Цена ошибки. Летные форс-мажоры в Судане -2

Маркус Норман
Окончание. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/03/803

    К большому сожалению, иногда, экипажи вертолетов «просто» становятся заложниками своих пассажиров. Т.е. сами пилоты, конечно, не нужны повстанцам или иным родоплеменным суданским князькам. Но им приходится идти «паровозом» за «паксами», если они представляют из себя хоть какой-то интерес в плане выкупа, как заложники и т.д.
    Так произошло в прошлом году, в прошлой командировке с «моим» экипажем, с которым сейчас работаю.
    Только что Судан разделился на две части. Осталась куча неурегулированных вопросов, в первую очередь территориальных претензий. Понятно, что «цивилизованные» европейские страны горят желанием поучаствовать в становлении «новой, восходящей звезды» африканского континента – Южного Судана.
    Французских, британских, немецких дипломатов, в качестве пассажиров (плюс амеровского,  из посольства в Джубе) на границу северного и южного Судана повезли российские пилоты. Все произошло практически, по сценарию первой части моего рассказа. Племенные князьки, на чьей территории приземлился российский борт, решили показать свою власть.
- Где разрешение на посадку в приграничном районе двух Суданов? С кем вы согласовывали вопрос своего прилета?
     Докопаться можно до столба. А до самоуверенных дипломатов, тем более.
Амеры рассматриваются в Дарфуре как враги. Не любит их население, а тем более, суданская власть. Не то, что не любят, а ненавидят. О данном факте мало пишут, но слов из песни не выкинешь. Америкашки в Северном Судане явно не ко двору.
     Звездно-полосатый дипломат моментально забыл о своей принадлежности к «могучей» стране, едва оказался под дулами автоматов суданцев.
- Я австралийский дипломат, обладаю иммунитетом, вы не имеете права до меня дотрагиваться, а тем более, сажать в тюрьму!! – визжал американец-перевертыш, не желая признавать себя «звездно-полосатым» тружеником дипломатического фронта.
Понятно, что его никто не слушал. Амеру завернули «ласты», дали пару раз прикладом автомата между лопаток и посадили, как жирафа, за решетку, к своим более спокойным коллегам.
- Маркус, как ни странно, тюрьма была вполне комфортной, - рассказывали мне пилоты. – В комнатах стояли кондиционеры, нам принесли несколько упаковок питьевой воды, потом покормили. Единственное неудобство – это отсутствие цивилизованного туалета и душа.
- Что значит «цивилизованного»?
- Представь себе на задворках тюрьмы бетонированную площадку с несколькими деревянными шестами. В бетоне просверлены или специально оставлены несколько дырок. Вот в них ты и должен попадать при справлении своей нужды. Ничего, наловчились. Сложнее было дамам. Их среди дипломатов оказалось четверо в тот день.
- Сколько времени всего вы провели в заточении?
- Часов восемь. Когда такая дипломатическая «тусовка» попадает за решетку, то для решения вопроса подключаются самые различные силы. Ближе к вечеру, с извинениями, нас выпустили из околотка. Правда, пассажиры изрядно перенервничали и попросили побыстрее доставить их обратно в Джубу.
       Да, хорошо, что хорошо заканчивается. Был еще случай в 2011 году, когда так же, по неверным координатам, ООНовский борт в Судане приземлился  не в том месте, и в не то время. У ребелов было хорошее настроение. Они не желали забрать чьи-то жизни. «Просто» приказали экипажу вертолета раздеться, а потом заставили его бегать, в чем мать родила, по грязному руслу Нила. Хорошо, он почти пересох на тот момент сезона. Крокодилы и прочие гады ушли вместе с большой водой. Но устраивать стриптиз для аборигенов явно не входило в планы пилотов….
- Самое «прикольное», один из российских пилотов умудрился побывать заложником (или пленником) в первом и втором случае, что я поведал тебе сегодня, - уточняет ситуацию мой собеседник. – Мужик понял, что Провидение посылает ему сигнал, типа «не твоя это работа, парень, подвязывай с ней». И он действительно, уехал в Россию, отказавшись далее испытывать судьбу.
    Дед - рекордсмен в длительности командировок на черный континент. Его память хранит еще много сюжетов для самых авантюрных романов, где фигурируют наши соотечественники. Нет причин ему не верить,
      Так что без понтов и рисовки я дал вам еще немного штрихов к общему фону работы Маркуса в суданской миссии ООН.

Южный Судан, Джуба, лето 2014 года.