Мысли вслух Принцесса

Алёна Рябко
  «Давным-давно, в одном забытом царстве жила-была прекрасная Принцесса. Она беззаботно жила в своем уютном замке, наслаждаясь жизнью, пока однажды не прилетел ужасный огнедышащий Дракон. Он уничтожил все королевство, захватил Принцессу в плен, и она стала узницей в собственном доме. Бедняжка жила в заточении, ждала день и ночь, что бы кто-нибудь спас ее. Когда об ее беде узнал прекрасный Принц из соседнего королевства, то он тут же запрыгнул на своего верного коня и помчался выручать ее. Он быстро одолел Дракона, и спас Принцессу. Они сыграли пышную свадьбу и жили долго и счастливо».


  Все мы в детстве любим сказки. И пускай сюжет всегда банален и предсказуем, мы всегда удивляемся, сопереживаем героям и ждем, что будет дальше. А главное счастливый финал в конце. Но, повзрослев, мы вдумываемся: а какая же там была мораль? Хочешь поскорее выйти замуж – потребуй Дракона запереть тебя в замке и сторожить. Действительно, авось кто-то любит экстрим? Ну или: попав в неприятности, сядь на пятую точку и жди когда спасут? Это оно? А теперь попробуем представить, как все выглядит на самом деле. Живет себе эта Принцесса, бездельница, и на ее королевство нападает Дракон. И хоть у нее есть своя армия, она, почему-то ничего не предпринимает. Ну вот, попала в плен. Почему Драконы так любят уничтожать чьи-то королевства и запирать в башнях принцесс – не знаю. Но думаю, Британские ученые когда-нибудь докопаются до сути. Итак. Пока наша Принцесса сидит, да пялится с биноклем в горизонт, высматривая Принца, тот, пораскинув мозгами, решает не усложнять себе жизнь. Собственно, зачем рисковать, если в кругом полно других принцесс? Вон, например, на юге, через лес, в целом замке живет вполне симпатичная девушка. И без Дракона на стреме. А заточенная Принцесса все ждет, ждет (Дракон тоже тоскует). Она даже не подозревает о том, что Принц давно женился на другой, что у него уже есть дети. Что он и думать забыл о той, которая в беде. Она все еще ждет. И так проходит вся жизнь. Вот как в реальности все происходит.

 
  Была бы наша Принцесса чуток умнее и смелее, она бы для начала попыталась отбила атаку Дракона и защитила свое королевство. Собственно, сложнее взять в плен того, кто хочет быть свободным. Получив бы отпор, Дракон бы улетел прочь, в поисках добычи попроще. А наша Принцесса восстановила бы нанесенный ущерб, укрепила стены, подняла экономику, и продолжила бы свою беззаботную жизнь. Что там у нее по списку: вышивка, чтение, сериал? Вот и счастливый финал.
Какая мораль тут? Во-первых – не прозевай Дракона! Во-вторых – спаси себя сама. Пускай проще быть Принцессой в беде, но все же нет никакой уверенности в том, что попадется надежный и верный Принц. Нет уверенности в том, что кто-то придет на помощь.