Гиерон II и Гиероним

Константин Рыжов
                1. Гиерон II

   О детстве и юности Гиерона нам фактически ничего не известно.   Юстин пишет, что по  отцу он  являлся прямым потомком древнего сицилийского тирана Гиерона I (http://www.proza.ru/2015/02/23/2121).  Однако мать  его была  простой  рабыней.  С  детства  Гиерон  обладал    красотой    и изумительной силой. Эпирский царь Пирр (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897), владевший в течение нескольких лет большей частью Сицилии,  не  раз  отмечал  его  успехи  военными наградами. (Юстин: 23; 4).  Вскоре после отъезда Пирра из Сицилии между наемными войсками  сиракузян и  горожанами  возникли  раздоры. Наемники,  находившиеся  в   окрестностях Мерганы, в 274 г. до Р.Х. низложили законных стратегов и выбрали на их место  Гиерона. Приняв главное командование, он при  помощи  нескольких  друзей  вступил  в  город,  одолел  всех противников и сделался тираном. Но, в отличие от своего предшественника Агафокла (http://www.proza.ru/2015/04/22/2011), Гиерон обнаружил в управлении  государством  столько мягкости и великодушия, что вскоре все  сиракузяне  единогласно  избрали его  своим  предводителем,  хотя  вовсе  не  одобряли   войсковых выборов. Чтобы укрепить свое положение, Гиерон породнился с одним из вождей олигархов – Лептином, пользовавшимся в народе  высоким  уважением. Женившись на его дочери, Гиерон отныне опирался не только на своих солдат, но и на партию олигархов. Наемники, доставившие ему власть, были недовольны тем, что Гиерон не оказывает им прежнего почтения.   Заметив  в  них  недовольство  и  склонность  к  возмущению, Гиерон поспешил избавиться от этих опасных союзников. Он выступил из города как бы в  поход  на  марметинцев,  завладевших Мессеной,  расположился  лагерем  у    Кенторипа    в    виду неприятельской стоянки и выстроил войско подле реки Киамосора. Сам он отошел на некоторое расстояние с конными и пешими воинами  из граждан, как будто собираясь сразиться  с  неприятелем  в  другом месте.  В этот момент мамертинцы сделали вылазку, напали на наемников и   полностью истребили их. Пока неприятель гнался за ними и избивал их, Гиерон с гражданами спокойно возвратился в Сиракузы. Ловко осуществив таким образом свой  замысел и  избавившись  от  всех  воинов,  беспокойных  и   склонных    к возмущению, он сам потом набрал наемников в  достаточном  количестве  и тогда уже спокойно управлял делами. 

     Некоторое время спустя,  заметив  смелость  и наглость, с какой стали  вести  себя  марметинцы  после  победы,  Гиерон снабдил вооружением гражданские войска, прилежно  упражнял  их  в военном деле, а потом выступил в  поход.  На  Милейской  равнине,   подле  реки,  именуемой  Лонганом сиракузяне  сразились  с неприятелем и принудили его к беспорядочному отступлению. Дерзость  варваров  была  смирена,  а  Гиерон,  по возвращению в Сиракузы, был провозглашен всеми  союзниками  царем. Это произошло в 270 г. до Р.Х.  Шесть лет спустя, в  264  г. до  Р.Х.,  Мессену   сожгли карфагеняне. Гиерон нашел этот момент удобным для  того,  чтобы окончательно  покончить  с  марметинцами  и  заключил   союз    с карфагенянами. Но, когда два войска осадили  город  и  судьба его уже  была  решена,  марметинцы  отправили послов к  римлянам и предложили им принять Мессену под свою  власть. Римляне согласились. Консул  Аппий  Клавдий  в  том  же  году переправился  с  войском  в  Сицилию  и  велел  карфагенянам    и сиракузянам отступить от города, который теперь принадлежит Риму. Когда же ни одна из сторон не вняла ему, Аппий вывел свое  войско против  Гиерона. После  продолжительного  жаркого  боя    римляне одолели сиракузян и прогнали неприятеля до самого вала. С наступлением ночи Гиерон, в страхе за свою власть, отступил в  Сиракузы.  Разгромив на другой день карфагенян, Аппий подступил к  Сиракузам  и  начал осаду города. В следующем году большинство  сицилийских  городов  перешло  на сторону римлян, и Гиерон принужден был отправить к консулам послов с мирными  предложениями. Римляне  охотно  приняли  союз  Гиерона, который был для них очень выгоден. Разгоралась первая Пуническая война (http://www.proza.ru/2015/05/04/365), а  из-за  господства карфагенян  на  море  они  не  имели возможности   снабжать    свои    войска в Сицилии продовольствием. Гиерону этот союз тоже был полезен -  поставив себя под покровительство римлян и снабжая их  продовольствием, он  продолжал  после  этого  спокойно править сиракузянами. (Полибий: 1; 8,9,11,12,16). В  продолжение всего его последующего  царствования  Сиракузы наслаждались миром и благоденствием, а  Гиерон пользовался всеобщим уважением и любовью сограждан. Несколько раз он пытался сложить с себя верховную власть,  но  его  удерживала от этого  общая  просьба горожан. При  этом  Гиерон  постоянно  окружен  был    величайшей роскошью, негой и наслаждениями, но прожил до  90  лет,  сохранив невредимыми  все  способности  души  и  все  части   тела,    что свидетельствовало об умеренности в образе жизни. (Полибий: 7; 8).

                2. Гиероним

    Пишут, что  старик Гиерон II, после того как умер его сын Гелон, хотел восстановить в Сиракузах демократическое правление, так как не желал передавать власть малолетнему внуку. Однако этому намерению изо всех  сил воспротивились его дочери  Демарата  и  Гераклия,  рассчитывавшие,  что мальчик Гиероним будет только называться царем, а всеми делами станут заправлять их мужья Адранодор и Зоип, которые станут главными  опекунами. Нелегко было старику  на  девяностом  году  жизни,  день  и  ночь осаждаемому женскими ласками, сохранить мысли свободными и думать не  о  семье,  а  о  государстве.  Гиерон уступил уговорам дочерей. Однако он  оставил   мальчику пятнадцать  опекунов  и,  умирая,  просил  их  хранить   верность римскому  народу,  нерушимо  им  пятьдесят  лет  соблюдаемую,   а мальчика вести по следам деда и наставлять в правилах, в  которых он был воспитан. Опекуны обнародовали это завещание  и  вывели  к собравшемуся народу мальчика - ему было уже лет пятнадцать.  Среди народа расставили несколько человек, которые криками одобрили  бы завещание. Но вскоре после того, как Гиероним в 215 г. до Р.Х. был провозглашен царем,  Адранодор удалил  остальных  опекунов,  утверждая, что Гиероним уже юноша и способен  править самостоятельно. Он и  сам на словах сложил  с  себя опекунские  обязанности, хотя на деле продолжал ими пользоваться.

     Между тем, сохранить благосклонность сограждан было бы нелегко даже хорошему, разумному  приемнику Гиерона. Гиероним же вовсе был лишен этих достоинств. Прежде всего он постарался своим роскошным   видом показать, какова  пропасть  между  ним  и  народом. Сиракузяне,  за многие годы привыкшие к тому, что ни Гиерон, ни его сын Гелон  не отличались  от  прочих  граждан  одеждой  или  какой-то    особой приметой, увидели Гиеронима в  пурпурной  мантии  с  диадемой  на голове выезжавшего из дворца как тиран Дионисий (http://www.proza.ru/2015/04/12/1715) четверней  белых коней в сопровождении вооруженной свиты. Этой горделивой пышности соответствовало пренебрежение Гиеронима ко всем остальным согражданам, его высокомерные замашки и оскорбительные речи. Доступ к царю был теперь очень затруднен, и   не только для чужих,  но  даже для опекунов. Новые прихоти царя, а также его  бесчеловечная  жестокость внушали такой  ужас, что некоторые  опекуны  добровольной  смертью  или бегством избавили себя от страха пыток.

     В тоже время Андранодор и  Зоип  повели  дело  так,  что  сразу началась подготовка к отпадению от Рима. С Ганнибалом, который воевал в это время в Италии, был заключен союз. Договорились, что после изгнания римлян  из  Сицилии,  река Гимера  будет  границей  между  карфагенскими   и    сиракузскими владениями. После этого Гиероним во главе  15  тысячного  войска отправился осаждать Леонтины, где находился римский  гарнизон.  Но как раз в это время в войске против него созрел заговор. Заговорщики заняли в Леонтинах свободный дом, над  узкой  улицей,  по  которой  царь обычно  спускался  к  форуму. Один из них задержал царскую  свиту, а другие  в это время  нанесли  Гиерониму  несколько  ран,  от которых он вскоре умер (214 г. до Р.Х.). (Ливий:24;4-7).

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415