Тигровой лилии полоски. Глава 18

Татьяна Рогожина
В часовню в тот день Влад так и не попал.

Стоянка оказалась забита свадебными машинами. Нарядно одетые люди толпились во дворе, с нетерпением поглядывая на юную невесту, которая с трудом выбравшись из тесного автомобиля, пыталась привести свои пышные юбки в порядок, а жених развлекался тем, что делал ей из пальцев рожки.

— Совсем еще дети, а туда же… — улыбнулся Влад и остановился в нерешительности возле своей машины. Ждать пока молодые обвенчаются, ему не хотелось, да и жара напомнила о себе бегущим ручейком пота вдоль позвоночника, — поеду лучше домой, в душ, — решил он, — отпуск длинный, еще успею.

Внимательно поглядывая на дорогу, Влад размышлял о причудах жизни, в которой полным-полно контрастов и противоположностей: пожилые люди и весело щебечущая детвора; современные коттеджи с амбициями и старые здания, утратившие краски и устойчивость; чужое венчание и его неожиданное одиночество. 

Понятно, что покинутым он долго не будет. И Маша, покапризничав, может одуматься. Отдохнув, вернется Ника – единственный человек, с кем можно обсудить все эти непонятные внутренние метания. Галка всегда и накормит, и пожалеет, и на недостатки укажет. Сын опять же имеется, есть кого опекать и баловать. Да и новую подругу завести не проблема, как говорится, было бы желание. Но вот что странно, особого стремления и не наблюдалось.

— Ну их, эти романтические привязанности, — отмахнулся Влад,— все одно и то же, ничего нового. А вот отпуск провести без конкретных планов, чисто для разнообразия – это можно. Короче, буду гулять сам по себе, пока не надоест или куда кривая выведет...  Не нужен нам берег турецкий и Маша совсем не нужна, — нарочито-противным голосом пропел он и усмехнулся от абсурдности мысли, что отдыхать на заграничном пляже, где жара и безделье, ему что-то не хочется.

Скучно, видите ли!

И что же взамен? Пока не ясно.

Решив не строить долгосрочных прожектов, на следующий день Влад отправился на строительную ярмарку, надумав привести в порядок хотя бы кухню, где Лили жестоко обошлась со стенами, а Шарик погрыз ножки у всех стульев.

Он долго и мучительно выбирал обои, но так ни на чем не остановился, устав от мелькания фактур и расцветок. Зато купил стулья. Первые попавшиеся. Проведя в торговом зале около двух часов, идею небольшого косметического ремонта Влад в результате оставил в покое, рассудив, что если уж начинать, то глобально, чтоб потолок – натяжной, рамы – пластиковые, а на пол положить ламинат. И делать не самому, а нанять специально обученных этому людей.

Но потом. Позже.

С трудом поборов в себе стойкое на сегодняшний день отвращение к магазинам, он заехал все-таки в супермаркет, чтобы пополнить запасы продуктов. Но странным образом в его корзине помимо привычных мясных полуфабрикатов, хлеба и колбасы, оказались мармелад, зефир, вишневый джем и сгущенка, а также баночки с печеночным паштетом и несколько пакетов сока, короче, то, что легче жевать и можно пить.
Так получилось, что мысли Влада были об одном, а руки позаботились совсем о другом.

— Ну что ж, — он обреченно вздохнул, не в силах справиться с внезапным помрачнением воли, — все равно на днях собирался в часовню, вот и загляну к старикам. Отвезу гостинцы.

Другая сторона жизни, с которой он практически не сталкивался, его никогда не интересовала. Конечно, Владислав знал, что существуют одинокие пожилые люди, что некоторые из них доживают свой срок в специальных домах на попечении не слишком щедрого государства, но близко такую старость – с запахами, с провалами в памяти, тихой голубизной выцветших глаз, смешными и нелепыми разговорами, – не встречал.

Родители отца жили так далеко, что редкие встречи с ними в детстве практически ничего не оставили в памяти, но зато он помнил всегда пьяненького деда по маминой линии, который, если его допускали до дитя (что было не часто) пел военные песни и обещал купить большой игрушечный танк. Когда много денег заработает. Танка Влад так и не дождался, потому что дед исчез. Бесследно. И до сих пор неизвестно, что с ним случилось.

Когда Владислав учился на последнем курсе института и был уже женат на Нике, отцу предложили кафедру в одном сибирском университете. Далеко, конечно, но с хорошими перспективами:  жилье, карьерный рост и неплохая зарплата. Отец со временем стал ректором, а мама успешно консультировала граждан по юридическим вопросам.
Несмотря на пенсионный уже возраст, они и сейчас продолжали работать, вовсе не собираясь записывать себя в старики.

Во время редких встреч (разные города, большие расстояния) Влад, давно привыкший к самостоятельности, с родителями особо не откровенничал, и с облегчением возвращался к привычному образу жизни, как только они уезжали. 

 
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/06/461