29. Федора Ракова в секретари РК ВКПб

Владимир Пузиков
29. РАКОВ ФЕДОР АФАНАСЬЕВИЧ – ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РК ВКП(б).

НОЯБРЬ 1943 г.

В ноябре 1943 года пленум районного комитета партии утвердил кадровые перестановки.

Первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко проработал в районе всего десять месяцев. 15 ноября 1943 года бюро краевого комитета партии утвердило его управляющим Ставропольской краевой конторы «Главнефтеснаб», освободив от этой работы Н. Т. Рыжова, как не обеспечившего руководство.

 В 1947 году Пивненко избрали депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Пивненко Д. Н. награжден орденом «Знак Почета» за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур в 1956 году.

Первым секретарем Благодарненского райкома партии избран Раков Федор Афанасьевич, 1907 года рождения, образование среднее, из рабочих, член партии с 1931 года.

Мартынов Михаил Иванович утвержден директором Каменнобалковского мясосовхоза.

 Вторым секретарем райкома партии избран П. В. Соловьев. Военный отдел возглавил А. М. Шалыгин, отдел пропаганды – Каскевич Иван Михайлович.

Помощником секретаря райкома назначили Кулешову Варвару Андреевну. С 1946 по 1953 годы она заведовала районным отделом народного образования, а с 1953 по 1955 годы была директором Благодарненской СШ № 1.

Постановлением Ставропольского Крайкома ВКП(б) от 22 сентября 1943 года начальником тюрьмы № 4 УНКВД в селе Благодарном утвержден Маслов Фёдор Митрофанович.

***

Раков Федор Афанасьевич родился 8 февраля 1907 года в хуторе Ниже-Бекович Терской области, недалеко от города Моздока. Семья Раковых занималась земледелием, относилась к низшему сословию крестьян-батраков. С 1921 года Федор батрачил у кулаков в Моздокском районе, выучился на тракториста и работал на тракторах, появившихся у зажиточных землевладельцев.

В 1924 году вступил в комсомол. Когда в 1926 году начали организовываться первые коммуны и сельхозартели, селяне выбрали Федора председателем артели «Красный украинец».

С 1930 года Федор Раков работал бригадиром-механиком Моздокской МТС, в которую в 1931 году директором назначили А. Г. Однокозова. Так что, они были лично знакомы.

17 мая 1931 года Ф. А. Раков вступил в ВКП(б). С февраля 1933 года обучался на полеводческом факультете Высшей коммунистической сельхозшколы имени Сталина в г. Ростове-на-Дону. В октябре 1935 года его направили в Новоалександровский район, где он работал замполитом учебного комбината Крайзо, затем – инструктором райкома партии.

В 1938 году Ф. А. Ракова избрали председателем исполкома Левокумского района, а накануне войны, в мае 1941 года – председателем Александровского райисполкома. В январе 1942 года его, как толкового организатора и специалиста, направили в Апанасенковский район начальником политотдела МТС.

Но уже в апреле 1942 года опыт Ф. А. Ракова был востребован на краевом уровне, его назначили заместителем председателя Орджоникидзевского краевого исполкома депутатов трудящихся.

Во время оккупации края отделы Крайисполкома находились в городе Кизляре. Ф. А. Ракову не пришлось в Отечественной войне быть на передовой, но он выполнял большую работу по мобилизации сил и средств для успешного освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С февраля по ноябрь 1943 года Ф. А. Раков – председатель Ставропольского горсовета депутатов трудящихся, с ноября 1943 года – первый секретарь Благодарненского райкома партии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...