Глава седьмая. Несправедливость

Анатолий Кострилевич
…Капитан Алексеев достал сувенир и поставил вещицу на столик. Тут же в купе нашлись любопытные, и он показал желающим солдатскую поделку.

- Они живы? – спросила полная женщина, прочитав на гильзах фамилии. Степан кивнул и стал рассказывать, как воевали его товарищи.

Узнав, что  в вагоне едет участник чеченской войны, к купе стали подходить люди и с любопытством разглядывать  Степана. Скоро пассажиры осмелели и стали задавать военному вопросы: «Когда закончится война? Много ли солдат погибло во время штурма Грозного? Как воевали солдаты, и каким было сопротивление чеченцев?»

Степан,  отвечал, что знал лично и, что читал в сводках и из газет. Наряду с этим он рассказал несколько историй из собственной жизни и историю «Паука», рассказанную Никулиным в госпитале.

Когда он окончил рассказ о героическом «Пауке», с разных сторон посыпались вопросы: «Вы знали его лично? Он жив? А из каких мест герой? Сколько бандитов он уничтожил?» Но никто из присутствующих не задал других вопросов: «Зачем он делал это, и почему до сих пор скрывает свою фамилию? Были ли герои, похожие на «Паука»?».

Капитану  стало грустно и обидно за  погибших ребят, смерть которых не вызвало особого сострадания у пассажиров, а вызвало лишь любопытство. Он вздохнул и тревожно посмотрел на публику.

-  Я вам не легенду рассказал, товарищи, а настоящую быль, - сказал он после некоторого молчанья. - Чтобы вы поверили, что и сейчас могут быть настоящие герои, которые ради вашего спокойствия, готовы отдать свои жизни. Вот вы, ребята…, – обратился он к группе молодёжи, толпившейся в проходе. - Хотите служить в армии, и быть похожими на «Паука»?
Парни смущённо заулыбались и, ничего не ответив, отошли вглубь вагона.

-  Не хотят! – грустно подытожил Степан и с иронией добавил: – Боятся родители за своих сынков, вот и вбили им в голову «сказки» о плохой армии. По их суждениям - пусть воюют и погибают другие ребята…

- Парни не хотят погибать в собственной стране, а главное за что? - послышались недовольные реплики с разных сторон.

-  У нас в войсках по статистике, - продолжал Степан, не обращая внимания на выкрики. - Большинство солдат из деревень и посёлков, а из городов всё больше из бедных семей.  Не встречал я в Чечне, граждане, среди солдат и офицеров, детей и внуков известных политиков, бизнесменов и военачальников. Жаль, что их чада негодны для военной службы, а то бы родителям пришлось позаботиться о своих детках, глядишь, и остальным воевать стало бы легче...

Капитан смотрел на притихших пассажиров, и ему казалось, что слушают его через силу, и что военные события в Чечне мало кого волнуют.
Но один из пассажиров, что был постарше, дослушав офицера, заносчиво перебил, поглядывая на остальных.

- Зря ты, капитан, такую полемику завёл. Всегда в армии  было больше простых ребят, недаром армия называлась рабоче-крестьянская. И сейчас так! И военачальники были больше из крестьян. Вон четырежды герой маршал Жуков по происхождению из крестьян, а войну выиграл в Берлине.
В Отечественной войне каждый Родину защищал, - продолжал он. – А сейчас всё по-другому, больше воюем промеж себя, вот и не хотят парни  зазря жизнь отдавать…

Женщины дружно захлопали оратору, а тот довольный своей репликой, кивал им в знак благодарности.

- Думаете, я об этом не знаю? Знаю! и не меньше вашего, - ответил Степан заносчивому мужчине. – Добавлю, что в царской армии служили люди не только рабочих и крестьянских кровей, но были и из интеллигентов, а то, и из дворян. Взять,  к примеру, декабристов или известных во всём мире классиков Лермонтова и Толстого, да и сами царевичи от армейской службы не увиливали! И в Красной Армии было много царских офицеров, иначе бы не свернули шею Антанте в двадцатые, а Гитлеру в Отечественную. Сейчас мы, граждане, воюем за целостность России. Или вы хотите, чтобы она распалась по образцу Советского Союза?

Заносчивый мужчина скривил лицо, а присутствующие в купе отрицательно замотали головами и раздались реплики типа: «такого быть не должно», «откуда вы взяли, что это возможно» и т.п.

- Вот так же рассуждали многие граждане Советского Союза, и на референдуме проголосовали за великую державу. И кто послушал? Союзные республики, как тараканы разбежались по своим национальным квартирам, а президент Ельцин возглавил парад суверенитетов. Дал пример остальным. Теперь уже внутри России зашевелились местные лидеры, и пошла, гулять зараза. А в Чечне это вылилось в вооружённый конфликт.

- Да, знаем мы об этом! Слава Богу, по телевизору рассказывают. Только это пропаганда, капитан. Хотели бы договариваться, договорились.  Сами политики и во всём виноваты! Разве не так? – возразил заносчивый мужчина.

- Вот я и говорю об этом…. Теперь нашим солдатам за всё приходиться расплачиваться жизнью и кровью. Меня, вон, трижды ранило, и справки на комиссиях давали, чтобы не служить, а я по-прежнему в строю. Это как?

- Ты учился на офицера, сынок, поэтому у тебя профессия: родину защищать, - заметила старушка.

-  Одними офицерами, бабушка, войну не выиграешь, - едва улыбнувшись, ответил Степан. - Вот вы в армии служили? – обратился он к заносчивому мужчине.

-  Я военную кафедру закончил, поэтому служить не пришлось, - спокойно ответил тот. - В моё время в армию после института, только по желанию брали, а служить в такой армии было почётно, не то, что сейчас. Кому в мирное время охота умирать?  К чему  вы об этом спросили, капитан? – спросил он.
 
-  Хочу понять, почему так не любят нашу армию и не идут в неё служить молодые ребята? Судя, по вашему тону, гражданин, вы тоже не одобряете армейские порядки. Мало того, проявляете солидарность в этом вопросе с некоторыми правозащитниками и  журналистами, - ответил Степан. -  Зачем? Вы, что запамятовали, что сами присягали  этой армии? И если не служили, то зачем об этом кричать?  В армии свои традиции и правила, и никому их с налёта не изменить!

Степан на секунду замолчал и, переведя дух, добавил:

- А с отдельными недостатками, конечно, надо бороться. Я только за это! Но не до такой, же степени? Посмотришь, скоро в армии служить будет некому.
Он привстал и выглянул в проход. В проходе на месте молодых парней стояло несколько мужчин и женщин, и с любопытством слушали офицера, а после заключительных слов, одобрительно зашумели.

- Знаете, что я вам скажу? – продолжил Степан, окрылённый поддержкой. - Судя по нынешней обстановке, боевые действия в Чечне рано или поздно продолжатся, но воевать мы будем уже по-другому, и победим! Вот увидите, слово офицера! - клятвенно закончил он. – И никакие противники армии, и отсутствие в ней продвинутой молодёжи, наших устремлений  не остановят!

-  Кто бы сомневался? - с усмешкой отозвался заносчивый мужчина. – У себя в стране и не победить! Вопрос, какой ценой? Сколько ещё гробов будет привезено родным и близким, капитан? Сколько судеб будет покалечено? И кому нужна новая война? Народу она точно не нужна, - и он с надеждой посмотрел на женщин. Тётки снова зашумели, выкрикивая: «Не отдадим сыновей!».

- Это уже от нас с вами будет зависеть, граждане, чтобы гробов было меньше, - примирительно ответил  Степан, не обращая внимания на крики. - Надо нам учиться воевать и прежде чем идти в бой, надо пройти службу в армии, чтобы стать настоящим солдатом и защитником Родины, а не отсиживаться за родительскими спинами, думая, что для страны так будет лучше.  Если вы думаете, что чеченские главари остановятся на мире и начнут сотрудничать с нами, то вы глубоко ошибаетесь! – запальчиво продолжал он. - У новых правителей  амбициозные планы, а их главная цель: отделение от России  в мусульманскую республику.

-  Но это ты загнул, капитан! Кто ж поверит, что такое возможно? – возразил заносчивый пассажир.

-  Всё возможно, гражданин. Но это не про Россию, и решать эту проблему придётся не только политическими, но и военными методами.  А для этого понадобится новая армия, с хорошим вооружением и подготовленным личным составом, и не только рабоче-крестьянским...

Многие из присутствующих в вагоне в тот момент и представить себе не могли, что спустя несколько лет боевики Басаева и наёмника Хаттаба вторгнутся в Дагестан, а спустя месяц, череда террористических актов захлестнёт Россию. Будут взорваны жилые дома в городе Буйнакске, республика Дагестан, на Каширском шоссе, на улице Гурьянова в Москве, и в Волгодонске. Взрывы последуют в электричках, в метро, подземных переходах и на рынках. Погибнут сотни мирных жителей, среди них женщины, старики и дети. Волна терроризма приведёт руководство страны к более решительным действиям на Кавказе и 1 октября 1999 года воинские подразделения вступят на территорию мятежной республики во второй раз.

Подошла проводница и попросила присутствующих прекратить митинг и разойтись по купе, пригрозив начальником поезда и милицией. Капитан попробовал объясниться, но работница стояла на своём, обвинив офицера в нарушении общественного порядка на транспорте. Так и разошлись: каждый при своём мнении.


Немного поостыв, Степан вышел покурить, следом за ним в тамбур вышло трое мужчин. Все они одобрительно похлопывали офицера по плечу и хвалили:
 
-  Прямо на политинформации побывали. Давно не слышал разумного человека.  Всё правильно сказал, капитан! Ты кто? Политработник?

- Нет! Я кадровый офицер общевойсковой подготовки, - смущённо ответил он.

Степану было лестно, что его слова дошли до большинства пассажиров, и особенно, для этих троих.
«И пускай не все действия военных в Чечне были верными, - думал он, затягиваясь сигаретой. - Главное, что было достигнуто в ходе военного конфликта -  полное понимание руководства страны, что без боеспособной  и сильной армии Россию не сохранить».

Степан открыл тамбурную дверь, выбросил окурок, и взглянул в окно. За окном промелькнули очертания населённого пункта, за ним потянулся лес, а над ним бескрайнее небо, и всё в облаках…

Он мельком взглянул на часы: по времени следующей остановкой должна быть станция «Прибрежный». Попрощавшись с попутчиками, Степан вернулся в купе, и стал готовиться к выходу.

-  Товарищ капитан, - услышал он за спиной голос заносчивого пассажира. - Удачи вам на службе. Только постарайтесь воевать так, чтобы победить и остаться в живых. А то, что мы с вами немного поспорили, думаю,  вашу  веру в армию не убавит.

-  Не убавит! – ответил Степан и стал пробираться к выходу.

Продолжение 2 следует.