Как две капли воды...

Людмила Дейнега
               
 Сероглазая одесситка  Софья Баталова собиралась отпраздновать двадцать пятую  годовщину собственной свадьбы не где-нибудь, а в Тунисе, куда заранее были приобретены билеты, и полсотни подруг завистливо смотрели на Сонечку, которая подкатывала глаза к потолку и увлеченно рассказывала о предстоящей поездке у себя на работе в большом супермаркете... Специально для этого Сонечка покупала шляпки и обувь, заказывала новые джинсы, изучала карты и планировала покупки…
Наконец, яркое солнце стало заглядывать в квартиру и падать на упакованные чемоданы, а чехлы на креслах и диванах готовились стоять вахту одиночества…
 Огромный авиалайнер забрал суетившуюся парочку под своё крыло, и чета Баталовых вскоре оказалась в Тунисе.
Остановились в отеле, в котором за неделю до них поселилась их дочь с подругой. Девушки вместе учились в престижном ВУЗе, и за отличную учебу обе были награждены родителями поездкой в Тунис…
 За два дня до приезда Лев Аркадьевич-муж Сонечки не спал ночами, поэтому, прилетев, сразу лег на тахту и заснул богатырским сном. Завтракать решили без него.
 Сонечка опять надела на себя парик, и, поправив на ходу новое платье с крылышками, пошла следом за дочерью Лизой на первый этаж в кафе, куда уже спустилась Верочка – подруга дочери…
 В большом дорогом кафе щебетуха Верочка уже заказала завтрак, на столе красиво были расставлены три прибора.
«Ты, как знала, заказала только три…Молодец! Левушка спит, как младенец, будить не хотелось…» - начала говорить Сонечка. Верочка удивленно приподняла брови: «Так я Льва Аркадьевича только что видела с дамой. Они выходили отсюда. Я даже поздоровалась с ним. Только он сделал вид, что меня не знает… "   Сонечка многозначительно посмотрела на дочь: «Вот что делает с Вами учеба!» Обе рассмеялись. Верочка капризно и нарочито громко повторила: «Я Вам серьёзно говорю. Потом спросите у дяди Лёвы».
  Вечером следующего дня, когда выспавшийся, наконец-то, Лев Аркадьевич сам спустился в кафе, красивая итальянка, столкнувшаяся с ним, почему-то ахнула и застыла на месте, а затем стала переводить взгляд то на него, то на своего спутника-итальянца… Тот был её мужем… Она ошеломленная стояла долго, а потом стала быстро-быстро говорить что-то на итальянском языке своему супругу. Итальянец был на десять лет старше Левушки, но выглядел значительно моложе, и был , как две кали воды, похож на Льва Аркадьевича.
 На следующий день Сонечка познакомилась с этим двойником и его женою.
Различить мужей действительно  было трудно. Они и одевались одинаково, и очки носили одинаковые…  Даже шляпы  оба носили ковбойские… 
Дочь Лизонька не могла издали отличить отца от весёлого итальянца, как ни старалась…
  Семьи подружились и всюду ходили вместе. Судьба двух мужчин была похожа только в одном: оба были однолюбами и оба прожили с женами двадцать пять лет. Но самое загадочное было то,  что обе пары приехали туда отмечать свои годовщины свадеб…
Сонечка, приехав с курорта, без конца  до сих пор повторяет одно и то же: «Как две капли! Так похожи! Не могу поверить до сих пор! И никому бы не поверила, если бы сама  не убедилась в обратном…» И она начинает суетливо показывать фотографии двойников. Тунис она почти не помнит…  Да разве это главное?!

                03.05.15