ней покатать Ксюшу, но мы не решились – Ксюша была еще очень мала.

См. продолжение 10.2. «Слон-акробат» - http://www.proza.ru/2015/05/04/852