Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно надписанное сбыться,
Пускай же сбудется оно, Аминь!
Б. Пастернак.
Действительно, жизнь требует от нас сильных решений, в определенный период, когда видишь свое будущее «подробно»: без «предательского лобзанья на устах» , без иллюзий и слышишь «спор нельзя решить железом, вложи свой меч на место человек».
История, которую я хочу рассказать, не оригинальна. Вы не задумывались, что само понятие «оригинальность» требует от человека, изначально, верности себе, своим убеждениям, идеалам , и просто подлинной гражданской смелости во всем?!
Столкнулась с тем, что веянье личного, почему то для многих становится «прямой биографической справкой»? А это всего лишь «растворенная в образе мысль», которая уступила место мысли, доведенной до ясности высказанного убеждения.
В их жизни это была «высокая болезнь…». Он был «как выпад на рапире» - Она «подобна притче: может загореться на ходу». Их чувства «заражали воздух» вокруг них, и казалось, без них - жизнь просто немыслима. «Разносящей средой их звучания» были слова стихов, песен; повествовательные исповедально - лирические формы - во сне или наяву?
Окружающий их мир превращался в поэзию и «зажигался, вспыхивал, как цепочка уличных фонарей». Она для него была внезапна, и когда он увидел часть ее в себе - она уже «улетела…» - не прощаясь. Не пришлось «отпускать красиво».
А дни все грозней и суровей.
Любовью не тронуть сердец.
Презрительно сдвинуты брови,
И вот послесловью, конец.
И темными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут.
Толпа на соседнем участке
Заглядывала из ворот,
Толклась в ожиданье развязки
И тыкалась взад и вперед. Б. Пастернак «Дурные дни».
Что это - «страшное потрясение», «второе рождение» или все - таки драма, потому что радости тут больше, чем вины и стыда? Однако, не все испытания еще пройдены…
«Я заболел…» - рассказывал он позже…
Она: «Я ничего не могу сказать, человек, которого я никогда не смогу разлюбить - не свободен».
Вдруг задор и шум игры,
Топот хоровода,
Провалясь в тартарары,
Канули, как в воду… Б. Пастернак «Свадьба»