31. 8-я Благодарненская комсомольская конференция

Владимир Пузиков
31. ВОСЬМАЯ БЛАГОДАРНЕНСКАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

НОЯБРЬ 1943 г.

В течение двух дней, 23 и 24 ноября 1943 года в селе Благодарном проходила VIII Благодарненская районная конференция ВЛКСМ. В повестке дня конференции: Отчётный доклад о работе райкома комсомола, содоклад ревизионной комиссии, выборы членов райкома.

С отчётным докладом о работе райкома за 17 месяцев от VII до VIII конференции, выступила первый секретарь Коновалова Валентина Александровна. Она передала пламенный привет бойцам, командирам и политработникам Красной Армии за освобождение района от фашистских оккупантов.

Затем от имени комсомольцев и молодежи района выразила «…мудрому вождю, великому полководцу Красной Армии тов. Сталину свою горячую, сердечную благодарность! Освобождением от ненавистного немецкого ига мы обязаны Военному Гению, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза тов. Сталину!»

- Десятки, сотни комсомольцев района ушли добровольцами защищать нашу священную землю, - говорила В. А. Коновалова. – И сейчас десятки заявлений поданы в военкомат от комсомольцев 1926 года рождения, с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. Написали заявления: Власов, Угрюмов, Корнеев. В августе этого года в РККА добровольцами-автоматчиками ушли 15 комсомолок. И этому порыву нет конца!

В. А. Коновалова рассказала об участии комсомольцев в эвакуации народного хозяйства и в партизанском отряде «Максим»:
- Комсомольцы и молодежь оказали помощь в период эвакуации скота, сельхозмашин и сельхозпродуктов, вместе с колхозниками уводили скот от проклятого зверя. Комсомольцы распространяли среди народа листовки со сводками Совинформбюро, рассказывали людям последние известия. Комсомольцы Вера Орел, Даниленко Надя и Аня помогали партизанам. Десять комсомольцев в составе отряда сражались с фашистами. Медалями «За отвагу» награждены комсомольцы-партизаны Аркадий Бомбиндра и Вера Петрова.

Навсегда в нашей памяти сохранится образ героической дочери Ленинско-Сталинского комсомола Шуры Бледновой, которая, оставаясь в районе во время оккупации, оказывала огромную помощь партизанам. Дочь партизанки, комсомолка Шура Бледнова погибла героической смертью. Она посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Предлагаю почтить память Шуры Бледновой вставанием.

Докладчик и выступающие осудили негативные явления среди определенной части комсомольцев. 13 комсомольцев добровольно уехали в Германию, 4 человека остались в районе, но были обвинены в предательстве, осуждены на разные сроки содержания в исправительных лагерях. 12 человек бюро райкома исключило из ВЛКСМ за связь с изменником Родины.

Бюро райкома комсомола принимало энергичные меры по восстановлению численности районной организации. Если до оккупации в 50-ти первичных организациях насчитывалось 750 комсомольцев, то к ноябрю 1943 года в 40-ка первичках – 455 человек.

Комсомольцы Каменнобалковского мясосовхоза, колхозов «Красноармеец», имени Чапаева, «Первое Мая» активно участвовали в восстановлении своих хозяйств. Комсомольцы района очистили от сорняков 4 тысячи га посевов, собрали запасных частей для тракторов и сельхозмашин в количестве 44 тысячи штук на 30 тысяч рублей. Комсомолец мясосовхоза тов. Соломянный, работая от зари до зари, за шесть дней отремонтировал комбайн.

Комсомольская организация Благодарненского элеватора (секретарь Котлов Федор) отлично работала на восстановлении складских помещений и механизмов. Рабочие Калашникова Нина и Яковлева Мария награждены значками «Отличник заготовок».

Молодежь Ставропольского зерносовхоза под руководством секретаря комитета комсомола тов. Симановой на воскресниках привела территорию поселка в культурный вид.

Комсомольцы колхозов «Первое Мая», «Революция мира», имени Чапаева, «Борьба за урожай» и «Красный Май» отремонтировали клубы.

Конференция избрала в состав Благодарненского райкома комсомола 25  человек. Первым секретарём избрана В. А. Коновалова, вторым секретарём З. В. Величко, третьим секретарём Б. П. Емельчев.

Ревизионная комиссия избрана в составе 5 человек, а ее председателем – А. Лыкова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...