Ретро-хроника. 10 июля 2001 г

Елена Старцева
10 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Один из опытных пилотов "Владивосток-авиа" - компании, которой принадлежал разбившийся под Иркутском Ту-154, - заявляет, что официальная версия причины гибели самолета вряд ли соответствует действительности.
Согласно выводам правительственной комиссии, катастрофа самолета Ту-154 под Иркутском произошла в результате "непреднамеренного вывода самолета на большие углы атаки", из-за чего машина вошла в штопор и рухнула на землю.
Однако, бортовая система управления Ту-154 даже при грубейшей ошибке пилота не может вывести самолет "за критические углы атаки".
"Любая команда пилота лайнера на органы управления отслеживается бортовой ЭВМ, которая не дает пилотам совершать ошибки", - подчеркнул летчик.
Кроме того, по его словам, командир погибшего воздушного судна Валентин Гончарук имел 30-летний летный стаж.
Профессионалом был и второй пилот Сергей Диденко.
"Они просто по определению не могли ошибиться", - отметил пилот, который знал обоих погибших.





На "Севмашпредприятии" (Северодвинск, Архангельская область) начаты работы по стапельной сборке понтонов, предназначенных для транспортировки атомной подводной лодки "Курск" в плавучий док.
Сегодня генеральный директор завода Давид Пашаев сообщил, что в настоящее время уже выполнено 40% объема строительства понтонов.
Специалисты предприятия информируют:длина каждого понтона составит 100 метров, ширина 15 метров, высота борта 9 метров, высота башни 8,5 метров, водоизмещение понтона при затоплении составит 13,5 тысяч тонн, масса одного понтона 1650 тонн.





ЗАМЕТКА:"Закон о партиях будет подписан на этой неделе".

"На этой неделе президент России Владимир Путин подпишет закон о политических партиях. Об этом заявил во вторник на брифинге Александр Вешняков. Как сообщает РИА "Новости", после подписания президентом закон вступит в силу.

Напомним, новая редакция этого закона подготовлена для того, чтобы привести его в соответствие с законом о партиях и практикой проведения избирательных кампаний федерального уровня и в регионах. Госдума приняла законопроект "О политических партиях" в конце июня.

В законопроекте указано, что "государственная поддержка политических партий путем их финансирования осуществляется по итогам участия партий в выборах в целях компенсации их финансовых затрат" в ходе избирательной кампании.

Финансирование партий осуществляется из средств госбюджета. При этом партии имеют право на получение таких финансовых средств в двух случаях: если партия на парламентских выборах преодолела трехпроцентный барьер, или, если не менее 12 кандидатов от этой партии выиграли выборы по одномандатным округам. Законопроект устанавливает, что при этом партия вправе отказаться от государственного финансирования. Одновременно законопроект разрешает принимать партиям, как на федеральном, так и на региональном уровнях, пожертвования от физических лиц наличной суммой, которая в течение календарного года не должна превышать 10 минимальных размеров оплаты труда (с 1 июля МРОТ составил 300 рублей).

Законопроектом устанавливается норма, необходимая для регистрации федеральной политической партии. Минимальная численность федеральной политической партии должна составлять 10 тысяч членов. При этом структурные организации партии в половине субъектов России должны составлять не менее 100 человек, а в остальных субъектах - не менее 50 человек. В документе сохранился запрет на создание региональных партий, против которого также активно выступала часть депутатов. Также сохранилось положение, допускающее к различным уровням выборов только федеральные партии, зарегистрированные Минюстом России.

В случае нарушения партиями законодательства, а также в случае осуществления партией деятельности, противоречащей ее уставу, прокурор вносит официальное предупреждение федеральному руководству партии или конкретному ее региональному подразделению. При этом за партией остается право обратиться в суд, если она не согласна с вынесенным предупреждением. В случае, если партия не устраняет указанные органами прокуратуры нарушения, ее деятельность может быть приостановлена на срок до шести месяцев на основании судебного решения, которое выносится по обращению прокурора. Если и после этого партия не устраняет указанные нарушения, то ее деятельность может быть прекращена на основе судебного решения.

При этом законом оговаривается, что в период начавшейся избирательной кампании после того, как федеральный список кандидатов от конкретной партии был зарегистрирован, деятельность партии не может быть приостановлена, вплоть до дня выборов".





Атомный ледокол "Ямал" отправился в первый в нынешнем году международный круиз к Северному полюсу.
Как сообщает РИА "Новости", в норвежском поселке на Шпицбергене судно приняло на борт 70 туристов и взяло курс к Полюсу.
Мурманские атомоходы уже 23 раза ходили к полюсу с туристами на борту.
Рейсы продолжительностью около 2 недель пользуются большой популярностью у любителей экзотических путешествий во всем мире.
Конкретная стоимость подобных туров держится в тайне.
Известно только, что она договорная и зависит от количества туристов.






В Москве на территории дачной зоны в Серебряном бору будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс.
Он расположится на месте сносимых ветхих строений на Таманской улице.
В новом здании будут установлены открытые спортивные площадки со спортивным оборудованием.
С префектурой Северо-Западного округа будет заключен договор о бесплатном для москвичей обслуживании в спорткомплексе.





Госсанэпиднадзор не рекомендует купаться этим летом в "Битце", на "Борисовских прудах" и в "Тропарево".
К числу безопасных для купания были отнесены зоны отдыха "Рублево" и "Мещерская" в Западном административном округе, "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3" и "Химки-2" в Северо-Западном округе, "Водное Динамо", "Академические пруды" и "Левобережье" в Северном округе, Белое озеро в Восточном округе, Черное озеро, центральный городской пруд и водоем в 10-м микрорайоне в Зеленограде.
Без опасений за свое здоровье можно купаться во всех 9 загородных зонах отдыха, таких как бухты Тихая-1 и Тихая-2 на Пироговском водохранилище, бухты Радости-1 и Радости-2, зоны отдыха "Хлебниково", "Троицкое" и "Горки" на Клязьминском водохранилище, "Трусово" на Истринском водохранилище.





Кремль ни в коей мере не заинтересован в огосударствлении радиостанции "Эхо Москвы".
Такова позиция президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг радиостанции, которую он поручил "озвучить" в прямом эфире "Эхо Москвы" своему помощнику Сергею Ястржембскому.
В то же время, он отметил, что появившаяся 7 июля в лондонской газете The Times статья о ситуации вокруг "Эхо Москвы" вызвала у него "удивление". Ястржембский утверждает, что обрисованная в этом материале позиция Кремля никакого отношения к действительности не имеет. "Если это не "заказуха", то это абсолютное непонимание того, что происходит", - подчеркнул он.
"У меня нет представления, что в России уменьшается количество информационных источников независимого плана", - заявил Ястржембский.
По его мнению, после событий вокруг НТВ качество информационного поля не ухудшилось.
Ястржембский заметил, что он не считает, что НТВ после последних событий "взяло под козырек".
В частности, он напомнил, что "нашумевшее интервью Березовского, полное угроз и намеков, было именно на канале НТВ, также многие сигналы по ситуации в Чечне, вокруг "Курска" и так далее даются на НТВ совершенно в ином ключе, чем на государственных телеканалах". "К тому же, мы имеем еще и ТВ-6", - добавил помощник президента.
Ястржембский подчеркнул, что не согласен с мнением о том, что президент Путин уходит от ответа на вопросы, связанные с ситуацией вокруг СМИ в России. "Когда к нему эти вопросы адресуются, он во многих ситуациях отвечает: была встреча с представителями американских СМИ, были многочисленные пресс-конференции и так далее", - заметил он.





Население России к 2016 году снизится до 134,4 млн. человек.
Это на 10,4 млн. человек меньше по сравнению с нынешними показателями.
Об этом сообщил Госкомстат РФ в связи с Всемирным днем народонаселения, который отмечается во вторник.
Как передает "Интерфакс", по оценкам отдела народонаселения ООН, в 2025 году численность людей на планете составит около 8 млрд., а в 2050 - около 9 млрд. человек.
В октябре 1999 года в Хорватии родился мальчик, которого признали 6-миллиардным жителем Земли.






Первый энергоблок Смоленской АЭС сегодня был разгружен до нулевого уровня мощности действием технологической защиты из-за неисправности в цепях управления блоком.
Об этом сообщил пресс-центр концерна "Росэнергоатом".





ЗАМЕТКА:
"Власти Великого Новгорода, как сообщает РИА "Новости", решили не выключать городские фонари на время "белых ночей". Таким образом, по словам энергетиков, они собираются бороться с людьми, которые крадут провода и сдают их в пункты приема цветного металла.

Согласно заявлениям представителей компании "Новгородские электросети" в первую "белую ночь" преступники украли сразу десять звеньев электросети. Тогда выяснилось, что фонари дешевле вообще не выключать, чем тратить деньги на восстановление проводов.

Теперь электричество включают на 2 часа каждую ночь. "Провода под током воры не берут", - заявили власти Великого Новгорода.

РИА "Новости" передает, что новое решение уже помогает: в последние дни провода стали красть меньше".