День победы

Нелли Мельникова
 
Он пришёл к Лене 10 мая 1945 года, ранним умытым, солнечным утром, когда ребятню школьного возраста сибирского села Сосновка на притоке Оби повели в совхозное овощехранилище перебирать картошку.
Спускаясь к речке, услышали с высоты горной улицы гомон.
Обернулись…
К речке хлынула толпа, её множили выбегающие из каждого дома люди.
Все устремились на противоположный берег к конторе.
Люди возбуждённо что-то кричали, размахивая руками: «…на …лась! …ир,…ир, …ир!».
В этом сумбуре возбуждённых возгласов слов не разобрать, но ребята всё поняли.
 Поджидая остальных, что потоком бежали к речке,  подростки, как загипнотизированные, ещё не зная зачем, начали на мостике «пляску святого Витта»,  совсем забыв, что ветхий сосновский мосток давно дожидается  умелых мужских рук.
ХРРРРЯСЬ… и мосток рухнул, решив, что уж теперь-то недолго ждать настоящего ремонта.
Кто вплавь, кто на подоспевшей лодчонке, кто как, но выбрались все (речушка не была глубокой).
Лену вытащил старый рыбак -  дед Егор, зацепив багром, да так крепко, что отметина на левой руке лет сорок ещё была памяткой  того первого МИРНОГО дня.
Дед Егор, его изба была возле самой речки, скомандовал: «А ну, братва, быстро в избу сушиться и обогреваться!»
Никто почему-то не побежал, а все пошли почти строем, смешно хлюпая обутками.
Бабка Егориха, видевшая все кадры этого «кино» из ограды  своей избы, встретила мокрую ораву притворным ворчанием, однако уже жарко пылала  русская печь, шипел самовар, а на лавках была разбросана кое-какая сухая одежонка.
Долго ещё это маленькое ЧП было предметом дружных, но добрых насмешек всей деревни.
Но причина, конечно же, была в другом: люди заново учились смеяться открыто, безмятежно и радостно.
ЭТОТ СМЕХ НАДО БЕРЕЧЬ!