Из новейшей истории

Нина Степанычева
   Мордовия, как известно, страна лагерей и монастырей. И вот, в один из таких монастырей, а именно, в Пайгармский женский монастырь, пользующийся широкой известностью своими целебными источниками, я и поехала с братом. Брат у меня верующий, и ему очень хотелось, чтобы я посетила эту святую обитель, когда приеду в Саранск в свой очередной отпуск.
  В нужном нам направлении на Москву всего две электрички. На пятичасовую мы и побежали, так как транспорт еще не ходил. К счастью, электричка нас подождала. Едем, трясемся от утреннего холода, остановки считаем, обсуждаем, где лучше выйти. Женщина на соседней скамье слушает, по нашим неуверенным голосам догадывается, что мы не знаем точно, когда выходить, советует:
– Если вам нужна станция Пайгарм, то не сейчас надо выходить, а через две остановки.
  Мы решили, что ей лучше знать, где нам выходить, и покатили дальше.
– А вы к кому едете на станцию Пайгарм?
– Не к кому, а куда,– отвечаем,– в монастырь.
  Тут она всполошилась
– Быстрей выходите. Если в монастырь, то раньше надо было выходить, проехали вы свою станцию.
  “Заботливая“ попутчица, стоя на подножке, показала нам ручкой, в каком направлении двигаться. Мы и пошли. По необъяснимой логике между селом Пайгарм и станцией Пайгарм еще две станции. С этого момента я стала считать расстояния не километрами, а станциями, чего уж мелочиться.
  По проселочной дороге через час дошли до монастыря. Он очень красивый и как-то удачно сочетается с местностью: серебристо-голубое утреннее небо, серебристые купола и белые стены.
  Написала несколько маленьких этюдов, отогрелась на солнышке и решила выполнить ту “миссию“, ради которой приехала сюда,– искупаться в святой воде. Ощущение сильное: нырнуть три раза в купальню, в которой температура воды плюс четыре градуса.
  Намозолив глаза обитателям монастыря моими короткими брюками, мы решили, что пора возвращаться домой, и пошли  на станцию.Никакого гласа сверху, что этого делать не следует, не было. Не спеша, распевая “поля России, леса родные, здесь мы родились, здесь мы росли“, за час дошли до станции Пишля, на которой должны были выйти утром. Даже не станция, а разъезд. До электрички еще час. Сели в тенечке, вспоминая добрым словом двух братьев Араповых, проложивших дорогу через ст. Рузаевку. в 1892-году.
  Дальше началась “новейшая“ история, нарочно не придумаешь.
Нам бы, сидя в тенечке, не в исторические экскурсы вдаваться, а задуматься, почему это мимо нас в течение часа ни один поезд не проследовал, хотя все поезда из Москвы на юго-восток по этой линии идут. Вдруг слышим: гудит. Выскочили из тенечка, а это всего лишь локомотив подошел. И четверо мужиков, которые тоже ждали электричку, стали уговаривать машиниста, чтобы он их на локомотиве до соседней станции довез. Тот – ни в какую.
  Подивившись нашей беспечности и сообщив, что впереди авария и поезда до девяти – десяти часов вечера не пойдут, мужики стали нам советы давать. Кто-то предложил назад в монастырь вернуться (мне почему-то не захотелось). Один юморист показал на ярко-желтое поле у горизонта и посоветовал туда двигаться. Там автомобильная дорога местного значения, и автобус в 18 часов проходит. Но я благоразумно решила, что до горизонта нам за час не дойти. Третий предложил присоединиться к ним и уговорить машиниста. Для полноты ощущений можно было бы и на локомотиве прокатиться. Все решил милиционер из села Пайгарм.
– Я на работу в Рузаевку опаздываю. Если быстро ходить умеете, то пошли.
– Как?– спросила я довольно глупо.
– По шпалам. Другой дороги нет.
– До Рузаевки?
– Нет, до следующей станции, там уже автобусы ходят.
  Никогда в жизни ни за одним мужиком я так не бегала. “Приклеилась“, так в спину ему и дышу и иногда с этой спиной переговариваюсь.
– Вам, вообще-то, нужно добраться до Рузаевки до половины девятого,– сообщает милицейская спина.
– А на пять минут позже нельзя?– спрашиваю я ехидненько
– Нет. Последний автобус на Саранск уходит.
  Ну и ну! Час от часу не легче. Тут уж не до “полей России“.
– Аккуратно ноги ставьте,– на бегу предупредила “заботливая“ спина, не оборачиваясь,– гравий только что насыпали, ноги не подверните.
– Вижу. Где это столько белоснежного гравия взяли?
– Где взяли, не знаю,– отвечает спина,– а зачем, знаю. Президент же недавно у вас в Саранске был, по этой дороге ехал.
  Господи, пронеслось в голове, не мог позже приехать..
– Что-то вы очень быстро ходите,– не выдержав, обращаюсь к спине.
– А я на двух работах работаю. Колхозные поля еще охраняю. За ночь набегаешься, поля-то большие. Недавно охранником у патриарха Алексия был, когда он в Пайгармский монастырь приезжал.
– Он, что, тоже по шпалам бегал?– вырвалось у меня.
– Нет, его на машине привозили,– засмеялась спина.
– И в холодном источнике купался?
– Купался. И хотите – верьте, хотите – нет, когда он свою руку с крестом в воду опустил, вода забурлила.
– Верю,– говорю.

  Что-то в этой целебной воде источника есть. Не знаю, от какой болезни она мне помогла, а что силы прибавила, это точно. С собой у нас были только пирожки, которые мы съели еще утром, запивая этой самой водой. Мы же не собирались бегать с пяти утра до самого вечера по просторам Мордовии, да еще по шпалам.
А брат Володя эту самую целебную воду еще и несет.
– Вылей воду,– говорю я ему, обернувшись.
– Не вылью!
  На последнем этапе вспомнила свое спортивное прошлое и перешла на спортивную ходьбу (хороша бы я была на этой дистанции в юбке и в туфлях на каблуках).
  Стало легче: шаг короче и можно ступать точно по шпалам. Когда, наконец, показались дома и платформа, милиционер, на этот раз обернувшись, спрашивает:
– Бежать можете? Если это электричка гудит, она вас до Саранска довезет.
– Могу,– отвечаю и сама себе удивляюсь.
  Но это оказался все тот же локомотив, видимо, машиниста уговорили. Не знаю, сколько между этими станциями километров, но мы пробежали их за сорок пять минут.    Народ на перроне стоит, локомотив рядом, а мы – на автобусную остановку. На остановке только одна девушка стоит.
– Когда автобус на Рузаевку?– спрашиваю.
– Никогда,– отвечает.
– Почему?
– Отменили.
– Тогда чего же вы здесь стоите?– совсем уже ошарашенно спрашиваю я.
– Маршрутное такси придет.
  И только мы выпили целебной воды из монастыря (милиционер, ухмыльнувшись, попросил и ему дать), как пришло маршрутное такси. Надо же, как повезло!
  В такси наш “ведущий“ предупредил:
– В Рузаевке от меня не отставайте, я на свою работу мимо автовокзала побегу.
  У меня сложилось впечатление, что он нормальным шагом никогда не ходит. В той же последовательности бежали уже по Рузаевке, слава богу, под ногами асфальт, а не гравий. Вдруг спина изрекла:
– Вам направо.
  Я – ноль внимания, поспешаю за ним, родимым. Он остановился, засмеялся.
– Вам направо,– и убежал.
Смотрю направо: автовокзал, и автобус подъезжает, на нем написано “Рузаево – Саранск“. Мы за ним, теперь уже за автобусом.
  Вечером, уже дома, за ужином (целый же день одной святой водой питались) услышали в вечерних новостях по местному радио почему не ходили поезда.
  А мы, по иронии судьбы, оказались “в нужный час в нужном месте“.