Вторая Пуническая война

Константин Рыжов
 

                1. Успехи карфагенян в Испании. Ганнибал

    Лишившись богатой Сицилии (http://www.proza.ru/2015/05/04/365), карфагеняне устремили свои взоры на Испанию. Сначала испанской армией командовал Гамилькар  Барка, потом руководство военными действиями перешло к его зятю Газдрубалу. (http://www.proza.ru/2019/01/01/1565).  Едва приняв власть, Газдрубвл вызвал в Испанию сына Гамилькара Барки, юного Ганнибала.

По свидетельству всех античных авторов, Ганнибал (246-183 гг. до Р.Х.) с детских лет носил в своем сердце непреодолимую ненависть к Риму. Полибий сообщает, что когда Гамилькар Барка собирался переправить войско в Испанию, девятилетний Ганнибал, по-детски  ласкаясь, стал просить отца взять его с собой. Тогда Гамилькар велел ему подойти к жертвеннику и, коснувшись его рукой, произнести клятву, что он никогда не будет другом римлян. Одним своим появлением, пишет Тит Ливий, Ганнибал  обратил на себя взоры всего войска. Старым воинам показалось, что к ним вернулся Гамилькар, каким он был в лучшие свои годы: то же мощное слово, тот же повелительный взгляд, то же выражение, те же черты лица! Но Ганнибал вскоре достиг того, что его сходство с отцом сделалось наименее значительным из качеств, которые располагали к нему воинов.  Никогда еще душа одного и того же человека не была так равномерно приспособлена к обеим, столь разнородным обязанностям — повелению и повиновению; и поэтому трудно было различить, кто им более дорожил — полководец или войско.  Никого Газдрубал не назначал охотнее начальником отряда, которому поручалось дело, требующее отваги и стойкости; но и воины ни под чьим начальством не были более уверены в себе и более храбры.  Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же бывал осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, от которого бы он уставал телом или падал духом.  И зной, и мороз он переносил с равным терпением; ел и пил ровно столько, сколько требовала природа, а не ради удовольствия; выбирал время для бодрствования и сна, не обращая внимания на день и ночь — покою уделял лишь те часы, которые у него оставались свободными от трудов; при том он не пользовался мягкой постелью и не требовал тишины, чтобы легче заснуть; часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спит на голой земле среди караульных или часовых.  Одеждой он ничуть не отличался от ровесников; только по вооружению да по коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставлял за собою прочих; первым устремлялся в бой, последним оставлял поле сражения.  Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами, пишет Тит Ливий, обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности, его вероломство превосходило даже пресловутое пунийское вероломство. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святынь.  Будучи одарен этими хорошими и дурными качествами, он в течение своей трехлетней службы под начальством Газдрубала с величайшим  рвением исполнял все, присматривался ко всему, что могло развить в нем свойства великого полководца.

Когда в 221 г. до Р.Х. Газдрубала постигла внезапная смерть, никаких сомнений относительно его приемника быть не могло. Тотчас воины по собственному почину понесли молодого Ганнибала в палатку главнокомандующего и провозгласили полководцем; этот выбор был встречен громкими сочувственными возгласами всех присутствующих, и народ впоследствии одобрил его.


                2. Взятие Сагунта и начало Второй Пунической войны

К началу 219 г. до Р.Х. все испанские города южнее  Ибера (Эбро) находились уже  под властью карфагенян. Свободу сохранял только Сагунт, имевший союзнический договор с Римом. По свидетельству Ливия, это был самый богатый из всех городов по ту сторону Ибера, расположенный на расстоянии приблизительно одной мили от моря. Желая спровоцировать новую войну с римлянами, Ганнибал двинул свою армию к стенам Сагунта. Сагунтийцы отправили послов в Рим просить помощи для неизбежной уже войны. Но пока в Риме занимались приготовлениями и совещаниями, город подвергся крайне ожесточенной осаде. В стены  ударили тараны. Вскоре обрушились три башни подряд и вся стена между ними. Через образовавшийся пролом карфагеняне ворвались внутрь и предали город страшному разгрому.

Узнав о падении Сагунта, римляне отправили в Карфаген посольство во главе с Квинтом Фабием Максимом. Оно потребовало выдать Ганнибала, как нарушителя заключенного с Гамилькаром Баркой мирного договора. После того как сенат карфагенян отказался выполнить это требование Квинт Фабий объявил Карфагену войну.

Консулами 218 г. до Р. Х.  были избраны Публий Корнелий Сципион и Тиберий Семпроний Лонг.  Первому было назначено воевать в Испании, а второму – в Сицилии (с тем чтобы в случае, если другой консул сумеет сам удержать пунийцев вне пределов Италии, перенести войну в Африку). Всего для этих целей было набрано шесть легионов. 


                3. Поход Ганнибала и вторжение  в Италию

 Заботясь одинаково и о наступательной и об оборонительной войне и не желая, чтобы во время его сухопутного похода через Испанию и обе Галлии в Италию Африка оставалась беззащитной и открытой для римского нападения, Ганнибал постарался обеспечить ее сильными сторожевыми отрядами. Испанию он также не оставил своими заботами. Ее он назначил провинцией своему брату, ревностному Газдрубалу, дав ему войско, состоящее из 12 тысяч пехотинцев, 2 тысяч всадников и двадцати слонов.  Сверх того, он дал ему для защиты побережья флот из 57 кораблей.   

Весной 218 г. Ганнибал выступил из Нового Карфагена во главе армии, включавшей в себя 50 тысяч пехоты, 9 тысяч всадников и 37 слонов. Карфагеняне быстро миновали Пиренеи, переправились через Родан (Рону) и с боями прошли через Галлию. Наибольшие трудности ожидали их во время перехода через Альпы. Вид этих огромных гор, по свидетельству Тита Ливия,  поразил солдат Ганнибала. Вся природа, как одушевленная, так и неодушевленная, казалась окоченевшей от мороза, все производило удручающее впечатление, не поддающееся описанию. Путь до перевала занял девять дней. Войско несколько раз сбивалось с дороги и блуждало по непроходимым местностям. Все дороги были завалены снегом. Спуск оказался труднее, чем подъем. Приходилось продвигаться по крутым и скользким тропинкам, которые вились по краю пропасти. Всего на путь от Нового Карфагена до подножья Альп было потрачено пять месяцев, а переход через Альпы занял 15 дней. В Италию, по свидетельству Полибия, Ганнибал привел 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч конницы. Таким образом, при переходе через перевалы он потерял почти половину своей армии.

               
                4. Битва при Тицине

Консул Сципион, как и было положено по плану римлян, отправился на кораблях в Испанию.  В Массилии ему стало известно, что Ганнибал уже преодолел Пиренеи  и готовится форсировать Родан. Сципион тотчас отправился со своим войском навстречу неприятелю, чтобы воспрепятствовать его переправе, но не настиг Ганнибала, потому что карфагенский полководец, предуведомленный о приближении римского войска, ускорил свое движение и обогнал римлян на три дня пути. Гнаться за ним было невозможно; послав часть войска, под предводительством своего брата, Гнея Корнелия Сципиона (консула 222 г. до Р. Х.), в Испанию, консул посадил остальное войско на суда и поспешил с ним в Верхнюю Италию, чтобы вместе с расположенным там отрядом напасть на карфагенян, как только они спустятся с Альп. Однако, и этот замысел не удалось исполнить, настолько стремительным было движение карфагенян. Пока  консул дошел до Плацентии, Ганнибал успел взять силой столицу галлов-тавринов (будущий Турин).

Все же Сципион первым переправился через Пад (По) и расположился лагерем на берегу Тицина (Тичино).  Выстраивая войско перед битвой, консул поставил впереди метателей и галльских всадников, а римлян и лучшие силы союзников расположил в тылу; Ганнибал взял в центр тяжелую конницу, а крылья образовал из нумидийцев.  Но лишь поднялся воинский крик, римские метатели бросились бежать ко второй линии и остановились в промежутках между тыловыми отрядами.  Не встречая сопротивления, нумидийцы сделали небольшой обход и атаковали с тыла римскую конницу. В этом бою получил рану сам Сципион. Дело вообще могло кончиться его гибелью, но консула спас от смерти его 17-летний сын Публий Корнелий Сципион.

Двинуть в бой пехоту консул не решился, поскольку понимал, что на открытой местности она станет легкой добычей вражеской конницы. Как только наступила ночь, он приказал своим солдатам собираться и, не поднимая шума, поспешно отходить к Паду. Прежде чем Ганнибал узнал о его отступлении, Сципион успел перевести свое войско на другой берег по наведенному мосту.

               
                5. Битва при Требии

Сципион отступил сначала к Плацентии (Пьяченце), а потом занял хорошо укрепленную позицию на берегу Требии (местность тут была выше и изобиловала холмами, недоступными для конницы).  Вскоре сюда прибыл со своим войском второй консул (он, как и было задумано, переправился в Сицилию и готовился вторгнуться в Африку, но известие о том, что Ганнибал уже преодолел Альпы и ведет успешную войну в долине Пада, заставило его вернуться в Италию). Раненный Сципион уступил товарищу верховное командование. Последующие события показали, что он совершил ошибку.

Семпроний жаждал сразиться с Ганнибалом и не хотел даже слышать об отсрочке. К тому же приближались новые выборы, после которых дальнейшее ведение войны могло быть поручено новым консулам.

Ганнибал был прекрасно осведомлен об  опрометчивости и самонадеянности Семпрония и постарался вовлечь его в битву.  В один из декабрьских дней нумидийская конница перешла Требию, подскакала к воротам римского лагеря и забросала дротиками  караульных.

Лишь только нумидийцы произвели тревогу, Семпроний, не дав воинам позавтракать,  вывел в поле сначала всю конницу, затем шесть тысяч пехотинцев, а потом и все остальные силы (римлян насчитывалось 18 тысяч, союзников и латинов - 20 тысяч).  Наступило  время зимнего солнцеворота, шел снег; местность, лежавшая между Альпами и Апеннинами, выглядела особенно сурово из-за близости рек и болот.   Прежде чем вступить в бой, римлянам  пришлось долго идти по грязи под дождем и переправляться по грудь в ледяной воде через реку Требию. Они были измучены голодом и стужею. Карфагеняне, напротив, вышли на битву хорошо отдохнувшими и подкрепившими свои силы завтраком.  Впереди знамен Ганнибал поместил балеарцев  и легкую пехоту, за ними построил тяжеловооруженных пехотинцев – ядро и силу своего войска; по обоим крыльям была рассыпана десятитысячная конница, на крыльях же поставлены  слоны. 

Начали сражение балеарцы. Однако, встретив сильный отпор со стороны легионов, легкая пехота поспешно разделилась и была разведена по крыльям.  В бой вступила тяжеловооруженная пехота. Римляне дрались не менее храбро, чем карфагеняне, но были значительно слабее. Голодные, уставшие и окоченевшие от мороза, они сражались с сытым, хорошо отдохнувшим врагом. Все же, как пишет Ливий, они взяли бы одной храбростью, если бы против них стояла только тяжеловооруженная пехота;  но здесь действовали также балеарцы - прогнав конницу, они напали на римские легионы с флангов, засыпая их дротиками. В тоже время неожиданно и стремительно с тыла на римлян напал  храбрый брат Ганнибала Магон, скрывавшийся до этого с 2000 отборной пехоты и конницы за прибрежным кустарником. Ряды легионов расстроились. Оба крыла, теснимые легкою пехотою, конницей и слонами Ганнибала, обратились в бегство. Преследуемые врагами, воины этих отрядов бежали за реку в римский лагерь; многие по дороге  утонули, другие были растоптаны слонами, убиты копьями и мечами карфагенян.  Общие потери римлян и их союзников простирались до 20 тысяч. Но приблизительно 10 тысяч легионеров, не видя другой возможности спастись, прорубились через центр африканской пехоты, укрепленной галльскими вспомогательными отрядами.  От лагеря их отделяла река, и поэтому они отступили в Плацентию.  Истомленные боем и страшной непогодой, карфагеняне не преследовали разбитого врага. Это позволило консулу Сципиону беспрепятственно вывести всех, кто укрылся в лагере, и отступить с ними в Плацентию.

Ужас, распространившийся в Риме при известии о поражении, не поддавался, по словам Ливия, никакому описанию. Только прибытие консула Семпрония несколько успокоило умы. Семпроний провел консульские выборы, что было тогда наиболее насущной потребностью, и затем вернулся на зимние квартиры. Консулами были избраны Гней Сервилий Гемин и Гай Фламиний (вторично, первое его консульство пришлось на   223 г. до Р. Х.).

               
                6. Восстание галлов

Первым следствием поражения при Требии стало общее восстание галльских племен. В войско Ганнибала в короткий срок вступило 60 тысяч человек галльской пехоты и 4 тысячи конницы. Римские легионы в долине Пада оказались на положении осажденных. Всюду рыскали нумидийские всадники или же — если местность была для них слишком неровной — кельтиберы и лузитанцы. Римляне были отрезаны  от всякого подвоза продовольствия, не считая лишь того, что доставлялось им на кораблях по реке Пад.

                7. Гней Корнелий Сципион в Испании. Сражение у Циссиса

Пока все это происходит в Италии, Гней Корнелий Сципион (брат консула Публия Корнелия Сципиона), посланный с флотом и двумя легионами в Испанию,  отправился от устьев Родана и, обогнув Пиренеи, пристал в Эмпориях. Высадив здесь войско, он начал с леетанов и мало-помалу подчинил Риму все побережье до реки Ибер, то возобновляя прежние союзы, то заключая новые.  Приобретя при этом славу кроткого и справедливого человека, он распространил свое влияние не только на приморские народы, но и на более дикие племена, населявшие гористую область внутри страны, и не только заключил с ними мир, но и сделал их своими союзниками и набрал среди них несколько сильных вспомогательных отрядов.

Вскоре римлянам пришлось сразиться с Ганноном, которого Ганнибал оставил оборонять земли севернее Ибера. Сражение произошло вблизи испанского города Циссиса. Оно оказалось не особенно напряженным; шесть тысяч неприятелей было убито, две тысячи взято в плен, сверх того, в плен попала охрана лагеря (который также был взят) и сам полководец с несколькими вельможами.

Весной 217 г. до Р.Х. Сципион выступил с зимних квартир, вторгся с войском в пределы илергетов и осадил их главный город  Атанагр.  Через несколько дней илергеты согласились перейти в римское подданство. Отсюда победители двинулись на авсетанов и пришедших им на помощь лацетанов. Римляне вступили в бой и перебили до 12 тысяч испанцев. После тридцатидневной осады главный город авсетанов капитулировал, а сами они признали верховную власть Рима.  (Ливий; ХХI; 1-63).

                8. Битва при Тразименском озере

В начале весны консул Гай Фламиний принял под свое командование зимовавшие в Плацентии легионы и повел  войско по горным тропинкам Апеннин в Этрурию.  Ганнибал, узнав, что Фламиний прибыл в Арретий (Ареццо), тоже снялся с зимних лагерей.  К Арретию вели две дороги: одна дальняя, но более легкая, и другая, ближайшая, через болота, затопленные вышедшим из берегов Арно. Ганнибал пошел через болота;  испанцев, африканцев и весь цвет своего старого войска он отправил вперед вместе с обозом; за ними — в середине отряда — шли галлы, а замыкали его всадники.


Три дня и три ночи солдаты не видели суши. Чтобы хоть немного отдохнуть усталые люди ненадолго ложились на торчавшие из воды груды поклажи,  или на валявшиеся повсюду трупы вьючных животных. Сам Ганнибал ехал на последнем оставшемся слоне – единственном, которому удалось пережить зиму. С весны у него болели глаза. Лечиться не было ни места, ни времени, и он ослеп на один глаз.

Потеряв множество людей и животных, Ганнибал выбрался, наконец, из болот и разбил лагерь на первом сухом месте; через заранее высланных разведчиков он уже знал, что римское войско стоит под стенами Арретия,  и начал подробно осведомляться о нраве и замыслах консула, о свойствах этой местности, ее дорогах, возможностях иметь продовольствие и вообще обо всем, что следовало знать. Вскоре ему удалось выяснить, что консул Фламиний человек дерзкий, опрометчивый и безрассудный. Сенат, законы, да и сами боги были ему нипочем. Чтобы вызвать его на сражение Ганнибал стал разорять область между городом Кортоной и Тразименским озером. Он не сомневался, что Фламиний загорится гневом и кинется мстить за обиды союзников. Так оно и случилось. Фламиний Фламиний узнал, что Ганнибал находиться уже у него в тылу, и  спешно начал преследование. Вскоре он добрался до Тразименского озера и оказался в месте, будто  специально созданном для засады. Озеро подходило здесь к самой подошве Кортонских гор. Между горами и озером проходила очень узкая дорога. Дальше открывалось поле пошире, а там уже вставали холмы. Ганнибал разбил в широкой части ущелья  свой лагерь, но остался в нем только с африканцами и с испанцами; балеарцев и прочих легковооруженных солдат он повел в обход за горами; всадников поместил у самого входа в ущелье, скрыв их за холмами.

Фламиний подошел к озеру на закате солнца. На следующий день, едва рассвело, без предварительной разведки он прошел через теснину, и лишь когда войско стало разворачиваться на равнине, увидел перед собой врага, стоявшего напротив; засаду с тыла и сверху он не заметил.  Все вышло так, как и рассчитывал Ганнибал.  Римляне, стесненные горами и озером, были окружены вражеским войском. Когда был подан сигнал, карфагеняне обрушились на них со всех окружающих холмов.  Бой начался сразу во многих местах, раньше, чем солдаты успели, как следует, построиться, вооружиться и выхватить мечи.

Консул был потрясен общим смятением, но держался бесстрашно. Он восстановил, насколько это допускали время и место, расстроенные ряды воинов, оборачивавшихся на всякий крик, и обратился к тем, кто мог подойти и его услышать, с приказом стойко сражаться.  Впрочем,  бежать и спасаться  все равно было некуда: справа и слева тянулись горы и озеро, спереди и сзади надвигался вражеский строй. Римляне дрались почти три часа.  Особенно жестокий бой шел вокруг консула.  С ним были лучшие воины, и он бесстрашно устремлялся туда, где его солдатам приходилось туго. Наконец Фламиний пал, пронзенный копьем одного из галлов, сражавшихся на стороне карфагенян. После этого началось  повальное бегство: ни озеро, ни горы не были препятствием для потерявших от страха голову; люди, словно ослепнув, неслись по крутизнам и обрывам и стремглав скатывались вниз друг на друга вместе с оружием. Некоторых безрассудный страх толкнул искать спасения вплавь;  но плыть надо было долго, люди падали духом, их поглощала пучина, или, зря истомившись, они с трудом возвращались на отмели, где их избивала вражеская конница.  Шесть тысяч римлян из передового отряда  сумели прорваться через вражеский строй и вышли из  ущелья.  Всю ночь они старались ускользнуть от вражеской конницы, однако на следующий день сдались на честное слово карфагенскому полководцу Магарбалу.

15 тысяч римлян было убито в бою; 10 тысяч, рассеявшись по всей Этрурии, разными дорогами добрались до Рима. Ганнибал потерял  две с половиной тысячи. Он отпустил без выкупа римских союзников-латинов, а римлян велел заковать.


                9. Диктатура Квинта Фабия Максима

Потерпев в войне с Ганнибалом три сокрушительных поражения, римляне решили прибегнуть к средству, которое уже давно не применяли, так как в том не было нужды: назначить диктатора. По закону это мог сделать только консул Сервилий,  но послать к нему гонца с письмом через всю Италию, занятую карфагенскими войсками, было затруднительно. Поэтому — случай дотоле небывалый —  диктатор Квинт Фабий Максим был избран народом. (К этому времени Квинту Фабию было около 63 лет; в 233 и 228 гг. до Р. Х. он избирался консулом, в 230 – цензором).  Начальником конницы стал Марк Минуций Руф (консул 221 г. до Р.Х.).

Было постановлено: передать диктатору войско от консула Гнея Сервилия — пусть он наберет из граждан и союзников столько людей в пехоту и конницу, сколько сочтет нужным, и вообще пусть действует, как считает нужным для блага государства. Другим указом было предложено всем жителям неукрепленных городов и местечек, не имеющих стен, переселиться в места безопасные, но прежде на пути Ганнибала сжечь свои усадьбы и уничтожить весь урожай.

В Риме набрали великое множество людей; приводили к присяге даже отпущенников призывного возраста, имевших детей.  Тех, кому было меньше тридцати пяти лет, посадили на корабли, остальных оставили охранять город.

Между тем Ганнибал дошел прямым путем через Умбрию до Сполетия.  Опустошив окрестности, он осадил этот город, но был отброшен с большими потерями. Прикинув, во что обошлась неудачная попытка взять небольшой городок и какая твердыня по сравнению с ним Рим,  он повернул в Пиценскую область, изобиловавшую всеми плодами земными и богатую разнообразной добычей, на которую жадно кидались его обнищавшие воины.  Ганнибал стоял там лагерем несколько дней, пока солдаты набирались сил после зимних походов по болотам и после битвы, по исходу удачной, но трудной и утомительной.  Когда карфагеняне достаточно отдохнули, Ганнибал двинулся дальше. Он опустошил область претутиев, Адриатическое побережье, земли марсов, марруцинов, пелигнов, и ближайший округ Апулии — окрестности Арп и Луцерии.


Диктатор, приняв консульское войско, пришел через Сабинскую область к Тибуру,  оттуда двинулся к Пренесте и окольными дорогами вышел на Латинскую. Очень внимательно разобравшись во всех перепутьях, он направился к неприятелю, нигде не полагаясь на судьбу, разве что при крайней необходимости.  В тот же день, как он близ Арпина стал лагерем в виду врага, Ганнибал немедленно вывел войско в боевом порядке, предлагая сражение,  но в римском лагере все было спокойно и безмятежно, и он вернулся к себе, ворча, что прославленный Марсов дух у римлян угас и что война окончена. В глубине души, однако, он был встревожен, так как понял: ему предстоит иметь дело с полководцем, который не чета Фламинию или Семпронию.  Еще не зная, сколь тот упорен, Ганнибал попытался вывести Фабия из себя: часто переходил с лагерем с места на место, на глазах у диктатора опустошал поля союзников;  двинув быстрым маршем войско, скрывался и вдруг появлялся где-нибудь на повороте дороги; прятался, рассчитывая перехватить противника, когда тот спустится на равнину. Но все было тщетно. Фабий вел войско по высотам, на небольшом расстоянии от неприятеля, не упускал его из виду, но и не вступал в сражение. Солдат он держал в лагере и выпускал только за фуражом и за дровами, без которых не обойтись, но за ними выходили не поодиночке и не вразброд;  отряд конницы и легковооруженных стоял на случай внезапной тревоги наготове, так что римские солдаты могли чувствовать себя в безопасности, а неприятельским грабителям, разбредшимся кто куда, приходилось бояться всего.  Фабий не хотел подвергать опасности все войско и решительного сражения не давал; незначительные легкие стычки вблизи лагеря, куда можно было в любую минуту укрыться, приучали солдат, напуганных прежними поражениями, не отчаиваться в своей доблести и удачливости.

Ганнибал между тем перешел в Самний, опустошил окрестности Беневента и взял город Телезию. Бедствие было велико, люди бежали с насиженных мест, нумидийцы наводили страх на всю округу;  всюду хозяйничали огонь и меч.  На глазах у римлян неприятель жег фалернские поля, дома жителей Синуэссы.

Ганнибал сознательно дразнил Фабия, надеясь, что возмущенного бедствиями и притеснением союзников, его удастся выманить на равнину. Фабий, впрочем, не поддавался на провокации и спокойно следовал своим планам. Не Ганнибал был главным противником диктатора в его здравых намерений, но собственный начальник конницы, который, по словам Тита Ливия, только по недостатку власти не погубил немедленно государство. Минуций вообще был человеком неистовым, скорым на решения, необузданным на язык. Сначала в небольшом кругу, а потом открыто в толпе он стал бранить Фабия, который будто бы не медлителен, а ленив, не осторожен, а трус; истолковывая доблести диктатора как пороки, он унижал высшего и превозносил себя. «Ужели, - вопрошал Минуций, - мы пришли сюда наслаждаться приятнейшим зрелищем — смотреть, как убивают союзников и жгут их жилища? Мы не сыновья наших отцов: мы выродки! Они считали для себя позором, если пунийский флот проходил мимо их земли; мы еще увидим, как тут будет полным полно нумидийцев и мавров.  Когда был осажден Сагунт, мы негодовали, взывали не только к людям, но к святости договоров, к богам — теперь спокойно смотрим, как Ганнибал поднимается на стены римской колонии».

Фабий оставался непоколебим: он прекрасно знал, что его бранят не только в собственном лагере, что уже и в Риме, но провел остаток лета 217 г. до Р.Х., не отступая от своих замыслов. Ганнибал, отчаявшись в решительном сражении, которого желал всеми силами души, уже выискивал места для зимней стоянки, так как область, где он находился, была богата виноградом и вообще только тем, чем дарит лето, но не тем, что поддерживает жизнь.  Все это Фабию сообщили разведчики. И он, прекрасно зная, что Ганнибал пойдет обратно по тем же теснинам, какими прошел в Фалернский округ, поставил небольшие отряды на горе Калликуле и в Казилине (этот город, который пересекает река Вултурн, отделяет Фалернскую землю от Кампании).

Таким образом Ганнибал неожиданно для себя попал в окружение: дорога на Казилин была закрыта; Капуя, Самний и другие союзники  в тылу у римлян бесперебойно подвозили им провиант,  в то время как карфагенянам грозила  зимовка в страшных лесах, среди Формийских скал, литернских песков и болот. Правда Ганнибал очень скоро придумал, как ему выпутаться из этой опасной ситуации. Для осуществления хитрого плана он запасся факелами, набранными по деревням, сухими прутьями и соломой;  их привязывали к рогам быков, укрощенных и неукрощенных, которых было много (тысяч около двух) среди награбленной по деревням добычи.  Газдрубалу велено было ночью зажечь эту сушь на рогах у животных и гнать их к горам, лучше всего к тем, где засел неприятель.

 После захода солнца карфагеняне тихонько снялись с лагеря; быков гнали далеко впереди знамен. Когда подошли к горам, и дорога сузилась, был дан сигнал гнать быков прямо к горам и зажечь им рога. Перепуганные сверкающим на голове огнем, мучимые болью (пламя их жгло по живому), быки словно взбесились.  Они понеслись в разные стороны, поджигая вокруг кусты и ветки; казалось, будто горят и леса, и горы; тряся головами, быки только раздували огонь; впечатление было такое, будто во все стороны разбегаются люди. Римские солдаты, поставленные у входа в ущелье, видя над собой и по горным вершинам какие-то огни, решили, что они окружены, и ушли со своих постов. Пока военачальники разбирались в причинах ночной тревоги, Ганнибал благополучно провел свое войско через ущелье. Вскоре после этого диктатор  был отозван в Рим для жертвоприношений

                10. Война в Испании. Морское сражение в устье Ибера

В начале лета 217 г. до Р. Х.  в Испании завязалась война на суше и на море. Газдрубал к кораблям, полученным от брата, добавил еще десять  и передал Гимилькону флот в сорок кораблей. Выступив из Нового Карфагена, он повел войско по берегу, а корабли шли в виду земли.

Сципион также посадил на корабли лучших солдат и повел навстречу неприятелю флот в тридцать пять судов. Отплыв из Тарракона, он на следующий день прибыл на стоянку, находившуюся в десяти милях от устья реки Ибер. Высланные оттуда вперед на разведку два массилийских судна донесли, что пунийский флот стоит в устье реки, а лагерь разбит на берегу. Сципион снялся с якоря и двинулся на беспечного, ничего не подозревающего врага. Появление римских кораблей вызвало сильную суматоху в стане их противников. Едва  вступив в бой, карфагеняне обратились всем флотом в бегство. Римляне хоть и видели, что суша в руках врага и неприятельские солдаты выстроены вдоль всего берега, не медля погнались за флотом оробевших врагов; все суда, которые не разбились носом о берег и не сели крепко на мель, римляне, привязав за корму, увели в открытое море; из сорока судов взято было двадцать пять.  Одной незначительной схватки оказалось довольно, чтобы сделать римлян хозяевами всего  побережья. Когда весть об этом распространилась по полуострову, к Сципиону пришли послы от всех народов, живущих по Иберу, и от многих, населяющих самые дальние области Испании:  больше ста двадцати народов признали власть Рима и дали заложников.

Таково было положение дел в Испании, когда в эту провинцию прибыл Публий Корнелий Сципион; сенат по истечении его консульства продлил ему власть и отправил к нему 30 военных кораблей, 8 тысяч солдат и много припасов.  Этот флот с огромным числом грузовых судов с великой радостью увидели издали граждане и союзники — суда бросили якорь в Тарраконской гавани.  Высадив солдат, Сципион отправился к брату; отныне они вели войну, согласуя свои решения и план действий.

                11. Фабий и Минуций. Сражение под Гереонием

В Риме тем временем росло раздражение стратегией, выбранной в войне с карфагенянами Фабием Максимом. Два обстоятельства еще увеличили нелюбовь к диктатору. О первом постарался коварный Ганнибал: когда перебежчики показали ему усадьбу диктатора, он все вокруг выжег дотла, а усадьбу Фабия приказал не трогать, чтобы это наводило на мысль о каком-то тайном сговоре. Второй причиной стала победа, одержанная в отсутствии диктатора его начальником конницы.

Ганнибал стоял тогда лагерем под стенами Гереония; город этот он взял и спалил, оставив лишь несколько построек под амбары.  Две трети войска он отправил за провиантом, а с третьей — ее он держал наготове — остался на стоянке, чтобы и охранять лагерь, и наблюдать, не нападут ли на фуражиров.

Римское войско под командой Минуция размещалось неподалеку. Заметив, что неприятельские фуражиры разбрелись по широкому полю, Минуций выслал против них конницу и легко вооруженных солдат. Развернулось беспорядочное сражение, в котором пало 6 тысяч карфагенян и 5 тысяч римлян. Ганнибал не осмелился выступить против нападавших: так мало с  ним было в тот момент солдат, и он вряд ли отбился бы от врага, напади тот на лагерь. Хотя потери были почти одинаковы, в Рим пришел пустой слух о большой победе и письмо с еще более пустой похвальбой начальника конницы. Римляне радовались нежданному успеху и досадовали на Фабия, который, как им казалось, своей неумеренной осторожностью затягивал войну, позволяя врагам опустошать и грабить римские владения. Враги диктатора поспешили воспользоваться царящим раздражением и внесли неожиданное и противное римским обычаям предложение: уравнять в правах начальника конницы и диктатора


 На рассвете созвано было народное собрание. Люди терпеть не могли диктатора и были расположены к начальнику конницы, но не осмеливались предложить то, что было угодно толпе. Недоставало влиятельного человека, который взял бы это на себя.  Нашелся только один оратор, высказавшийся за предложение об уравнении власти —  Гай Теренций Варрон, претор прошлого года. Был он, пишет Тит Ливий, происхождения не то что скромного, но просто подлого:  отец Гая был мясником, он сам разносил свой товар, и сын прислуживал ему в этом рабском занятии. Тем не менее, благодаря своему честолюбию и природному красноречию, он сумел выбиться во влиятельные  народные вожаки. Искусно раздувая в своей речи ненависть народа к Фабию, Теренций добился утверждения сенатского постановления об уравнении  власти начальника конницы и власти диктатора.

При первой же встрече с Фабием Минуций заявил, что надо установить, как им двоим пользоваться равной властью,  и предложил чередовать власть по дням или, если угодно, по большим промежуткам времени. В случае битвы, говорил он, надо оказаться равным врагу силами, а не только замыслами.  Фабий решительно не согласился, так как понимал, что у его сотоварища  все будет делаться не по расчету, а наудачу. Диктатор заявил, что власть у него не отнята, она только разделена с другим; и сам он, по своей воле никогда не откажется добровольно от командования своей частью войска. Так Фабий добился, чтобы легионы были поделены между ним и Минуцием так же, как делят их между консулами: I и IV командовал Минуций, II и III — Фабий.  Поровну поделили также конницу, вспомогательные отряды союзников и латинов. И лагерь начальник конницы пожелал иметь отдельный.

Больше всех радовался такому повороту событий Ганнибал. Он полагал, что с Минуцием у него получится то, что не вышло с Фабием — навязать римлянам сражение. Между лагерем Минуция и лагерем карфагенян располагался холм: занявший его оставлял противника на худшей позиции. Поле между лагерями на первый взгляд не годилось для засад — здесь не росло ни дерева, ни даже кустика;  но в действительности, как убедился Ганнибал, в изгибах долины скрывались глубокие расселины, в любой из которых могло поместиться значительное число солдат. В этих укромных местах Ганнибал спрятал — сколько где могло разместиться — пять тысяч пехотинцев и конников.  Боясь, как бы засаду на таком ровном месте не обнаружило появление неосторожного воина или блеск оружия, он отвлек внимание неприятеля, послав на рассвете немногих воинов брать тот  холм, о котором говорилось выше. Вперед он выслал легковооруженных, за ними сомкнутым строем — конников и, наконец, увидев, что к врагу подходит помощь, выступил против римлян с тяжеловооруженной пехотой.  Первыми Ганнибал сбросил с холма легковооруженных солдат, взбиравшихся на уже захваченный им холм; они заразили страхом следовавших за ними конников и добежали до знамен легионов.  Среди общего смятения только строй пехотинцев оставался тверд и неустрашим — казалось, начнись теперь правильное сражение, оно не будет неравным (столько духа придало римлянам за несколько дней до этого выигранное сражение). Но вдруг из засады появились карфагеняне: напав с тыла и с обеих сторон, они привели римлян в такое замешательство и такой страх, что ни у кого не оставалось ни мужества сражаться, ни надежды спастись бегством.

Фабий услышал крики перепуганных солдат и уже издали увидел в войске смятение. Он сказал: «Так и есть: судьба ухватила удальца даже быстрее, чем я боялся». Он приказал строиться своим легионам и повел их в бой. Значительная часть солдат Минуция была убита; живые, оглядывались, куда бежать; Фабиево войско явилось на помощь, словно с неба.  Прежде, чем войска оказались на расстоянии, какое пролетает дротик, или на таком, когда можно уже схватиться врукопашную, Фабий велел своим остановиться.  Солдаты начальника конницы, которые, сломав строй, рассыпались кто куда, отовсюду сбегались в стройные ряды Фабиева войска. Разбитые и свежие легионы соединились и повернули на врага,  но Ганнибал дал сигнал отступать, открыто признав таким образом, что, победив Минуция, он побежден Фабием.

День с его сменами успехов и неудач склонялся к вечеру; войска возвратились в свои лагеря; Минуций созвал солдат и сказал:  «Я часто слышал, воины, что на первом месте стоит человек, который сам может подать дельный совет; на втором — тот, кто этого совета послушается; а тот, кто сам совета не даст и не подчинится другому, тот — последний дурак.  Судьба отказала нам в первом даре, будем же хранить второй и, учась приказывать, станем повиноваться разумному.  Соединим же свой лагерь с Фабиевым, поставим знамена перед его палаткой,  и я назову его отцом: он достоин этого имени: наш благодетель — человек высокой души;  вы же, воины, приветствуйте как патронов тех, чья рука и чье оружие вызволили вас. Этот день оставит нам, по крайней мере, честь людей, умеющих быть благодарными».

Тут солдаты по команде собрали свое снаряжение и строем вошли в лагерь диктатора, повергнув в изумление и его и всех окружающих.  Перед трибуналом солдаты остановились, начальник конницы выступил вперед, назвал Фабия отцом и сказал: «Я первый отвергаю решение народа, которое мне в тягость, не в честь, и — да будет это к счастью тебе и мне и этим твоим войскам, сохраненному и сохранившему — возвращаюсь под твою власть и возвращаю тебе эти легионы.  Прошу тебя, будь милостив, оставь мне должность начальника конницы и каждому — его место и звание». После этого Фабий и Минуций пожали друг другу руки

                12. Консульские выборы 217 г. до Р. Х.

Подошло время консульских выборов, и в Риме развернулась острая политическая борьба. Соискателем на эту высшую должность выступил Гай Теренций Варрон. Как уже говорилось, это был человек без роду и племени, но своими нападками на знать и простонародными ухватками он ловко подладился к плебеям. Особенного расположения народа Теренций добился травлей Фабия и старанием ограничить его диктаторскую власть. Чернь старалась вытащить его в консулы, а сенаторы всячески этому противились. Сильную поддержку соискателю оказал Квинт Бебий Геренний, народный трибун и родственник Гая Теренция.  Он говорил, что знать много лет искала войны, что она привела в Италию Ганнибала и коварно затягивает войну, хотя закончить ее возможно. Налицо сговор всей знати. Войне не будет конца, пока граждане не проведут в консулы истинного плебея, то есть нового человека;  ведь знатные плебеи уже приобщены к тем же священнодействиям, что вся знать, а народ они презирают с тех пор, как их перестали презирать сенаторы.

Народ был подогрет этими речами, и хотя искали консульства три известных патриция, избран был единственный консул - Гай Теренций. Тогда знать, убедившаяся, что соперники Теренция оказались недостаточно сильными, уговорила выставить свою кандидатуру Луция Эмилия Павла, который уже был консулом в 219 г. до Р. Х. На ближайшем народном собрании все прежние Варроновы соперники отступились, и не столько в товарищи, сколько в противники ему выбран был Луций Эмилий Павел. Затем состоялись выборы преторов. Кроме основных,  дополнительно были выбраны еще два претора: Марк Клавдий Марцелл (уже избиравшийся консулом в 222 г. до Р.Х., когда он прославил себя победой над галлами) и Луций Постумий Альбин (дважды бывший консулом – в 234 и 229 гг. до Р.Х.).

                13. Битва при Каннах

Готовясь к борьбе с Ганнибалом, римляне значительно увеличили набор. Численность только консульского войска была доведена до 87 тысяч человек (80 тысяч пехоты и 7 тысяч конницы).
Пока войско еще не ушло из города, консул Варрон часто созывал народ на сходки и произносил перед ним яростные речи: обвинял знать в том, что она пригласила неприятеля в Италию,  говорил, что государству не стряхнуть войну со своей шеи, если полководцами будут Фабии, а он, Варрон, как увидит врага, так и закончит войну. 

Консулы выступили из Рима в Апулию. Встреча с карфагенянами произошла возле городка Канны на берегу реки Авфид. Своей численностью армия Ганнибала почти вдвое уступала римской (40 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы). Варрон полагал, что победа римлянам обеспечена. Он рвался в бой, однако осторожный и более опытный в военном деле Павел как мог сдерживал своего сотоварища.  Ганнибала был прекрасно осведомлен об этих противоречиях и без колебаний готовился к битве.  Численного превосходства римлян он не боялся. Ведь  в предыдущих сражениях погибло много опытных воинов, и теперь римское войско почти на две трети состояло из новобранцев.  Ганнибал  надеялся, что ему удастся навязать  сражение в месте, самой природой предназначенном для конных битв, и как мог старался раздразнить врага. Нумидийские всадники напали  на  римских водоносов и, преследуя их, доскакали до передовых постов, почти что до самых ворот лагеря. Римлян возмутило, что какой-то вспомогательный отряд пытается навести страх на их лагерь. И если они тут же не перешли реку и не вступили в бой то, потому лишь, что командование в тот день принадлежало Павлу (консулы руководили объединенной армией по очереди).

Однако, на следующий день, когда командование перешло к Варрону, тот, не посовещавшись с товарищем, подал сигнал к выступлению и перевел войско через реку. Павел шел с ним: он мог не одобрить решение второго консула, но не мог отказать ему в помощи. На правом фланге римского строя (он был ближе к реке) они расположили римскую конницу, а за ней -  пехоту;  крайними на левом фланге были конные отряды союзников, а за ними стояла  их пехота, в середине строя примыкавшая к легионам. На передней линии консулы поставили копейщиков и других легковооруженных из вспомогательных войск.  Консулы находились на флангах: Теренций на левом, Эмилий на правом, серединой строя командовал Гемин Сервилий, консул прошлого года.

Ганнибал на рассвете, выслав вперед балеарцев и других легковооруженных, перешел реку; переводя каждую часть, он тут же указывал ей место в строю:  конных испанцев и галлов поставил он ближе к реке на левом фланге против римской конницы; нумидийских конников — на правом; в середине строя стояла пехота; по краям африканцы, а между ними испанцы и галлы. Последние были выдвинуты вперед; их строй, подобно очертаниям полумесяца,  образовывал дугу,  Левым крылом командовал Газдрубал, правым — Магарбал, центром — сам Ганнибал с братом Магоном.

Сражение завязали легковооруженные из вспомогательных войск, выбежавшие вперед, затем испанские и галльские конники, стоявшие на левом фланге, сшиблись с конниками римского правого фланга. Бились ожесточенно, но недолго — римских конников оттеснили, и они обратились в бегство.  К концу конного боя в сражение вступила пехота, вначале, пока ряды испанцев и галлов не были расстроены, противники и силами, и духом были друг другу равны,  наконец, римляне после многократных усилий потеснили врагов, наступая ровным плотным строем на выдвинутую вперед середину их строя, своего рода клин, который был недостаточно крепок, так как строй здесь был неглубок.  Затем, тесня и преследуя побежавших в страхе врагов, римляне разорвали середину строя, ворвались в расположение неприятеля и, наконец, не встречая сопротивления, дошли до африканцев,  которые были поставлены на отведенных назад флангах того самого выступа в середине строя, где были испанцы и галлы.  Когда их потеснили, вражеская линия сначала выровнялась, а затем, прогибаясь, образовала посередине мешок, по краям которого и оказались африканцы. Когда римляне неосторожно туда бросились, африканцы двинулись с обеих сторон, окружая римлян. Тем временем Газдрубал, предоставив нумидийцам преследовать бегущую италийскую конницу,  бросился на римскую пехоту с тыла, и битва была решена. Римляне, окруженные  со всех сторон, держались некоторое время; но передние ряды их падали один за другим в отчаянной обороне, круг нападающих сжимался; и все эти римляне умерли геройской смертью.

Консул Павел, раненный в самом начале сражения камнем из пращи,  в нескольких местах заставил солдат вновь и вновь идти в бой. Но все было бесполезно. Он пал вместе с другими, сраженный вражеским дротиком. Консул Варрон, напротив, благополучно избег смерти. С 50 всадниками он добрался до Венузии

По свидетельству Ливия, было убито 45 тысяч римских пехотинцев и 3 тысячи конников — граждан и союзников почти поровну.  В числе убитых были 29 военных трибунов, несколько прежних консулов (среди них Гней Сервилий Гемин и Марк Минуций, бывший в предыдущем году  начальником конницы, а несколько лет назад — консулом). Убито было 80 сенаторов и бывших должностных лиц, которые должны были быть включены в сенат.  Взято в плен в этом сражении было 3 тысячи пехотинцев и 1500 всадников (вскоре к ним прибавилось еще несколько тысяч, захваченных после сдачи римских лагерей). Карфагеняне потеряли в этой битве только 8 тысяч человек (две трети из них были галлы).

Все, окружавшие победителя-Ганнибала, поздравляли его и советовали после такого сражения уделить остаток дня и следующую ночь отдыху для себя самого и усталых солдат;  один только Магарбал, начальник конницы, считал, что мешкать так нельзя. «Пойми, — сказал он, — что это сражение значит: через пять дней ты будешь пировать на Капитолии. Следуй дальше, я с конницей поскачу вперед, пусть римляне узнают, что ты пришел, раньше, чем услышат, что ты идешь».  Ганнибалу эта мысль показалась излишне заманчивой, но и чересчур великой, чтобы он сразу смог ее охватить умом. Он ответил, что хвалит рвение Магарбала, но чтобы взвесить все, нужно время.  «Да, конечно, — сказал Магарбал, — не все дают боги одному человеку: побеждать, Ганнибал, ты умеешь, а воспользоваться победой не умеешь». Все уверены, пишет далее Ливий,  что это однодневное промедление спасло Рим и всю Римскую державу.


                14. Римляне после поражения

Среди бежавших в соседний с Каннами город Канузий было четыре военных трибуна: из первого легиона — Фабий Максим, чей отец в прошлом году был диктатором; из второго — Луций Публиций Бибул и Публий Корнелий Сципион (сын консула Публия Сципиона), из третьего — Аппий Клавдий Пульхр, бывший недавно эдилом;  с общего согласия главное командование над остатками римского войска было вручено ему и Публию Сципиону, хотя последнему едва исполнилось 19 лет. Они в узком кругу совещались о положении дел, и там Публий Фурий Фил, сын бывшего консула, заявил: напрасно они еще на что-то надеются: положение государства отчаянное, плачевное; некоторые знатные юноши — главный у них Марк Цецилий Метелл, поглядывают на море, на корабли, намереваясь покинуть Италию и убежать к какому-нибудь царю.  Этот новый — сверх стольких бед — жестокий удар, своей чудовищностью потряс присутствовавших. Все оцепенели, потом стали говорить, что нужно по этому поводу созвать совет, но юноша Сципион  заявил,  что в такой беде надо действовать, а не совещаться; пусть сейчас же вооружатся и идут с ним те, кто хочет спасти государство,  ведь поистине вражеский лагерь там, где вынашивают такие замыслы.  В сопровождении нескольких человек он отправился к Метеллу и застал у него собрание юношей, о которых и было донесено. Выхватив меч и размахивая им над головами совещавшихся, Сципион воскликнул:  «По велению души моей я клянусь, что не брошу в беде государство народа римского и не потерплю, чтобы бросил его другой римский гражданин.  Если я умышленно лгу, пусть Юпитер Всеблагой Величайший погубит злой гибелью меня, мой дом, мое семейство, мое состояние.  Я требую, Марк Цецилий, чтобы ты и все, кто присутствует здесь, поклялись этой же клятвой; на того, кто не поклянется, подъят мой меч».  Все, перепуганные не меньше, чем если бы видели перед собой победоносного Ганнибала, поклялись и сами себя отдали под стражу Сципиону.

Аппий и Сципион, узнав, что второй консул цел и невредим, немедленно послали к нему сообщить, сколько с ними пехоты и конницы, и спросить, привести ли солдат в Венузию или оставаться в Канузии.  Варрон сам привел войско в Канузий, оно уже имело некое подобие консульского и, если не в открытом поле, то в городских стенах могло обороняться.

Весть о страшном поражении вскоре достигла Рима и погрузила его в траур, потому что во всем городе не было такой семьи, в которой не оплакивали бы убитого или пленного. Все ждали, что Ганнибал вот-вот явится с победоносным войском под стены Рима. По распоряжению сената был назначен диктатор — Марк Юний Пера, бывший консул (в 230 г. до Р.Х.) и цензор (в 225 г. до Р.Х.). Начальником конницы стал Тиберий Семпроний Гракх. Был объявлен набор: в солдаты брали юношей, начиная от семнадцати лет, а некоторых и моложе. Составлено было четыре легиона и отряд всадников в тысячу человек.  От союзников и латинов потребовали воинов в соответствии с договором. Велели заготовить разное оружие; забрали из храмов и портиков выставленные там доспехи, снятые когда-то с врагов.  Граждан не хватало, и необходимость заставила прибегнуть к неслыханному виду набора: восемь тысяч молодых сильных рабов расспрошены были поодиночке, хотят ли они быть солдатами — их выкупили и вооружили на государственный счет.  Таких солдат предпочли, хотя можно было выкупить пленных, и это обошлось бы дешевле.

Что касается пленных, то когда их привели к Ганнибалу, он отделил союзников и отпустил их, напутствуя ласковыми словами и без выкупа, как делал и раньше. Римским пленным он предоставил возможность выкупиться — коннику за пятьсот серебряных денариев, пехотинцу — за триста, рабу — за сто. Для решения этого вопроса  пленники отправили в Рим к сенату десятерых выбранных ими посланцев. Однако их мольбы были отвергнуты. Большинство сенаторов имело родственников среди пленных, но исстари в Риме косо глядели на попавших в плен.  Испугались и выкупной суммы: нельзя было оставить казну пустой, ведь много денег ушло на покупку и вооружение рабов, взятых в солдаты. Не хотели и обогащать Ганнибала, по слухам, в деньгах весьма нуждавшегося.  С рыданиями и жалобами родственники проводили посланцев до городских ворот. Все римские пленники были проданы Ганнибалом в рабство. Большинство из них умерло в неволе, лишь некоторым, много лет спустя, удалось вернуться на родину.

Насколько каннское поражение было тяжелей предыдущих, видно хотя бы из того, что союзники, до тех пор незыблемо верные, начали колебаться — утратили веру в мощь Рима.  Отпали к карфагенянам ателланцы, калатийцы, гирпины, часть апулийцев, самниты, кроме пентров; все бруттийцы, луканцы;  кроме них, узентины и почти все греческое население побережья –  Тарент, Метапонт, Кротон, Локры и почти все предальпийские галлы.  Но ни прежние беды, ни отпадение союзников не побудили римлян заговорить о мире — ни до прибытия консула в Рим, ни после того как его возвращение еще раз напомнило о понесенном поражении;  так высок в это самое время был дух народа, что все сословия вышли навстречу консулу, главному виновнику страшного поражения, и благодарили его за то, что он не отчаялся в государстве. (Ливий: ХХII; 1- 61).

               
                15. Отпадение Капуи

Особенно чувствительным для Рима стало отпадение Капуи. Послы из города пришли к Ганнибалу и заключили с ним мир на таких условиях: кампанский гражданин не подвластен карфагенскому военачальнику или должностному лицу; кампанский гражданин поступает в войско и несет те или иные обязанности только добровольно; Капуя сохраняет своих должностных лиц и свои законы. Таковы были условия договора. А вдобавок к условленному кампанцы совершили и преступление: префектов союзных войск, как и всех римских граждан — одни были заняты военной службой, другие частными делами, — чернь захватила и будто бы для охраны заперла в бане, где от жары и пара нечем было дышать; все они умерли мучительной смертью.


               
                16. Марцелл обороняет Нолу

 Заняв Капую, Ганнибал  безуспешно попытался то обещаниями, то угрозами склонить к себе неаполитанцев, после чего  отправился к Ноле.  Этот город, как и вся Италия был охвачен брожением.  Сенат и особенно главенствующие в нем оставались верны Риму, но простой люд,  жадный до новизны, весь был на стороне Ганнибала. Совладать с чернью не было никакой возможности, поэтому сенаторы притворились, будто тоже хотят отпасть к Ганнибалу; но им не вполне ясно, на каких условиях заключать новый дружественный союз. Отдалив таким образом время переговоров, они спешно послали гонцов к римскому претору Марку Клавдию Марцеллу, стоявшему с войском в Казилине; объяснили ему, в каком опаснейшем положении Нола. Марцелл по просьбе знати занял город. Он не побоялся бы остаться и в лагере, но не хотел, чтобы у желающих отдать город Ганнибалу — а таких было слишком много — оказался удобный к тому случай.

Когда началась осада, сенаторы сообщили Марцеллу,  что между чернью и карфагенянами по ночам ведутся переговоры и там решено, как только римское войско выйдет из города, разграбить обоз и имущество воинов, запереть ворота, занять стены и впустить уже не римлян, а карфагенян. Марцелл поспешил принять надлежащие меры. Ноланцам запрещено было подходить к стенам и воротам; к обозу приставлена была охрана, чтобы его не разграбили, пока легионеры будут сражаться.

Ганнибал несколько дней  держал свое войско в боевом строю, вызывая римлян на бой. Сначала он удивлялся, что день проходит, а римское войско не показывается из ворот, и на стенах не видно ни одного вооруженного,  но потом, решив, что римлянам донесли о его переговорах и они из страха ничего не предпринимают, отправил часть воинов обратно в лагерь с приказом поскорее выдвинуть на передовую линию все осадные машины; он был вполне уверен, что городская чернь восстанет, как только он нападет на медлящих римлян. Его воины торопливо разбежались по своим местам, и первые отряды уже подходили к стенам, как вдруг ворота раскрылись, зазвучали трубы, поднялся крик и по приказу Марцелла сначала пехота, а затем конница стремительно кинулись на врага. Эта вылазка решила все дело. Карфагенян было перебито почти 3 тысячи, а римляне потеряли не больше 500 воинов. Ганнибал отчаялся взять Нолу и отошел к Ацеррам. Когда враг удалился, Марцелл приказал запереть городские ворота, приставил к ним стражу и провел на форуме расследование о тех, кто вел тайные переговоры с врагами.  Более 70 человек были казнены как изменники, а имущество их конфисковано;  затем, вручив всю власть сенату, Марцелл выступил с войском из Нолы и расположился лагерем над Свессулой.

               
                17. Зимовка карфагенян в Капуе

Большую часть зимы войско Ганнибала провело в Капуе. Его солдаты давно притерпелись ко всем тяготам; хорошая жизнь была для них внове. И вот, пишет Ливий, тех, кого не могла осилить никакая беда, погубили удобства и неумеренные наслаждения — и тем стремительнее, что с непривычки к ним жадно ринулись и в них погрузились.  Спать, пить, пировать с девками, ходить в бани и бездельничать вошло в привычку, и это с каждым днем незаметно подтачивало душевное и телесное здоровье. Знатоки военного дела уже в то время говорили, что Ганнибал совершил роковую ошибку, когда после Канн он не пожелал идти на Рим. Сначала можно  было подумать, что окончательная победа только отложена, но зимовка в Капуе сделала ее еще призрачнее. Ганнибал вышел из этого города словно с другим войском; от прежнего порядка ничего не осталось. Большинство и вернулось в обнимку с девками, а как только их поместили в палатках, когда начались походы и прочие воинские труды, им, словно новобранцам, недостало ни душевных, ни телесных сил.


               
                18. Пополнение римского сената

Когда сенаторы пополнили, насколько это было в человеческих силах, все прочие потери, причиненные непрерывными поражениями,  они оглянулись на себя и увидели, как опустела курия и как мало их собирается на совещания. Чтобы поправить дело, постановили для составления нового списка сената назначить диктатора. Консул Гай Теренций, оставив в Апулии войско, специально прибыл в Рим. В ближайшую ночь, он, как это было заведено  исстари, по сенатскому постановлению, провозгласил диктатором Марка Бутеона. Чрезвычайные полномочия давались ему на шесть месяцев, причем  он должен был исполнять их без начальника конницы.

Вновь избранный диктатор, поднявшись с ликторами на ростры, заявил: он не одобряет ни того, что сейчас сразу два диктатора — такого никогда прежде не бывало; ни того, что при диктаторе нет начальника конницы; ни того, что цензорские полномочия вручены одному человеку, да еще во второй раз. Тем не менее, Бутеон приступил к делу и исполнил его наилучшим образом. На места умерших были назначены в порядке очередности те, кто занимал курульные должности,  но еще не был в сенате, затем в списки были внесены  бывшие эдилы, народные трибуны и квесторы, а из тех, кто еще не бывал должностным лицом, сенатского звания удостоились привезшие домой снятые с врага доспехи или получившие гражданский венок. Тотчас после выборов  диктатор  снял с себя свое звание, сошел с ростр, отпустил ликторов  и затерялся в толпе людей, занятых частными делами.

                19. Консульские выборы 216 г. до Р. Х.  Разгром римлян в Литанском лесу

В конце 216 г. до Р. Х. прошли выборы консулов. Народ проголосовал за отсутствовавшего Луция Постумия Альбина (он был избран в третий раз)  и за Тиберия Семпрония Гракха, исполнявшего при диктаторе должность начальником конницы. Впрочем, Альбин не успел вступить в должность. В конце года он отправился с войском через Литанский лес (в Цизальпийской Галлии), но попал в засаду, устроенную мятежными бойями. Деревья, возвышавшиеся  справа и слева вдоль дороги, галлы подрубили так, чтобы они, если их не трогать, спокойно стояли, но валились, стоило их чуть толкнуть. Помимо двух своих легионов  Альбин вел рекрутов-союзников, которых  он набрал на берегу Адриатического моря (всего около 25 тысяч человек). Галлы окружили опушку леса, а когда войско вошло в теснину, они навалились на крайние подрубленные деревья, и без того едва стоявшие, деревья рушились с обеих сторон дороги, погребая под собой людей и лошадей; из всего войска спаслись только человек десять.  Большинство погибло под стволами и обломившимися ветвями, остальную толпу, перепуганную неожиданной ловушкой, перебили. В плен попали очень немногие.  Постумий пал, сражаясь из последних сил. Бойи с торжеством внесли его доспехи в храм, наиболее у них почитаемый:  с отрубленной головы счистили все мясо и обделали череп в золото: из него, как из священного сосуда, жрецы и предстоятели храма совершали потом по праздникам возлияния и пили, как  из чаши. 

                20. Братья Сципионы в Испании. Битва при Дертосе

Публий и Гней Сципионы поделили между собой командование: Гней воевал на суше, Публий — на море. Газдрубал, вождь карфагенян, не доверял ни своему флоту, ни своим сухопутным силам; он держался вдали от неприятеля, защищаемый расстоянием и самой местностью, и поджидал подкрепления из Африки, о котором давно и много просил.

Внезапно из Карфагена пришел приказ Газдрубалу: немедленно вести войско в Италию. Когда слух об этом прошел по Испании, многие племена перекинулись к римлянам. Газдрубал тотчас написал в Карфаген, что известие о его отъезде принесло большой вред: если он действительно двинется с места, то не успеет перейти Ибер, как вся Испания будет римской.  У него нет ни войска, ни вождя, которого он оставил бы вместо себя, а у римлян здесь такие полководцы, что и он едва ли смог бы устоять даже при равенстве сил.

Письмо это сначала очень взволновало сенат карфагенян, но так как все думы их были только об Италии, то ничего из решенного о Газдрубале и его войске не изменили;  Гимилькона послали с набранным, как положено, войском и увеличенным флотом удерживать Испанию и охранять ее с моря и суши. Переправившись с пехотой и моряками, он укрепил лагерь, вытащил корабли на сушу, обвел их валом, а сам с отборной конницей быстро, как только мог, осторожно пробрался через земли открыто враждебных и втайне неверных народов и прибыл к Газдрубалу.  Изложив ему решения и поручения сената, он в свою очередь был наставлен им, как надо воевать в Испании, и вернулся в лагерь целым и невредимым: благодаря своей быстроте он ускользал раньше, чем враждебные ему племена успевали сговориться. 

Когда римлянам сообщили о решениях карфагенян и о том, что Газдрубал двинулся в путь, оба полководца приготовились, соединив свои войска, идти ему навстречу.  Несколько дней расстояние между лагерями было в пять миль; не обходилось без легких схваток, но настоящего сражения не было.  И вот, словно сговорившись, в один и тот же день обе стороны дали сигнал к битве и всем войском вышли на равнину.  Римское войско стояло в три ряда; застрельщики частью между передовыми, частью — позади знамен, конники окружали фланги. У Газдрубала середина строя была крепка испанцами; на правом фланге он поставил пунийцев, на левом — африканцев и вспомогательные отряды наемников, пунийской пехоте придал из конницы нумидийцев, а остальную конницу — африканцам на флангах.  Не все нумидийцы были помещены на правом фланге, но только конники с двумя лошадьми как опытные наездники в пылу ожесточенной битвы привычно перепрыгивали в полном вооружении с усталой лошади на свежую: так ловки они сами и так выучены их лошади.

В другом войске такой решимости не было: большинство в нем были испанцы, которые предпочитали поражение в Испании победе, после которой их поволокут в Италию.  При первом же столкновении, едва успели метнуть копья, как солдаты в середине Газдрубалова строя стали отступать, а когда римляне стремительно на них кинулись, повернулись и побежали. На флангах сражались решительнее.  Римлян теснили с одной стороны пунийцы, с другой — африканцы; приходилось, словно попав в окружение, отбиваться на две стороны, но когда между неприятельскими флангами оказалось все римское войско, у него хватило сил удержать их разъединенными.  Теперь шли как бы два разных сражения; в обоих римляне, которые, разгромив середину вражеского строя превосходили противника и численностью, и мужеством, одержали несомненную победу.  Людей было убито множество; если бы испанцы, едва вступив в сражение, не кинулись врассыпную, то мало кто уцелел бы из всего войска.  Конница и вовсе не вступала в битву: когда мавры и нумидийцы увидели, что середина строя не выдерживает натиска, они побежали, оставив фланги неприкрытыми и угоняя с собою слонов.  Газдрубал, медливший до самого конца сражения, бежал сопровождаемый немногими. Лагерь его римляне взяли и разграбили.  После этой битвы Газдрубалу нечего было и думать о походе в Италию; небезопасно было и оставаться в Испании.  Когда это из писем Сципионов стало известно в Риме, то все обрадовались не столько победе, сколько тому, что Газдрубал не сможет прийти в Италию.

Бедственное положение карфагенян несколько поправило прибытие свежих сил под командованием Магона, младшего брата Ганнибала. Он привел 12 тысяч пехотинцев, 1500 всадников и 22  слона.


               
                21. Отпадение от Рима Южной Италии

Почти теми же днями войско бруттийцев окружило Кротон, греческий город, когда-то богатый, многолюдный, с большим войском, а тогда, после многих и тяжких бедствий, насчитывавший меньше двух тысяч граждан.  Защищать город было некому, и враги легко им овладели; горожане удержали лишь крепость, куда некоторым удалось бежать среди суматохи и резни при взятии города.  И локрийцы, преданные своей знатью, отпали к бруттийцам и пунийцам.  В этой области только жители Тарента и Регия остались независимы и верны римлянам

               
                22. Выборы второго консула

В конце третьего года войны с Карфагеном консул Тиберий Семпроний в мартовские иды вступил в свою должность [215 г. до Р. Х.]. Назначены были выборы консула на место погибшего Луция Постумия Альбина.  На них победил Марк Клавдий Марцелл, немедленно вступивший в должность. Но так как при этом прогремел гром, призвали авгуров, и те объявили, что он выбран огрешно. Сенаторы всюду твердили, что впервые оба консула плебеи и богам это неугодно. Тогда  Марцелл без споров отказался от должности, на его место консулом в третий раз избрали Квинта Фабия Максима.

Консулы поделили между собой войска: Фабию досталось войско, стоявшее в Теане, которым прежде командовал диктатор Марк Юний; Семпронию Гракху — находившиеся там рабы-добровольцы и двадцать пять тысяч союзников.


                23.  Тит Манлий в Сардинии. Сражение у Карал

В это же время вернулся из Сардинии пропретор Авл Корнелий Маммула и доложил, в каком состоянии остров: все только и думают о войне и отпадении, особенно старается об этом Гампсикора, самый богатый и влиятельный из всех сардов.  Квинт Муций, прибывший ему на смену, слег от тяжелого климата и плохой воды —  болезнь не опасная, но продолжительная, и он долго не сможет командовать войском; тамошнего войска вполне достаточно для охраны мирной провинции, но мало для войны, которая, по-видимому, вот-вот начнется. Сенат постановил, что претору Квинту Фульвию Флакку надлежит набрать 5 тысяч пехоты и 400 всадников, переправить этот легион как можно скорее в Сардинию  и послать туда, по своему выбору, человека, облеченного полнотой власти, который будет ведать Сардинией до выздоровления Муция.  Отправили Тита Манлия Торквата (он дважды был консулом в 235 и 224 гг. до Р. Х.; именно он в свое первое консульство покорил Риму Сардинию).

Манлий, прибыв в Сардинию, вытащил военные суда на берег у Карал (Кальяри), вооружил моряков для войны на суше и принял войско от претора: 22 тысячи пехоты и  1200 человек конницы. 

Почти в это самое время из Карфагена прибыл в Сардинию флот под начальством Газдрубала, прозванного Плешивым.  Высадив войско (12 тысяч пехоты и 1500 всадников), Газдрубал соединился с мятежными сардами, возглавляемыми Гампсикорой. С Гампсикорой, как с проводником, он ограбил земли римских союзников и дошел бы до Карал, если бы Манлий не вышел ему навстречу. Лагеря находились на небольшом расстоянии один от другого; вскоре начались незначительные схватки с переменным успехом, наконец дано было настоящее сражение, длившееся четыре часа. Благодаря карфагенянам оно долго оставалось нерешенным (сарды привыкли быть битыми), но наконец, видя бегство сардов и груды их трупов вокруг, карфагеняне тоже обратились в бегство.  Их, бегущих, римляне окружили тем флангом, который прогнал и сардов. Началась скорее резня, чем сражение.  Перебито было 12 тысяч врагов, сардов и карфагенян; в плен было взято около 3700  человек.

Славной и памятной эта битва стала потому, что был захвачен командующий Газдрубал и знатные карфагеняне — Ганнон и Магон. Магон из рода Барки был связан с Ганнибалом близким родством; Ганнон подстрекал сардов к восстанию, и, несомненно, развязал всю эту войну.  Вожди сардов прославили эту битву своими бедствиями: сын Гампсикоры пал в бою; сам Гампсикора, бежавший с несколькими всадниками, услышав еще и о гибели сына, покончил с собой — ночью, чтобы никто не помешал. Убежищем для остальных беглецов был, как и раньше, город Корн. Манлий, подойдя с победоносным войском, взял его через несколько дней.

                24. Диверсия консула Гракха и попытка Ганнибала захватить Кумы
 
Воевали в Италии после Канн вяло: силы одной стороны были сломлены, другая ослабела духом. Кампанцы решили действовать самостоятельно и подчинить себе Кумы; сначала они убеждали их отпасть от Рима, но втуне и тогда решили прибегнуть к хитрости. У всех кампанцев было заведено ежегодно приносить сообща жертву в Гамах. Куманцев уведомили, что туда прибудет кампанский сенат, и пригласили туда же сенат куманцев посовещаться о том, чтобы иметь общих друзей и врагов. Куманцы подозревали ловушку, но прийти не отказались, рассчитывая скрыть собственный хитрый умысел. 

Тем временем римский консул Тиберий Семпроний стоял лагерем около Литерна. Свободного времени было много и Семпроний часто  заставлял солдат упражняться, чтобы новобранцы — в большинстве добровольцы из рабов — привыкли ходить под знаменами и знали свое место в строю. Полководец был особенно озабочен (того же он требовал от легатов и трибунов) тем, чтобы никакие попреки позорным прошлым не поселяли вражды в солдатской среде; старый солдат и новобранец, свободный и раб-доброволец пусть знают — сейчас они уравнены между собой;  все, кому римский народ вверил оружие свое и знамена, пусть считают себя достаточно почтенными и благородными. Этого потребовали и требуют обстоятельства.  Наставления консула одинаково строго соблюдались и начальниками, и воинами, и такое единодушие вскоре спаяло всех так, что почти забылось, из какого звания кто стал солдатом. 

Гракх был занят этим, когда послы из Кум сообщили ему, какое от кампанцев посольство пришло к ним за несколько дней до того и как они кампанцам ответили: через три дня праздник — не только весь сенат будет там, но и лагерь кампанского войска.  Гракх велел куманцам свезти весь урожай с полей в город и оставаться в его стенах; сам он накануне установленного у кампанцев жертвоприношения двинулся к Кумам.  Гамы отстояли от них на три мили. Как и было условлено, там собралось множество кампанцев; неподалеку разбил лагерь Марий Алфий, медикс тутикус (это главное должностное лицо у кампанцев), с войском в четырнадцать тысяч человек.  Он был больше занят подготовкой к жертвоприношению и задуманной  ловушке, чем укреплением лагеря и вообще каким-либо воинским делом. Жертвоприношение совершали ночью; все заканчивалось до полуночи.  Гракх счел, что это как раз подходящее время устроить засаду. Так как лагерь после ночного священнодействия не охранялся, консул ворвался в него через все ворота, перебил и спавших, и безоружных, возвращавшихся после жертвоприношения. После этого он быстро вернулся в Кумы, опасаясь Ганнибала, стоявшего лагерем над Капуей на Тифатах. Предусмотрительность оправдала себя: как только в Капую пришло известие о ночном поражении, Ганнибал, решив, что победители, новобранцы из рабов,  безудержно ликуя, грабят побежденных и собирают добычу, спешно прошел мимо Капуи к Гамам.  Там он нашел пустой лагерь: только следы недавней бойни и повсюду лежавшие трупы союзников.

Кампанцы, не давая покоя, молили  Ганнибала об отмщении, и он на следующий день вернулся к Кумам со всем снаряжением для осады, полностью опустошил окрестности города и расположился лагерем в миле от него. Гракх не двинулся с места: не то чтобы он был уверен в своем войске, но считал бессовестным оставить в  беде союзников, взывавших к нему, к римскому народу и к их обещаниям.

Началась осада Кум; по городу били из катапульт. Против огромной деревянной башни, подвезенной к городским укреплениям, римский консул воздвиг на стене башню, более высокую: под нее подложены были мощные опоры, да и сама по себе стена была высока. Оттуда воины, защищавшие городские стены, бросали сначала камни, колья и прочее;  увидев же, что осаждающие придвинули башню вплотную к стене, они забросали ее пылающими факелами и зажгли.  Толпа солдат, испугавшись пожара, стремительно кинулась из башни, римляне же, вырвавшись одновременно из двух городских ворот, опрокинули стоянки врагов и прогнали их в лагерь. В тот день карфагеняне напоминали скорее осажденных, чем осаждающих; с тысячу триста их перебили, пятьдесят девять попали живыми в плен. Гракх, пока враг еще не опомнился от страха и неожиданности, велел дать знак к отступлению и впустил своих в город.  На следующий день Ганнибал выстроил свое войско между лагерем и городскими стенами, полагая, что консул, обрадованный удачной битвой, захочет сразиться в открытом бою. Но видя, что в городе все остаются на привычных постах и никто не собирается действовать очертя голову, он вернулся, ничего не достигнув, к Тифатам.

                25. Вторая попытка Ганнибала взять Нолу


Марцелл, укрепившись в Ноле, совершал из этого города частые набеги на земли самнитов и так опустошил их огнем и мечом, что оживил память о старых Самнитских войнах. Откликаясь на мольбы и жалобы самнитов, Ганнибал вновь подступил к Ноле.

Марцелл бесстрашно вывел против него свои легионы. Римляне ударили на врага, стали повсюду теснить его и загнали в лагерь. Штурмовать его Марцелл не рискнул. Возвратившихся в город римлян радостно поздравляла даже чернь, склонявшаяся раньше к Ганнибалу. В этот день было перебито больше 5 тысяч врагов, в плен взято 600, захвачено 2 слона; 4 слона убиты в бою; римлян было убито меньше тысячи.

                26. Война в Испании. Сражения под Илитургисом и Интибилисом

После прибытия подкреплений карфагеняне в Испании вновь ободрились. Здесь действовали теперь три полководца: браться Газдрубал и Магон, а также Ганнибал, сын Бомилькара. Втроем они осадили испанский город Илитургис, перешедший на сторону римлян. Сципионы, перебив много неприятелей, подошли к городу союзников и подвезли хлеб, в котором те нуждались. Затем Сципионы повели свое войско брать приступом большой лагерь, где командовал Газдрубал.  Туда же пришли еще два карфагенских вождя, и два войска — понятно было, что предстоит решительное сражение.  Оно началось вылазкой из лагеря; врагов сражалось в тот день 60 тысяч, римлян — тысяч 16. Однако победа последних была несомненной: перебили больше врагов, чем было самих римлян,  в плен взяли больше 3 тысяч, лошадей захватили немного меньше тысячи, знамен — 59, слонов — 7 (5 было убито в сражении), завладели тремя лагерями.

С Илитургиса осада была снята; карфагеняне, пополнив свое войско жителями провинции, двинулись на располагавшийся по соседству город Интибилис. Произошло новое сражение, окончившееся для обеих сторон так же, как предыдущее. Врагов было убито больше 13 тысяч, больше 2 тысяч взято в плен. (Ливий; XXIII; 1-49).


                27. Демократический переворот в Сиракузах

Сиракузы почти полвека оставались верны союзу с Римом. Все изменилось, когда в 215 г. умер старый царь Гиерон II, и власть перешла к его внуку Гиерониму (http://www.proza.ru/2015/05/04/411). Враги Рима взяли верх. К Ганнибалу отправлены были послы, а от него прибыли вместе со знатным юношей Ганнибалом Гиппократ и Эпикид, родившиеся в Карфагене, но происходившие из Сиракуз: дед их был изгнанником, а по матери они были пунийцами.  При их посредничестве заключен был союз между Ганнибалом и сиракузским царем. Договорились: по изгнании римлян из Сицилии (а это случится вскоре, если Карфаген пришлет флот и войско) река Гимера, которая делит остров почти пополам, будет границей между царством сиракузян и Карфагена.  Послы после этого остались у царя и приобрели большое влияние на дела.

Тотчас была начата война. Гиероним с войском (15 тысяч пехоты и конницы) отправился в Леонтины. Сторонники демократии, уже давно готовившиеся к перевороту, устроили в этом городе заговор. Юный царь был убит. На словах в Сиракузах восстановили демократию, но на деле процветающее прежде государство погрузилось в пучину анархии. Первой жертвой смуты стал род Гиерона – все его родственники (дочери, зятья и юные внучки) был истреблены. 

                28. Выборы 215 г. до Р.Х. и битва на реке Калор

В конце года в Риме прошли консульские выборы, на которых победили Квинт Фабий Максим (в четвертый раз) и Марк Марцелл (в третий раз). Были переизбраны все должностные лица. В преторы повторно избрали только Квинта Фульвия Флакка.

Для продолжения войны решено было набрать шесть новых легионов, доведя таким образом их общее число до восемнадцати (не считая Испании).   


В эти дни к Беневенту подошли с одной стороны Ганнон из Бруттия с большим отрядом конницы и пехоты, а с другой — проконсул Тиберий Гракх от Луцерии.  Он вошел в город и, услышав, что Ганнон расположился лагерем у реки Калор, милях в трех от города, и занят грабежом, сам вышел за городскую стену и стал лагерем примерно в одной миле от врага. Там он созвал солдат.  Легионы его состояли в значительной части из рабов-добровольцев, которые громко не требовали свободы, но уже второй год молчаливо старались ее заслужить. Накануне сражения Гракх объявил им, что пришел наконец день, когда они могут получить то, чего давно ждали. Завтра они будут сражаться на открытой голой равнине, где бояться засад нечего, где все решит истинная доблесть.  Кто принесет голову врага, того он немедленно прикажет освободить; оставивший свой пост будет казнен как раб. Судьба каждого в его руках. Поднялся дружный громкий крик: воины грозно и настоятельно требовали дать сигнал к бою.

На следующий день они, как только протрубили трубы, первыми в полной готовности собрались у палатки командующего. По восходе солнца Гракх вывел их в боевом строю; не собирались откладывать сражения и враги.  У них было 17 тысяч пехоты (преимущественно бруттийцы и луканцы) и 1200 всадников, почти все мавры, а затем нумидийцы; италийцев было совсем мало. Сражались упорно и долго. В течение четырех часов сражение оставалось нерешенным. Победе римлян больше всего мешало обещание свободы за голову врага:  храбрец, убивший врага, во-первых, терял время, отрезая голову в суматохе и беспорядке боя; а затем правая рука у него была занята этой головой и он не мог проявить себя в полной мере; воевать предоставлялось вялым трусам.  Военные трибуны доложили Гракху: никто не нападает на врага, стоящего на ногах, воины, будто палачи, кромсают лежащих и отрубают им головы, не мечи у них в руках — человеческие головы. Гракх немедленно приказал бросить головы и ринуться на врага:  доблесть солдат очевидна и замечательна; таких удальцов несомненно ждет свобода. Сражение возобновилось; на врага выпустили конницу.  Нумидийцы не дрогнули; у всадников и у пехотинцев завязался жаркий бой; исход сражения опять стал сомнительным. Гракх наконец объявил: если в этот день враг не будет разбит и обращен в бегство, то нечего и надеяться на свободу.

Слова эти воспламенили воинов: с криком, словно став другими людьми, они с такой силой ударили по врагу, что выдержать этот натиск было невозможно.  Сначала передовые карфагеняне, а за ними и вторая линия не выдержали; дрогнуло и обратилось в бегство все войско; беглецы, не помня себя от страха, бросились в лагерь; и ни в воротах, ни на валу никто не подумал сопротивляться; римляне, следовавшие за ними, возобновили сражение в кольце неприятельского вала.  Чем труднее было сражаться в тесноте, тем более жестокой была бойня. На помощь пришли и пленные: захватив в суматохе  оружие и сбившись гурьбой, они избивали карфагенян, нападая с тыла и не давая убежать.  Из целого войска спаслись сам вождь и меньше 2 тысяч человек (в большинстве всадники). Все остальные были перебиты или взяты в плен. Победителей пало около 2 тысяч. Солдаты, нагруженные добычей, вернулись в лагерь, но около 4 тысяч рабов-добровольцев, которые сражались кое-как и не ворвались в лагерь одновременно с другими, боясь наказания, заняли холм недалеко от лагеря. На следующий день военные трибуны свели их вниз, как раз когда Гракх собрал солдатскую сходку.  Проконсул прежде всего наградил старых солдат сообразно их доблестному поведению и заслугам в последнем бою;  что же касается добровольцев, то он всех их объявил свободными.  В ответ поднялся громкий радостный крик: люди обнимались и поздравляли друг друга, воздевали руки к небу; желали всяческих благ римскому государству и самому Гракху.  Гракх прервал их: «Прежде чем вы все не получили права, сравнявшие вас с остальными гражданами благодаря мне, я не хотел разбираться, кто из вас хороший солдат, а кто трус; теперь, когда государство свое обещание выполнило, нельзя, чтобы исчезла всякая разница между доблестью и трусостью.  Я прикажу принести мне списки всех, кто, помня, что предстоит битва, от нее уклонился и сбежал перед самым боем, вызову каждого поодиночке и, если он клятвенно не заверит, что не явился, потому что был болен, заставлю до конца его службы есть и пить не иначе как стоя. Не возмущайтесь: сообразите, что легче наказать вашу трусость нельзя».

                29. Третья попытка Ганнибала захватить Нолу
               
Пока это происходило в Беневенте, Ганнибал, опустошив Неаполитанскую область, двинулся к Ноле.  Консул Марцелл, узнав о его приближении, призвал пропретора Помпония с войском, стоявшем в лагере над Свессулой и приготовился идти навстречу врагу. В ночной тишине он выпустил легата Гая Клавдия Нерона с отборной конницей через ворота, противоположные стороне, откуда должен был появиться Ганнибал, велел ему обойти врага, незаметно издали следовать за ним и кинуться на него, увидев, что сражение началось.  Неизвестно, почему Нерон не исполнил приказа: заблудился ли, не рассчитал ли времени.  Сражение началось без него; превосходство римлян было несомненно, но, так как конница своевременно не прибыла, план сражения нарушился. Марцелл не рискнул преследовать отступавших и дал своим, победившим, приказ отступать.  Ливий пишет, что в этот день было все-таки убито больше 2 тысяч врагов; римлян пало меньше 400 человек.  К заходу солнца вернулся Нерон, напрасно истомив за сутки людей и лошадей и не увидев даже врага. Консул накинулся на него: по его вине не отомстили как следует за Канны.  На следующий день римляне вышли в боевом строю; карфагеняне, молчаливо признавая свое поражение, оставались в лагере. На третий день, отчаявшись овладеть Нолой (все попытки были неудачны), Ганнибал отправился к Таренту, вполне уверенный в передаче ему города.

               
                30.  Взятие Казилина

Консул Квинт Фабий стоял лагерем под Казилином, который удерживали две тысячи кампанцев и семьсот Ганнибаловых солдат. Он послал к коллеге в Нолу.  Получив это известие, Марцелл, оставив две тысячи солдат защищать Нолу, с остальным войском прибыл под Казилин. Теперь Казилин осаждали два консула; римские воины подходили к его стенам, не остерегаясь, и отходили назад израненные, ни в чем не успев. Фабий решил оставить Казилин: осада его была трудной и труда не стоила; между тем дела более важные настоятельно требовали заняться ими. Но Марцелл удержал Фабия: нельзя уходить, не завершив начатого. Стали подвозить навесы и разные стенобойные машины; кампанцы просили Фабия позволить им спокойно уйти в Капую.  Когда немногие вышли, Марцелл неожиданно стал в воротах; его воины убивали всех, кто подвернется: сначала  оказавшихся у ворот, затем, когда ворвались в город, находившихся внутри. Человек 50 кампанцев, успевших выйти, кинулись к Фабию и под его охраной пришли в Капую. Пока тянулись переговоры об условиях, на которых Казилин будет сдан, город нечаянно-негаданно был взят.  Пленных кампанцев и оказавшихся в городе Ганнибаловых воинов отправили в Рим и заключили в тюрьму; горожан взяли под стражу, распределив по соседним городам.

               
                31. Военный переворот в Сиракузах

Сразу же после убийства Гиеронима солдаты в Леонтинах подняли мятеж и свирепо орали, что поминки по царю следует справить кровью заговорщиков. Потом частые упоминания о восстановленной свободе (сладкое для слуха слово) и надежда на щедрые раздачи из царской казны несколько умерили их недовольство.

Назначен был день выборов. Никто не ожидал, что кто-то в крайних рядах назовет Эпикида, а кто-то — Гиппократа. Единодушие объяснялось тем, что участие в собрании принимали не только граждане, но и солдатская толпа, в которую затесалось много перебежчиков, желавших переворота.

Через несколько дней из Леонтин явились послы просить об охране их земли. Архонту Гиппократу было велено взять с собой перебежчиков; с ним пошло много наемников из вспомогательных войск, из которых составился отряд в 4 тысячи человек.

Гиппократ стал опустошать земли, пограничные с римской провинцией, сначала совершая свои набеги тайком. Когда же претор  Аппий Клавдий Пульхр (которому была отдана под управление римская Сицилия) послал солдат для охраны союзнических владений, Гиппократ со всеми своими силами напал на римский лагерь, находившийся напротив; убитых было много.  Когда об этом донесли консулу Марцеллу, он отправил в Сиракузы послов сказать, что мирный договор будет нарушаться и поводов к войне всегда хватит, пока Гиппократа и Эпикида не удалят прочь не только от Сиракуз, но и от Сицилии вообще.  Эпикид сам отправился в Леонтины  и начал возмущать их против сиракузян. Толпу убедили быстро; послам сиракузян, которые жаловались на то, что римские солдаты перебиты на стоянке, и требовали, чтобы Гиппократ и Эпикид уходили в Локры и вообще, куда им угодно, только бы прочь из Сицилии, свирепо ответили,  что леонтинцы не поручали сиракузянам заключать мир с римлянами.  Сиракузяне донесли римлянам: леонтины не желают повиноваться; договор не будет нарушен, если римляне начнут с ними войну, в которой и Сиракузы будут участвовать, но с условием: пусть по мирному договору Леонтины будут подчинены Сиракузам.

Марцелл со всем войском отправился к Леонтинам, предложив Аппию напасть с другой стороны; он воспользовался настроением солдат, негодовавших на то, что товарищи их перебиты на стоянке во время переговоров об условиях мира. Город был взят с ходу.  Гиппократ и Эпикид, видя, что стены захвачены, а городские ворота разломаны, укрылись с малым отрядом в крепости, а ночью тайком убежали в Гербез. Когда этот город был осажден сиракузскими наемниками, Гиппократ и Эпикид решили вручить свою судьбу в руки воинов.  На их счастье среди осаждающих оказался отряд критян, который служил под их началом при Гиерониме. Гиппократ, видя, что те склонны ко всякого рода подозрениям, воспользовался хитростью — прочитал солдатам будто бы перехваченное письмо: «Сиракузские архонты консулу Марцеллу».  За обычным приветствием далее говорилось, что все солдаты-наемники друг друга стоят, и в Сиракузах покоя не будет, пока какие-нибудь чужеземцы из вспомогательных отрядов останутся там или в сиракузском войске.  Поэтому пусть он постарается захватить тех, что вместе с сиракузскими архонтами стоят лагерем под Мегарами; казнив их, он наконец освободит Сиракузы.  Когда это письмо было прочитано, все с  криком схватились за оружие.

Взбунтовав наемников, Гиппократ и Эпикид двинулись во главе них на Сиракузы и легко овладели городом, так как атака оказалась совершенно неожиданной.  Большинство архонтов, кроме тех, что успели скрыться, были перебиты. На следующий день победители освободили рабов, выпустили сидевших в тюрьме преступников, и вся эта разношерстная толпа выбрала в архонты Гиппократа и Эпикида. Таким образом Сиракузы, которым на краткий миг блеснула было свобода, вновь вернулись в старое рабство.

                32. Марцелл осаждает  Сиракузы. Машины Архимеда

Когда Марцеллу сообщили о совершившемся перевороте, римский лагерь передвинули от Леонтин к Сиракузам. Город был осажден с моря и с суши. Начатая с великим рвением осада, пишет Ливий, скорей всего увенчалась бы скорым успехом, если бы не один человек, который жил в те времена в Сиракузах.  Это был Архимед, удивительный создатель разного рода военных орудий, которыми он легко, словно играючи, уничтожал плоды тяжких трудов неприятеля (http://www.proza.ru/2013/07/08/1747).  На стене, шедшей по холмам разной высоты, по большей части высоким и труднодоступным, но кое-где понижающимся и в ложбинах переходимых, он в подходящих местах разместил разные машины.  Стену Ахрадины (центрального района Сиракуз, где размещалась главная городская площадь), которую омывало море, Марцелл осаждал с шестьюдесятью квинкверемами.  Квинкверемы ставили по две вплотную, борт к борту (весла с этой стороны убирали), и они шли, как один корабль, на веслах, оставленных с другого борта; на этом двойном корабле ставили башни в несколько этажей и стенобитные машины.  Чтобы бороться с такими кораблями, Архимед разместил по стенам машины, которые метали в суда, стоящие поодаль, камни огромной тяжести; стоявшие поближе он осыпал дождем более мелких; чтобы поражать врага, не подвергая себя опасности, он пробил всю стену сверху донизу множеством отверстий шириною в локоть; через эти отверстия сиракузяне, оставаясь невидимыми неприятелю, стреляли из луков и небольших скорпионов.  Некоторые корабли подходили ближе, чтобы оказаться вне обстрела камнями; им на палубу подъемным рычагом, укреплявшимся над стеной, бросали железную лапу на крепкой цепи; захватив нос корабля, лапа вздымалась вверх с помощью очень тяжелого свинцового противовеса — и вот: корабль вздымался стоймя с задранным носом;  внезапно цепь отпускали, и корабль с перепуганными моряками, падая как со стены, с такой силой ударялся о воду, что даже если он падал не перевертываясь, все равно заливался водой.

Таким образом, взять город с моря не удалось; оставалась одна надежда — бросить все силы на осаду с суши. Но и с этой стороны город был оснащен всеми видами метательных машин — благодаря долголетним затратам и заботам Гиерона, равно как несравненному искусству Архимеда.  Сама природа помогала обороняющимся: скала, на которой лежат основания стен, была в значительной части наклонена и на врага обрушивались камни не только посланные машиной, но и скатывавшиеся от собственной тяжести;  поэтому подойти к стене было трудно, а взбираться опасно.  Посоветовавшись, римские военачальники решили: держать город в осаде и препятствовать подвозу продовольствия с суши и с моря.

               
                33. Война в Сицилии

Оставив основные силы под Сиракузами, Марцелл с третьей частью войска отправился возвращать города, отпавшие в эту смуту к Карфагену. Гелор и Гербез сдались добровольно,  Мегары он взял приступом, разграбил и разрушил, к великому ужасу жителей остальных городов, и особенно сиракузян.  В это же примерно время Гимилькон высадился у Гераклеи Миносовой; у него было 25 тысяч пехоты, 3 тысячи всадников и 12 слонов. Прибыв в Гераклею, он в несколько дней взял Агригант; остальные города, бывшие на стороне карфагенян, загорелись надеждой выгнать римлян из Сицилии; осажденные сиракузяне воспрянули духом.  Решив, что для защиты города достаточно части войска, они разделили между собой воинские обязанности: Эпикид стал начальником городской охраны, Гиппократу вместе с Гимильконом досталась война против римского консула.  С 10 тысячами пехоты и 500 всадников он ночью прошел между караульными постами и стал лагерем около города Акрилл.  Здесь на них внезапно напал Марцелл, когда карфагеняне и сиракузяне были заняты разбивкой лагеря. Римляне окружили пехоту, но всадники вместе с Гиппократом укрылись в Акрах.

Эта битва помешала сицилийцам отпасть от римлян, Марцелл вернулся под Сиракузы, а несколько дней спустя Гимилькон соединился с Гиппократом и стал лагерем возле реки Анап, милях в восьми от города. Почти в это же время карфагенский флот в 55 военных кораблей под командой Бомилькара вошел в большую гавань Сиракуз. 

                34. Война в Испании. Сражениz при Мунде и Авринге

В том же году война в Испании шла с переменным успехом. Карфагеняне передвинули лагерь к Мунде, и римляне тотчас же пошли следом.  Здесь почти четыре часа шло регулярное сражение; римляне уже одерживали полную победу, когда прозвучал сигнал к отступлению: Гнея Сципиона ранило в бедро копьем, и воинов, стоявших вокруг, охватил страх, не оказалась бы рана смертельной.  Не случись этой задержки, карфагенский лагерь был бы взят в тот же день: не только воинов, но и слонов прогнали до самого вала.  В этом сражении, было убито до 12 тысяч человек, около 3 тысяч взято в плен

Карфагеняне отошли к городу Авринге;  римляне следовали за ними, не давая им опомниться от страха. Сципиона на носилках опять вынесли на передовую; он дал сражение, победа была несомненной, но убитых врагов оказалось вдвое меньше, чем раньше: меньше осталось людей, которые еще могли сражаться. 

Сагунт, из-за которого началась война, уже восьмой год находился под неприятельской властью. Карфагенский гарнизон оттуда выгнали и город вернули его коренным обитателям — тем, кого еще пощадила война.

               
                35. Выборы 214 г. до Р. Х.

Консулами на 213  г. до Р. Х. были  избраны  Квинт Фабий Максим (сын известного консула и диктатора), и Тиберий Семпроний Гракх (вторично).

Принеся по указанию понтификов искупительные жертвы, консулы отбыли: Семпроний — в Луканию, Фабий - в Апулию. Отец Фабия, прибыл в качестве легата  к нему в лагерь у Свессулы.  Сын вышел навстречу; ликторы из почтения к величию отца шли молча, старик проехал мимо одиннадцати, когда консул обратил на это внимание крайнего ликтора, тот выкрикнул приказание слезть с лошади. Спрыгнув, старик обратился к сыну: «Я испытывал тебя — вполне ли ты сознаешь, что ты консул».


                36. Царь Сифак переходит на сторону римлян

В 213 г. до Р. Х. война шла вяло. Больших битв не было. Поэтому самым заметным событием стала распря между карфагенянами и их прежним союзником,  царем западных нумидийцев Сифаком. Братья Сципионы поспешили этим воспользоваться. Они отправили послами к Сифаку трех центурионов и заключили с ним дружественный союз.  (Ливий; XXIV; 1-49).

                37. Выборы 213 г. до Р. Х.  и военный набор

В конце 213 г. до Р. Х.  консулами на будущий год избрали Квинта Фульвия Флакка (в третий раз) и Аппия Клавдия Пульхра. Курульным эдилом в этом году вместе с Марком Корнелием Цетегом был избран Публий Корнелий Сципион (сын одноименного консула 218 г. до Р. Х.). Против его кандидатуры возражали народные трибуны, ссылаясь на то, что он не достиг еще установленного для эдила возраста (ему было всего 22 года). «Если все квириты желают сделать меня эдилом, то лет мне достаточно», — возразил Сципион. При голосовании по трибам народ проявил такое расположение к молодому Сципиону, что трибуны сразу отказались от своего замысла.


Число легионов в этом году решено было довести до двадцати трех. Но консулы при наборе недостающих легионов столкнулись с большими трудностями: не хватало молодежи, чтобы составить новые городские легионы и пополнить старые.  Сенат велел консулам  назначить две комиссии триумвиров. Им надлежало обойти одной в пределах, другой — за пределами пятидесяти миль от Города сельские округа, рынки, торговые городки и, освидетельствовав всех свободнорожденных,  отправить на военную службу всех, кто в силах носить оружие, хотя бы они и не достигли еще положенного возраста.  Народным трибунам было поручено, если им это угодно, обратиться к народу с предложением, чтобы новобранцам, принесшим присягу, когда им еще не было 17 лет, жалованье начислять точно так же, как если бы им уже исполнилось семнадцать  или больше.

               
                38. Захват Ганнибалом Тарента

Ганнибал давно надеялся, а римляне подозревали, что тарентинцы хотят отпасть. Случайность поторопила их.  Риме уже долго жил под видом посла тарентинец Филеас. Он познакомиться с заложниками из Тарента и Фурий, которых содержали под не очень строгой охраной:  ни самим заложникам, ни городам, их давшим, не было выгоды обманывать римлян.  Часто разговаривая с заложниками, Филеас уговорил их бежать (храмовые  служки и стражи были подкуплены). За беглецами послали погоню, которая настигла их под Таррациной. Всех захватили и приволокли обратно. На площади их с одобрения народа высекли розгами и сбросили со скалы.

Жестокость этого наказания возмутила жителей в двух славнейших греческих городах Италии — и всех вместе, и каждого по отдельности:  у многих были подло умерщвлены или родственники, или друзья. Такую потерю пережили и тринадцать знатнейших юношей-тарентинцев, составивших заговор, во главе которого стали Никон и Филемен. Тайно встретившись с Ганнибалом, они утвердили условия договора: тарентинцы свободны, они сохраняют свои законы и все свое имущество; против своей воли они не будут платить пунийцам никакой дани, не примут никакой гарнизон; дома, занятые римлянами, и их гарнизон будут выданы карфагенянам.

В ночной тишине Ганнибал подошел  к воротам Тарента; неожиданно появившийся Никон перебил сонных стражей в их постелях и впустил в город карфагенян. Те набросились на спящих римлян, многих из них перебили. Однако часть успела ускользнуть и заперлась в неприступной крепости.

               
                39. Бой под Беневентом

Оба консула готовились начать  осаду Капуи. Кампанцы, предчувствуя грядущий голод, отправили послов к Ганнибалу и умоляли его свезти из окрестных мест хлеб в их город, пока римляне не расставили по всем дорогам свои заставы. Ганнибал велел Ганнону щедро обеспечить кампанцев хлебом.

Консул Фульвий, которому выпало ведать Кампанией, узнал, что в лагерь Ганнона под Беневентом прибыло две тысячи телег за хлебом и с ними толпа, безоружная и беспорядочная; все суетятся, все перепуганы, в военный лагерь затесались окрестные жители: порядка в нем уже нет. Хорошенько все разузнав, консул объявил воинам о своем намерении напасть на вражеский лагерь.  Незадолго до рассвета римляне со всех сторон атаковали укрепления карфагенян. Те упорно защищались: лагерь располагался на хорошо укрепленном холме, подъем отовсюду был крут и тяжел.  На рассвете разгорелся жестокий бой. Много было раненых и убитых. Консул созвал легатов и военных трибунов, сказал, что надо отказаться от дерзкого начинания, безопаснее отвести сегодня войско в Беневент. Но эти планы полководца провалили солдаты, пренебрежительным криком отвергшие столь малодушный приказ. Легионеры удвоили свой натиск и сумели в конце концов преодолеть лагерный вал. Внутри него все смешалось, началась резня. Больше 6 тысяч врагов было убито, больше 7 тысяч взято в плен. Захватили всех фуражиров-кампанцев, все телеги, всех мулов и все снаряжение. Огромной была и прочая добыча (Ганнон свозил в лагерь все, что награбил, проходя по полям римских союзников).

                40. Гибель проконсула Гракха  и начало осады Капуи

Фульвий Флакк и Аппий Клавдий повели свои легионы из Беневента в Кампанию.  Они мечтали прославить себя и свое консульство взятием Капуи, богатейшего италийского города. Чтобы не оставлять Беневент без гарнизона, если Ганнибал пойдет на помощь Капуе и союзникам (не сомневались, что так он и сделает), консулы распорядились: пусть проконсул Тиберий Гракх с конницей и легковооруженными воинами идет в Беневент.


В это время к карфагенскому военачальнику Магону, хозяйничавшему в Бруттии, тайком явился луканец Флав и предложил заманить римского военачальника в ловушку.  Магон заверил Флава: если он предаст ему Тиберия Гракха, луканцы станут друзьями Карфагена и свободные будут жить по своим законам.  Флав провел карфагенянина к тому месту, куда он обещал привести Гракха с немногими воинами; пусть Магон спрячет там вооруженных пехотинцев и всадников — в этом укрепленном месте их могло скрыться очень много. Место хорошенько со всех сторон осмотрели и назначили день, когда выполнят свой замысел. Флав отправился к римскому полководцу и заявил: он начал большое дело, но завершить его можно только с помощью самого Гракха;  он убедил преторов всех народов, перешедших к карфагенянам, вернуться к Риму и возобновить с ним дружеские отношения. Место для переговоров уединенное, оно недалеко от римского лагеря, и там в немногих словах можно изложить суть дела: вся Лукания будет верной союзницей Рима. Гракх, пишет Ливий,  не подозревал ни измены, ни вероломства; убежденный правдоподобной речью, он с ликторами и турмой всадников очертя голову устремился в ловушку. Враги появились вдруг, среди них Флав — измена была несомненна: со всех сторон в Гракха и всадников полетели дротики. Проконсул соскочил с коня, приказал соскочить остальным и сказал: судьба оставила нам только одно — доблестно умереть.

Обмотав левую руку плащом, — римляне не взяли с собой щитов, — он ринулся на врагов.  Бой был жарким — казалось, сражающихся гораздо больше. На римлянах не было панцирей, они находились в ложбине, и их забрасывали дротиками стоявшие над ложбиной враги.  Охрану Гракха перебили; карфагеняне старались взять его живым, но среди врагов он различил своего гостеприимца-луканца и с таким неистовством кинулся на вражеский строй, что уберечь его можно было, только погубив много своих.  Магон отправил тело проконсула к Ганнибалу и распорядился положить перед трибуналом вместе с захваченными фасками.

Оба консула между тем осадили Капую и отозвали из-под Свессулы претора Клавдия Нерона. Нерон оставил небольшой отряд, чтобы удерживать занятое место, и со всем остальным войском спустился к Капуе. Три полководца стояли теперь около мятежного города, и три войска с трех разных сторон обводили его рвом и валом, возводили через небольшие промежутки укрепления и  то тут, то там успешно отражали вылазки  кампанцев.


                41. Сражение у Гердонии. Поражение претора Гнея Фульвия

Послы из Апулии донесли Ганнибалу, что претор Гней Фульвий Флакк (младший брат консула), осаждая отпавшие от римлян апулийские города, действовал энергично и осмотрительно, но от слишком большого успеха и сам претор, и его воины, перегруженные добычей, обленились и распустились. Узнав об этом, Ганнибал двинул свои войска к Гердонии, где располагались римские легионы.

Когда пришло известие о приближении неприятеля, римляне отнеслись к этому с самоуверенной развязностью.  Следующей ночью Ганнибал слышал в римском лагере беспорядочные свирепые крики мятежных солдат, требующих вести их в бой.  Он не сомневался в победе: 3 тысячи легковооруженных воинов разместил в поместьях среди лесов и кустарников, с тем чтобы по данному знаку они выскочили из укрытий.  Магону и почти двухтысячному отряду всадников велел засесть по дорогам, по которым, как он думает, кинутся беглецы. Распорядившись всем ночью, на рассвете он вывел войско в боевом строю.  Фульвий, увлекаемый не столько собственными надеждами, сколько безотчетным порывом воинов, не заставил себя ожидать. Вышли из лагеря и построились кое-как: солдаты по своей прихоти выбегали вперед, становились, где им хотелось, по прихоти или из страха покидали свое место. Первый легион и левое крыло стали впереди, и строй вытянулся в длину.  Трибуны кричали, что при таком построении войско не может ни напасть, ни отбить нападение и неприятель прорвет его в любом месте, но солдаты не внимали добрым советам — просто пропускали их мимо ушей.  А перед ними стоял совсем иной вождь — Ганнибал, и совсем иное войско, и совсем по-иному построенное. И римляне не выдержали даже первого натиска и крика карфагенян; командир, бестолковый и опрометчивый, видя, что его солдаты дрогнули и струсили, поймал коня и бежал, сопровождаемый сотнями двумя всадников;  солдаты, отброшенные назад и окруженные с флангов и тыла, были почти все перебиты: из 18 тысяч человек спаслось не более 2 тысяч; лагерем завладели враги.

За это поражение Гней Фульвия, по возвращению в Рим, привлекли к суду, и он вынужден был уйти в изгнание.

               
                42. Падение Сиракуз

Какой-то перебежчик из Сиракуз сообщил: наступает праздник Дианы, который справляют три дня; в осажденном городе недостает то того, то другого, но вино будет литься рекой. Узнав об этом, Марцелл решил предпринять ночной штурм. Он поговорил с несколькими военными трибунами; для смелой и трудной попытки выбрали подходящих людей — центурионов и солдат. Выбрали время, когда люди, целый день евшие и пившие, спали непробудным сном. Около тысячи человек без суеты и шума взобрались на стену в заранее намеченном месте, за ними пошли другие; их мужество воодушевило и трусов.

Тысяча воинов заняла часть стены; поднялись по лестницам и подошедшие остальные; вражеские солдаты пировали в башнях, спали пьяные, продолжали пить еще не совсем нагрузившиеся. Немногих застали и убили в спальнях.

Как только караульные услышали звуки труб и крики римлян, занявших стены и часть города, они решили, что все кончено и город взят целиком. Одни обратились в бегство, другие прыгали со стен или падали под напором перепуганной толпы. Большинство не знало сколь велико бедствие: все они были не протрезвившиеся, сонные, да и вообще в большом и разбросанном городе вести из одной части плохо доходят до всех остальных. На рассвете, когда были взломанны ворота, Марцелл со всем войском вошел в город: разбуженные им жители торопились взять оружие и, насколько возможно, помочь городу, уже почти занятому.

Часть важных укрепленных пунктов, впрочем, оставались в руках сиракузян: холм Евриал, Ахрадина (центральная часть Сиракуз), Остров (старейшая часть Сиракуз, превращенная при тиранах Дионисиях в неприступную крепость). Марцелл расположился лагерем между Неаполем и Тихой — двумя обширными кварталами города. Лагерь огородили; у ворот, открывавшихся на улицы, Марцелл расставил сильные сторожевые посты. Воины по сигналу разбежались по городу. Повсюду слышался грохот ломаемых дверей, царили ужас и смятение.  Убивать не убивали, но грабеж прекратился только тогда, когда все накопленное за долгую благополучную жизнь было расхватано.

Защитники Евриала вскоре утратили надежду на помощь, заручились обещанием, что их не тронут и они спокойно перейдут к Эпикиду, на Остров, и сдали холм римлянам. Взяв Евриал и поставив там гарнизон, Марцелл избавился от одной тревоги: многочисленное неприятельское войско, впущенное с тыла в крепость, не сможет ринуться на его воинов, сидящих взаперти в городских стенах.  Он расположил вокруг Ахрадины в подходящих местах три стоянки, рассчитывая, что голод заставит осажденных сдаться.  Несколько дней на передовых постах обеих сторон стояло затишье, как вдруг прибыли Гиппократ и начальник карфагенского войска Гимилькон, собиравшиеся со всех сторон напасть на римлян.  Гиппократ укрепил свой лагерь около большой гавани и дал знак сидевшим в Ахрадине — напал на старый римский лагерь. Эпикид сделал вылазку против стоянки Марцелла, а карфагенский флот пристал к берегу между городом и римским лагерем. Но действительной опасности было меньше,  чем тревоги: Гиппократа не только отбросили от укреплений, но заставили бежать сломя голову, а Марцелл прогнал Эпикида в город.

После этого на оба войска пришла новая беда: чума, — стало не до войны. Осенняя непогода, нездоровая местность, жара, за городом еще более нестерпимая, чем в городе, истомила почти всех в обоих лагерях.  Первоначально нездоровое место и непогода вызывали болезнь и смерть; потом само лечение и соприкосновение с больными разнесло заразу. Болезнь поражала больше карфагенян, чем римлян: римляне, долго осаждая Сиракузы, привыкли к здешней воде и климату.  Сицилийцы, находившиеся в неприятельском войске, увидев, что зараза распространяется (местность была нездоровой), разбрелись по своим городам, которые были поближе. Карфагенянам приюта нигде не было: погибли все до единого, погибли и Гимилькон с Гиппократом.  Марцелл, видя, с какой силой обрушивается болезнь, увел в город свое обессилевшее войско и дал ему передохнуть и пожить в домах.

Тем временем из Карфагена явился Бомилькар со 130 военными судами и 700 грузовых. Но  у мыса Пахин он столкнулся с римским флотом и, неизвестно чего испугавшись, вышел на парусах в открытое море. В конце концов карфагеняне вернулись  в Африку, не сделав ничего серьезного. Эпикид, лишившись такой поддержки и не желая оставаться в осажденном городе, большая часть которого была уже взята, отплыл в Акрагант,  решив выжидать, чем все кончится.

В сицилийском войске стало известно, что Эпикид покинул Сиракузы, а карфагеняне бросили остров и вторично предали его римлянам. Сицилийцы переговорили с осажденными об условиях, на которых будет сдан город, и отправили послов к Марцеллу. Желания эти почти совпадали с желаниями римлян: царские владения, где бы они ни находились, останутся за римлянами; сицилийцы сохраняют свою свободу, свои законы и все прочее.

От римлян ничто не угрожало, но в Сиракузах началась более страшная междоусобная война. Перебежчики решили, что их выдают римлянам, и тем самым запугали вспомогательные отряды наемников:  те, схватившись за оружие, сначала изрубили архонтов, а затем, разбежавшись по Сиракузам, в неистовстве стали убивать случайных встречных и расхищать все, что попадало под руку.  Не желая оставаться без командиров, они выбрали троих начальствовать в Ахрадине и троих на Острове.

Среди троих начальников в Ахрадине был испанец Мерик. С ним завязали тайные переговоры люди Марцелла, и он согласился сдать римлянам крепость. Ему было поручено защищать  участок стены у входа в большую гавань. Мерик  сообщил об этом римлянам. Марцелл посадил воинов на грузовую баржу и велел ночью подтащить ее к Ахрадине, а воинам — высадиться недалеко от ворот. На исходе ночи все было сделано; Мерик, как было уговорено, впустил солдат, и Марцелл на рассвете со всем своим войском бросился на Ахрадину —  не только ее защитники, но и отряды, стоявшие на Острове, покинув свои посты, устремились отражать натиск римлян. В этой сумятице легкие суденышки, заранее снаряженные, подошли кружным путем к Острову; воины высадились и неожиданно напали на немногочисленные вражеские сторожевые посты и незатворенные ворота, которыми выбегали воины. После небольшой схватки взяли Остров, покинутый бежавшей в страхе охраной.

Сиракузяне наконец спокойно вздохнули, раскрыли ворота Ахрадины и отправили к Марцеллу послов просить об одном: сохранить жизнь им и их детям. Марцелл послал квестора с отрядом на Остров принять и сторожить царские деньги, а город отдал на разграбление солдатам. Тит Ливий пишет, что было явлено много примеров отвратительной жадности, гнусного неистовства. А среди всей суматохи, какую только может породить во взятом городе страх, среди солдат, бегавших повсюду и грабивших, Архимед, как рассказывают, был занят только фигурами, которые он чертил на песке. Какой-то солдат, не зная, кто это, убил его.

Однако, и после падения Сиракуз война в Сицилии не прекратиолась. В Акрагенте против римлян укрепились Эпикид и Ганнон, уцелевшие в предыдущих сражениях. К ним присоединился и третий вождь, посланный Ганнибалом в замену Гиппократа: ливифиникиец  Муттин, человек деятельный и хорошо изучивший у Ганнибала военное дело. Эпикид и Ганнон дали ему в подмогу нумидийцев, и он, бродя с ними по полям и вовремя приходя на помощь тому, кто в ней нуждался, поддерживал в союзниках чувство верности.  Вскоре о Муттине заговорила вся Сицилия; сторонники карфагенян возлагали на него самые большие надежды.

                43. Битвы при Кастулона и Илорции. Гибель двух Сципионов

Тем же летом в Испании римские военачальники, покинув зимние лагеря, соединили свои силы. Был созван совет, и мнения всех сошлись: если до сих пор только и делали, что сдерживали Ганнибала, стремившегося в Италию, то теперь пришло время делать  все, чтобы война в Испании была доведена до конца.  Полагали, что силы для того есть: той зимой призвано было в армию двадцать тысяч кельтиберов.  Неприятельских войск было три: Газдрубал, сын Гисгона, и Магон соединили свои войска и стояли от римлян на расстоянии пятидневного пути. Ближе находился сын Гамилькара — Газдрубал, полководец, давно воевавший в Испании; его войско стояло вблизи города Амторгис. Его первого и хотели разбить римские военачальники:  надеялись, что сил для этого хватит с избытком. Беспокоило другое — как бы Газдрубал-второй и Магон, перепуганные его бегством, не ушли в непроходимые горные леса и не затянули бы войну.  Решили: самое лучшее разделить силы и вести войну всем войском, находившимся в Испании. Войско поделили так:  Публий Корнелий Сципион двинул против Магона и Газдрубала две трети римского войска; Гней Корнелий Сципион взял оставшуюся треть и еще кельтиберов и должен был сразиться с Газдрубалом Баркой. 

Газдрубал проведал, как малочисленно собственное войско римлян, которым оставалось надеяться на вспомогательные отряды кельтиберов. Он по опыту знал все вероломство варваров и особенно тех племен, с которыми столько лет воевал.  Устные сношения были легки, так как оба лагеря были полны испанцев. Тайно ему удалось за большие деньги договориться с вождями кельтиберов о том, чтобы они увели свои отряды от римлян.

Кельтиберы вдруг собрались и стали уходить. На все расспросы и уговоры римлян остаться они отвечали: их призывают домой местные распри. Ни силой, ни просьбами нельзя было удержать союзников, и Сципион, понимая, что без них он слабее неприятеля, а с братом ему соединиться не удастся, принял единственное и очевидное спасительное решение:  отступить возможно дальше и прежде всего стараться не вступать в сражение на равнине с врагом.

В эти же дни Публия Сципиона тревожил такой же страх. Нумидийская конница, во главе которой стоял молодой царевич Масинисса,  ни днем, ни ночью не давал римлянам покоя –  часто врывался в линию сторожевых постов и учинял невероятный беспорядок. Римлянам приходилось быть всегда настороже — и в лагере, и за его воротами они были отрезаны от всего жизненно необходимого.  Это была почти настоящая осада, и грозила она стать еще страшнее, если карфагеняне соединятся с испанским царьком  Индибилисом, который, как слышно было, подходил с 7,5 тысячами свессетанов. Сципион, вынужденный обстоятельствами,  принял небезопасное решение: ночью выступить навстречу Индибилису и в любом месте, где они встретятся, начать сражение.  Охранять лагерь он оставил небольшой гарнизон под начальством легата Тиберия Фонтея, а сам выступил в полночь и начал сражение с неприятелем, шедшим навстречу. Сражались на ходу, а не выстроившись к бою; римляне одолевали в этой беспорядочной схватке. Вдруг нумидийская конница, от которой, думалось Сципиону, ему удалось ускользнуть, окружила с флангов перепуганных римлян, завязалось новое сражение — с нумидийцами, а в это время появился третий враг — карфагенские вожди, напавшие на сражавшихся с тыла. 

Римлянам приходилось биться и с теми, и с другими. Сципион сражался, ободрял солдат, появлялся там, где им приходилось худо, когда тяжелое копье пробило ему правый бок. Увидев, что Сципион мертвым свалился с лошади, карфагеняне радостно завопили, оповещая все войско о гибели римского полководца. Римский строй распался, воины кинулись бежать; прорваться между нумидийцами и легковооруженными вспомогательными отрядами оказалось нетрудно, но ускользнуть от многочисленных всадников и пехотинцев, бегавших так же быстро, как и лошади, было вряд ли возможно.  Бежавших погибло, пожалуй, больше, чем пало на поле брани, да никто бы и не остался в живых, если бы не темнело так быстро и не наступила ночь.

Карфагенские вожди не сидели сложа руки: им везло и они сразу же после битвы, не дав солдатам даже передохнуть, торопливо, ускоренными переходами, помчались к Газдрубалу, сыну Гамилькара. Они не сомневались, что, соединив свои силы, успешно окончат войну.

Гней Сципион между тем постарался исполнить свой план. Ночью — неприятель ничего не подозревал и не беспокоился — римляне вышли из лагеря и прошли довольно далеко.  Когда на рассвете карфагеняне поняли, что враги ушли, они выслали вперед нумидийцев, сами самым быстрым ходом кинулись в погоню. Нумидийцы настигли уходивших еще до наступления ночи: нападая то с тыла, то с флангов, они заставили их остановиться.

Наступила ночь. Сципион собрал своих и повел их на какой-то холм. Пехотинцев заслонил обоз и конница, их окружившая, и они без труда отбрасывали налетавших нумидийцев. Но когда подошли три вражеских полководца с тремя своими войсками, стало ясно: на неукрепленном холме римлянам не отбиться. Чтобы создать какое-нибудь подобие вала, использовали вьючные седла с привязанными к ним вьюками: из них сложили некое заграждение, а где седел не хватило,  там нагромоздили всякие тюки с поклажей, доведя все сооружения до обычной высоты возводимого вала. Однако серьезным препятствием для наступавших оно не стало. Разбросав баграми поклажу, враги расчистили себе дорогу, и лагерь был взят. Ливий пишет,  что по одним сведениям Сципион при первом же вражеском налете был убит на холме; по другим — что он и еще несколько человек укрылись в башне по соседству с лагерем; ее со всех сторон подожгли, и, когда сгорели двери, выломать которые не удавалось никакими силами, все схваченные в башне вместе с вождем были убиты. Гней погиб через 29 дней после смерти брата.

                44. Луций Марций и битва при Ибере

С гибелью войска, казалось, утрачена и вся Испания, но положение спас один человек. В войске Сципионов служил некий Луций Марций, римский всадник, молодой человек, отличавшийся энергией и мужеством. Собрав разбежавшихся воинов и каких-то людей из городских гарнизонов, он составил внушительное войско, с которым и присоединился к войску Тиберия Фонтея, Публиева легата.  Но среди солдат простой римский всадник пользовался большим влиянием и уважением. На воинском собрании все они единогласно выбрали своим предводителем Луция Марция. 

Когда пришло известие о приближении Газдрубала, сына Гисгона, который перешел Ибер, чтобы покончить с войной, Марций выставил  знак к битве. Воины расхватали оружие и в неистовстве, не помня себя, набросились на беспечно и нестройно подходивших карфагенян.  Враги оторопели от страха и удивления — откуда вдруг столько врагов, ведь все войско было почти уничтожено; откуда такая дерзость, такая уверенность в себе у разбитых и обращенных в бегство; что это за новый вождь объявился — ведь оба Сципиона убиты?  Недоумевающие и потрясенные враги были отброшены сильным ударом, повернули вспять и побежали.

Это поражение, однако, не сделало их осторожнее. Лагеря их по-прежнему охранялись небрежно. Марций это разведал, и у него созрел замысел, с первого взгляда скорее дерзкий, чем отважный.  Он решил, что легче взять лагерь одного Газдрубала, чем защитить свой от трех армий и троих вождей, буде они снова соединятся.

В шести милях за ближайшим карфагенским лагерем стояло другое их войско, между ними в лесной чаще лежала ложбина. Почти в середине этого леса Марций  спрятал когорту римской пехоты и при ней всадников. Заняв таким образом середину дороги, он в полной тишине повел свой отряд на ближний лагерь врага. Перед воротами не было караульных, на валу не стояла охрана; римляне проникли во вражеский лагерь, будто в собственный — сопротивления не встретили.  Тут затрубили трубы и поднялся крик: кто рубил полусонных врагов, кто поджигал хижины, крытые сухой соломой, кто стал в воротах, чтобы помешать бегству неприятеля.  Враги потеряли голову от шума, резни, пожаров: ничего не слыша и не соображая, они, безоружные, натыкались на отряды вооруженных воинов; мчались к воротам или прыгали с вала. Ускользнувшие кинулись к другому лагерю; их окружили когорта и всадники, сидевшие в засаде, и перебили всех до одного.  Если кому и удалось спастись,  предупредить своих о несчастье он не смог: захватив один лагерь, римляне перебежали в другой. А там — в отдалении от противника —  на рассвете многие разбрелись за фуражом, за дровами, за добычей. Небрежение дошло до полной распущенности: лежало оружие близ постов; безоружные солдаты сидели на земле, разгуливали у ворот и вала. С ними, спокойными и беспечными, начали бой римляне, разгоряченные недавним сражением, разъяренные победой. Завязалась жестокая схватка, и длилась бы она долго, если бы карфагеняне не заметили, что щиты у римлян в крови — те, очевидно, уже одержали победу в каком-то сражении. Страх охватил карфагенян; в ужасе все кинулись бежать.  Бежали врассыпную, куда только вела дорога; некоторых перебили; лагерь был брошен. Под водительством Марция за один день и одну ночь взяли два лагеря.

После этого сражения в Испании наступило длительное затишье: обе стороны после стольких побед и поражений медлили, не отваживаясь на решительные действия.  (Ливий; XXV; 1-41).

             45. Выборы 212 г. до Р. Х. и попытка Ганнибала деблокировать Капую

Консулами 211 г. до Р. Х  были избраны Гней Фульвий Центимал и Публий Сульпиций Гальба. Консулам прошлого года, Квинту Фульвию и Аппию Клавдию, продлили командование войсками, которые у них были, и вдобавок велели держать Капую в осаде, пока она не будет взята. Продлили командование Марцеллу, чтобы он проконсулом закончил войну в Сицилии с тем же войском, какое у него было

Война тем временем всей силой обрушилась на Капую. Ее, однако, не брали приступом, а держали в осаде. Ганнибал, оставив бо;льшую часть обоза и все тяжеловооруженное войско в Бруттии, направился в Кампанию с отборной пехотой и конницей, способной идти ускоренным маршем. За стремительно двигавшимся Ганнибалом шло тридцать три слона.  Он остановился в укромной долине за Тифатами, горой, нависшей над Капуей; завладел крепостцой Галатией, выгнав ее гарнизон, и обратился на осаждавших Капую.  Предварительно он сообщил в Капую, чтобы капуанцы в то самое время, когда он нападет на римский лагерь, открыли все ворота и дружно высыпали на врага. Страх он навел великий.  С одной стороны Ганнибал повел нападение сам, а с другой —  высыпала вся кампанская конница с пехотой и с ними карфагенский гарнизон, которым командовали Бостар и Ганнон. Римляне, чтобы в сумятице не кинуться всем в одну сторону и не остаться где-нибудь без прикрытия, разделили войско так: Аппий Клавдий против кампанцев; Квинт Фульвий против Ганнибала; Гай Нерон, пропретор, с конницей шести легионов — вдоль дороги на Свессулу; легат Гай Фульвий Флакк с союзнической конницей — по реке Вултурн.

Сражение началось не только с обычного громкого клича и беспорядочного гула; вдобавок к мужским голосам, конскому ржанью и лязгу оружия толпа трусливых кампанцев, разместившихся по стенам, гремя медью, словно при лунном затмении в ночной тишине, подняла такой крик, что отвлеклись от боя даже сражающиеся.  Аппий легко отбросил кампанцев от вала; тяжелей приходилось Фульвию, на которого наступал Ганнибал с пунийцами.  Шестой легион отступил; отряд испанцев с тремя слонами дошел до самого вала и прорвал римский строй в середине; они надеялись ворваться в римский лагерь, но боялись, как бы не оказаться отрезанными от своих.

Начальники лагеря легаты Луций Порций Лицин и Тит Попилий упорно бились перед валом и убили слонов, уже взбиравшихся на вал.  Тушами слонов завалило ров. На трупах слонов завязалась жестокая свалка.  От одной стороны римского лагеря кампанцы и карфагенский гарнизон были отогнаны; бились у самых ворот Капуи, выходящих к Вултурну;  врывавшихся римлян сдерживали не столько воины с их оружием, сколько метательные машины, поставленные над воротами и своими снарядами не подпускавшие к ним.  Приостановила натиск римлян и рана Аппия Клавдия: он, стоя перед знаменами, одобрял воинов, когда копье попало ему в грудь под левое плечо. Очень много врагов перебили перед воротами; остальных перепуганных загнали в город.  Ганнибал, видя гибель испанской когорты и упорство, с каким защищают лагерь, оставил осаду и стал отходить с пехотой, прикрывая ее с тыла конницей.  Легионеры рвались преследовать врага, но Флакк велел бить отбой — довольно того, что и кампанцам от Ганнибала помощи было мало, и Ганнибал это сам почувствовал.

                46. Поход Ганнибала на Рим

Ганнибал, видя, что он не может ни вызвать римлян на сражение, ни прорваться через их лагерь к Капуе,  и боясь, как бы новые консулы не отрезали его от обоза, решил отказаться от тщетных замыслов и сняться с лагеря.  Раздумывая, куда бы идти, он вдруг решил двинуться к Риму. Собрав достаточное количество судов, он за одну ночь переправил свои войска через Валтурн. Фульвий Флакк узнал о готовящемся походе заранее от перебежчиков и написал сенату.

Сенат постановил, что один проконсул должен продолжать осаду  Капуи, а другой с достаточными силами  прийти на защиту Рима. Эта роль досталась Фульвию. Он вошел в город через Капенские ворота, направился через центр и Карины к Эсквилину и расположился лагерем между Эсквилинскими и Коллинскими воротами. Плебейские эдилы доставили туда продовольствие; консулы и сенаторы прибыли в лагерь,  где совещались о важнейших государственных делах. Постановлено было, что консулы ставят свои лагери около Коллинских и Эсквилинских ворот; городской претор Гай Кальпурний начальствует в Капитолии и крепости, сенат в полном составе собирается на форуме: вдруг понадобится что-то немедленно обсудить.

На следующий день, перейдя Аниен, Ганнибал вывел в боевом строю все войско; Флакк и консулы от сражения не уклонились.  Оба войска приготовились к битве — наградой победителю был бы Рим, — как вдруг хлынул ливень с градом; солдаты, чуть не побросав оружие, укрылись в лагере, но вовсе не из страха перед врагом.  И на другой день войска, выстроившиеся на том же месте, заставила разойтись такая же буря, но стоило солдатам укрыться в лагере, наступала удивительно ясная и тихая погода.  Карфагеняне сочли это знамением; слышали будто бы и слова Ганнибала: никак-де не овладеть ему Римом: то ума не достанет, то счастья.  Надежду Ганнибала умалили еще два обстоятельства: одно неважное, другое важное. Важное состояло в том, что, пока сам он сидит с войском под стенами Рима, в Испанию отправилось пополнение римскому  войску; неважное — в том,  что, как узнал он от какого-то пленного, поле, где он стоит лагерем, только что продано, да еще без всякой скидки. Это говорило о том, что римляне сильны духом и не сомневаются в победе. Напугать их не получилось.

Простояв несколько дней под Римом, Ганнибал направился через Самний, Апулию и Луканию в область бруттийцев, к проливу и Регию, и шел с такой быстротой, что почти захватил врасплох беспечных горожан.  Капую в эти дни осаждали с обычным усердием, но все же капуанцы почувствовали, что вернулся Флакк; удивились, почему тут же не вернулся и Ганнибал. Потом при переговорах они поняли, что брошены и покинуты, что пунийцы потеряли надежду удержать Капую.

                47. Сдача Капуи. Участь плененных горожан

Мужество кампанцев было сломлено.  На народном собрании приняли решение сдать город и отправили послов к римлянам. На следующий день Юпитеровы ворота, находившиеся против римского лагеря, по приказу проконсула были открыты и через них вошел один легион и две алы конников во главе с легатом Гаем Фульвием. Он распорядился снести к нему все оружие, расставил у всех ворот караулы, захватил карфагенский гарнизон и приказал кампанским сенаторам идти в лагерь к римским военачальникам. Когда они прибыли туда, всех их немедленно заковали в цепи и велели перечислить квесторам золото и серебро, какое имели. Сенаторов, известных как главных зачинщиков отложения от римлян, отправили под стражу: 25 — в Калы; 28 — в Теан.

О каре для кампанских сенаторов проконсулы Фульвий и Клавдий никак не могли договориться. Клавдий был настроен более человеколюбиво, но Фульвий был неумолим.  С 2 тысячами всадников он отправился в Теан, на рассвете въехал в городские ворота и остановился на форуме. Когда сбежались люди, Фульвий позвал сидицинского магистрата и велел привести кампанцев, сидевших в тюрьме.  Всех вывели, высекли розгами и отрубили головы. Затем Фульвий прибыл в Калы. Он уже восседал там на трибунале, а выведенных кампанцев привязывали к столбу, когда из Рима примчался всадник и вручил Фульвию письмо от претора Гая Кальпурния и сенатское постановление.  От трибунала и по всему собранию пошел ропот: дело о кампанцах откладывается, передается сенату для нового рассмотрения. Фульвий, полагая, что так оно и есть, спрятал, даже не распечатав, полученное письмо за пазуху и через глашатая приказал ликтору делать, что велит закон. Так были казнены и находившиеся в Калах.  Лишь после этого прочитали письмо и сенатское постановление, но было уже слишком поздно; Фульвий изо всех сил торопился с казнью, боясь, как бы ему не помешали.

Итак, человек 70 виднейших сенаторов были убиты; около 300 знатных кампанцев посажены в тюрьму; остальных разослали под стражу по разным городам союзников-латинов, и они так или иначе погибли. Прочие кампанские граждане во множестве были проданы в рабство.

Земля в Кампании была наиболее плодородной в Италии, и город сохранили как пристанище для земледельцев.  Чтобы он был людным, оставили в нем множество отпущенников — ремесленников и мелких торговцев; все земли, все общественные постройки отошли к римскому народу.  Жить в Капуе и заселять ее разрешили, но город являлся городом только по имени: не было в нем ни гражданства, ни сената, ни народного собрания, ни должностных лиц. Без общественного совета, без всякой власти население, ничем не связанное, не могло и объединиться; для судопроизводства сюда из Рима ежегодно присылали префекта.

                48. Гай Клавдий Нерон в Испании. Газдрубал ускользает из ловушки

Покончив с делами, касавшимися Капуи, римские сенаторы постановили: дать пропретору Гаю Нерону 6 тысяч пехотинцев и 300 всадников; столько же пехотинцев и 800 всадников было  из союзников-латинов. Нерон посадил это войско на корабли в Путеолах и перевез в Испанию. Прибыв в Тарракон, пропретор приказал вытащить суда на сушу и, желая увеличить свои силы, вооружил моряков.  По дороге к реке Ибер он принял войско от Тиберия Фонтея и Луция Марция.  Газдрубал, сын Гамилькара, стоял лагерем у Черных Камней. Нерон занял горный проход, заперев противника в горах.

Газдрубал, котрому приходилось туго, отправил посла для переговоров о мире, обещая, если его выпустят, вывести из Испании все свое войско.  Пропретор обрадовался, и Газдрубал попросил уделить следующий день личным переговорам об условиях сдачи городских крепостей и о сроке вывода гарнизонов. Этого он добился, и сразу же, как стемнело, и потом целую ночь тяжелые части Газдрубалова войска стали выбираться из ущелья какими только могли дорогами. Следили, чтобы за эту ночь не ушло много людей — пусть тишина обманывает врага, —  да и уходить по узким тропинкам малому отряду было легче. На следующий день стороны сошлись для переговоров; потратили целый день на пустые споры и пустые записи и отложили все на завтра.  Следующая ночь дала возможность выпустить еще солдат. Так прошло некоторое время: днем открыто обсуждали условия, а ночью тайком выпускали из карфагенского лагеря солдат. Почти вся пехота уже ушла из ущелья, когда как-то на рассвете его заволокло густым туманом. Тут Газдрубал послал к Нерону с просьбой отложить переговоры на завтра: у карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел.  Обмана и тут не заподозрили: согласились на отсрочку, и Газдрубал, выйдя из лагеря с конницей и слонами, спокойно ушел.  Часу в четвертом туман рассеялся, и римляне увидели пустой вражеский лагерь.  Тут только Клавдий понял, что карфагеняне его провели, и бросился преследовать противника. Он готов был сразиться, однако неприятель уклонялся от битвы

                49. Избрание Публия Сципиона новым командующим в Испанию

В Риме после взятия Капуи и сенат и народ больше заботила уже Испания, чем Италия; полагали, что надо увеличить там войско и назначить  туда командующего.  Кого же послать? Понятно было только одно: выбор человека, который займет место двух полководцев, погибших в один месяц, не должен быть опрометчив. Одни называли одного, другие другого, и наконец решили: пусть народ сам выберет проконсула для Испании. Консулы назначили день собрания.  Сначала ждали, что считающие себя достойными такой власти объявят свои имена. Ожидание оказалось напрасным.

И вдруг Публий  Корнелий, сын Публия Корнелия, погибшего в Испании, юноша лет 24, объявил, что он притязает на эту должность, и стал на возвышение, чтобы его было видно.  Взоры всех обратились к нему, и тут же все громким приветственным кликом предвозвестили удачу и счастье в высокой должности. Приказано было голосовать; и не просто центурии — все до единого человека — повелели вручить Публию Сципиону власть и командование в Испании.

Молодой полководец с 30 кораблями — все квинкверемы — отбыл из устья Тибра, миновал этрусское побережье, Альпы и Галльский залив, обогнул Пиренейский мыс и высадил войско в Эмпориях. Оттуда, повелев флоту следовать за ним, он сушей переправился в Тарракон. 

По прибытии в Испанию, Сципион первым делом посетил города союзников и зимний лагерь. Он похвалил солдат: потерпев поражение в двух почти одновременных битвах, они не позволили врагу воспользоваться плодами своих успехов, не пустили его за Ибер и честно оберегали союзников.  Марция он держал при себе и оказывал ему большой почет, явно не боясь, что кто-то затмит его славу.

Среди врагов Сципион был не менее славен, чем среди сограждан и союзников, — в этом было какое-то предчувствие будущего. Он внушал страх тем более сильный, чем менее разум мог его одолеть.

               
                50. Овация Марцелла

На исходе того же лета Марк Марцелл из Сицилии, своей провинции, прибыл в Рим. Явившись в курию, он рассказал сенату  обо всем им содеянном и  попросил разрешения войти в Город с триумфом. Разрешения он, однако, не получил.  Триумф заменили овацией.

Накануне вступления в Город Марцелл совершил жертвоприношение на Альбанской горе; потом с овацией вошел в Город с огромной добычей:  перед ним несли изображение взятых им Сиракуз, катапульты, баллисты и разное оружие; драгоценности, накопившиеся за годы долгого мира и царственного изобилия:  множество серебряных и бронзовых изделий, прочую дорогую утварь и одежду и много знаменитых статуй, которыми Сиракузы были украшены как немногие из греческих городов. В знак победы над карфагенянами вели восемь слонов, и еще одно замечательное зрелище — в золотых венцах шествовали сиракузянин Сосис и Мерик, испанец:  один ночью ввел римлян в Сиракузы, другой предал остров с находившимся там гарнизоном

                51. Выборы 211 г. до Р. Х. и сбор средств на гребцов

Консулами 210 г. до Р. Х. выбрали проверенных полководцев:  Марка Клавдия Марцелла (в четвертый раз), и Марка Валерия Левина (во второй раз). Первого прославляли за взятие Сиракуз, второго – за успешную войну с царем Македонии Филиппом V (http://www.proza.ru/2015/05/07/280).

Когда войско было набрано, занялись пополнением состава гребцов.  Не хватало людей, платить было нечем — казна в ту пору была пуста.  Консулы издали указ: пусть частные лица соответственно своему состоянию и званию выставят гребцов, как это бывало и раньше, выдав им жалованье и довольствие на тридцать дней. Указ этот встретили таким ропотом, таким негодованием, что для мятежа недоставало только вождя. Твердили, что консулы, разорив сначала сицилийцев и кампанцев, взялись теперь и за римский простой народ:  плебеи истощены многолетней податью — у них нет ничего, кроме голой земли. Постройки сожгли враги; рабов-пахарей свело государство: то покупало их за гроши для военной службы, то забирало в гребцы.  Если у кого что-то еще и было, все ушло на жалованье гребцам и на ежегодные подати. Никакой силой, никакой властью нельзя их принудить дать то, чего у них нет. Пусть продают их имущество, пусть терзают тело — последнее их достояние, выкупиться им будет не на что.

Все это говорилось не тайком, а открыто, на форуме, в лицо консулам, которых окружала огромная взволнованная толпа;  они не могли успокоить ее ни бранью, ни уговорами. Наконец они объявили, что дают людям три дня сроку одуматься, а сами воспользовались временем, чтобы все исследовать и распутать.  Созванный назавтра сенат обсуждал, как пополнить состав гребцов. Много говорили о том, почему прав простой народ, отказываясь выставить гребцов, но заключали всегда одинаково: правдой ли, неправдой ли, но бремя это придется возложить на частных лиц.  Иначе откуда еще взять моряков, если казна пуста? А как без флота удержать Сицилию, не пустить в Италию Филиппа, как вообще охранять италийское побережье?

Положение было трудное, что делать — было неясно, все сидели в каком-то оцепенении.  Тогда консул Левин сказал, что должностные лица должны подавать пример сенату, а сенат народу; этого требует более высокое их достоинство.  «Если, — сказал он, — ты требуешь чего-то от нижестоящего, потребуй этого прежде всего от себя и своих близких — и все легче тебя послушаются: никакой расход не будет в тягость, если увидят, что любой именитый человек берет на себя еще больший.  Мы хотим, чтобы у римского народа был вполне исправный флот и частные лица не отказывались выставить гребцов? Отдадим этот приказ прежде всего себе самим:  мы, сенаторы, завтра же отдадим в казну все наше золото, серебро и медные деньги: пусть каждый оставит лишь по кольцу себе самому, жене и детям, да буллу сыну, да еще жене или дочери по унции золота;  те, кто занимал курульные должности, пусть оставят себе серебряный конский убор и фунт серебра на солонку и блюдо для приношения богам.  Остальные сенаторы оставят себе только по фунту серебра да медных денег по пяти тысяч ассов на каждого отца семейства.  Все прочее золото, серебро и медные деньги отнесем сейчас же триумвирам, ведающим казной, не дожидаясь сенатского постановления. Пусть добровольные пожертвования побудят соревноваться в помощи государству сперва всадников, а потом и остальной народ.  Мы, консулы, много толковали между собой — другого пути нет, с помощью богов мы и пойдем им. Будет государство цело, оно охранит и состояния частных лиц; пренебрежем государственным — не сбережем и своего».

Решение было единодушным; консулов поблагодарили.  Сенаторы разошлись; все наперебой стали отдавать в казну золото, серебро, медь, каждый хотел видеть свое имя в официальных списках если не первым, то из первых: триумвиры не успевали принимать, а писцы записывать взносы.  Сенаторы были единодушны; за ними последовали всадники, за всадниками простой народ. Таким образом, без указов, без принуждения государство получило и недостающих гребцов, и деньги на жалованье им. Приготовив все нужное для войны, консулы отправились в свои провинции.

                52. Падение Акраганта и замирение Сицилии

Консул Левин уже к концу года прибыл в Сицилию, где его ожидали старые и новые союзники. Он счел нужным прекратить неурядицу в замиренных незадолго до того Сиракузах и привести все дела в порядок.  Затем он повел легионы на Акрагант — последний оплот войны, — где засел сильный карфагенский гарнизон. Фортуна благоприятствовала замыслу Левина. Как уже говорилось, среди вражеских полководцев выдвинулся в прошлом году ливифиникиец  Муттин.  Слава Муттина затмевала славу военачальника, отчего Ганнон его жестоко возненавидел.

Не вынеся несправедливостей и обиды, Муттин тайно отправил к Левину послов — переговорить о выдаче Акраганта. Доверие было установлено, сговорились о порядке действий: когда нумидийцы займут ворота со стороны моря, прогнав или перебив караульных, они впустят в город  римлян. Так и было сделано.

 Римский отряд с гамом и топотом вступал уже в центр города, на форум, когда Ганнон решил, что это возмутились нумидийцы (такое случалось и раньше). Он отправился усмирять мятеж,  но издали увидел: людей что-то больше, чем нумидийцев; уловил звук слишком знакомого крика римлян — и кинулся бежать, пока еще было можно.  Он был выпущен через противоположные ворота к морю; с ним были Эпикид и немногочисленная охрана. По счастью, нашлось маленькое суденышко, на котором они и переправились в Африку, оставив врагам Сицилию, из-за которой столько лет сражались.  Оставшаяся толпа карфагенян и сицилийцев даже не пыталась сражаться, а кинулась опрометью бежать. Их перебили возле запертых ворот: уйти было некуда.

Взяв город, Левин главных должностных лиц Акраганта казнил; остальных продал вместе с добычей, а все деньги отослал в Рим. Весть о постигшем Акрагант бедствии обошла всю Сицилию; все вдруг стало благоприятствовать римлянам: вскоре им изменнически было выдано двадцать городов; шесть взято приступом; около сорока сдалось добровольно. Таким образом война в Сицилии  была завершена.

                53. Взятие Сципионом Нового Карфагена

Оставив в Ближней Испании Марка Силана во главе 3 тысяч пехоты и 300 всадников, Сципион с остальным войском — 25 тысячами пехоты и 2,5 тысячами конницы — перешел Ибер.  Он задумал овладеть главной твердыней карфагенян -  Новым Карфагеном.  Город этот и сам по себе был богат, а враги еще оставили там все, чего требует война: было оружие, были деньги, были заложники со всей Испании.  Через 7 дней римляне подступили к городу и разбили к северу от него свой лагерь; с тыла он был защищен валом, спереди — самой природой.

Магон, начальник карфагенского гарнизона, вооружил горожан. Затем он открыл ворота и выпустил солдат на вылазку. Римляне по приказу командующего ненадолго отступили, чтобы в бою быть поближе к подкреплениям.  Вначале силы противников были равны, но к римлянам все время подходили из лагеря свежие подкрепления.

Взойдя на холм, называемый Меркуриевым, Сципион увидел, что во многих местах стены оставлены без защиты, и приказал, чтобы солдаты, взяв с собой из лагеря лестницы, шли на приступ. В сопровождении троих крепких юношей, которые заслоняли его щитами (со стен летело множество всякого рода дротиков и копий), он ободрял воинов, отдавал приказания. Солдатам его присутствие придавало мужества, ведь Сципион  мог видеть, кто храбр, а кто трусит. Они ринулись под град дротиков; ни стены, ни вооруженные люди на них не смогли остановить взбиравшихся наперегонки легионеров.  Одновременно начали приступ со стороны моря.

Между тем карфагенские солдаты не собирались сдаваться. Они опять заняли стены.  Но ни люди, ни оружие — ничто не могло защитить эти стены так, как защищали себя они сами. Редкие лестницы оказывались для них достаточно высокими, а кроме того,  они были весьма ненадежны.  Не успевал первый солдат добраться доверху, как за ним уже лезли другие: лестницы подламывались под их тяжестью.  Повсюду падали люди и рушились лестницы — враги  ободрились и повеселели; тут дан был отбой, и у осажденных возникла надежда не только на передышку после трудного боя, но и на будущее.

Но когда улеглась суматоха,  Сципион распорядился взять лестницы у раненых и утомленных и со свежими силами вновь идти на приступ.  Тут ему донесли, что начался отлив, это заставило полководца несколько изменить свой план.  От тарраконских рыбаков, избороздивших на легких челноках всю лагуну,  Сципион знал, что по мелководью легко подойти к самым городским стенам. Он взял с собой 500 воинов и подобрался с ними к той части города, откуда никто не ждал нападения. 

Римлянам, шедшим на приступ с суши, приходилось нелегко: стены были высоки и взобравшихся осыпали дротиками.  А с противоположной стороны 500 солдат легко перешли через лагуну и взобрались на стену; там не было укреплений — считали, что лагуна и сама природа достаточно защищают город, не было ни караула, ни сторожевого поста: все силы нацелены были туда, где опасность казалась очевидной. Отряд Сципиона вошел в город без боя и возможно более быстрым шагом проследовал к воротам, где шла ожесточенная схватка.  Ею были целиком захвачены и зрение, и слух не только участников сражения, но и зрителей, которые ободряли сограждан. Что город взят с тыла, осажденные поняли, только тогда, когда копья полетели сзади и враг оказался с обеих сторон.

Осажденные устремились в  крепость, где находился Магон. Сципион сам повел солдат на приступ. Магон попытался защищаться, но, видя, что все захвачено врагами и ему не на что надеяться, сдал крепость и сдался сам вместе с гарнизоном.  Пока происходила сдача, по всему городу избивали людей, не щадя никого из встреченных взрослых.

Свободных мужчин было захвачено около 10 тысяч. Тех из них, которые были гражданами Нового Карфагена, Сципион отпустил; он возвратил им город и все имущество, уцелевшее от войны.  Было взято около 2 тысяч ремесленников; Сципион объявил их рабами римского народа, но обнадежил скоро освободить, если они будут усердно изготовлять все, нужное для войны. Кроме того, отбили 63 грузовых судна, некоторые были нагружены зерном, оружием, бронзой и еще железом, холстом, спартом и разным судостроительным материалом.

Когда были восстановлены поврежденные стены, Сципион, оставил в Новом Карфагене гарнизон, а сам отправился в Тарракон.  По дороге к нему обращалось много посольств; одним он давал ответ и отпускал тут же; других отсылал в Тарракон, куда велел собраться и новым, и старым союзникам. Собрались почти все живущие по сю сторону Ибера; много людей прибыло и из дальней провинции. (Ливий; XXVI; 1-51).

                54. Второе поражение римлян при Гердонии

Проконсул Гней Фульвий Центимал, рассчитывая отвоевать Гердонию, отпавшую от римлян после каннского поражения, поставил лагерь под городом в ненадежном месте и не позаботился о сторожевых постах.

Обо всем этом тайно донесли из Гердонии Ганнибалу; эти вести внушили ему и заботу о том, чтобы удержать союзный город, и надежду застать врасплох беспечного врага. С войском налегке он, опередив молву, большими переходами подошел к Гердонии, а чтобы внушить врагу еще больший страх, стал перед городом, выстроив войско.  Проконсул, по словам Тита Ливия, равный ему смелостью, но разумением и силами неравный, стремительно вывел из лагеря войско и начал сражение:  V легион и левое крыло лихо кинулись в бой. Ганнибал распорядился: когда взгляды и внимание всех будут устремлены на схватку пехотинцев, пусть по данному им знаку часть всадников окружит вражеский лагерь, а другая — зайдет в тыл уже дрогнувшему противнику.

Шумное появление всадников в тылу и вражеские крики со стороны римского лагеря привели в смятение сначала VI легион (он стоял на второй линии, и нумидийцы сразу расстроили его ряды) — за ним V, и, наконец, воины, стоявшие у первых знамен, повернули назад.  Часть кинулась бежать врассыпную; часть была перебита на поле битвы; пал и Гней Фульвий и с ним  11 военных трибунов.

Гердонию, которая собиралась, как узнал Ганнибал, перейти к римлянам и, если он уйдет, верности ему не хранить, он сжег, всех жителей переселил в Метапонт и Фурии, а старейшин города, уличенных в тайных переговорах с Фульвием, казнил.


                55. Сражение под Нумистроном

 Марцелла не испугало столь тяжкое поражение. Перейдя из Самния в Луканию, консул расположился лагерем под Нумистроном на равнине на виду у Ганнибала.  Марцелл первый вывел из лагеря войско, готовое к бою; Ганнибал не уклонился от сражения: свой правый фланг он поднял на холм; римляне левым прижались к городу. Марцел ввел в бой I легион и правое крыло, а Ганнибал — воинов-испанцев и балеарских пращников, а в ходе сражения еще и слонов. Бились долго, никто не имел перевеса.  Первые ряды устали и I легион заменили III, правое крыло левым; у врагов тоже свежие бойцы сменили в сражении усталых солдат;  затухавшая битва с появлением новых сил разгорелась вновь; ночь развела сражавшихся; победителей не было.

На следующий день римляне с восхода солнца и далеко за полдень стояли в строю; никакой враг не показывался. Спокойно собрали доспехи с врагов, снесли в одно место трупы своих и сожгли их. Следующей ночью Ганнибал бесшумно снялся с лагеря и ушел в Апулию

                56. Выборы 210 г. до Р. Х. и сражение под Канузием

В конце 210 г. до Р.Х., как обычно, состоялись выборы.  В консулы были избраны Квинт ФабийМаксим (в пятый раз)  и Квинт Фульвий Флакк (в четвертый раз). Фабий должен был воевать под Тарентом, Фульвий — в Лукании и Бруттии.

Покидая Рим, Фабий заклинал проконсула Марцелла задерживать жестокими боями Ганнибала, пока он сам  будет осаждать Тарент. Как только стало достаточно корма для лошадей, Марцелл с двумя легионами выступил из зимнего лагеря и под Канузием встретился с Ганнибалом,  который старался склонить канузийцев к отпадению, но, услышав о приближении Марцелла, снялся с лагеря и стал отступать.  Марцелл преследовал его по пятам; ставил свой лагерь рядом с его лагерем, окончив лагерные работы, тут же выводил готовые к бою легионы. Ганнибал, посылая небольшие отряды всадников, пехотинцев и лучников, завязывал незначительные схватки; он не считал нужным дать решительное сражение и все-таки был вынужден его дать. Марцелл настиг его на широкой открытой равнине и не дал поставить лагерь, нападая со всех сторон и мешая работам. Войска в полном составе были брошены в бой; сражение шло почти до ночи и кончилось ничем. Быстро, еще до ночи, укрепили лагеря, поставив их недалеко один от другого.


На другой день сражение продолжилось. Карфагеняне рьяно кинулись в бой. После двух часов сражения они стали теснить правое крыло римлян. Марцелл вывел на передовую линию XVIII легион. Но тут одни в страхе начали отступать, другие не торопились их сменить; смятение  стало общим;  римляне в беспорядке бежали в свой лагерь. Собрав солдат на сходку, Марцелл обратился к ним с такими суровыми и горькими словами, что гнев начальника показался воинам страшнее злосчастного сражения.  Бросившим свои знамена Марцелл распорядился выдать ячменя вместо пшеницы (как вьючным животным); центурионов манипулов, бросивших знамена, заставил стоять в стороне, с мечами наголо и без поясов; всему войску, пехоте и всадникам, приказал завтра быть наготове.

Утром Ганнибал велел играть сигнал и вывел свое войско. Сражались с обеих сторон яростнее, чем накануне: карфагеняне старались сохранить вчерашнюю славу, римляне — смыть свой позор.  Левое крыло римлян и когорты, бросившие свои знамена, сражались на передовой линии; XVIII легион стоял на правом крыле;  флангами командовали легаты Луций Корнелий Лентул и Гай Клавдий Нерон; Марцелл  держал середину строя, ободряя солдат и словами, и своим присутствием. У Ганнибала на передовой стояли испанцы — главная сила его войска. Сражение шло уже долго, но никто не имел перевеса, и Ганнибал приказал вывести вперед слонов. Сначала слоны смешали ряды римлян: одних потоптали, другие в страхе разбежались, обнажив линию обороны. Это пошло бы и дальше, если бы военный трибун Гай Децим Флав, схватив знамя первого манипула гастатов, не приказал всем идти за ним. Придя туда, где столпились животные и беспорядок был наибольшим, он приказал забросать слонов дротиками.

Не все слоны были ранены, но те, в чьих спинах засели дротики, кинувшись бежать, увлекли за собою и невредимых.  Огромные животные напали на своих и убили их больше, чем врагов. На карфагенян, уже смятых пробежавшими слонами, двинулась римская пехота и обратила их в бегство.  Марцелл вдогонку послал конницу; гонимых страхом преследовали, пока наконец не загнали в лагерь. Ко всему прочему еще в самых воротах лагеря рухнули два слона; и солдатам пришлось лезть в лагерь через ров и вал; тут-то и началось избиение: убито было около 8 тысяч карфагенян и 5 слонов.  И римлянам эта победа  стоила недешево: 1700 легионеров (из двух легионов), больше 1300 союзников потеряли убитыми; раненых — и граждан, и союзников — было очень много.  Ганнибал в следующую ночь ушел; Марцеллу хотелось его преследовать, но большое число раненых удержало его на месте.


                57. Взятие Тарента консулом Фабием Максимом

Консул Квинт Фабий взял приступом город Мандурию в области салентийцев: захвачено было до 3 тысяч человек и много разной добычи. Оттуда он направился к Таренту и расположился лагерем у самого входа в гавань. Часть кораблей имела на борту стенобитные машины и все потребное для осады; другая часть — метательные машины, камни и всякое другое оружие. Из моряков — одни должны были подкатывать к стенам машины и приставлять лестницы, другие издали — с кораблей — поражать защитников стен.

Осада обещала быть трудной, но одно обстоятельство помогло консулу добиться скорой победы. Ганнибал оставил в Таренте отряд бруттийцев; начальник этого отряда смертельно влюбился в женщину, брат которой служил в войске консула Фабия. С разрешения последнего он под видом перебежчика пробрался в Тарент и вступил в общение с любовником своей сестры. Исподволь разузнал, как тот настроен, и, убедившись в его легкомыслии, мнимый перебежчик уговорил уговорил его — не без помощи женских ласк — предать римлянам участок стены, охраняемый  отрядом бруттийцев.

Фабий в первую стражу подал знак бывшим в крепости и охранявшим гавань, а сам, обогнув гавань, незаметно устроил засаду с восточной стороны города.  Затем трубы зазвучали одновременно и с крепости, и от гавани, и с кораблей, приплывших со стороны открытого моря. Крик и тревога поднялись, как и было задумано там, где никакой опасности не было. Фабий, рассчитав по времени и догадываясь по молчанию, что охрана выведена, приказал приставить лестницы к стенам в том месте, где стояла когорта бруттийцев. Как только захватили стену — бруттийцы помогали солдатам, — стали перелезать в город; затем взломали соседние ворота и в них вошел большой отряд римлян.  С громким криком перед самым рассветом они прошли на форум. Все, кто сражался около крепости и гавани, сбежавшись, набросились на них. Но сражение было скорее горячим, чем упорным: ни храбростью, ни вооружением, ни воинским искусством, ни силой и бодростью не равны были римлянам тарентинцы.  Только бросили они свои дротики — до рукопашной еще и не дошло, — как разошлись знакомыми улицами по домам своим и своих друзей.

Наступил час мести. По свидетельству Ливия, убивали повсюду, не разбирая вооруженных и безоружных, карфагенян и тарентинцев. Там и сям перебили много бруттийцев — по ошибке ли, по застарелой ли к ним ненависти или чтобы прекратить разговоры, будто Тарент взят не войной, но изменой.

                58. Сражение при Бекуле. Победа Сципиона над Газдрубалом

В начале весны Сципион с войском покинул Тарракон. Ближайшая к нему армия карфагенян под командованием Ганнибалова брата Газдрубала стояло под городом Бекула. Римляне двинулись на него. Раздразнив яростными стычками себя и врагов, они в тот же день поставили лагерь.  Ночью Газдрубал отвел свое войско на холм, вершина которого была ровной и гладкой; сзади протекала река, а спереди и вокруг край холма окаймлялся отвесным обрывом. Пониже находилась другая ровная площадка, но взобраться туда было не легче. На эту нижнюю площадку Газдрубал на другой день спустил нумидийских всадников, легковооруженных балеарцев и африканцев.

Готовясь к сражению, Сципион одну когорту поставил у входа в долину, по которой протекала река, а другую там, где дорога, петляя по холму, спускалась из города к полям.  Сам он повел воинов  к нижнему выступу холма, где стояли легковооруженные карфагеняне. Когда римляне приблизились, в них полетели дротики и камни. Они в ответ тоже стали бросать камни, которыми была усеяна дорога. Хотя подъем был труден и воины под градом дротиков и камней едва шли, на площадку они взошли первыми — сказалось врожденное упорство и привычка брать стены. Как только они заняли небольшое, но ровное место, где можно было твердо стоять на ногах, они прогнали противника, который был подвижен и хорош в стычках, но уклонялся от настоящего боя, поражал неприятеля с безопасного расстояния, но не выдерживал рукопашной. Римляне перебили многих, а остальных отогнали к войску, стоявшему наверху.

Сципион приказал победителям подниматься и нападать на середину вражеского строя; остальное войско он разделил между собой и своим другом легатом Гаем Лелием, велел ему обойти холм справа и найти более легкий подъем, а сам быстро обошел холм слева и напал на врага с фланга.  Неприятельский строй дрогнул: карфагеняне хотели развернуть фланги навстречу раздающимся отовсюду крикам. При этом замешательстве поднялся на площадку и Лелий; карфагеняне стали отступать, испугавшись нападения с тыла; первые ряды разорвались в середине строя, открывая путь римлянам. Сципион бросил свой левый фланг на вражеский правый, оказавшийся неприкрытым.  Бежать было некуда; на дорогах и справа, и слева стояли римские караулы. Перебито было около 8 тысяч человек.

Разбитый Газдрубал забрал из лагеря казну, отправил слонов вперед, а сам, подбирая на пути встречных беглецов, перешел реку Таг и направился к Пиренеям.  Несмотря на понесенное поражение, он не отказался от прежнего замысла – навербовать в Испании еще одно большое войско и привести его через Альпы в Италию на помощь брату.

Сципион, овладев неприятельским лагерем, предоставил всю добычу, кроме свободных людей, солдатам. Пленных оказалось 10 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников. Всех испанцев он отпустил домой без выкупа, африканцев велел квестору продать.




                59. Выборы 209 г. до Р. Х. и гибель Марцелла

На консульских выборах в конце года римляне дружно избрали Марка Клавдия Марцелла (в пятый раз) и  Тита Квинкция Криспина. Оба консула выступили против Ганнибала и разбили два лагеря между Венузией и Бантией, меньше чем в трех милях друг от друга. Лагерь Ганнибала находился поблизости. Консулы, оба — люди горячие, почти ежедневно выстраивали войско для битвы в уверенности, что война будет завершена, если враг вступит в сражение с объединенными консульскими войсками. Ганнибал, в прошлом году дважды сражавшийся с Марцеллом, побивший его и побитый им, не надеялся и не боялся попусту, понимая, что соединившихся консулов ему не одолеть.  Он целиком занялся своими хитростями и стал подыскивать место для засады.  Между римским и пунийским лагерем был лесистый холм, которого сначала никто не занял: римляне не знали, какова сторона, обращенная к врагу; Ганнибал считал, что он удобнее для засады, чем для лагеря.  Посланные туда ночью конные нумидийские отряды спрятались в чаще леса; днем оттуда никто не показывался, чтобы издали не увидели вооруженного.

В римском лагере ворчали: надо занять этот холм и укрепиться на нем: если его займет Ганнибал, враг будет прямо на нашей шее. Это задело Марцелла. «Не пойти ли нам самим с конниками на разведку? — обратился он к сотоварищу. — Увидим все своими глазами, тогда и решим, как лучше».  Криспин согласился, и они отправились вдвоем, взяв с собой 220 всадников, из них 40 были фрегелланцы, остальные  - этруски.  Сопровождали их военные трибуны Марк Марцелл, сын консула, и Авл Манлий, а также два префекта союзников — Луций Аррений и Маний Авлий.

Нумидиец-лазутчик, стороживший, по словам Ливия, отнюдь не в надежде на что-то важное, а просто на случай, если кто-то из римских солдат в поисках дров или корма для лошадей забредет слишком далеко от своего лагеря, подал знак: пусть все сразу выскакивают из своих укрытий. Нумидийцам следовало встретить врага на пути к вершине, но не раньше, чем другие обойдут римлян с тыла и отрежут им дорогу назад. Тут-то они с громким криком со всех сторон и кинулись на врага.  Консулы оказались во впадине, откуда не могли выбраться ни на вершину, занятую врагом, ни к себе в лагерь: они были окружены. Схватка длилась бы дольше, если бы бегство этрусков не напугало всех остальных.  Покинутые этрусками фрегелланцы продолжали биться, пока рядом с ними и подбодряя их сражались еще невредимые консулы,  но, когда увидели, что оба консула ранены, что Марцелл, пронзенный копьем, умирая, падает с лошади, тогда немногие уцелевшие обратились в бегство — с Криспином, в которого попали два дротика, и Марцеллом-младшим, тоже раненным. Погиб военный трибун Авл Манлий

Ганнибал считал, что враг сильно напуган смертью одного консула и ранением другого; пользуясь случаем, он сейчас же перенес лагерь на холм, где сражались. Там он нашел и похоронил тело Марцелла.  Криспин, напуганный и смертью сотоварища, и своей раной, незаметно отступил в следующую ночь.

                60. Битва при Метавре и смерть Газдрубала
 
В конце 208 г. до Р.Х.  консул Тит Квинкций назначил Тита Манлия Торквата диктатором проводить выборы. Сам консул, спустя короткое время, умер от раны. Поскольку оба консульских войска стояли рядом с врагом, не имея командующих, сенат и народ отложили другие дела и занялись выборами консулов — таких, чтобы сумели уберечься от всяких пунийских козней. Избраны были Марк Ливий Салинатор во второй раз (первое его консульство пришлось на 219 г. до Р. Х.) и Гай Клавдий Нерон. Воевать им назначено было в противоположных концах Италии: одному — против Ганнибала в Бруттии и Лукании, другому в Галлии против Газдрубала, который, по слухам, уже подходил к Альпам.

 Не успели консулы вступить в должность, как Рим был встревожен письмом претора Луция Порция из Галлии. Газдрубал, сообщил он, снялся с зимнего лагеря и уже переходит Альпы: восемь тысяч вооруженных лигурийцев готовы присоединиться к нему в Италии.

Консул Нерон, как и было положено ему по сенатскому плану, внимательно следил за Ганнибалом.  Следуя за ним по пятам, он настиг вражескую армию недалеко от Венузии.  Там в беспорядочной битве больше 2 тысяч карфагенян было убито. Ганнибал, чтобы избежать сражения, ночными переходами по горам дошел до Метапонта. Нерон не терял его след и направился к Метапонту.

Тем временем Газдрубал стремительно преодолел Альпы (на это ему потребовалось гораздо меньше времени и сил, чем его брату).   Четверо галлов и двое нумидийцев были посланы от него с письмами к Ганнибалу. Дорога была дальняя, гонцы заблудились в незнакомой стране, попали под Тарент, были захвачены в полях римскими фуражирами и приведены к пропретору Квинту Клавдию. Сначала они старались запутать его уклончивыми ответами, но угроза пыток заставила их сказать правду: они несут Ганнибалу письмо от Газдрубала.

Письма и посыльных немедленно отправили к консулу Гаю Клавдию Нерону.  Переводчик прочитал послание; пленных допросили. И тогда Клавдий понял: сейчас не такое время, чтобы вести войну по заготовленным предписаниям — каждому со своим войском в своей области, против врага, указанного сенатом. Для победы над опасным и могущественным врагом нужны смелые, неординарные решения. Он выбрал из своего войска лучших солдат — шесть тысяч пехоты и тысячу всадников; объявил, что собирается взять в Лукании ближайший город с пунийским гарнизоном, но, выйдя ночью, повернул к Пицену. Как можно скорее, большими переходами, Нерон повел войско на помощь своему сотоварищу. Извести об этом повергло сенат в страх и смятение. Не знали, хвалить ли или бранить консула за этот дерзкий поход. Ясно было, что о нем будут судить по его исходу — хоть это и несправедливо, —  а пока что лагерь оставлен рядом с Ганнибалом без начальника, с войском, откуда взяты лучшие солдаты, его цвет и сила; консул идет как будто в Луканию, а на самом деле в Пицен и Галлию;  лагерь брошен; охраняет его только неведение Ганнибала, который не знает, что консул ушел с частью войска.

Между тем Нерон, находясь от врага на расстоянии, позволявшем спокойно раскрыть свои планы, обратился к солдатам с краткой речью: ни один военачальник, сказал он, не принимал решения, казалось бы, столь неосмотрительного, а на самом деле столь правильного: он ведет их к верной победе.  Его сотоварищ не выйдет на войну, пока сенат не ублаготворит его: пока не даст ему вволю конницы и пехоты, притом снаряженных лучше, чем если бы ему надо бы идти на самого Ганнибала. Если они присоединятся к этому войску со своими, пусть малыми, силами, то тем самым они и решат все дело.

Узнав о приходе товарища, консул Ливий объявил распоряжение по лагерю: пусть каждый трибун примет к себе трибуна, центурион центуриона, всадник всадника, пехотинец пехотинца.  Не надо расширять лагерь: пусть враг не догадывается о приходе второго консула.

На следующий день держали совет, на котором присутствовал и претор Луций Порций Лицин. Лагерь его примыкал к консульскому; раньше до прибытия консулов он водил свое войско по горам, останавливался в узких ущельях, преграждал путь врагу, мороча его всякими военными хитростями. А теперь он присутствовал на совете.  Большинство склонялось к тому, чтобы отложить сражение: пусть солдаты, усталые с дороги и невыспавшиеся, отдохнут несколько дней; за это время можно и лучше познакомиться с врагом.  Нерон не только убеждал, но просил и умолял не разрушать промедлением его план, успех которого зависит от быстроты: Ганнибал сейчас словно в спячке, но она не затянется; пока что он еще не напал на Неронов лагерь, оставленный без командира, и не пошел преследовать самого Нерона. Покуда он не двинулся, можно уничтожить армию Газдрубала и вернуться в Апулию.

Доводы консула убедили остальных. Тотчас по окончании совета был выставлен сигнал к битве, и тут же войско вышло в боевом строю. Враги уже стояли перед своим лагерем, готовые к бою. Но битва не начиналась — Газдрубал с несколькими всадниками выехал к передовым постам; он заметил в войске врага старые щиты, каких раньше не видел, как и отощавших коней; само войско выглядело многочисленнее обычного.  Догадываясь в чем дело, он поспешил дать отбой; велел объехать вражеский лагерь на большом расстоянии и высмотреть, не расширен ли он в какой-нибудь части, прислушаться, трубят ли знак один раз или дважды

Разведка подтвердила подозрения Газдрубала. Старого вождя, привыкшего к войне с римлянами, встревожило то, что в преторском лагере сигнал прозвучал один раз, а в консульском — дважды. Таким образом ему стало ясно, что в лагере оба консула. Но каким образом второй консул мог отвести сюда войско, сдерживавшее Ганнибала? Газдрубала мучило беспокойство.  Он никак не мог представить себе истинного положения вещей: что Ганнибал одурачен и даже не знает, где полководец и где войско, поставившее лагерь напротив него. Конечно, думал Газдрубал, брат потерпел поражение, и немалое, — он не решился преследовать консула; Газдрубал очень боялся, что пришел на помощь слишком поздно, когда уже все потеряно. Измученный тревогой, он приказал погасить огни и в первую стражу по условному знаку молча собрать все снаряжение и выступить из лагеря. Решение это оказалось гибельным.  В ночной спешке и суматохе сбежали проводники, за которыми плохо присматривали. Войско, покинутое проводниками, сначала бродило по полям; многие солдаты, истомленные бодрствованием, улеглись где попало; при знаменах остались немногие.  Газдрубал велел, как только дорога станет видна, выйти на берег реки Метавр. Но чем дальше отходил он от моря, тем круче становились берега, сжимавшие реку; он не мог найти брода, потерял день и дал врагу время нагнать его.

Первым прибыл Нерон со всей своей конницей, за ним следовал Порций с легковооруженными.  Они со всех сторон тревожили усталого врага. Газдрубал прекратил отступление, похожее больше на бегство, и уже собирался ставить лагерь на холме над рекой.  Тем временем подошел Ливий со всей пехотой, снаряженной и готовой не только к походу, но и к немедленной битве.  Когда все соединились и строй был установлен, Клавдий Нерон стал на правом фланге, Ливий на левом, претор посередине. Газдрубал увидел, что надо сражаться; он бросил укреплять лагерь, перед знаменами поставил слонов, а вокруг них на левом фланге, против Клавдия, — галлов. Сам он стал против Марка Ливия на правом крыле с испанцами — на них, своих старых солдат, он особенно надеялся; лигурийцы поставлены были сзади, за слонами: строй был вытянут в сторону, но не глубоко; галлов прикрывал высокий холм.  Фланг, где стояли испанцы, вступил в бой с левым флангом римлян; все остальное войско оставалось вне сражения. Атаке, как уже говорилось, препятствовал высокий холм.

Между Ливием и Газдрубалом развернулся жестокий бой: с обеих сторон гибли люди.  Там были оба военачальника, там была большая часть римской пехоты и конницы. Там же были испанцы — старые солдаты, умеющие воевать с римлянами, и лигурийцы — племя, закаленное в войнах. Туда же пустили слонов: при первом натиске они смешали передние ряды римлян, заставив их отступить.  Бой разгорался, громче стали крики, и уже нельзя было управлять слонами, они метались между двумя войсками. Тут Клавдий закричал солдатам: «Зачем же мы так спешили, зачем отшагали такую дорогу?» Попытавшись подняться на холм  и увидев, что с этой стороны подобраться к врагу невозможно, он взял с правого фланга несколько праздно стоявших когорт,  обвел их кругом с тыла римского войска и неожиданно, не только для врага, но даже и для своих, напал на правый вражеский фланг. Галлы, ошеломленные стремительным натиском, почти не оказали сопротивления. Был уже полдень; они задыхались от жары и жажды; их во множестве убивали и брали в плен. Смелая атака Нерона решила судьбу всей битвы. 

Все усилия Газдрубала оказались тщетными.  Весь день он поддерживал и ободрял своих воинов, идя вместе с ними навстречу опасности.  Когда же судьба склонилась к римлянам, он, не желая пережить своих солдат, пришпорил коня и понесся на римскую когорту и здесь, сражаясь, встретил конец, достойный своего отца Гамилькара и брата Ганнибала. В этот день, пишет Ливий, карфагеняне расплатились за победу под Каннами гибелью полководца и всего войска. Убито было 56 тысяч врагов, в плен взято 5400 человек, захвачено много всякой добычи, золота и серебра.  Освобождено было больше 4 тысяч пленных римских граждан. Но победа была отнюдь не бескровной: погибло около 8 тысяч римлян и союзников

В следующую ночь после битвы Нерон двинулся обратно в Апулию; идя еще скорее, чем шел сюда, он на шестой день вернулся к своему лагерю и к стоявшему рядом врагу. Первым делом он велел бросить перед вражескими постами голову Газдрубала, показать пленных африканцев в оковах, а двоих развязать и отправить к Ганнибалу рассказать о том, что произошло. (Ливий; XXVII; 1-51).

                61. Победа Силана над Ганноном, Магоном и кельтеберами

С разгромом Газдрубала, сына Барки, в войне произошел перелом. В Испании она также вступила в завершающую стадию. Ситуация здесь была следующей: Газдрубал, сын Гисгона, отошел к самому Океану и Гадесу; во власти Сципиона и римлян находилось побережье Средиземного моря и почти вся Восточная Испания.  Ганнон, прибывший вместо Газдрубала Баркида из Африки с новым войском, соединился с Магоном и в глубине страны, вдали от обоих морей, — в Кельтиберии — быстро набрал и вооружил многолюдное войско. Сципион послал против него пропретора Марка Юния Силана с пехотой (самое большее в десять тысяч человек) и пятьсот всадников.  Силан шел большими переходами по неудобным дорогам через темные лесистые ущелья, каких много в Испании, и все же сумел предупредить не только известия о своем появлении, но даже слухи о нем и подошел к врагу. Проводниками ему служили перебежчики-кельтиберы.  Они же, когда до врагов оставалось миль десять, сообщили, что по двум сторонам дороги находятся два лагеря: слева стоят кельтиберы — только что набранное войско численностью более девяти тысяч, — а справа карфагеняне. Их лагерь надежно защищен караулами и часовыми — правильной военной охраной. У кельтиберов — варваров и новобранцев — все делается как попало: они у себя дома и бояться им нечего. Силан решил сначала напасть именно на них. Чтобы его не заметили с карфагенских постов, он взял, сколько мог, влево и, послав вперед разведчиков, быстро двинулся на врага.

Римляне были в одной миле от неприятеля, когда их увидели и сразу засуетились; Магон прискакал из своего лагеря при первой же тревоге. У кельтиберов было четыре тысячи тяжеловооруженных и двести всадников, то есть полный легион, — эту главную силу войска Магон вывел вперед, легковооруженных оставил в резерве.  Едва солдаты вышли за вал, как римляне пустили в них  дротики; испанцы пригнулись, закрывшись щитами, затем распрямились, чтобы метнуть свои. Римляне, как обычно, приняли дротики на сомкнутые щиты, затем сошлись грудь грудью с врагом и стали биться мечами. Кельтиберам, привыкшим в бою перебегать с места на место, трудно пришлось на неровном поле, и проворство их оказалось бесполезным, а римлянам, приученным сражаться не сходя с места, бугры не мешали; правда, впадины и кусты не позволяли держать строй — биться приходилось или один на один, или попарно. Бежать отсюда кельтиберам было трудно, и римляне могли резать их, словно связанных. А когда почти все тяжеловооруженные были убиты, началось истребление уже отчаявшихся легковооруженных и карфагенян, что пришли было на подмогу из другого лагеря. Магон, а с ним две — не более — тысячи пехотинцев и вся конница скрылись с поля боя, едва началось сражение; Ганнон, второй военачальник, вместе с теми, что пришли, когда сражение было уже проиграно, живым был взят в плен.

                62. Выборы 207 г. до Р.Х. и победа Сципиона у Илипы

Консулами на 206 г. до Р. Х.  были выбраны Луций Ветурий Филон и Квинт Цецилий Метелл. С Ганнибалом в этом году не воевали. Он ничего не предпринимал, а римляне не рисковали тревожить его, пока он был тих. Главным театром военных действий стала Испания.

Полководец карфагенян Газдрубал, сын Гисгона, вышел из Гадеса, рассчитывая при поддержке Магона, сына Гамилькара, возобновить войну, и набрал в Лузитании и Бетике около 50 тысяч пехотинцев и четыре 4500 всадников. Сципион, до которого дошли слухи об их многолюдном войске, понял, что его римских легионов не хватит, чтобы уравнять силы, и ему надо хотя бы для виду выставить вспомогательные отряды варваров. Из Тарракона он направился в Кастулон, по пути присоединяя к войску небольшие вспомогательные отряды союзников, живших при дороге. Таким образом Сципион дошел до города Бекулы со всем войском — пешим и конным, из граждан и союзников: всего с 45 тысячами человек. Римляне и их союзники ставили лагерь, когда Магон и предводитель нумидийцев царевич Масинисса напали на них со всей своей конницей и смяли бы работавших, если бы всадники, спрятанные Сципионом за холмом, очень для этого пригодившимся, не налетели неожиданно и не отогнали врагов.

Противники проверили на этих легких стычках свои силы; Газдрубал первый вывел свое войско в боевом строю, за ним вышли и римляне. Каждое войско стояло в полной боевой готовности перед своим лагерем; никто не начинал сражения; день клонился к вечеру; пунийцы первыми, а за ними и римляне увели свое войско в лагерь.  Это повторялось несколько дней; всегда Карфагенянин первым выводил из лагеря войско, первым уводил воинов, уставших стоять; никто ни из одного лагеря не выезжал вперед, ни из одного лагеря не метнули дротика, не подали голоса.  Центр у Сципиона занимали римляне, на обоих флангах стояли испанцы; у Газдрубала — в центре карфагеняне вперемешку с африканцами; перед строем, прикрывая фланги, стояли слоны, издали казавшиеся укреплениями.

В обоих лагерях говорили: в бой пойдут в том же порядке, в каком построились сейчас в лагере; центр римской армии столкнется с центром карфагенской — одинаковы и мужество, и оружие у обоих сторон.  Сципион, узнав про это общее твердое убеждение, нарочно на день сражения все изменил.  Вечером он распорядился по лагерю: людям еще до рассвета поесть, задать коням корм, вооружиться самим, оседлать и взнуздать коней.  Только рассвело, как он бросил всю конницу и легковооруженных на карфагенские посты и сразу вслед за ними выступил со своими тяжелыми легионами.  Вопреки ожиданиям — своим и врагов — римляне оказались на флангах, а в середине строя — союзники. Газдрубала разбудили крики конников; выскочив из палатки, он увидел своих солдат, в страхе мечущихся около лагеря, сверкающие знамена легионов вдали, неприятеля по всей равнине; он тотчас же бросил свою конницу на вражескую, а сам с отрядом пехотинцев выступил из лагеря, нисколько не изменив обычного строя.

Конная битва долго шла с переменным успехом, да иначе и не могло быть: конники, теснимые неприятелем, — то римляне, то карфагеняне — отходили под защиту пехоты.  Когда расстояние между двумя войсками было не больше пятисот шагов, подан был знак отбоя: ряды легионеров расступились, открыв проход, — вся конница и легковооруженные отошли под прикрытие, их Сципион поставил, разделив на две части, за обоими флангами как подкрепление.  Пришло время начинать сражение; он велел испанцам, составлявшим середину строя, идти на врага замедленным шагом, а сам с правого фланга, которым командовал, послал гонца к Марку Силану и Луцию Марцию с приказанием растянуть их фланг влево, как сам он растягивает свой вправо,  и ввести в бой легковооруженных пехотинцев и всадников раньше, чем произойдет столкновение в центре. Растянув таким образом фланги, их командиры быстро двинулись на врага — каждый во главе трех пехотных когорт, трех отрядов конницы и — вдобавок — копейщиков; остальное войско следовало за ними по косой. В середине строя образовался прогиб — там медленно продвигались отряды испанцев. На флангах уже бились, а цвет неприятельской армии — карфагенские ветераны и африканцы не подошли еще на перелет дротика и не решались кинуться на помощь тем, кто сражался на флангах, чтобы не открыть врагу, идущему прямо на них, путь через середину строя. Флангам врага приходилось нелегко: всадники, легковооруженные и копейщики нападали с боков, когорты — лобовым ударом, чтобы отрезать фланги от остального войска. Битва становилась неравной — тем более что противником римских воинов и латинов оказалась толпа балеарцев и испанских новобранцев. А день все длился — солдаты Газдрубала начали уставать; утренний переполох не дал им собраться с силами: строиться пришлось не поевши, наспех. Сципион старательно замедлял ход сражения: пехота на флангах бросилась на врага только в седьмом часу, а до середины строя дело дошло позже

Враги, уставшие духом и телом, стали отступать, сохраняя, однако, строй, — так отходит по приказу вождя ничуть не пострадавшее войско. Однако когда победители, поняв, что сражение выиграно, стали нападать со всех сторон, отступающие, уже не в силах сдержать этот напор, бросились врассыпную. Напрасно Газдрубал, преграждая им путь, кричал: пусть опомнятся, за спиной у них холмы и они спокойно за ними укроются. Те, что оказывались ближе к римлянам, падали один за другим, и страх пересилил все остальное. Знаменосцы остановились было у подножия холмов и стали звать воинов в строй, так как римляне медлили подняться на холм; но потом, увидев быстро взбиравшихся римлян, враги возобновили бегство и в страхе забились в лагерь.

Союзники начали покидать Газдрубала.  Первым перекинулся к римлянам вместе с большим отрядом единомышленников турдетанский царек Аттен; затем начальнику двух городов сдали и укрепления и гарнизоны.  И чтобы начавшаяся измена не распространялась дальше, Газдрубал снялся с лагеря в тиши следующей ночи. Когда часовые с караулов донесли Сципиону, что враги оставили лагерь, он, выслав вперед конницу, отдал приказ выступать. Римляне шли так быстро, что, двинувшись прямо по следам неприятеля, они бы его несомненно настигли, но проводники сказали Сципиону, что есть другой, более короткий путь к реке Бетис и можно напасть на карфагенян, когда те будут переправляться через нее.

Отрезанный от переправы, Газдрубал повернул к Океану. Но римские конники и легковооруженные, нападая то сбоку, то с тыла, беспокоили и задерживали уходивших. Часто происходили стычки то с конницей, то со вспомогательными отрядами пехоты — тем временем подоспели легионы. Тут уже не сражение началось, а бойня: людей резали, словно скот, пока сам вождь не бросился первый бежать к соседним холмам; с ним спаслось и около 6 тысяч полувооруженных солдат; остальные были либо перебиты, либо взяты в плен. Карфагеняне укрепили лагерь, поспешно разбитый на очень высоком холме, и без труда отбили неприятеля, напрасно старавшегося подняться по крутому склону. Но нельзя было вынести больше нескольких дней в осаде на голом и пустом месте; воины стали перебегать к неприятелю. Наконец сам вождь, вызвавши корабли — море было поблизости, — ночью бежал в Гадес, бросив свое войско.

Магон, которому Газдрубал вернул корабли, отплыл в Гадес; остальное войско, брошенное своими вождями, частью перекинулось к неприятелю, частью рассеялось по ближайшим городам; отряда, заметного численностью или силами, нигде не составилось.
Таким образом, под водительством и ауспициями Сципиона карфагеняне были изгнаны из Испании на четырнадцатом году после начала войны, на пятом — после того, как Сципион принял эту провинцию и войско.  Вскоре Силан, доложив, что война окончена, возвратился в Тарракон к Сципиону.

                63. Разрушение Иллитургиса и Кастулона

Испанию больше не беспокоила Пуническая война, однако было ясно, что жители некоторых городов, сознавая свою вину, сохраняли спокойствие скорее из страха, чем из верности. И самыми крупными из них и самыми виноватыми были города Илитургис и Кастулон. Кастулон был в союзе с римлянами в пору их благополучия; когда же войско обоих Сципионов было уничтожено и полководцы убиты, оба города перекинулись к карфагенянам; жители Илитургиса добавили к измене и преступление: они перебили римлян, которые после поражения укрылись у них. Жестоко наказать эти города сразу по прибытии Сципиона, когда Испания еще колебалась, было бы справедливо, но неблагоразумно; теперь, когда все уже успокоилось, настало время карать. Сципион послал Луция Марция с третью войска из Тарракона осаждать Кастулон, а сам с остальным войском после пятидневного пути подошел к Илитургису.

Горожан призывал к стойкой защите их города не какой-нибудь полководец, а собственный страх, порожденный сознанием их вины. Поэтому сражались не только взрослые мужчины; с ними были и женщины и дети, с неженской, недетской силой и смелостью они подавали оружие сражающимся, подносили камни укрепляющим стены.  Под угрозой была не только свобода, мысль о которой воспламеняет мужественные сердца, — каждый представлял себе и жестокие пытки, и позорную смерть.  И люди сражались с таким жаром, что солдат, покоривших всю Испанию, не раз отгоняла от стен молодежь одного города в этом бою, мало почетном для римлян. Сципион испугался: попытки его безуспешны; неприятель крепнет духом, а его солдаты теряют мужество, и он решил, что ему самому надо принять участие в этих опасных попытках; выбранив своих малодушных солдат, он велел принести лестницы: другие пусть медлят — он поднимется сам. Подвергаясь немалой опасности, он подошел к стене — тут среди солдат, испугавшихся за своего полководца, поднялся крик: к стенам повсюду стали приставлять лестницы. Горожане были сломлены, их бойцы сброшены вниз, стены заняты победителями; в этом переполохе взята была и крепость — причем как раз с той стороны, где выглядела неприступной.

Город явно осаждали гнев и ненависть: никого не брали в плен, никто и не вспоминал о добыче, хотя все было настежь; убивали подряд всех: вооруженных и безоружных, женщин и мужчин; жестокий гнев не угашали даже младенцы. Поджигали дома, разрушали то, что не горело; уничтожить следы города, стереть даже память о нем — вот чего хотелось римлянам.

Оттуда Сципион повел войско к Кастулону; этот город защищали собравшиеся там испанцы и остатки разбитого и рассеянного карфагенского войска. Начальником пунийских вспомогательных отрядов был Гимилькон. Предводительствовавший испанцами Кердубел, тайно заручившись словом Сципиона, выдал их и весь город римлянам.  Эта победа была не такой кровавой: и вина кастулонцев была не столь велика, и добровольная сдача смягчила гнев победителей.

                64. Масинисса переходит на сторону римлян
 
Поражение Газдрубала привело к тому, что карфагенян стали покидать даже самые верные их союзники. В том числе завязал с переговоры с римлянами нумидийский царевич Масинисса (http://www.proza.ru/2015/05/11/1789). Не доверяя посредникам, он  хотел увидеться с самим Сципионом и скрепить договоренность рукопожатием.  Сципион охотно пошел навстречу  желаниям юноши. Когда они встретились (тайком от карфагенян), Масинисса сообщил, что он хочет служить Сципиону и римскому народу и помогать ему так ревностно, как еще ни один иноземец; он хотел этого и раньше, но в Испании, чужой, незнакомой ему стороне, он ничего не мог; другое дело, когда он окажется у себя на родине, где рассчитывает унаследовать отцовское царство.  Если римляне пошлют Сципиона военачальником в Африку, он надеется, что Карфагену скоро придет конец.  Сципион рад был и видеть его и слышать: он знал, что нумидийцы Масиниссы — главная сила всей вражеской конницы. Заключив союз, Масинисса отбыл со своим отрядом в Африку.

65. Избрание Сципиона консулом и споры по поводу африканской экспедиции

В конце года, передав провинцию Луцию Лентулу и Луцию Манлию Ацидину, Сципион сам с 10 кораблями вернулся в Рим. Когда пришло время консульских выборов, он выставил свою кандидатуру, и, хотя был еще очень молод (ему не исполнилось и 30), все центурии единодушно отдали за него свои голоса. Вторым консулом стал Публий Лициний Красс, главный понтифик.

В начале 205 г. до Р. Х., как обычно, встал вопрос о распределении провинций. Красс уступил Сципиону Сицилию без жеребьевки, так как его, главного понтифика, удерживало в Италии попечение о священнодействиях. Сам он получил область бруттийцев, и на него, соответственно, возлагалась война с Ганнибалом.

Слух о том, что Сицилия без жеребьевки дается Публию Сципиону, встревожил сенат. Новый консул не скрывал, что из Сицилии он намерен переправиться в Африку. Этот замысел многим казался рискованным и легкомысленным. Однако почти все сенаторы из страха ли или по расчету лишь тихо ворчали. Открыто выступил против планов Сципиона только бывший диктатор  Фабий Максим. Он заклинал консула не подвергать опасности государство и не оставлять для борьбы с Ганнибалом человека неопытного в военном деле. В самом деле, если он жаждет победить карфагенян, почему прежде не изгнать их из Италии?

В ответной речи Сципион доказывал, что война в Италии может длиться до бесконечности. Остановит ее только непосредственная угроза Карфагену. «Ты, Фабий, - сказал Сципион, -  назначил мне равного противника — Ганнибала; только скорее я повлеку его за собой, а не он здесь удержит меня. Я заставлю его сражаться в его стране, и наградой за победу будет Карфаген, а не полуразрушенные крепости бруттийцев».

В конце концов сенат, хотя и неохотно, назначил Сципиону Сицилию. Ему также разрешено было переправиться в Африку, если, по его мнению, этого потребует благо государства. Только никаких средств для ведения трудной войны Сципион не получил: ни денег, ни новых легионов (ему не разрешили произвести воинский набор), ни флота (дали только 30 военных кораблей).  Сципиона это не смутило. Он заявил, что государство ничего не истратит на будущий флот: союзники дадут ему все, что нужно для постройки и снаряжения кораблей.  Первыми пообещали по своим возможностям помочь консулу города Этрурии: Цере — дать хлеб и всякое продовольствие для моряков; Популония — железо; Тарквиния — холст на паруса; Волатерры — корабельный лес и хлеб;  Арретий — три тысячи щитов и столько же шлемов, копья, галльские дротики, длинные копья — всего 50 тысяч предметов.  Перузия, Клузий и Рузеллы пообещали корабельный сосновый лес и много хлеба. Сосны брали из общественных лесов.  Города Умбрии и, кроме того, Нурсия, Реата, Амитерн и вся земля сабинская пообещали солдат; многие марсы, пелигны и марруцины пошли добровольцами во флот.  Камерин, равноправный по договору с Римом, прислал когорту в шестьсот вооруженных. 30 кораблей были начаты постройкой (20 квинкверем, 10 квадрирем): Сципион так торопил рабочих, что на сорок пятый день после доставки леса суда, полностью снаряженные, были спущены на воду. Когда все было готово, Сципион отправился в Сицилию с 30 военными кораблями; с ним было около 7 тысяч добровольцев. (Ливий; XXVIII; 1-46).

                66. Сципион в Сицилии. Падение Локр

Приготовив все к войне, Сципион отбыл в Сиракузы, еще не успокоившиеся после войны и ее тревог. Греки требовали назад свое имущество, которое какие-то италики отобрали во время войны силой и силой удерживали, хотя сенат оставил его за прежними владельцами. Сципион считал самым главным соблюдение государственных обещаний: он указом вернул сиракузянам их имущество, а у тех, кто упорствовал, присвоенное отбиралось по судебным решениям.  Это расположило к Сципиону не только владельцев, но и все население Сицилии: в войне Сципиону деятельно помогали.

Масинисса настоятельно звал Сципиона в Африку.  Солдатам, тоже не терпелось переправиться за море. Но с более важными замыслами пришлось пока подождать и подумать о меньшем: как взять Локры. Этот город передался пунийцам еще тогда, когда стала отпадать к ним Италия.

Однажды римляне захватили и отвели в Регий каких-то локрийцев, вышедших из города. В числе пленных случайно оказались мастера, которых карфагеняне нанимали работать в локрийской крепости. Их узнали знатные локрийцы, бежавшие в Регий, когда враждебная партия передала Локры Ганнибалу. Отвечая на вопросы, обычные в устах людей, давно покинувших родину, пленные рассказали, что делается в городе, и обнадежили изгнанников: если мастеров выкупят и отпустят, они отплатят передачей крепости: они в ней живут и карфагеняне им во всем доверяют.

Римляне поспешили воспользоваться неожиданно предоставившейся возможностью.  Их отряды вышли из Регия, взяв с собой лестницы столь же высокие, как стены Локр, в полночь с условленного места дали знак мастерам-изменникам; те были наготове, спустили вниз сделанные для этого случая лестницы и помогли людям,  взбиравшимся в разных местах на стену. Караул безмятежно спал; напали внезапно: никто и не вскрикнул; услышали сначала хрип умирающих, затем поднялась суматоха

Карфагеняне в страхе, словно крепость уже занята врагами, бросили сражение и бежали в другую крепость — их было две, одна неподалеку от другой. Горожане удерживали город, которому предстояло стать наградой победителям. Около одной и другой крепости происходили ежедневно легкие стычки. Квинт Племиний начальствовал над римским отрядом, Гамилькар — над пунийским гарнизоном; на подмогу были вызваны отряды, стоявшие по соседству;  наконец туда двинулся сам Ганнибал; римляне не устояли бы, если бы на их сторону не склонилось множество локрийцев, раздраженных высокомерием и жадностью карфагенян.

Публию Сципиону доложили, что дела в Локрах плохи. Оставив своего брата Луция Сципиона с гарнизоном в Мессене, он с первым отливом вышел в море. Флот прибыл к Локрам, когда уже вечерело; все высадились и до захода солнца вошли в город. На следующий день карфагеняне из крепости начали битву, и Ганнибал с лестницами и всем, что нужно для приступа, уже подходил к стенам, как вдруг — такого он никак не ожидал — раскрылись ворота и из них вырвались римляне. Карфагенян застигли врасплох; убито было человек до двухсот; Ганнибал, узнав о присутствии консула, отступил; ночью он снялся с лагеря, послав гонца к оставшимся в крепости: пусть  позаботятся о себе сами. Находившиеся в крепости подожгли занимаемые ими здания, чтобы суматоха задержала римлян, и догнали своих еще до ночи — их уход походил на бегство.

Сципион, видя, что враги покинули и крепость, и лагерь, созвал локрийцев и разбранил их за измену. Виновников ее он казнил, а имущество их отдал вождям противной партии за непоколебимую верность Риму; локрийцам заявил, что их городу он ничего не даст и ничего не отнимет; пусть отправят посольство в Рим: на тех условиях, какие сенат сочтет справедливыми, они и будут жить; он же твердо знает: хотя они и виноваты перед римским народом, но житься им будет лучше под властью разгневанных римлян, чем дружественных карфагенян. Для охраны города он оставил своего легата Племиния и отряд, взявший крепость, а сам с войском, с которым пришел, вернулся в Мессену.

                67. Выборы 205 г. до Р. Х. и союз между Сифаком и Карфагеном

В конце года консулами выбраны были Марк Корнелий Цетег и Публий Семпроний Тудитан. Публию Сципиону на год продлили командование тем же войском и флотом, которыми он командовал. Африку открыто никому провинцией не назначили, но Рим напряженно ждал и надеялся: в этом году воевать будут в Африке, войне с Карфагеном приходит конец.

Пока все это происходило в Риме, карфагеняне прожили тревожную зиму. Очень важен для них был союз с Сифаком; по их мнению, на него главным образом и рассчитывал Сципион, собираясь в Африку. Между тем Газдрубала, сына Гисгона, связывали с царем не только узы гостеприимства. Заходил разговор и о будущем свойстве: о женитьбе царя на дочери Газдрубала. Видя, что царь пылает страстью, он вызвал из Карфагена девушку и торопил со свадьбой. Меж поздравлений и пожеланий к семейному союзу был добавлен и союз между царем и карфагенянами; с обеих сторон было обещано и клятвенно подтверждено: враги и друзья у них будут одни и те же. Газдрубал заставил царя отправить послов в Сицилию к Сципиону: пусть тот не полагается на его прежние обещания и не переправляется в Африку. А если Сципион станет упорствовать и подступит с войском к Карфагену, писал далее Сифак, то он будет вынужден сражаться за Африку, за землю, где он родился, за отчизну своей жены, за ее отца и ее дом.

                68. Сципион переправляется в Африку

Письмо Сифака раздосадовало проконсула, но не остановило его. Так как все уже было готово к экспедиции, Сципион решил: отведя флот в Лилибей, собрать туда же всю пехоту и конницу и, как только настанет хорошая погода, переправиться в Африку. Войско горячо поддерживало это намерение. Все горели желанием начать войну на вражеской земле; казалось, люди идут не на битву, а за верной наградой после победы.

И вот дан был приказ выступать. Всего Сципиону удалось собрать около 400 грузовых судов. Все они вышли в море под охраной 40 военных кораблей. Теми, что шли на  правом фланге,  командовали братья Сципионы, а теми, что на левом — префект флота Гая Лелий   и квестор Марк Порций Катон.

Дул попутный, довольно сильный ветер; земля скоро скрылась из виду; после полудня все так заволокло туманом, что суда едва не сталкивались. Ночью стоял такой же туман, но с восходом солнца он стал рассеиваться. Поднявшийся ветер разогнал его окончательно, и глазам римлян открылось африканское побережье. Сципион спросил, какой поблизости мыс: услышав, что этот мыс называется Прекрасный, он воскликнул: «Доброе предзнаменование; правьте к нему».

Римляне, высадившись, разбили лагерь на ближайших холмах. Появление флота, а затем шумная высадка солдат привели в ужас не только прибрежных селян: страх докатился и до городов. Все дороги были забиты беспорядочными толпами людей; селяне гнали перед собой скот, казалось, они собрались вдруг покинуть Африку. В города они вносили с собой страх еще больший, чем испытывали сами; смятение в Карфагене было, как во взятом городе.

Римляне не только опустошали окружающие поля, но и взяли ближайший, довольно богатый африканский город. Захвачено было 8 тысяч пленных, свободных и рабов.  Но самым радостным событием для римлян в начале этой кампании стало прибытие Масиниссы с его конницей.

               
                69. Осада Утики

 Сципион перенес лагерь с побережья, где простоял несколько дней вместе с флотом, и расположился под Утикой в миле от города. Все свои силы проконсул обратил на осаду, рассчитывая по взятии города превратить его в опорный пункт для дальнейших действий. Он направил моряков туда, где город омывается морем, а пехоту туда, где почти над самыми городскими стенами поднимается холм. Осадные и метательные машины были привезены заранее из Сицилии вместе с продовольствием; над изготовлением новых трудились в арсенале многочисленные искусные мастера, только этим и занятые.

У жителей Утики, оказавшихся в осаде, вся надежда была на карфагенян, а у карфагенян на Газдрубала, если ему удастся расшевелить Сифака. Газдрубал при самой усиленной вербовке набрал около 30 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы, но не решался начинать войну без союзника. Наконец явился Сифак со своими нумидийцами и расположился недалеко от Утики и римских укреплений; с ним было 50 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы.  Прибытие обоих оказало свое действие на Сципиона: после почти сорокадневной осады и многих безуспешных попыток взять город, все испробовав, он ушел, ничего не добившись. Зима уже наступала; он расположил зимний лагерь на мысу, который узкой горной цепью соединен с материком и далеко выдается в море.  Лагерь и стоянка для флота были укреплены и обведены одним валом; лагерь легионов находился посередине перешейка; на северной стороне находились вытащенные на сушу суда и стоянка моряков; в южной долине, спускающейся к другому берегу, стояла конница.

                70. Ночное нападение римлян и сожжение вражеских лагерей

Наступил новый год (203 г. до Р.Х.), когда консулами были избраны Гней Сервилий Цепион и Гай Сервилий Гемин. (Ливий; XXIX; 1-38). Впрочем, их влияние на военные действия было уже незначительным. Консулы оставались в Италии, в то время как ее исход решался в Африке.

Газдрубал и Сифак зимовали по соседству с римлянами. Их зимние лагеря были целиком выстроены из дерева, кое-как собранного в окрестностях. Нумидийцы жили в хижинах из тростника, крытых циновками, беспорядочно разбросанных, где кто хотел; некоторые даже за рвом и валом.  Об этом донесли Сципиону, и он решил при случае поджечь вражеский лагерь. Чтобы отвлечь внимание врагов с началом весны он приказал спускать корабли на воду и грузить на них стенобитные и метательные машины, будто готовясь напасть на Утику с моря.

Вместе с тем военным трибунам было приказано, как только прозвучит труба, выводить легионы. Под вечер войско стало выходить из лагеря, около первой стражи построилось и в полночь, идя обычным шагом, подошло к вражескому лагерю; пути было семь миль. Сципион поручил легату Гаю Лелию часть своего войска и Масиниссу с его нумидийцами и распорядился напасть на лагерь Сифака и поджечь его.

Все пошло быстро: едва занялись ближайшие хижины, как огонь перекинулся на соседние, охватил их и разошелся по всему лагерю. Ночной пожар, конечно, вызвал большое смятение, но никто не подумал, что это поджог; люди, не взяв оружия, разбежались тушить огонь и наткнулись на вооруженных врагов.  Масинисса, превосходно знавший царский лагерь, расставил нумидийцев у самых выходов. Многие прямо в постелях, полусонные, были застигнуты пламенем; многие бросились бежать очертя голову и в давке были затоптаны в узких воротах лагеря.

Зарево над нумидийским лагерем первыми из карфагенян увидели караульные, а затем и другие воины, разбуженные ночной тревогой; они тоже решили, что у нумидийцев пожар возник сам собой. Никто не понял, в чем дело, не догадался, что доносящийся крик поднят убиваемыми и ранеными, а не просто перепуганными среди ночи. Карфагеняне, совсем не думая о врагах, выбегали без оружия из своего лагеря — из всех ворот, какие кому были ближе. Они несли с собой только то, что могло понадобиться для борьбы с огнем. Тут они и натыкались на римское войско. Их всех перебили — не только из ненависти к врагу, но чтобы не осталось никого, кто известил бы своих. Сципион сейчас же бросился к воротам, в этой суматохе не охранявшимся; подожжены были ближайшие строения, сначала во многих местах вспыхнули отдельные огни, затем они слились в один огненный поток, поглотивший все. Полуобгорелые люди и животные кинулись бежать сломя голову и завалили своими трупами дорогу к выходу; кто не сгорел, был убит: два лагеря были уничтожены в одну ночь. Оба вождя, однако, и только 2 тысячи пехотинцев и 500 всадников спаслись бегством, растеряв часть оружия, почти все и раненные и обожженные. Перебито было и погибло в огне около 40 тысяч человек, пленено больше 5 тысяч, в том числе много знатных карфагенян; нумидийских коней было захвачено больше 2700, слонов 6, а погибло и сгорело их 8.

В городе все были напуганы новым поражением и сперва даже уверились, что Сципион, бросив Утику, сразу пойдет осаждать Карфаген.  Суфеты созвали сенат. Обсуждали три предложения: одно — отправить к Сципиону послов просить мира; другое — вызвать Ганнибала спасать отечество; третье, достойное римской непоколебимости в несчастье, —  пополнить армию и убедить Сифака не прекращать войны. Так как Газдрубал находился тут же и вся партия Баркидов хотела войны, это предложение победило. Начался воинский набор в городе и по селам, отправили послов к Сифаку, который и сам готовился к войне не щадя средств. Была мобилизована вся молодежь его царства, которой царь раздал оружие и лошадей. Очень кстати явились в Африку 4 тысячи кельтиберов, отборных молодых воинов, нанятых вербовщиками в Испании. Через несколько дней войска Сифака и Газдрубала вновь соединились. Всего солдат у них было около 30 тысяч.

                71. Битва на Великих равнинах

Сципион оставил под Утикой небольшие отряды солдат и моряков — пусть думают, что осада продолжается, — а сам с отборным войском двинулся на врага. Сначала он расположился на холме, отстоявшем мили на 4 от царского лагеря, а на другой день с конницей спустился к Великополью — так называют равнину у подножия этого холма. Он нападал на вражеские посты, тревожа врага мелкими схватками.  Следующие два дня прошли в беспорядочных вылазках с обеих сторон; на четвертый день началось настоящее сражение.

Сципион поставил на передовой гастатов, за ними принципов, в резерве триариев; на правом фланге италийскую конницу, на левом — нумидийцев и Масиниссу.  Сифак и Газдрубал выставили против италийской конницы нумидийцев, против Масиниссы карфагенян; в центре против легионов с их знаменами — кельтиберов. Выстроившись, вступили в бой. При первом же столкновении и нумидийцы и карфагеняне, стоявшие на обоих флангах, были отброшены: нумидийцы, в большинстве набранные по деревням, не смогли устоять перед римской конницей, а карфагенские солдаты, тоже новобранцы, — перед Масиниссой, всегда грозным, а сейчас еще разгоряченным недавней победой. Только кельтиберы проявили в этой битве подлинную твердость. Окруженные со всех сторон врагами, они падали один за другим, мужественно принимая смерть. Все были заняты ими, так что у Сифака и Газдрубала было время убежать. Ночь опустилась на победителей, уставших от резни, длившейся дольше, чем битва.

Ужас обуял карфагенян: Сципион с войском вот-вот покорит всю округу и быстрее, чем ждут, подойдет к их столице.  Поправляли стены, выводили оборонительные сооружения, и каждый привозил с полей для себя припасы на случай долгой осады.  О мире заговаривали редко, чаще о том, что надо отправить послов к Ганнибалу, чтобы вызвать его сюда.  На следующий день были спущены на воду корабли, а послы отправились в Италию; все делалось стремительно — судьба подхлестывала, — и каждый считал, что малейшее промедление сделает его изменником общему делу.

Сципион тем временем занял Тунету, брошенную бежавшей охраной. Она отстояла от Карфагена миль на пятнадцать, и из нее открывался широкий вид на этот город и на окружающее его море.

                72. Бой кораблей возле Утики

Римляне были заняты возведением вала, когда заметили, что вражеский флот направляется из Карфагена в Утику.  Работы были оставлены, объявлен поход: нельзя допустить, чтобы был уничтожен флот, корабли которого, обращенные к суше и участвующие в осаде, совершенно не готовы к морскому сражению.

Придя скорым маршем в Утику, Сципион поставил, против принятого в морских битвах обыкновения, боеспособные военные корабли у самой суши, в последнем ряду, а перед врагом выстроил словно стену, четыре ряда грузовых; и чтобы во время сражения эти ряды не расстроились, он, перекидывая с корабля на корабль мачты с реями, связал все вместе крепкими канатами, а сверху устроил из досок настил,  по которому можно было ходить вдоль всего ряда судов. Под этими мостиками оставлены были проходы для сторожевых судов; они могли и пройти к врагу, и скрыться в безопасное место. Все это было сделано наскоро — время не ждало, — на грузовых судах разместили с тысячу отборных солдат и приготовили огромный запас метательного оружия, чтобы его хватило на длительный бой. 

Карфагеняне, поторопись они, при общем беспорядке и замешательстве все бы разрушили первым же ударом. Но угнетенные поражениями на суше и теперь даже морю не доверявшие, они медленно плыли весь день и лишь под вечер пристали в гавани.  На следующий день перед солнечным восходом карфагеняне выстроили свой флот как бы для правильного морского сражения, рассчитывая, что римляне пойдут на них.  Так они простояли долго и наконец, видя, что враг не шевелится, напали на грузовые корабли. Началось нечто совсем не похожее на морское сражение и скорее напоминавшее нападение кораблей на городские стены. Грузовые суда были несколько выше, и с них было удобно поражать врага стрелами и дротиками.

В конце концов карфагеняне стали зацеплять римские корабли железными крючьями, насаженными на шесты. Невозможно было перерубить ни эти крюки, ни цепи, к которым их прикрепляли, чтобы забросить. И каждый военный корабль, отходя назад, тащил за собой на крюке грузовой.  Видно было, как лопаются канаты, соединявшие между собой грузовые суда, как один корабль порой тащил целую связку.  Мостки над первым рядом судов были сломаны, и солдатам едва удалось перепрыгнуть на второй ряд. Почти 60 грузовых кораблей, зацепленных за корму, доставили в Карфаген.

                73. Бой при Цирте. Разгром и пленение Сифака

Почти в эти же дни Лелий и Масинисса после пятнадцатидневного перехода прибыли в Нумидию; мезулии с радостью предоставили отцовское царство Масиниссе, как царю, давно желанному.

 Сифак собрал всех своих подданных, годных к военной службе, раздал  им коней и оружие, распределил их так, как научился когда-то у римских центурионов — всадников по турмам, а пехотинцев по когортам, —  и двинулся на врага с войском не меньшим, чем прежнее, хотя новонабранным и плохо обученным. Скоро боевой пыл охватил и вовлек в сражение всю конницу обоих враждующих сторон. Пока сражались только конники, трудно было выдерживать натиск масесулиев, большие отряды которых Сифак бросал в бой; но, когда римские пехотинцы, пройдя через раздвинувшиеся ряды своей конницы, выстроились перед вражеской, устрашенные варвары сначала ослабили натиск,  затем остановились, сбитые с толку этим новым способом вести бой, и в конце концов стали отступать.  Уже подходили под знаменами легионеры, и масесулии не выдержали не то что первого столкновения, но даже самого вида их оружия и знамен, то ли напомнившего им о прежних поражениях, то ли вселившего в них неодолимый страх. Тогда перед вражескими отрядами появился Сифак — разъезжая у всех на виду, он рассчитывал устыдить бегущих и остановить их, но лошадь под ним была тяжело ранена; он упал и был взят в плен.

Масинисса стремительно подступил к столице Сифака Цирте, приказал созвать для переговоров городскую знать. Ни угрозами, ни  уговорами Масинисса не мог ничего добиться — тогда он вывел царя в цепях. Зрелище всех ужаснуло, поднялся плач; некоторые в страхе ушли со стен, другие, рассчитывая на милость победителя, открыли ему ворота. 

Когда после всех этих успехов Масинисса вернулся в римский лагерь, Сципион, взойдя на трибунал, велел созвать сходку, впервые назвал Масиниссу царем.

                74. Битва в Лигурии. Смерть Магона

Тем же летом претор Публий Квинктилий Вар и проконсул Марк Корнелий сразились в Италии, в области инсубров с Магоном, братом Ганнибала.  Легионы претора стояли на передовой линии; Корнелий держал свои в засаде. Римлянам никак не удавалось сломить сопротивление карфагенян. Тогда Квинктилий вместе с сыном Марком направился к всадникам, велел им сесть на коней и броситься на врага. Крики легионеров еще увеличили сумятицу в конной схватке; вражеский строй не выдержал бы, но Магон при первом же натиске конницы ввел в бой слонов.  Кони испугались их рева, вида и запаха — на помощь конницы уже нечего было рассчитывать. Множество пехотинцев XII легиона было перебито; оставшиеся, повинуясь долгу, держались, напрягая последние силы. Они не выстояли бы, если бы XIII легион, выведенный из засады на передовую, не вступил в этот трудный бой. На свежий легион Магон двинул галлов, бывших в резерве.  Их быстро рассеяли; первые ряды XI легиона сомкнулись и пошли на слонов, уже расстроивших ряды пехотинцев.  Все дротики, брошенные в слонов, сбившихся в кучу, попали в цель; они повернули на своих; четыре тяжело раненных упали. Только тут строй врагов дрогнул. Римские  конники устремились на врага, чтобы усилить его страх и смятение. Все же, пока Магон стоял впереди строя, карфагеняне отступали медленно в боевом порядке, не переставая сражаться, но, когда он упал с пробитым бедром  и его, истекающего кровью, вынесли из битвы, все сразу кинулись бежать.

Магон снялся с места в следующую ночь, двигаясь быстро, насколько ему позволяла рана,  вышел к морю в области лигурийцев ингавнов. Там к нему явились карфагенские послы, за несколько дней до того причалившие в Галльском заливе, с приказом: немедленно переправиться в Африку и ему,  и брату его Ганнибалу, — положение карфагенян не таково, чтобы удерживать военной силой Галлию и Италию. Повинуясь приказу, Магон посадил на суда свое войско и отплыл, но, едва обогнув Сардинию, умер от раны.

                75. Отъезд Ганнибала из Италии. Действия римских властей

К Ганнибалу также пришли карфагенские послы — почти в те же дни, что и к Магону, — звать его в Африку. Ливий пишет, что он выслушал волю сената, скрежеща зубами, стеная и едва удерживаясь от слез. Впрочем, Ганнибал понимал, что это необходимо. Бесполезную толпу воинов он под видом гарнизонов разослал по тем немногим городам Бруттия, которые еще держали его сторону. Лучших солдат он взял с собой в Африку. Когда в Риме узнали, что страшный Ганнибал наконец покинул их страну, все почувствовали огромное облегчение. Постановлено было совершить пятидневное молебствие всем богам и принести в жертву 120 быков.

В начале следующего года [202 г.] новые консулы Марк Сервилий Гемин и Тиберий Клавдий Нерон созвали сенат в Капитолии и доложили о распределении провинций.  Они предложили бросить жребий об Италии и Африке. Африку хотели получить оба. Однако консулам было велено снестись с народными трибунами и спросить народ, кому он поручает вести войну в Африке. Все трибы назвали Публия Сципиона.  Тем не менее консулы — таково было решение сената — бросили жребий об Африке,  она досталась Тиберию Клавдию: ему дали флот в 50 судов (одни квинкверемы) — пусть переправляется в Африку и пользуется там такой же властью, как  Сципион. Марк Сервилий получил Этрурию.

                76. Битва при Заме. Разгром Ганнибала

Ганнибал уже прибыл в Гадрумет и дал солдатам отдохнуть несколько дней от морской качки. Встревоженный пугающими известиями о том, что окрестности Карфагена заняты римлянами, он большими переходами направился к Заме, которая отстояла от Карфагена на 5 дней пути.

Когда наступил день сражения, Сципион  построил войско так, как это было в обычае у римлян: впереди гастаты, за ними принцепсы, а в последнем ряду — триарии. Но когорты он выстроил не в одну сплошную линию, а так, чтобы между манипулами оставались широкие промежутки, по которым неприятельские слоны могли бы пройти, не расстраивая боевого порядка: Лелия, своего бывшего легата, а в этом году квестора, он поместил с италийской конницей на левом фланге; на правом врагу противостояли Масинисса и нумидийцы.  В проходах между манипулами Сципион поставил копейщиков, приказав им при нападении слонов либо укрыться за выстроенными рядами солдат, либо  разбежаться направо-налево, оставив слонам открытой дорогу, где они попадут под дротики с двух сторон.
Ганнибал, рассчитывая внушить страх, впереди поставил слонов: было их 80 — раньше он столько никогда не выводил в бой. Внезапным нападением этих неодолимо сильных животных он надеялся расстроить боевой порядок римской армии, на который больше всего и рассчитывали римляне.  За слонами поставлены были вспомогательные отряды лигурийцев и галлов вместе с балеарцами и маврами. Во втором ряду стояли карфагеняне, африканцы и отряд македонян.  Через небольшой промежуток выстроился резерв: солдаты-италийцы, преимущественно бруттии, которых Ганнибал, уходя из Италии, силой заставил следовать за ним.  Фланги он усилил конницей: правый — карфагенской, левый — нумидийской.

Сражение сразу пошло не так, как расчитывал карфагенский полководец. Еще до начала схватки римляне подняли такой крик, что слоны повернули на своих — на мавров и нумидийцев, стоявших на левом фланге. Они не устояли, и Масинисса, добавив им страху, лишил этот вражеский фланг поддержки конников.  Нескольких слонов удалось погнать на врага. Идя сквозь ряды копейщиков, израненные, они крушили все вокруг. Копейщики отскочили к манипулам, чтобы не быть растоптанными, дали дорогу слонам и с обеих сторон кидали в них свои копья с передовой, солдаты, не переставая, метали в слонов дротики, пока животные наконец не были прогнаны римлянами, повернули на своих и не обратили в бегство карфагенских всадников, стоявших на правом фланге. Лелий, видя, что враг дрогнул, добавил ему еще страху. Таким образом, когда в бой вступила пехота, на обоих флангах карфагенян уже не было конницы.

С первого же натиска римляне сдвинули вражеский строй, затем, проталкиваясь плечом и щитом, наступая на теснимого ими противника, продвинулись далеко вперед, словно никто им и не сопротивлялся;  задние ряды, почувствовав, что враг сломлен, стали давить на передние, усиливая тем самым напор. Африканцы и карфагеняне, занимавшие вторую линию, не помогали своим отступавшим союзникам, более того, и сами начали отходить, испугавшись, как бы римляне, перебив на передовой упорно сопротивлявшихся, не добрались до них. Тогда сражавшиеся на первой линии вдруг повернулись лицом к своим: одни пытались найти прибежище во второй линии, а другие, поняв, что их сначала оставили без помощи, а теперь отгоняют, стали избивать своих, не принимавших их к себе. Шли как бы два перемешанных между собой сражения: карфагенянам приходилось биться одновременно с неприятелем и со своими. Тем не менее они не пустили в свой строй людей перепуганных и разгневанных, но, сомкнув ряды, отбросили их на фланги и вообще подальше от битвы, чтобы солдаты растерявшиеся, раненые и бежавшие не привели в замешательство еще невредимый строй.

 Место, где только что стояли вспомогательные силы, было так завалено трупами и оружием, что пройти тут было, пожалуй, трудней, чем сквозь сомкнутые ряды неприятеля. Гастаты в строю шли первыми, преследуя врага, пробираясь, кто как мог, через горы тел и оружия, через лужи крови — ряды их расстроились, соединения перемешались. Заколебались и ряды принципов, ведь впереди себя они видели рассыпавшийся строй. Сципион, заметив это, велел тут же подать трубой сигнал гастатам: пусть отойдут назад. Раненых отправили в тыл, принципов и триариев развели по флангам, чтобы надежнее защитить и укрепить середину строя, где стали гастаты. Тут-то и началось совсем новое сражение: теперь бились между собой противники настоящие, равные друг другу и родом оружия, и военным опытом, и славой своих подвигов.

Лелий и Масинисса далеко отогнали всадников, а затем вернулись и налетели на вражеский строй с тыла. Это нападение довершило разгром врага.  Многих окружили и убили в бою; беспорядочно убегавших по открытой равнине перебили овладевшие ею всадники.  В этот день было убито больше 20 тысяч карфагенян и их союзников, почти столько же взято в плен; с ними захвачено 11 слонов. Победителей погибло около полутора тысяч.

                77. Мирный договор и окончание войны

Ганнибал с несколькими всадниками укрылся в Гадрумете; он покинул поле сражения лишь после того, как все возможное было испытано и до боя, и после боя.  Из Гадрумета Ганнибала вызвали в Карфаген, и он после тридцатишестилетнего отсутствия возвратился в город, который покинул еще отроком.  В сенате он сказал, что проиграл не сражение, а всю войну. Остается одно — добиваться мира, другой надежды на спасение нет.

Сципион тотчас же после боя занял вражеский лагерь, разграбил его и вернулся с несметной добычей к морю. Как раз в это время из Рима подошли 50 боевых кораблей.  Сципион велел Гнею Октавию вести к Карфагену легионы посуху, а сам, присоединив к своему старому флоту новый, направился туда же из Утики по морю. Когда флот приблизился к гавани, его встретил карфагенский корабль, украшенный шерстяными повязками и масличными ветвями. На нем плыли десять первых людей Карфагена, посланные по настоянию Ганнибала просить мира.


На совете, хотя справедливый гнев побуждал всех требовать разрушения Карфагена, стали размышлять о том, как это будет трудно и насколько затянется осада такого укрепленного и сильного города.  Да и сам Сципион с тревогой ожидал своего преемника: как бы не достались тому плоды чужого труда и слава завершения тяжелой войны. Так общее мнение склонилось к миру.

На следующий день пригласили послов и изложили условия мира: карфагеняне будут жить по своим законам, владеть теми же городами и теми же землями, какими владели до войны; римляне с этого дня перестанут опустошать их владения; перебежчиков, беглых рабов и всех пленных они выдадут римлянам, как и военные корабли, за исключением десяти трирем; отдадут прирученных слонов и приручать больше не будут, вести войну ни в Африке, ни за пределами Африки не будут без разрешения римского народа; Масиниссе вернут все ему принадлежавшее и заключат с ним союз; до возвращения из Рима послов будут доставлять хлеб и выплачивать жалованье вспомогательным войскам римлян; уплатят десять тысяч талантов серебра, равномерно разложенных на пятьдесят лет.

Когда послы, вернувшись домой, изложили эти условия собранию, Гисгон поднялся на трибуну и стал отговаривать от мира, а толпа беспокойная, хоть и не воинственная к нему прислушивалась. Ганнибал, возмущенный тем, что в такое время говорят и слушают подобные речи, своей рукой стащил Гисгона с трибуны.

При новых консулах  Гнее Корнелии Лентуле и Публии Элии Пете сенат утвердил условия заключенного Сципионом мира. Сципион посадил солдат на корабли и переправился в Сицилию, в Лилибей.  Отсюда он отправил большую часть солдат морем, а сам направился в Рим; он шел по Италии; страна радовалась  миру не меньше, чем победе: высыпали приветствовать его жители городов; толпы селян запрудили дорогу. В Город, пишет Ливий, он въехал с триумфом, еще не виданным.


Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415